ikut share pengalaman, 2 bulan lalu saya beli ac merk samsung, tipe inverter yg master bedroom 1pk, so far so good.
kenapa saya pilih samsung ini? karena filter udara nya paling halus, lubang2nya kecil2, jd bisa menyaring debu lebih baik, selain itu saya pingin nyari ac yg ada fitur smart inverter nya biar lebih hemat listrik
oh iya di ac samsung ini ada fitur good sleep, kalo kita aktifkan fitur ini sebelum tidur, ac akan men-setting suhu agak dingin untuk awalnya, dan kalau kita sudah tidur suhu akan menghangat agar tidur lebih nyaman.

kalau untuk di tempat kerja saya pake ac mitsubishi mr.slim, sudah pakai 2 tahun, belum pernah ada kerusakan

kalau ac yg paling kuat yg saya pake itu merk toshiba, sudah saya pake 15 tahun lebih (sampai sekarang masih di pake).
Quote:Original Posted By rookie1605jr
Numpang tanya agan2..
ane mau ganti ac, ruangan ane kira2 4 x 3 M, tingginya kira2 4 meter..(ac yg skrg cm ac window 1 pk merk national jaman purba ) klo diitung2 harusnya kan ane pake AC yg 3/4pk.. cm masalahnya ane bingung mau pake merk apa,soalnya ni ac bakalan idup kira2 12jam sehari n nyaris 24 jam klo weekend

apa ane harus pake ac yg inverter? anyway ada gak sih ac inverter yg 3/4 pk? so far sih ane browsing2 rata2 klo gak 1/2 pk ya 1 pk...
trus klo misalnya ane ambil ac inverter yg 1 pk kira2 recommend yg merk apa ya?? (faktor pertimbangannya daya tahan,konsumsi listrik n harga...) so far sih yg udah masuk radar ane sih antara Mitsu electric,sharp,n electrolux.

mohon bantuannya.....


yg ane tau AC inverter itu minimal cuma ada 1 PK lho gan..
soalnya inverter itu katanya bisa berubah-ubah PK nya menyesuaikan kebutuhan pendinginan..
kalau 1 PK bisa berubah : 1PK <--> 3/4 PK <--> 1/2 PK
waktu awal dinyalain (suhu target jauh dari suhu ruangan sekarang), maka yg dipake 1PK.. tapi inverter ga langsung narik daya besar, melainkan pelan2..
nanti kalau udah mulai dekat ke suhu target, dia bisa menurunkan daya sampe minimal 1/2 pk.. jadi klopun pake AC dengan ukuran besar buat ruangan kecil, konsumsi dayanya bisa tetap ekonomis..

yg ane denger2 sih, inverter itu dianggap teknologi yg masih susah bagi para tukang service AC..
tukang AC yg masang AC ane kemarin juga bilang jgn pake inverter, repot servicenya.. ya mungkin karena yg bersangkutan belum mampu menangani teknologi inverter aja sih.. toh kalau rusak masih bisa kontak ke service center resminya buat ditangani tenaga yg lebih ahli..
Quote:Original Posted By digital_turtle
yg ane tau AC inverter itu minimal cuma ada 1 PK lho gan..
soalnya inverter itu katanya bisa berubah-ubah PK nya menyesuaikan kebutuhan pendinginan..
kalau 1 PK bisa berubah : 1PK <--> 3/4 PK <--> 1/2 PK
waktu awal dinyalain (suhu target jauh dari suhu ruangan sekarang), maka yg dipake 1PK.. tapi inverter ga langsung narik daya besar, melainkan pelan2..
nanti kalau udah mulai dekat ke suhu target, dia bisa menurunkan daya sampe minimal 1/2 pk.. jadi klopun pake AC dengan ukuran besar buat ruangan kecil, konsumsi dayanya bisa tetap ekonomis..

yg ane denger2 sih, inverter itu dianggap teknologi yg masih susah bagi para tukang service AC..
tukang AC yg masang AC ane kemarin juga bilang jgn pake inverter, repot servicenya.. ya mungkin karena yg bersangkutan belum mampu menangani teknologi inverter aja sih.. toh kalau rusak masih bisa kontak ke service center resminya buat ditangani tenaga yg lebih ahli..



