KASKUS

Quote:Original Posted By digital_turtle

ane masih pikir2 lagi mo beli yg inverter.. lumayan mahal. lagian udah keburu beli yg low watt.. kemarin telat baca2 soal inverter


konon ada yg pake inverter itu beneran klaim tagihan listrik bisa dihemat sekian persen sesuai iklannya, nah selisih harganya itu dari yg biasa klo diitung2 ROI-nya bisa 1-2 tahun dah balik sisanya nikmati aja.

AC low watt itu emang bener kesannya irit listrik: tapi dinginnya ga secepet AC biasa. Kenapa? ya gampang aja lah itu kompressor dikurangin kok supply daya-nya tujuannya biar irit listrik? sebetulnya bukan tapi biar buat rumah yg daya listrik pas2an bisa tetep pake AC gitu

dan karakter AC inverter itu mirip AC low watt, cenderung lamban dinginnya dibadndingkan ac biasa. dan dinginnya juga ga bisa sampe sebiadab ac biasa non inverter/non low watt.

----

hitungan AC paling tepat itu pake satuan BTU = British Thermal Unit. googling aja: BTU. tar cari d ada kalkulator kasar untuk hitung BTU ini, dan emang ga mudah itungnya, jangankan jumlah orang dan kubikasi ruang, tapi sampe ke lampu yg dipake apa juga bisa ngaruh

di Indo emang ga akrab dengan BTU ini tapi wajib ada di spec AC tersebut, biasa di unit indoor ada. di Indo biasa kan itungannya maen gampang aja: ruangan 12m2 min pake AC 1PK. lebih lebih baik, tapi klo itu runagan jendela gede2? alhasil klo siang ya jadi ga bisa dingin banget, ujung2nya AC disalahin --> curhat temen ane pedege elektronik

---

soal AC mau awet mana? ada duit sikat daikin. ga percaya? tanya aja ke tukang cuci AC (yg bisa service juga ya pastinya) manapun yang jago (jgn yg abal2 ya ) survey ane sama temen ane yg laen itu 99% sebut AC paling awet itu pasti mereka sebut: Daikin. Itu proven dari jadul sampe sekarang, klo merek jadul si yg ga ada lawan jelas: NATIONAL (sekarang panasonic). panasonic sendiri karena brand baru jadinya ya ga jelas juga kata sekian banyak tukang cuci AC.

ga ada budget ke daikin? pray n hope aja tapi konon Sharp less trouble than korean brand. tapi ya konon ya.

atau sekalian sikat AC merek china market. yg konon nasib2an gampang: sekali awet itu bisa sampe luar biasaaa ga kalah sama daikin, tapi sekali penyakitan: ga akan abis2
Quote:Original Posted By kunaskun


konon ada yg pake inverter itu beneran klaim tagihan listrik bisa dihemat sekian persen sesuai iklannya, nah selisih harganya itu dari yg biasa klo diitung2 ROI-nya bisa 1-2 tahun dah balik sisanya nikmati aja.

AC low watt itu emang bener kesannya irit listrik: tapi dinginnya ga secepet AC biasa. Kenapa? ya gampang aja lah itu kompressor dikurangin kok supply daya-nya tujuannya biar irit listrik? sebetulnya bukan tapi biar buat rumah yg daya listrik pas2an bisa tetep pake AC gitu

dan karakter AC inverter itu mirip AC low watt, cenderung lamban dinginnya dibadndingkan ac biasa. dan dinginnya juga ga bisa sampe sebiadab ac biasa non inverter/non low watt.

----

hitungan AC paling tepat itu pake satuan BTU = British Thermal Unit. googling aja: BTU. tar cari d ada kalkulator kasar untuk hitung BTU ini, dan emang ga mudah itungnya, jangankan jumlah orang dan kubikasi ruang, tapi sampe ke lampu yg dipake apa juga bisa ngaruh

di Indo emang ga akrab dengan BTU ini tapi wajib ada di spec AC tersebut, biasa di unit indoor ada. di Indo biasa kan itungannya maen gampang aja: ruangan 12m2 min pake AC 1PK. lebih lebih baik, tapi klo itu runagan jendela gede2? alhasil klo siang ya jadi ga bisa dingin banget, ujung2nya AC disalahin --> curhat temen ane pedege elektronik

---

soal AC mau awet mana? ada duit sikat daikin. ga percaya? tanya aja ke tukang cuci AC (yg bisa service juga ya pastinya) manapun yang jago (jgn yg abal2 ya ) survey ane sama temen ane yg laen itu 99% sebut AC paling awet itu pasti mereka sebut: Daikin. Itu proven dari jadul sampe sekarang, klo merek jadul si yg ga ada lawan jelas: NATIONAL (sekarang panasonic). panasonic sendiri karena brand baru jadinya ya ga jelas juga kata sekian banyak tukang cuci AC.

