KASKUS

Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


Bisa gan. tapi perlindungan terhadap air perlu berkala, jadi ketika perlindungnya ( melamic,politur,etc) mulai berkurang karena panas dan air hujan. harus di aplikasikan kembali.

produknya propan banyak pilihannya, tinggal agan mau yang mana bisa pilih di webnya.


highly noted gan, terima kasih. jadi mending pake propan ya daripada melamik ?soale ane maunya "nunjukkin" jatinya, maklum, dapet jati tua soale
Quote:Original Posted By heridan


highly noted gan, terima kasih. jadi mending pake propan ya daripada melamik ?soale ane maunya "nunjukkin" jatinya, maklum, dapet jati tua soale


Iya gan, di politur aja biar nonggol serat jatinya. tipis tipis aja dulu waktu aplikasinya, layer per layer sampai cukup terlindungi semua lapisan kayunya.
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


Kalau mending tergantung selera gan, kan agan cari hemat dan pengen cepat. ya solusinya di politur.

kalau besi yang di maksud sama agan adalah tangga rumah agan ya sudah cukup itu prosesnya.

dah cukup melindungi kok gan. langsung cat juga bisa kok, amplas sedikit biar bisa pegangan catnya, terus bersihin bekas debunya terus cat, gak usah pakai epoxy juga bisa.

semua tergantung maunya sampai mana kualitasnya.



Sama-sama gan. kalau ane tau ane pasti jawab.


melanjutkan pertanyaan ane gan
untuk merk dempul & politur yang recomended apa gan..?
atau semua dempul & politur beda merk tapi sama kualitasnya
Quote:Original Posted By bdshopol


melanjutkan pertanyaan ane gan
untuk merk dempul & politur yang recomended apa gan..?
atau semua dempul & politur beda merk tapi sama kualitasnya


kalau dempul buat kayu beda sama besi. karena kalau dempul besi umumnya buat di cat nantinya, sementara ada dempul kayu yang warnanya mirip kaya warna pulitur.

Buat di politur bisa pakai impra wood filler, dan sudah cukup buat bagus gan,
kalau buat besi bisa pakai sun polac.

yang lebih murah juga ada, cuma saya jarang pakai, takut retak. jadi itu yang saya sering pakai.

Kalau mau pakai melamine, ada melamine yang clear alias bening buat kayu.

Impra lumayan kok gan buat kayu, banyak produknya, tinggal agan pilih aja mau pakai yang mana.

Kalau saya pakai jati saya bakalan pakai politur gan, menurut saya lebih bagus.
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


kalau dempul buat kayu beda sama besi. karena kalau dempul besi umumnya buat di cat nantinya, sementara ada dempul kayu yang warnanya mirip kaya warna pulitur.

Buat di politur bisa pakai impra wood filler, dan sudah cukup buat bagus gan,
kalau buat besi bisa pakai sun polac.

yang lebih murah juga ada, cuma saya jarang pakai, takut retak. jadi itu yang saya sering pakai.

Kalau mau pakai melamine, ada melamine yang clear alias bening buat kayu.

Impra lumayan kok gan buat kayu, banyak produknya, tinggal agan pilih aja mau pakai yang mana.

Kalau saya pakai jati saya bakalan pakai politur gan, menurut saya lebih bagus.


ok makasih banget ya gan jawabanNya
ane mau coba nanya ke toko material nyari dempul & politur jenis itu
Quote:Original Posted By bdshopol


ok makasih banget ya gan jawabanNya
ane mau coba nanya ke toko material nyari dempul & politur jenis itu


sama sama gan. semoga lancar urusan ngecat nya.

sama makasih GRP nya.....

gan, gimana yah ngilangin dempul mobil (merk san poly yg warna ijo)? ada obat khusus gak sih? udah capek ngamplas kayu kusen, malah amplasnya abis eh dempulnya gak banyak terkikis, sementaraa kayu sekitarnya nya malah mulai tipis.... pengen nangis rasanya, masak harus ganti kusen lagi???
sialan tuh tukang pintu, ngedempul kok ya pake dempul mobil... pas dibilang mo nampakin urat kayu malah kabur. untung blom dibayar. apesss... kalo ketemu lagi gantian gue dempul mukanya sampe rapet kagak bisa napas!!
Quote:Original Posted By maseddykur
gan, gimana yah ngilangin dempul mobil (merk san poly yg warna ijo)? ada obat khusus gak sih? udah capek ngamplas kayu kusen, malah amplasnya abis eh dempulnya gak banyak terkikis, sementaraa kayu sekitarnya nya malah mulai tipis.... pengen nangis rasanya, masak harus ganti kusen lagi???
sialan tuh tukang pintu, ngedempul kok ya pake dempul mobil... pas dibilang mo nampakin urat kayu malah kabur. untung blom dibayar. apesss... kalo ketemu lagi gantian gue dempul mukanya sampe rapet kagak bisa napas!!