Ada kok gan yg 0,5 pk.. merek Sharp ama electrolux aja yg punya..(makanya ane penasaran ama brand electrolux ini)

yup, betul bgt cara kerja inverter emg kyk gt, jadi inget cerita sodara ane,dia buka toko foto copy di rukonya(franchise Sn*py), dr awal dia udah ngotot pake ac inverter buat rukonya, emg sih modal awalnya gede bgt buat beli ac,tp ternyata biaya listrik bulanannya bisa selisih 25-30% dibanding toko2 franchise sn*py yg lain (dg ukuran toko yg sama, jumlah ac sama,kekuatan acnya juga sama,tp mereka pake merek cina..)

Iya sih, tukang servis langganan ane bilangnya juga gitu.. tp so far sih sodara ane yg punya toko acnya jg blum pernah rusak,paling cm 4 bulan sekali di cuci.. umur ac nya juga udah setahunan..

kyknya ane bulet mo ambil inverternya mitsu,cm susah bgt yak nyari unitnya.. kebanyakan yg jual ac mitsu pasti gak jual yg inverter series..
Quote:Original Posted By rookie1605jr
Ada kok gan yg 0,5 pk.. merek Sharp ama electrolux aja yg punya..(makanya ane penasaran ama brand electrolux ini)

yup, betul bgt cara kerja inverter emg kyk gt, jadi inget cerita sodara ane,dia buka toko foto copy di rukonya(franchise Sn*py), dr awal dia udah ngotot pake ac inverter buat rukonya, emg sih modal awalnya gede bgt buat beli ac,tp ternyata biaya listrik bulanannya bisa selisih 25-30% dibanding toko2 franchise sn*py yg lain (dg ukuran toko yg sama, jumlah ac sama,kekuatan acnya juga sama,tp mereka pake merek cina..)

Iya sih, tukang servis langganan ane bilangnya juga gitu.. tp so far sih sodara ane yg punya toko acnya jg blum pernah rusak,paling cm 4 bulan sekali di cuci.. umur ac nya juga udah setahunan..

kyknya ane bulet mo ambil inverternya mitsu,cm susah bgt yak nyari unitnya.. kebanyakan yg jual ac mitsu pasti gak jual yg inverter series..


nah klo yg inverter 1/2 pk itu terus dia turuninnya ke berapa pk tuh?
apa jadi 1/2 pk <--> 1/4 pk <--> 1/8 pk

ane tadinya juga mo ambil inverter tuh..
pilihan ane sama kaya agan, yaitu mitsubishi..
tapi dari hasil compare2 mitsubishi inverter 1 pk sama mitsubishi yg 1/2 pk low watt , dayanya masih rendahan yg 1/2 pk low watt
yg 1 pk inverter itu minimal wattage nya di 320watt (saat jadi 1/2 pk)..
tapi kalo yg 1/2 pk low watt ini bisa di bawah 320watt kalau udah hampir sampai ke suhu target..
makanya jadi ane pilih yg low watt..

tapi ternyata kebutuhan Btu ruangan kamar ane terlalu mepet sama kapasitas AC 1/2 pk.. jadinya lama banget bisa sampe ke 25 derajat.. palagi kalau suhu luar lagi panas2nya..ya jadinya sama aja 320watt mulu

tau gitu ane ambil yg 1 pk inverter..
tapi masih mo coba dulu ganti jendela sama yg tipe UPVC..
jendela kamar yg sekarang emang insulasi suhunya kurang bagus..
jadi kayanya tu AC kewalahan ngalahin masuknya panas dari luar lewat jendela..palagi kalau beda suhu makin tinggi sama luar ruangan..

emang susah banget nyari AC mitsu di counter2 gede..
kalau mau nyari di toko2 elektronik biasa gan..
tapi ane pernah liat di electronic city mitsubishi inverter 1 pk..
tapi mitsubishi heavy industries punya yg buatan china..
yg mitsubishi electric inverter ane belum nemu..
permisi agan.. mau tanya ac portable cara kerjanya langsung pasang keluar angin ac atau mesti ada airnya atau bagaimana?