ga ada budget ke daikin? pray n hope aja tapi konon Sharp less trouble than korean brand. tapi ya konon ya.

atau sekalian sikat AC merek china market. yg konon nasib2an gampang: sekali awet itu bisa sampe luar biasaaa ga kalah sama daikin, tapi sekali penyakitan: ga akan abis2


Terimakasih info nya, gan!
Pilihan semakin mengerucut nih ....antara Daikin / Panasonic.
Setelah hitung2 luas ruang, ratio ideal di 3/4PK.
Pertimbangan berikutnya adalah AC tahan karat, krn tinggal tepi laut.
Ada yg punya ide lagi?
Salam

kalau panasonic outdoor nya bluefin: Panasonic envio econavi
Utk daikin, rata2 tembaga biasa.

Utk pertimbangan ac, selain luas ruangan, BTU, pk, jgn lupa faktor penting:
- ruangan lantai atas / bawah, pastinya lantai atas lebih panas dibandingkan di bawah.
- menghadap ke barat kah, kena sinar terik matahari pas siang hari
- yg pakai ruangan tsb perlu dingin bgt/sejuk saja (misalkan org gendut suka keringatan pengen dingin bgt, orang tua ga perlu dingin cukup setelan remote ac 26-27" seperti saya)
- listrik rumah cukup utk ac tsb tidak, dgn kombinasi elektronik lain dgn komsumsi listrik besar seperti pompa air, cpu, pemanas air, dll
- panjang pipa ac. ac dgn pipa hanya tembus tembok 3 m jelas dinginnya beda dgn ac pemakaian pipa sekitar 10 m.
- dsb

Adakalanya ruangan 3x3m yg seharusnya cukup 1/2 pk saja, perlu dipasang dgn pk lebih hanya karena faktor yg saya sebutkan di atas.

Secara garis besar, bisa dijadikan pedoman seperti ini:


Sumber: www.sharp-indonesia.com

Mohon dikoreksi, kalau ada salah, trims.

Quote:Original Posted By hsofyan


Terimakasih info nya, gan!
Pilihan semakin mengerucut nih ....antara Daikin / Panasonic.
Setelah hitung2 luas ruang, ratio ideal di 3/4PK.
Pertimbangan berikutnya adalah AC tahan karat, krn tinggal tepi laut.
Ada yg punya ide lagi?
Salam



Pilih Merk & Tipe Apa

Baru nemu dan baca2 forum ini.

Dari kemarin2 sempat browsing2 AC (1PK) di internet. Lebih ke arah Low Watt.
Sebelumnya sempat tertarik dengan:
1. LG Hercules Mini 590W (S09LPBX-R)
Karena EER (= 14.4) nya paling tinggi untuk kelas Low Watt (cmiiw)
2. Electrolux Low Watt 660W ESM-09-CRD
BTU nya sama dengan LG S09LPBX-R, tapi 660W. EER = 12.86
Karena harga sedikit lebih murah daripada LG.
3. Panasonic Alowa CS-KC9NKJ
BTU = 9000, 660W
Karena BTU lebih tinggi daripada LG & Electrolux, namun watt-nya masih di bawah Sharp dan Samsung.
Tetapi sepertinya produk ini sudah agak susah & tidak diproduksi lagi? Di website panasonic.co.id juga sudah tidak ada?
4. Samsung AST-09-TSMN
BTU = 8900, 670 W
Baru mulai tertarik ketika lihat2 di E.S.
Ada fitur turbo cooling & smart saver (bisa +hemat listrik s.d. 30%) -- semi inverter.
Harganya pun lebih murah daripada ketiga tipe di atas.

Ada yg punya pengalaman / pendapat soal tipe2 tsb di atas??

Tapi setelah baca2 forum ini, jadi ingin meminang DAIKIN or Mitsubishi Electric.
Namun yg jadi pertanyaan & pertimbangan:
1. DAIKIN belum ada yg low watt
2. Mitsubishi Electric --> belum sempat lihat2 sama sekali

Mohon saran dan ide dunk gans.
Sebaiknya AC merk & tipe apa ya yang:
1. Budget max (paling mentok) 4 juta
2. Hemat listrik namun tetap dingin.
Dengar2 kalau yg standard, start awal Wattnya memang gede, tapi pas running bisa turun s.d. 30%. Apa benar tuh??
3. Tahan lama. Kalaupun sampai ada problem, tidak ada masalah soal servis, sparepart, dan embel2.
Apakah spare parts DAIKIN susah?