Agan bisa coba pakai perontok cat, biasanya ada yg jual di toko bangunan. kalau masih belum hilang dempulnya yang paling ampun di amplas pakai amplas mesin. cuma pasti ada pengikisan volume kayu.

semoga membantu.
Permisi suhu2

Mau nanya nih tentang Pelapis anti bocor yg bagus apa ya ?

Aquaproof atau No Drop ya menurut pengalaman masing2
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


sama sama gan. semoga lancar urusan ngecat nya.

sama makasih GRP nya.....





Selamat malam agan tukangcat.com

ane boleh nanya ya...

kalo ane mo ngecat dinding yang sudah lama, selain ane mesti cek kondisi cat yang lama,
apa mesti di sealer semua dindingya gan?

mohon petunjuknya ya gan
kemudian untuk kebutuhab sealer dengan luasan dinding kurang lebuh 250 m2, kira kira butuh berapa ;iter ya gan/



terima kasih sekali lagi lo
Quote:Original Posted By Mizulach
Permisi suhu2

Mau nanya nih tentang Pelapis anti bocor yg bagus apa ya ?

Aquaproof atau No Drop ya menurut pengalaman masing2



Aquaproof dan no drop sama kelas nya gan, menurut ane sudah cukup bagus buat dinding.

tapi semuanya balik lagi mau diaplikasikan kemana?

Outdoor atau Indoor.

dinding baru atau dinding lama?

Perlu serat fiber kalau posisinya terlalu ter ekspose sinar matahari.

pengecatannya harus sedikit sabar, karena perlu lapisan yang cukup tebal supaya lebih kuat.



Quote:Original Posted By PriaCalm




Selamat malam agan tukangcat.com

ane boleh nanya ya...

kalo ane mo ngecat dinding yang sudah lama, selain ane mesti cek kondisi cat yang lama,
apa mesti di sealer semua dindingya gan?

mohon petunjuknya ya gan
kemudian untuk kebutuhab sealer dengan luasan dinding kurang lebuh 250 m2, kira kira butuh berapa ;iter ya gan/



terima kasih sekali lagi lo


Malam juga gan,

Kalau dinding lama ada baiknya kalau sudah rusak catnya di kerok sampai ketemu acian, kalau rumah lama, umumnya ada plamir yang menggunakan lem, pastikan lapisan ini bersih, paling tidak sampai bagian kapurnya yang mudah rontok habis.

agar lapisan cat barunya bisa maksimal didinding.

Untuk hasil maksimal di aplikasikan primer atau cat dasar dinding, kecuali dindingnya banyak retak rambut.

Kalau banyak retak rambut, sebaiknya di seal pakai wall filler sebelum cat dasar atau primer di aplikasikan..

Setelah semua bagian di primer, baru dicat top coat atau lapisan cat nya.

Sebenarnya sealer gak perlu di cairkan, supaya hasilnya sempurna. Tapi bila faktor biaya jadi bahan pertimbangan, sealer bisa di cairkan dari 10%-40%, semua balik lagi ke type sealernya.

Karena sekarang sudah ada waterproof yang juga bekerja sebagai wall sealer.

Umumnya begini cara hitungnya
Misalnya ruangan agan dengan ukuran 3m x 4m. dengan tinggi dinding 3m.

Kebutuhan Cat adalah
= 3m + 4m x 3m / (12 m2/liter)
= 7m x 3m / (12 m2/liter)
= 21 m2 / (12 m2/liter)
= 1.7liter.
Dengan catatan cat di cairkan 10%-25%.

ini untuk aplikasi 1 lapis.

Umumnya 1liter bisa buat 12 m2 setelah dicairkan sebangak 25%, cuma belum termasuk bidang seperti lubang angin, bagian tembok yang tidak rata.

Kalau ane ngecat tidak pernah di cairkan, karena pada proses pencairan resiko perubahan warna sangat sering terjadi, khususnya pada lapisan top coat.

kalau buat menghemat biaya agan bisa mencairkan cat hingga 25%. walau biasanya hanya 10% untuk menjaga kualitas warna.

