KASKUS

Yuk mengenal batu mulia












Quote:GEMOLOGIST ALREADY HERE GUYS
Quote:Original Posted By skylabjkt
Kami dari SKYLAB Jakarta mohon ijin gabung disini untuk sharing seputar dunia perbatumuliaan.................

Nuwun sewu mas TS....


Agan2 pasti sering mendengar batu mulia / permata, tapi pasti banyak yang belum tau apa sih batu mulia / permata itu..?
nah disini saya akan menjelaskan sedikit seputar batu mulia / permata, penjelasan umum dan istilah2nya...


BATU MULIA ADALAH
Quote:Batu mulia / permata adalah sebuah mineral, batu yang dibentuk dari hasil proses geologi yang unsurnya terdiri atas satu atau beberapa komponen kimia yang mempunyai harga jual tinggi, dan diminati oleh para kolektor. Batu permata harus dipoles sebelum dijadikan perhiasan.
Di dunia ini tidak semua tempat mengandung batu permata. Di Indonesia hanya beberapa tempat yang mengandung batu permata antara lain di provinsi Banten dengan Kalimayanya, di Lampung dengan batu jenis-jenis anggur yang menawan dan jenis cempaka,di Pulau Kalimantan dengan Kecubungnya (amethys) dan Intan (berlian).
Batu permata mempunyai nama dari mulai huruf a sampai huruf z yang diklasifikasikan menurut kekerasannya yang dikenal dengan Skala Mohs dari 1 sampai 10.
Permata yang paling diminati di dunia adalah yang berkristal yang selain jenis batu mulia seperti Berlian, Zamrud, Ruby dan Safir, batu-batu akik jenis anggur seperti Biru Langit, bungur atau kecubung yang berasal dari Tanjung Bintang, Lampung saat ini banyak di buru oleh para kolektor karena kualitas kristalnya.


Quote:MOHON MAAF SAYA TIDAK BISA MENJAWAB FOTO & PERTANYAAN MENGENAI JENIS BATUAN TERTENTU, SILAHKAN KONSULTASIKAN DENGAN LABORATORIUM GEMOLOGI PILIHAN ANDA

F.A.QQuote:
ALAMAT GEMLAB INDONESIA

NAMA BATU MULIA DIANTARANYA

APA YANG DIMAKSUD DENGAN 4C

TENTANG PHENOMENA, TRASPARENCY, TREATMENT

TENTANG LUSTER

PERBEDAAN BRILLIANCE & LUSTER

PERALATAN IDENTIFIKASI BATU MULIA

NATURAL VS SYNTHETIC

TREATMENT PADA BATU SYNTHETIC

GALERI FOTO INKLUSI BATU MULIA

TENTANG DIAMOND, SAPPHIRE, RUBY, EMERALD

TENTANG CHRYSOBERYL, AMETHYST

TENTANG TOPAZ

TENTANG OPAL / KALIMAYA

TENTANG PADPARADSCHA SAPPHIRE

TENTANG GARNET

TENTANG KELUARGA BERYL

SEMUA TENTANG DIAMOND

TENTANG ALEXANDRITE

TENTANG MOISSANITE

TENTANG SPINEL

TENTANG NATURAL ZIRCON

TENTANG CHRYSOCOLLA CHALCEDONY / BACAN




Quote:
GAME OF STONES
Sebuah dokumenter dari Discovery Channel tentang perburuan batu mulia di berbagai belahan dunia..

SEASON 1 EPISODE 1



TURKISH ROULLETE 1


Million Dollar Gamble Game f Stones




Quote:Dirangkum dari berbagai sumber

Nah gimana gan menarik bukan..??!!!
Batu mulia memang sangat indah.. kalau kita mengamati inklusi dari suatu batu mulia, seolah-olah kita memandang langit penuh bintang, sungguh indah sekali.
saya harap dengan mengetahui kriteria di atas kita dapat membedakan bahwa batu tersebut apakah Asli / Natural / origin atau hanya Sintetis atau bahkan Imitasi
Buat agan-agan yang mau nambahain info seputar batu mulia silahkan diposting yaa, sekalian kita sharing buat nambah pengetahuan bersama tentang batu mulia, ato buat yang mau tanya-tanya silahkan, saya akan menjawab semampu saya.

SALAM BATU MULIA...


