KASKUS

banyak emang nih macem-macemnya batu mulia gan... banyak juga yg dipalsuin tapinya..
kalo di game2 ane suka sama ruby gan
Quote:Original Posted By hanconway
nice thread gan kebetulan gan ane juga suka bgt sm batu mulia.. ini gan punya ane cat eye


bening
wah ruby nya keren....
ane udah apal gan, sering liat di game online
astaga keren banget itu batu mulia ny gan.. ruby sapphire emerald kyk pokemon
mata gw bling2 rasanya ngeliat itu batu2an
[QUOTE=Dobon;000000000000000759894458]GEMSTONE IDENTIFICATION TOOL

LOUPE
Loupe adalah alat yang digunakan untuk memberikan efek pembesaran pada penglihatan, sehingga dalam dunia perbatuan banyak digunakan untuk melihat alur serat sebagai indikasi awal natural atau tidaknya suatu batu.




MICROSCOPE
Pada dasarnya prinsip kerja Microscope sama sengan Loupe, namun dalam hal ini Microscope dapat memberikan pembasaran yang jauh lebih besar yang tidak dapat dijangkau Loupe, sehingga tingkat akurasinya lebih tinggi.




REFRACTOMETER
Refractometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar / konsentrasi bahan terlarut misalnya : Gula, Garam, Protein dsb. Prinsip kerja dari refractometer sesuai dengan namanya adalah dengan memanfaatkan refraksi cahaya. dengan kata lain Refractometer adalah alat unutk mengukur index bias.




SPECTROSCOPE
Spektrometer merupakan alat yang digunakan untuk mengamati spektrum cahaya yang terurai setelah melewati suatu medium, dalam hal ini batu mulia.




DICHROSCOPE
Alat untuk menentukan Dichroic atau Trichroic. Dichroic dengan Dichroscope akan terlihat dua warna terpisah, Trichroic dengan Dichroscope akan terlihat 3 warna terpisah




POLARISCOPE
Alat yang digunakan untuk menentukan single atau double refractive




MILIMETER GAUGE
Alat ini digunakan untuk mengukur dimensi batu, Panjang, Lebar dan Tingginya dalam satuan Milimeter.





SPECIFIC GRAVITY
Alat ini digunakan untuk mengukur berat jenis batu dalam satuan berat "Carats"




GEM HOLDER
Alat ini digunakan untuk memegang batu agar mempermudah identifikasi.




=========================================================================== ============

Nah daripada bingung mendingan pada bikin sertifikat deh, dibawah ini saya kasih referensi bbrp gemlab indonesia dan contoh sertifikat batu mulia

Contoh sertifikat dari Aviannoor Gemslab
Spoiler for AVIANNOOR:


Contoh sertifikat dari GRI Lab
Spoiler for GRI LAB:


INFO GEM LAB
Quote:NU Lab
Kompleks Pegadaian
Jln Dukuh V, no 13
Kp Dukuh, Kramatjati, Jak-Tim
081357575710
http://www.facebook.com/nugroho.gemologist

GEMOLOGI LABORATORIUM PERUM PEGADAIAN

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9166470

AVIANNOOR GEMS LAB
JL. Sumatera 16
Widoro Baru, Condong Catur
Yogyakarta
Telp: +62-274-7495081
Hp: +62-81-34965722
Faks: +62-274-4581363
http://aviannoorgemslab.com/

Adamas Gemological Laboratory (AGL)
Apartemen Istana Harmoni, Lt1/A-2,
Kompleks Harmoni Plaza, JL. Suryopranoto,
Jakarta Pusat 10130
Telp: +62-21-6305547/6397470
Faks: +62-21-6305546
http://www.agl-igp.com/

FLAMBOYANT GEM LAB
Gajah Mada Plaza, Lt.1 No.61
Jakarta Pusat
Telp: +62-21-6344547/6339058
Faks: +62-21-6344547

Lembaga Pengembangan dan Sertifikasi Batumulia (LPSB)
JL. Achmad Yani No.22-D Km40
Martapura, 70614
Kalimantan Selatan
Telp/Faks: +62-511-4723230

Pusat Promosi Batumulia Indonesia

JL. Pajajaran 128
Bandung 40173
Telp: +62-22-6075855/6038712
Faks: +62-22-6038712
E-mail: miko@melsa.net.id


yang di surabaya, ada nggak?
wah keren gan batu permatanya.
jadi pengen punya
indonesia kan dlu disebut zamrud khathulistiwa
ni saphire ane gan kecil bgt susah poto innya..

batu2ny cakep2 bner gan,trutama yg sapphire bner2 adem d mata
Threadnya menarik gan. Saya punya sebuah cincin pemberian bokap, tolong di liat gan apakah perlu di bikin sertifikat? Jgn2 saya di isengin ama bokap di kasi batu maenan. Thanks sebelumnya gan
Quote:Original Posted By suzo
Threadnya menarik gan. Saya punya sebuah cincin pemberian bokap, tolong di liat gan apakah perlu di bikin sertifikat? Jgn2 saya di isengin ama bokap di kasi batu maenan. Thanks sebelumnya gan


hmmm,

sepintas sepertinya safir mitasi, terlalu cerah dan bening warnanya, sepertinya lho. :

seandainya ini asli,

hmmmm, yahud ni safir


mungkin yang bawah bisa memastikan





jutaan itumah harganya...
gak bakal kebeli ama ne
calon HT nh agan lengkap bener penjelasanya....nice info gan...jd tau ane skrg macam2 batu mulia.....
Blink Blink banget gan... Mao donk koleksi batunyaaa
nice info gan..
Quote:Original Posted By ez.lockers


hmmm,

sepintas sepertinya safir mitasi, terlalu cerah dan bening warnanya, sepertinya lho. :

seandainya ini asli,

hmmmm, yahud ni safir


mungkin yang bawah bisa memastikan







Thanks gan, kayanya saya harus bawa ke Gems Lab.
Kalo batunya asli akan di simpan baik2, kalo ternyata imitasi ya di balikin aja ke bokap

Minta referensi bagusan Gems Lab yg mana :
- GRI Lab
- Adamas Gemological Laboratory (AGL)
- FLAMBOYANT GEM LAB

Kalo bisa sekalian tarif nya gan
semoga ane bisa beliin berlian buat calon ane ntar
Quote:Original Posted By suzo
Threadnya menarik gan. Saya punya sebuah cincin pemberian bokap, tolong di liat gan apakah perlu di bikin sertifikat? Jgn2 saya di isengin ama bokap di kasi batu maenan. Thanks sebelumnya gan


ring nya manteb gan
×