Semoga membantu.
Master sekalian...mohon bantuan buat pemula yg lg mo renov rumah...
Lagi bingung buat dinding lama exterior...stlah di kerok dan diampas...dinding yg ga rata, bergelombang, retak halus dan kasar seharusnya di plamir pake apa ya biar awet dan g pecah kedepannya...
Stlah simak dr page 1..menurut om mandor Am 96+bonding agent...ini fungsinya bs buat plamir exterior? Apa bs plamir pakai lem rajawali+semen putih di dinding exterior,awetkah? Saran dr tukangnya plamir pake lemkra? Klo bs lemkra tipe apa yg tahan buat plamir dinding exterior? Masih bingung fungsi aci sama plamir itu sama apa beda...thx before for help...
Quote:Original Posted By mememomoe
Master sekalian...mohon bantuan buat pemula yg lg mo renov rumah...
Lagi bingung buat dinding lama exterior...stlah di kerok dan diampas...dinding yg ga rata, bergelombang, retak halus dan kasar seharusnya di plamir pake apa ya biar awet dan g pecah kedepannya...
Stlah simak dr page 1..menurut om mandor Am 96+bonding agent...ini fungsinya bs buat plamir exterior? Apa bs plamir pakai lem rajawali+semen putih di dinding exterior,awetkah? Saran dr tukangnya plamir pake lemkra? Klo bs lemkra tipe apa yg tahan buat plamir dinding exterior? Masih bingung fungsi aci sama plamir itu sama apa beda...thx before for help...



AM 87 + Bonding agent gunanya seperti wall filler, buat mengisi tembok yang retak rambut, dan juga sebagai plamir.
Ini termasuk plamir modern. setelah acian..

Acian itu buat membuat bagian plesteran jadi rata dan rapih, cuma biasanya acian semen, sangat absortif terhadap cat. jadi di palmir untuk menutupi pori pori dari acian tembok gan.

Kalau acian semen tidak di plamir, cat akan sulit menutupi dinding karena acian semen akan menyerap cat.

Dulu orang pakai lem fox, lem rajawali di mix dengan semen putih.
Ini sangat tidak di anjurkan karena daya rekat kurang maksimal dan pada proses pengecatan ulang akan timbul masalah baru, karena lapisan cat yang akan di timpa cat baru biasanya cenderung terkelupas.

Semen putih juga mengandung zat kapur yang tinggi, besar kemungkinan akan melepaskan diri dari acian semen dan membuat cat terkelupas.

Secara kimia memang lem rajawali maupun fox tidak mengikat dengan dengan cat tembok.

Saran ane sih,

-Kalau sudah di kerok habis sampai acian, agan rata kan bagian yang dengan am 87 + bonding agent (biasanya pakai produk dari AM atau Sika bonding agen), lemkra skimcoat bisa juga di aci dengan semen instan dari MU.
Setelah 1 minggu baru di cat pakai primer/cat dasar.

-Setelah cat dasar kering, baru agan cat dengan top coat.

Semoga membantu.
.
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM



AM 87 + Bonding agent gunanya seperti wall filler, buat mengisi tembok yang retak rambut, dan juga sebagai plamir.
Ini termasuk plamir modern. setelah acian..

Acian itu buat membuat bagian plesteran jadi rata dan rapih, cuma biasanya acian semen, sangat absortif terhadap cat. jadi di palmir untuk menutupi pori pori dari acian tembok gan.

Kalau acian semen tidak di plamir, cat akan sulit menutupi dinding karena acian semen akan menyerap cat.

Dulu orang pakai lem fox, lem rajawali di mix dengan semen putih.
Ini sangat tidak di anjurkan karena daya rekat kurang maksimal dan pada proses pengecatan ulang akan timbul masalah baru, karena lapisan cat yang akan di timpa cat baru biasanya cenderung terkelupas.

Semen putih juga mengandung zat kapur yang tinggi, besar kemungkinan akan melepaskan diri dari acian semen dan membuat cat terkelupas.

Secara kimia memang lem rajawali maupun fox tidak mengikat dengan dengan cat tembok.

Saran ane sih,

-Kalau sudah di kerok habis sampai acian, agan rata kan bagian yang dengan am 87 + bonding agent (biasanya pakai produk dari AM atau Sika bonding agen), lemkra skimcoat bisa juga di aci dengan semen instan dari MU.
Setelah 1 minggu baru di cat pakai primer/cat dasar.

-Setelah cat dasar kering, baru agan cat dengan top coat.

Semoga membantu.
.