mungkin agan2 ada yg tau.. thanks atas bantuannya
Quote:Original Posted By digital_turtle
nah klo yg inverter 1/2 pk itu terus dia turuninnya ke berapa pk tuh?
apa jadi 1/2 pk <--> 1/4 pk <--> 1/8 pk

ane tadinya juga mo ambil inverter tuh..
pilihan ane sama kaya agan, yaitu mitsubishi..
tapi dari hasil compare2 mitsubishi inverter 1 pk sama mitsubishi yg 1/2 pk low watt , dayanya masih rendahan yg 1/2 pk low watt
yg 1 pk inverter itu minimal wattage nya di 320watt (saat jadi 1/2 pk)..
tapi kalo yg 1/2 pk low watt ini bisa di bawah 320watt kalau udah hampir sampai ke suhu target..
makanya jadi ane pilih yg low watt..

tapi ternyata kebutuhan Btu ruangan kamar ane terlalu mepet sama kapasitas AC 1/2 pk.. jadinya lama banget bisa sampe ke 25 derajat.. palagi kalau suhu luar lagi panas2nya..ya jadinya sama aja 320watt mulu

tau gitu ane ambil yg 1 pk inverter..
tapi masih mo coba dulu ganti jendela sama yg tipe UPVC..
jendela kamar yg sekarang emang insulasi suhunya kurang bagus..
jadi kayanya tu AC kewalahan ngalahin masuknya panas dari luar lewat jendela..palagi kalau beda suhu makin tinggi sama luar ruangan..

emang susah banget nyari AC mitsu di counter2 gede..
kalau mau nyari di toko2 elektronik biasa gan..
tapi ane pernah liat di electronic city mitsubishi inverter 1 pk..
tapi mitsubishi heavy industries punya yg buatan china..
yg mitsubishi electric inverter ane belum nemu..



Klo yg 1/2 pknya electrolux dia konsumsi listriknya bisa turun ke 144 watt.. klo yg sharp bisa turunnya ke 200 watt.



oowh,mitsu heavy industries itu buatan china ya?? baru tau ane..
padahal ane juga liat ac inverternya mitsu itu di electronic city...
(Jadi galau lagi deh....)
Quote:Original Posted By rookie1605jr
Klo yg 1/2 pknya electrolux dia konsumsi listriknya bisa turun ke 144 watt.. klo yg sharp bisa turunnya ke 200 watt.



oowh,mitsu heavy industries itu buatan china ya?? baru tau ane..
padahal ane juga liat ac inverternya mitsu itu di electronic city...
(Jadi galau lagi deh....)


waw.. di bawah mitsu mr slim ane yg cuma sampe 220watt klo ga salah..

setelah sempet baca2 soal inverter, emang mendingan beli inverter gan..
secara teorinya bisa lebih cepet dingin dan lebih stabil menjaga suhu ruangan di suhu yg di setting..
kalau yg konvensional pake sistem on/off kompressor.. kalau inverter bisa atur kecepatan kompressor.. jadi seharusnya yg inverter bisa lebih awet..

iya yg heavy industries itu buatan china..
kalau yg electric buatan thailand.. ane jg ga ngerti kenapa 1 merek mitsubishi bisa bikin 2 divisi yg sama2 bikin AC..
tapi belum tentu juga sih gan yg buatan china selalu lebih jelek..
klo menurut ane yg lebih berperan itu desain dari AC nya sendiri..
china atau thailand kan cuma pabriknya..

coba aja googling soal mitsubishi electric vs mitsubishi heavy industries..
beberapa bilang lebih bagus heavy industries, ada jg yg bilang sebaliknya

dijamin bingung
Quote:Original Posted By digital_turtle
waw.. di bawah mitsu mr slim ane yg cuma sampe 220watt klo ga salah..

setelah sempet baca2 soal inverter, emang mendingan beli inverter gan..
secara teorinya bisa lebih cepet dingin dan lebih stabil menjaga suhu ruangan di suhu yg di setting..
kalau yg konvensional pake sistem on/off kompressor.. kalau inverter bisa atur kecepatan kompressor.. jadi seharusnya yg inverter bisa lebih awet..

iya yg heavy industries itu buatan china..
kalau yg electric buatan thailand.. ane jg ga ngerti kenapa 1 merek mitsubishi bisa bikin 2 divisi yg sama2 bikin AC..
tapi belum tentu juga sih gan yg buatan china selalu lebih jelek..
klo menurut ane yg lebih berperan itu desain dari AC nya sendiri..
china atau thailand kan cuma pabriknya..