Kalau DAIKIN & Mitsubishi Electric 1PK dg harga max 4 juta apa ya?

Terima kasih banyak...
gan mau nanya mengenai ac sharp
kemarin ditawarin ac sharp ada 2 model, 09pey ama 09mey (dua2nya 1pk)
mendingan ambil yg mana yah?
yg 09mey lebih murah sekitar 10% dari 09pey, dari browsing2 09mey yg model eco inverter non plasmacluster, yg 09pey tipe apa yah?
lalu dengar2 kalo ac inverter rusak, service/spare partnya mahal, benar ga yah?
IMHO, ambil yg mey saja, walaupun type lama.
mey type lama, tapi watt lebih kecil, BTU lebih besar (info dari sales sharp).
yg aye tau pasti utk komsumsi listrik setengah pk nya:
a5mey: 390watt
a5pey: 510watt (sesuai tercantum di casing indoor)

fyi:
ah-a9mey: non inverter non plasma
ah-x9mey: inverter non plasma (discontinue)
coba dicrosscek lagi di website sharp-indonesia.com

yg pasti ac inverter freon nya lebih mahal (kecuali daikin type ftkd).

Quote:Original Posted By cR|z
gan mau nanya mengenai ac sharp
kemarin ditawarin ac sharp ada 2 model, 09pey ama 09mey (dua2nya 1pk)
mendingan ambil yg mana yah?
yg 09mey lebih murah sekitar 10% dari 09pey, dari browsing2 09mey yg model eco inverter non plasmacluster, yg 09pey tipe apa yah?
lalu dengar2 kalo ac inverter rusak, service/spare partnya mahal, benar ga yah?


rekans sekalian, mohon masukannya..

katakan ada dana 3juta, butuh ac 1/2 PK aja, ruangan ga sampe 3x3,
rekomendasinya yang oke apa nih..? mohon sebut merk dan tipe ya kalo bisa..
biar ga bingung nih pas ke toko elektronik...


thanks
Quote:Original Posted By theglodok
kalau panasonic outdoor nya bluefin: Panasonic envio econavi
Utk daikin, rata2 tembaga biasa.

Utk pertimbangan ac, selain luas ruangan, BTU, pk, jgn lupa faktor penting:
- ruangan lantai atas / bawah, pastinya lantai atas lebih panas dibandingkan di bawah.
- menghadap ke barat kah, kena sinar terik matahari pas siang hari
- yg pakai ruangan tsb perlu dingin bgt/sejuk saja (misalkan org gendut suka keringatan pengen dingin bgt, orang tua ga perlu dingin cukup setelan remote ac 26-27" seperti saya)
- listrik rumah cukup utk ac tsb tidak, dgn kombinasi elektronik lain dgn komsumsi listrik besar seperti pompa air, cpu, pemanas air, dll
- panjang pipa ac. ac dgn pipa hanya tembus tembok 3 m jelas dinginnya beda dgn ac pemakaian pipa sekitar 10 m.
- dsb

Adakalanya ruangan 3x3m yg seharusnya cukup 1/2 pk saja, perlu dipasang dgn pk lebih hanya karena faktor yg saya sebutkan di atas.

Secara garis besar, bisa dijadikan pedoman seperti ini:


Sumber: www.sharp-indonesia.com

Mohon dikoreksi, kalau ada salah, trims.




waw... terimakasih tabelnya ya gan

gan gak ada review ac lg hercules 260watt nih gan?
ane rencana pgn beli ac ini gan ...

setelah changkong ane koit setelah berumur 10 taun, kompresornya koit kalo ganti baru mahal mending beli ac baru,

changkong ane padahal masih dingin bgt sblum koit kompresornya ...
rekomen deh beli changkong yg pengen tidurnya ngegigil kyk di kutub dinginnya pol hahahaha
Quote:Original Posted By recedivies3
gan gak ada review ac lg hercules 260watt nih gan?
ane rencana pgn beli ac ini gan ...

setelah changkong ane koit setelah berumur 10 taun, kompresornya koit kalo ganti baru mahal mending beli ac baru,

changkong ane padahal masih dingin bgt sblum koit kompresornya ...
rekomen deh beli changkong yg pengen tidurnya ngegigil kyk di kutub dinginnya pol hahahaha