Thx gan..sdkt koreksi..saya dah beli am 86..bukan 96....trus pake bounding agent am 76...cuma g tau perbandingannya klo buat plamir n dempul dinding...
Takarannya gmn y?
Trus stlah pemakaian brp hari baru kering dan bs di lapisicat dasar exterior?

Thx before
Quote:Original Posted By mememomoe


Thx gan..sdkt koreksi..saya dah beli am 86..bukan 96....trus pake bounding agent am 76...cuma g tau perbandingannya klo buat plamir n dempul dinding...
Takarannya gmn y?
Trus stlah pemakaian brp hari baru kering dan bs di lapisicat dasar exterior?

Thx before


perbandingannya AM 86/87 2,5 + AM 76 1 + Air 1.

semoga membantu.
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM



Aquaproof dan no drop sama kelas nya gan, menurut ane sudah cukup bagus buat dinding.

tapi semuanya balik lagi mau diaplikasikan kemana?

Outdoor atau Indoor.

dinding baru atau dinding lama?

Perlu serat fiber kalau posisinya terlalu ter ekspose sinar matahari.

pengecatannya harus sedikit sabar, karena perlu lapisan yang cukup tebal supaya lebih kuat.





Malam juga gan,

Kalau dinding lama ada baiknya kalau sudah rusak catnya di kerok sampai ketemu acian, kalau rumah lama, umumnya ada plamir yang menggunakan lem, pastikan lapisan ini bersih, paling tidak sampai bagian kapurnya yang mudah rontok habis.

agar lapisan cat barunya bisa maksimal didinding.

Untuk hasil maksimal di aplikasikan primer atau cat dasar dinding, kecuali dindingnya banyak retak rambut.

Kalau banyak retak rambut, sebaiknya di seal pakai wall filler sebelum cat dasar atau primer di aplikasikan..

Setelah semua bagian di primer, baru dicat top coat atau lapisan cat nya.

Sebenarnya sealer gak perlu di cairkan, supaya hasilnya sempurna. Tapi bila faktor biaya jadi bahan pertimbangan, sealer bisa di cairkan dari 10%-40%, semua balik lagi ke type sealernya.

Karena sekarang sudah ada waterproof yang juga bekerja sebagai wall sealer.

Umumnya begini cara hitungnya
Misalnya ruangan agan dengan ukuran 3m x 4m. dengan tinggi dinding 3m.

Kebutuhan Cat adalah
= 3m + 4m x 3m / (12 m2/liter)
= 7m x 3m / (12 m2/liter)
= 21 m2 / (12 m2/liter)
= 1.7liter.
Dengan catatan cat di cairkan 10%-25%.

ini untuk aplikasi 1 lapis.

Umumnya 1liter bisa buat 12 m2 setelah dicairkan sebangak 25%, cuma belum termasuk bidang seperti lubang angin, bagian tembok yang tidak rata.

Kalau ane ngecat tidak pernah di cairkan, karena pada proses pencairan resiko perubahan warna sangat sering terjadi, khususnya pada lapisan top coat.

kalau buat menghemat biaya agan bisa mencairkan cat hingga 25%. walau biasanya hanya 10% untuk menjaga kualitas warna.

Semoga membantu.



wah makasih agan tukangcat.com ane merasa terbantu sekali
oya untuk eksterior apakah penggunaan bahan waterproofing seperti a...proof atau n...d..ops sebagai wall sealer akan tahan lama gan?

maaf ya gan banyak nanya
untuk cat merk Caty...x dan Vin...x kembang, manakah yang lebih bagus bila dilihat dari daya sebar dan warna serta tahan lamanya?


Terima kasih
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


Kalau ane ngecat tidak pernah di cairkan, karena pada proses pencairan resiko perubahan warna sangat sering terjadi, khususnya pada lapisan top coat.

kalau buat menghemat biaya agan bisa mencairkan cat hingga 25%. walau biasanya hanya 10% untuk menjaga kualitas warna.

Semoga membantu.


mau tanya2 lagi neh ama om suhu nya nge-cat...hehe
yg ane bold.... jadi lebih boros ya gan..namun warnanya lebih terjamin ?.. kalo pake weldnat dari cementaid utk membuat cat interior menjadi tahan lama.... ngefek nya jauh gak gan?
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM



Kalau acian semen tidak di plamir, cat akan sulit menutupi dinding karena acian semen akan menyerap cat.

Semen putih juga mengandung zat kapur yang tinggi, besar kemungkinan akan melepaskan diri dari acian semen dan membuat cat terkelupas.