PRESENTED BY :
nice posting gan
tetap semangat gan
mantabs gan penjelasannya, kalau membedakan imitasi sama yang asli triknya gimana gan?
calon HT nih kayaknya
lengkap banget gan infonya
keren banget tuh batunya
pasti mahal harganya
harganya berapaan ya gan?
kayaknya mahal bangt tuh
nice tread gan sampai detil banget
ini batu2 yg terkenal mahal bagi kantong ane
tragedi_________
daftar harganya mana gan?
barangkali ane mau beli
nice, calon ht nih kayanya
setuju gan sama yg diatas ane....

nice share... moga ht gan...

thanks
NATURAL VS SYNTHETIC

Berikut adalah contoh perbandingan jenis batuan yang mempunyai struktur kimia yang sama, namun yang satu asli buatan alam, yg satunya buatan manusia

BERLIAN / DIAMOND


SAPPHIRE


RUBY


Nah pasti agan2 bingung mana yang natural dan mana yang sintetis.. hehe
Memang secara kasat mata sangat sulit dibedakan karena sama bagusnya, tp oke saya kasih tau.. semua gambar diatas yg sebelah kiri adalah natural dan yang kanan adalah sintetis.

Agan2 pasti tanya trus gimana bedainnya?
cara paling gampang yaitu bawa aja ke lab hehehe
atau cara kedua dilihat inclusionnya (alur seratnya) melalui loupe atau mikroskop.

berikut adalah contohnya :
NATURAL RUBY INCLUSION

Pada foto diatas pada foto pertama terdapat serat fingerprint, dan foto kedua terdapat needles (jarum2) serat natural ruby

SYNTHETIC RUBY INCLUSION

Pada foto ruby sintetis terbentuk serat seperti sarang laba2 yang menjadi ciri khas batu sintetis buatan CHATAM, pada foto kedua terdapat bubble (gelembung udara yang terperangkap selama proses pembuatan batu sintetis

=========================================================================== ============

LUSTRE / LUSTER / LASER
Lustre adalah pantulan cahaya keluar dari batu mulia.
jenis2 lustre batu mulia :
1. Adamantine
2. Dull
3. Greasy
4. Metallic
5. Pearly
6. Pearly
7. Silky
8. Submetallic
9. Vitreous
10. Waxy

=========================================================================== ============

Quote:DIAMOND

Nama : Diamond
Kekerasan : 10 Mohs
Unsur Kimia : Carbon
Struktur Kristal : Isometric-Hexoctahedral (Cubic)
Berat Jenis : 3.52
Index Bias : 2,417
Transparansi : Translucent - Transparent
Luster : Adamantine
Daerah Penghasil : Indonesia, afrika
Variasi Warna : Colorless, Hitam, Kuning,


SAPPHIRE

Nama : SAPPHIRE (Corundum)
Keluarga : Corundum
Kekerasan : 9 Mohs
Unsur Kimia : Al2o3 (Aluminium Oksida)
Struktur Kristal : Hexagonal
Berat Jenis : 3.97–4.05
Index Bias : 1.76–1.78
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Sri Lanka, Afrika, Thailand
Variasi Warna : Biru, Merah, Hijau, Kuning, Hitam, Putih, Orange, Ungu, Orange Pink (Padparadscha)


RUBY

Nama : Ruby
Keluarga : Corundum
Kekerasan : 9 Mohs
Unsur Kimia : Al2o3 (Aluminium Oksida) + Chromium
Struktur Kristal : Hexagonal
Berat Jenis : 3.97–4.05
Index Bias : 1.76–1.78
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Sri Lanka, Burma, Madagascar
Variasi Warna : Merah, Pink


EMERALD

Nama : Emerald
Keluarga : Beryl
Kekerasan : 7.5 Mohs
Unsur Kimia : Aluminium Silicate Be3Al2(SiO3)6
Struktur Kristal : Hexagonal
Berat Jenis : 2,67 s.d 2,8
Index Bias : 1,577 – 1,60
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Columbia, India, Siberia, Brazil
Variasi Warna : Hijau



Lanjut hal 2 dst gan...
TS nya juragan batu permata,sampai mengetaui sedetil mungkin tentang batu permata..ane bantu rat gan karena ane penggemar batu juga.
bagus bagus banget yah.
semoga ane bisa punya salahsatunya
keren keren batu nya..

pengen deh punya batu kayak gitu

Thumbs up 

Nice info mas gan....

baru tau ni banyak amet logam mulia . thanks
iya Gan, ane juga pake cincin batu mulia nih turun temurun dari nenek moyang



inilah KASKUSER TERBAIK! Kamu gak boleh iri!

IKUTILAH LOMBA BAHASA ARAB UNTUK SMP/MTS & MA/SMA SE-JAWA TIMUR!
aihh yang zircon keren gan!!! matabelo