coba aja googling soal mitsubishi electric vs mitsubishi heavy industries..
beberapa bilang lebih bagus heavy industries, ada jg yg bilang sebaliknya

dijamin bingung



Yess, kemaren ane udah browsing.. Bener2 jadi bingung tingkat akut ane..
td seharian hunting mitsu yg inverter jg susah bgt,ampe gak konsen ama kerjaan kantor.. doakan ane aja deh moga bisa dpt barangnya dengan harga miring, abis agak2 nyesek juga klo beli di toko2 kyk be*t de**i,ES,EC, harganya mahalnya gak kira2...
Quote:Original Posted By rookie1605jr
Yess, kemaren ane udah browsing.. Bener2 jadi bingung tingkat akut ane..
td seharian hunting mitsu yg inverter jg susah bgt,ampe gak konsen ama kerjaan kantor.. doakan ane aja deh moga bisa dpt barangnya dengan harga miring, abis agak2 nyesek juga klo beli di toko2 kyk be*t de**i,ES,EC, harganya mahalnya gak kira2...


ane klo ke toko2 "gede" itu buat liat2 barangnya doank sampe akhirnya bisa nentuin mo beli yg model mana
sambil catetin harga jualnya dia juga sih.. soalnya ada kalanya mereka jual lebih murah kalo pas promo..

coba aja iseng2 masukin toko2 elektronik biasa..
harusnya sih bisa lebih murah..
tar kalo udah nentuin pilihan dan udah masang bisa direview disini gan..
sapa tau ane jg mo beli yg inverter
Quote:Original Posted By digital_turtle


ane klo ke toko2 "gede" itu buat liat2 barangnya doank sampe akhirnya bisa nentuin mo beli yg model mana
sambil catetin harga jualnya dia juga sih.. soalnya ada kalanya mereka jual lebih murah kalo pas promo..

coba aja iseng2 masukin toko2 elektronik biasa..
harusnya sih bisa lebih murah..
tar kalo udah nentuin pilihan dan udah masang bisa direview disini gan..
sapa tau ane jg mo beli yg inverter


hehehe,akhirnya ane malah ambil merk sharp yg 1pk inverter. Udah pusing nyari2 merk lain + bini udah ngomel2 nanyain terus kapan mo ganti ac.. . Dpt murah jg sih,3,8 udah terima dingin...

Quote:Original Posted By rookie1605jr


hehehe,akhirnya ane malah ambil merk sharp yg 1pk inverter. Udah pusing nyari2 merk lain + bini udah ngomel2 nanyain terus kapan mo ganti ac.. . Dpt murah jg sih,3,8 udah terima dingin...



kalau ga salah yg mitsubishi heavy industries inverter 1pk juga harganya sekitar segitu gan..
gimana sharp inverternya gan?
ada keluhan ga? apa bener klo inverter jadi kurang dingin?
padahal kalo secara teorinya, inverter mestinya lebih cepet dingin sama lebih stabil menjaga suhu ruangannya..

daikin manteeppp

Numpang sharing gan, awalnya nubie ingin pasang AC utk di ruang tamu uk. 5.5 X 3.5. Setelah baca2 di sini, ane putusin beli AC daikin std 3/4 pk. Sekarang ruang tamunya sdh adem hehehhehe.

Nice thread !!
Quote:Original Posted By digital_turtle


kalau ga salah yg mitsubishi heavy industries inverter 1pk juga harganya sekitar segitu gan..
gimana sharp inverternya gan?
ada keluhan ga? apa bener klo inverter jadi kurang dingin?
padahal kalo secara teorinya, inverter mestinya lebih cepet dingin sama lebih stabil menjaga suhu ruangannya..


Mitsu heavy industries sih yg ane nemu paling murah sekitar 3,950 gan..
sharp inverternya so far so good sih, dingin2 aja kok. cm berasa aneh aja ac nya kok nyala terus walopun udah semaleman,apa karena inverter kali ya? biasanya kan klo ac biasa klo udah nyampe suhu yg di set kompresornya mati,trus nyala lagi klo suhunya udah naek...

kalo menurut ane sih merk National gan. temen ane dr taon 1998 gan ga rusak2!
Quote:Original Posted By clien2x
kalo menurut ane sih merk National gan. temen ane dr taon 1998 gan ga rusak2!


Iya sih, rumah ane di Semarang juga pake merk National dr taun 96, gak pernah rusak.. cm listriknya itu yg gak nahan, 1pk = 1000 watt!!

btw skrg kan Merk National udah jadi Panasonic..