AC Cina emang dinginnya biadab gan
Ane cuma bisa duga aja, kmungkinan sensor suhu nya yg ngaco. Dibandingin merk panasonic / daikin, suhu nya lebih stabil, lebih real.
Ini juga yg mungkin menyebabkan ac cina dikatakan boros

gw pake sharp inverter, asli ancur-ancuran . pas 1 thn , rusak, ac nga mau dingin. komplen ke service center, datang teknisi , nga dicek cuma di blg freon krg, dikasih freon. alhasil 3 bln lg , kembali ngak dingin . komplen lagi,. datang teknisi , katanya ntah apa gitu yang bocor freon nya. biaya sparepart 750k, setelah ribut sana sini, akhirnya gratis . skrg bulan 12 ( 3 bln dari ganti part ) kembali rusak , ac nga dingin. akhirnya gw alergi sama namanya merk SHARP. ini pengalaman pribadi ya
Quote:Original Posted By bujursangkar
gw pake sharp inverter, asli ancur-ancuran . pas 1 thn , rusak, ac nga mau dingin. komplen ke service center, datang teknisi , nga dicek cuma di blg freon krg, dikasih freon. alhasil 3 bln lg , kembali ngak dingin . komplen lagi,. datang teknisi , katanya ntah apa gitu yang bocor freon nya. biaya sparepart 750k, setelah ribut sana sini, akhirnya gratis . skrg bulan 12 ( 3 bln dari ganti part ) kembali rusak , ac nga dingin. akhirnya gw alergi sama namanya merk SHARP. ini pengalaman pribadi ya


Padahal baru mao ambil sharp yg inverter.... Jadi ragu nie ama sharp

Bingung deh jd pilih panasonic 3/4pk alowa+ econavi atau daikin inverter 3/4pk

Izin share....Udah Hampir yakin mau ambil Sharp plasmacluster 3/4PK yg tipe SHARP AH-AP7MHL atau yg non low watt yg SHARP AH-AP7NSY....krn udaranya Sharp plasmacluster terkenal sejuk n terasa bersih sprti di gunung....trus jln ke toko electronik sambil tunggu rumah di renov mau beli ac baru...liat brg ac pajangan....trus liat ELECTROLUX ESM07CRD ...Bagus gak ya? hrgnya krg lbh ma sharp diatas ga terlalu jauh
dr segi fitur lengkap bgt tuh....lapisan dalam mesin indor yg berlapis2 warnanya Gold n tebal,sharp msh silver biasa n tipis...trus ada Bio hepa(ga ngerti jg apa ini, sharp ga pny)...Vit C(sharp jg g ada)...Plasma Activ (ga tau jg ini sejenis Plasmaclusternya sharp/ bukan) rangka indoor n outdoor jg jauh lbh kokoh n tebal dr sharp tipe diatas...trus Filter udara udah yg HD(halus bgt) kyk Merek ac samsung(sharp masih kasar n biasa bgt)
Yang menarik Garansi Kompresor 5 tahun sharp cuma 3 thn...Bukan membandingkan...sekedar share n mau tau kelebihan n kekurangan product2 ac biar ga salah aja...untuk product ac electrolux msh terbilang baru...tp untuk mesin cuci n kulkas merek ini sprtnya memimpin pasar...kulkas n ac system kerjanya shrsnya ga beda jauh sama2 mendinginkan....

kira2 bagus ga ya ac elctrolux tipe ESM07CRD...
trus apa benar ac electrolux outdoornya berisik bgt kyk mesin pabrik? share donk ....thx before

msh bingung antara ESM07CRD sama sharp plasmacluster 3/4 PK
mending agan make merk YORK..
kapasitas AC 1PK s/d 2 PK.. rumah gk jebol.. alias listrik agak sdikit hemat.. soalnya dya ada kapasitor 3 inch.. ketimbang AC yang lain... motor mesin 2 .. kanan dan kiri.. AC indoor yg lain belum tentu ada...
Quote:Original Posted By mememomoe
Izin share....Udah Hampir yakin mau ambil Sharp plasmacluster 3/4PK yg tipe SHARP AH-AP7MHL atau yg non low watt yg SHARP AH-AP7NSY....krn udaranya Sharp plasmacluster terkenal sejuk n terasa bersih sprti di gunung....trus jln ke toko electronik sambil tunggu rumah di renov mau beli ac baru...liat brg ac pajangan....trus liat ELECTROLUX ESM07CRD ...Bagus gak ya? hrgnya krg lbh ma sharp diatas ga terlalu jauh
dr segi fitur lengkap bgt tuh....lapisan dalam mesin indor yg berlapis2 warnanya Gold n tebal,sharp msh silver biasa n tipis...trus ada Bio hepa(ga ngerti jg apa ini, sharp ga pny)...Vit C(sharp jg g ada)...Plasma Activ (ga tau jg ini sejenis Plasmaclusternya sharp/ bukan) rangka indoor n outdoor jg jauh lbh kokoh n tebal dr sharp tipe diatas...trus Filter udara udah yg HD(halus bgt) kyk Merek ac samsung(sharp masih kasar n biasa bgt)
Yang menarik Garansi Kompresor 5 tahun sharp cuma 3 thn...Bukan membandingkan...sekedar share n mau tau kelebihan n kekurangan product2 ac biar ga salah aja...untuk product ac electrolux msh terbilang baru...tp untuk mesin cuci n kulkas merek ini sprtnya memimpin pasar...kulkas n ac system kerjanya shrsnya ga beda jauh sama2 mendinginkan....