Saran ane sih,

-Kalau sudah di kerok habis sampai acian, agan rata kan bagian yang dengan am 87 + bonding agent (biasanya pakai produk dari AM atau Sika bonding agen), lemkra skimcoat bisa juga di aci dengan semen instan dari MU.
Setelah 1 minggu baru di cat pakai primer/cat dasar.

-Setelah cat dasar kering, baru agan cat dengan top coat.

Semoga membantu.
.


gan, kalo pake acian putih dari Tig* R*da (TR30).... bakalan seperti yg agan bilang gak? bakal ngelupas cat nya? soalnya rumah ane udah dipakein sebagian neh?
Quote:Original Posted By PriaCalm



wah makasih agan tukangcat.com ane merasa terbantu sekali
oya untuk eksterior apakah penggunaan bahan waterproofing seperti a...proof atau n...d..ops sebagai wall sealer akan tahan lama gan?

maaf ya gan banyak nanya
untuk cat merk Caty...x dan Vin...x kembang, manakah yang lebih bagus bila dilihat dari daya sebar dan warna serta tahan lamanya?


Terima kasih


Kalau agan pakai bahan waterproofing nya sebagai wall sealer buat exterior, bisa sebagai penahan air terhadap tembok.
kalau tahan lama atau tidaknya semua kembali lagi ke perawatan, tapi jelas lebih baik buat temboknya, karena perlindungannya lebih baik.

Cat exterior yang weather resistant mumnya cukup kuat menahan kerusakan yang di sebabkan oleh debu,hujan dan sinar matahari.
tapi perlu juga perawatan, misalnya dari kotoran yang jatuh dari genteng/atap, perlu si bersihkan supaya tidak meninggalkan bekas pada cat.

untuk merek vinilex maupun catylac menurut saya 11-12 gan, merk itu adalah versi generik nya dari merk induk masing masing brand.
istilahnya versi standarnya dari produk premium mereka.

Jadi sama aja gan dari segi kualitasnya maupun daya sebar.


-Salam Cat-
Quote:Original Posted By yoksaffa


mau tanya2 lagi neh ama om suhu nya nge-cat...hehe
yg ane bold.... jadi lebih boros ya gan..namun warnanya lebih terjamin ?.. kalo pake weldnat dari cementaid utk membuat cat interior menjadi tahan lama.... ngefek nya jauh gak gan?


gan, kalo pake acian putih dari Tig* R*da (TR30).... bakalan seperti yg agan bilang gak? bakal ngelupas cat nya? soalnya rumah ane udah dipakein sebagian neh?


Iya gan, warna 100% terjamin tanpa ada perubahan dari warna yang kita pilih.

Kalau ane belum pernah coba pakai produk cementaid, tapi sejauh ini kuncinya adalah bagian dari tembok itu sendiri, kalau aciannya sudah baik dan sudah tepat waktunya untuk di cat, agan sudah gak perlu ditambah aditif buat perekat cat.

Prosesnya gak akan secepat itu gan, hanya saja lebih cepat umurnya cat daripada yang diberikan wall filler dan primer sebelum top coat.

Temboknya pakai acian semen putih aja atau pakai semen putih dan lem?


Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


Iya gan, warna 100% terjamin tanpa ada perubahan dari warna yang kita pilih.

Kalau ane belum pernah coba pakai produk cementaid, tapi sejauh ini kuncinya adalah bagian dari tembok itu sendiri, kalau aciannya sudah baik dan sudah tepat waktunya untuk di cat, agan sudah gak perlu ditambah aditif buat perekat cat.

Prosesnya gak akan secepat itu gan, hanya saja lebih cepat umurnya cat daripada yang diberikan wall filler dan primer sebelum top coat.

Temboknya pakai acian semen putih aja atau pakai semen putih dan lem?
.



makanya gan, mengingat agan bilang bahwa acian kudu siap utk layak dicat.... ane pake TR30 (di saknya tertulis siap dicat setelah 5 hari).
Tembok ane baru banget gan.... malah buat campuran plesternya pake pasir cor yang disaring (bukan pasir pasang). Kata tukang ane, pasir cor lebih kokoh kalo utk plesteran namun kelemahannya boros di semen. Makanya ane abis banyak buat plesteran doang utk semennya. Setelah diplester, seminggu-2 minggu baru deh ane aci pake TR30 langsung tanpa lem segala. Jadi bukan semen putih yg dijual kg di matrial tuh gan, tapi "semen acian putih" TR30 dari tig* r*da. Nah kalo ane pake itu gimana tuh gan? performance tembok ane utk ruang interior cukup layak kah dicat?
kalo utk tembok luar ane pake acian semen hitam standar dari tiga roda juga
×