Kalau ane sih demen sama Daikin.
harganya masih diatas AC yang lain sih. cuma lumayan awet.
Buat pemakaian lama untuk kedepannya, ga usah neko-neko,
pake DAIKIN aja dah, rajanya pendingin... heheheh
Quote:Original Posted By rookie1605jr


Mitsu heavy industries sih yg ane nemu paling murah sekitar 3,950 gan..
sharp inverternya so far so good sih, dingin2 aja kok. cm berasa aneh aja ac nya kok nyala terus walopun udah semaleman,apa karena inverter kali ya? biasanya kan klo ac biasa klo udah nyampe suhu yg di set kompresornya mati,trus nyala lagi klo suhunya udah naek...



wah.. apa naik lagi ya.. waktu itu ane ditawarin sekitar 3.7 klo ga salah.. lagi diskon sih..
iya emang cara kerja inverter gitu gan.. kompresor ga akan mati..
klo di inverter, dia bisa kendaliin kecepatan / kemampuan pendinginan kompresor.. jadi kalau udah nyampe target, kecepatan kompresornya jadi pelan.. jadi laju panas yg masuk ke kamar = laju dingin yg dihasilkan si AC..
efeknya jadi suhu temperatur di dalam ruangan itu stabil terus sesuai yg kita set..

kalau di AC konvensional, kalau udah tercapai suhu target, dia matiin kompresornya.. jadi usaha yg keluar dari ac itu cuma kaya fan doank..
akibatnya pelan2 suhu ruangan naik.. setelah temperatur ruangan naik ke suhu tertentu, nanti baru kompresor nyala lagi..
nah, di ac konvensional itu cuma kenal on/off kompresor aja.. jadi si ac ga bisa atur kemampuan pendinginan yg dihasilkan sesuai kebutuhannya..
dan daya listrik yg dibutuhkan untuk kompresor on itu yg lumayan besar..
ini yg secara teoritis bikin listrik jadi lebih boros..

ane masih pikir2 lagi mo beli yg inverter.. lumayan mahal. lagian udah keburu beli yg low watt.. kemarin telat baca2 soal inverter

Share

Baru pasang AC baru, Electrolux ESM05CRD 1/2pk (310watt). Garansi 5thn Kompresor & 1thn Spare Part.
Ga terlalu dingin gan (alias sejuk), tapi lumayan lah buat suhu kamar 3x3. harganya jg murah 2.575jt.
kekurangannya:
- Kompresor sdkt berisik
- AC Lama respon kalo ganti2 mode (ada 5 Mode) ini jg yg bikin bingung modenya,.
- Modelnya mlembung, alias gede/gemuk

referensi product ane:
Electrolux Product
ikut nimbrung ya, Gan.

Quote:Original Posted By rookie1605jr


Ada kok gan yg 0,5 pk.. merek Sharp ama electrolux aja yg punya..(makanya ane penasaran ama brand electrolux ini)
....

aye tambahin: 1/2pk inverter daikin jg ada, typenya ftk15jevm

Quote:Original Posted By ronnir
permisi agan.. mau tanya ac portable cara kerjanya langsung pasang keluar angin ac atau mesti ada airnya atau bagaimana?

mungkin agan2 ada yg tau.. thanks atas bantuannya

Kalau benar2 asli ac portable: menyatu dgn kompressor, tidak perlu diisi air maupun es batu, dan seperti ac split biasa, ada pembuangan air/penampungan.
Listrik watt nya pun gede: utk 1pk sekitar 800 watt.
Contoh: sharp portable CV-P09GRV

Quote:Original Posted By rookie1605jr

Klo yg 1/2 pknya electrolux dia konsumsi listriknya bisa turun ke 144 watt.. klo yg sharp bisa turunnya ke 200 watt.
oowh,mitsu heavy industries itu buatan china ya?? baru tau ane..
padahal ane juga liat ac inverternya mitsu itu di electronic city...
(Jadi galau lagi deh....)

adakalanya komsumsi listrik sebenarnya tidak sesuai dgn yg tercantum di brosur/spec/website masing2 merk.
Aye lebih percaya cek langsung dgn tang amphere, lebih akurat.
Mitsubishi heavy industries buatan thailand, barusan aye cek 1/2 pk yg type srk-06cj, tertulis made in thailand.