kira2 bagus ga ya ac elctrolux tipe ESM07CRD...
trus apa benar ac electrolux outdoornya berisik bgt kyk mesin pabrik? share donk ....thx before

msh bingung antara ESM07CRD sama sharp plasmacluster 3/4 PK

wah sama nih.. ane juga tadinya mo ambil antara SHARP AH-AP7MHL dan DAIKIN ST20HEV1
ternyata yg daikin barangnya lagi kosong.. alhasil ga ada pilihan.. tinggal sharp.. trus sama salesnya ditunjukin ELECTROLUX ESM07CRD
setelah bandingin.. hasilnya sama dengan yg agan sebutin. akhirnya ambil ESM07CRD
cuma barang blom dipasang.. jadi blom bisa kasih review.. semoga ga mengecewakan
sharp sekarang gampang rusak nih.... tapi untung masih garansi, jadi aman terkendali
Quote:Original Posted By theglodok
kalau panasonic outdoor nya bluefin: Panasonic envio econavi
Utk daikin, rata2 tembaga biasa.

Utk pertimbangan ac, selain luas ruangan, BTU, pk, jgn lupa faktor penting:
- ruangan lantai atas / bawah, pastinya lantai atas lebih panas dibandingkan di bawah.
- menghadap ke barat kah, kena sinar terik matahari pas siang hari
- yg pakai ruangan tsb perlu dingin bgt/sejuk saja (misalkan org gendut suka keringatan pengen dingin bgt, orang tua ga perlu dingin cukup setelan remote ac 26-27" seperti saya)
- listrik rumah cukup utk ac tsb tidak, dgn kombinasi elektronik lain dgn komsumsi listrik besar seperti pompa air, cpu, pemanas air, dll
- panjang pipa ac. ac dgn pipa hanya tembus tembok 3 m jelas dinginnya beda dgn ac pemakaian pipa sekitar 10 m.
- dsb

Adakalanya ruangan 3x3m yg seharusnya cukup 1/2 pk saja, perlu dipasang dgn pk lebih hanya karena faktor yg saya sebutkan di atas.

Secara garis besar, bisa dijadikan pedoman seperti ini:


Sumber: www.sharp-indonesia.com

Mohon dikoreksi, kalau ada salah, trims.





gan, tabelnya saya pinjam untuk dipajang di teknik refrigerasi yah.......

thanks gan...
beli dimana gan electrolux nya dan brapa duit? di electronic solution / city ga ada yah...

Quote:Original Posted By done

wah sama nih.. ane juga tadinya mo ambil antara SHARP AH-AP7MHL dan DAIKIN ST20HEV1
ternyata yg daikin barangnya lagi kosong.. alhasil ga ada pilihan.. tinggal sharp.. trus sama salesnya ditunjukin ELECTROLUX ESM07CRD
setelah bandingin.. hasilnya sama dengan yg agan sebutin. akhirnya ambil ESM07CRD
cuma barang blom dipasang.. jadi blom bisa kasih review.. semoga ga mengecewakan


kalo Daikin yg inverter sudah ada plasmacluster nya blom ya? skrg ini dikamar sudah terpasang Elba dari tahun 2002. taon 2008 ganti tabung. kena 500rb dan skarang bermasalah ga dingin, udah di benerin, cuman bener 4 hari trus ga dingin lagi. skarang malah sensor remote yg di indoor nya ga bisa. mangkanya mau ganti dan lagi baca2 di thread ini. ternyata banyak yg rekomendasikan kalo ga daikin, panasonic, atau sharp.

so, dari sisi harga daikin paling mahal, yg 0.5 PK inverter nya 3.5 an. tapi gue coba cari spesifikasi nya ga ada. gue mau tau daikin ini yg inverter sudah ada plasmacluster nya ga
pake panasonic, di kantor jg pada pake pansonic