KASKUS

Quote:Original Posted By sosroatmojo
permisi agan agan yg budiman, numpang tanya sekalian: ane punya pisau jenis " buffalo skinner" buatan Solingen - West Germany ( dulu tembok Berlin belum dirobohkan), bahan stainless steel, gagang dari tulang rusa. ane beli di Amrik tahun 1995 sekedar utk seneng2an aja, sampai sekarang cuma tersimpan di lemar aja. Ane sangat tidak paham masalah perpisauan. Pertanyaannya: apakah pisau tersebut hanya cocok untuk menguliti kerbau or sapi sesuai type pisau yg tertulis di sarung kulitnya buffalo skinner?
best regards
Mending kalo mau tanya begini, di antar sama foto pisaunya juga, biar semua pada ngeliat bentuk pisaunya.

Pada dasarnya pisau gunanya untuk motong, jadi umumnya bisa untuk motong apa aja. Untuk pisau skinner, biasanya mempunyai bentuk melengkung di bagian perutnya agar mempermudah proses skinning.

Contoh skinning knife

Jadi jawaban singkat atas pertanyaannya. Pisau skinner tidak hanya bisa digunakan untuk proses skinning aja, cuma dengan bentuk begitu, proses skinning akan lebih gampang.
yg penting tajam dan besar aja gan...
Quote:Original Posted By jarumberputar
Mending kalo mau tanya begini, di antar sama foto pisaunya juga, biar semua pada ngeliat bentuk pisaunya.

Pada dasarnya pisau gunanya untuk motong, jadi umumnya bisa untuk motong apa aja. Untuk pisau skinner, biasanya mempunyai bentuk melengkung di bagian perutnya agar mempermudah proses skinning.

Contoh skinning knife

Jadi jawaban singkat atas pertanyaannya. Pisau skinner tidak hanya bisa digunakan untuk proses skinning aja, cuma dengan bentuk begitu, proses skinning akan lebih gampang.

Thks 4 respon gan nati fotonya ane susulin gan

Cool 


kalo buat motong sapi/kambing untuk pemula/jarang motong, pakai golok yg matanya lurus sepanjang minimal 15cm dan maksimal 30cm, lebih dari itu mentok, kurang dari itu motong nyosor/lepas bisa jadi tidak sah, pastikan posisi menyembelih yang pas.

rata-rata penyembelih hewan kurban melakukan penyembelihan dgn posisi dan atau memegang pisau kurang tepat, bahkan pemotongan dilakukan dengan penderitaan hewan qurban (melipat gelambir pd leher sapi menyakiti dan membuat sapi bereaksi hingga mengganggu konsentrasi penyembelih), yang terbaik menurut saya adalah tanpa melipat gelambir leher sapi, pisau akan langsung membuka kulit dan menuju tenggorokan serta urat nadi.

Pengalaman dan hasil belajar di rumah jagal, pisau untuk potong dan utility biasanya sy pake ukuran 12cm.
permisi nubi numpang gabung.. ane kmaren ditawarin golok Camillus CAM BK-6, rencananya mau ane pake buat sembelih hewan kurban idul adha nanti.. kira2 cocok gak ya ?
Quote:Original Posted By gozi
permisi nubi numpang gabung.. ane kmaren ditawarin golok Camillus CAM BK-6, rencananya mau ane pake buat sembelih hewan kurban idul adha nanti.. kira2 cocok gak ya ?


pendapat pribadi nih...

soal cocok sih yah cocok-cocok ajah
tinggal bagai mana pengguna nya ajah, terbiasa atau tidak
pernah liat tukang jagal sembelih kambing dan sapi pakai pisau dgn bilah kira2 7", enak2 ajah dipakainya mungkin karena sudah terbiasa
Quote:Original Posted By gozi
permisi nubi numpang gabung.. ane kmaren ditawarin golok Camillus CAM BK-6, rencananya mau ane pake buat sembelih hewan kurban idul adha nanti.. kira2 cocok gak ya ?


Quote:Original Posted By catros
pendapat pribadi nih...

soal cocok sih yah cocok-cocok ajah
tinggal bagai mana pengguna nya ajah, terbiasa atau tidak
pernah liat tukang jagal sembelih kambing dan sapi pakai pisau dgn bilah kira2 7", enak2 ajah dipakainya mungkin karena sudah terbiasa


Setuju dengan aki Catros, diRPH kebanyakan pakai pisau Herder atau nama umumnya pisau cap Garpu ukuran 7" .

Spoiler for yang ini 5":
Quote:Original Posted By hadipisau
Setuju dengan aki Catros, diRPH kebanyakan pakai pisau Herder atau nama umumnya pisau cap Garpu ukuran 7" .

Spoiler for yang ini 5":


he he he.. sama ajah
sengaja gak nyebutin merk..
Quote:Original Posted By catros
he he he.. sama ajah
sengaja gak nyebutin merk..


Nih sama sedulurnya ki..Okapi...diapit duo Herder, dapat hadiah dari Om Hitler. Seumuran kita pasti paham pisau legend nih...

Spoiler for peso om hitler:
yang penting tajem oom.

ane malah heran2 sama babeh-babeh yang ngulitin, piso nya kecil tapi tajem
pengen punya 1 yang kayak gitu
Quote:Original Posted By muchsex
yang penting tajem oom.

ane malah heran2 sama babeh-babeh yang ngulitin, piso nya kecil tapi tajem
pengen punya 1 yang kayak gitu


kalau hanya mementingkan tajam sih gampang mas bro
bikin ajah dari penggaris / mistar yg dari besi/alumunium itu
trus tinggal asah yg tajam + kasi gagang
Quote:Original Posted By muchsex
yang penting tajem oom.

ane malah heran2 sama babeh-babeh yang ngulitin, piso nya kecil tapi tajem
pengen punya 1 yang kayak gitu


Quote:Original Posted By catros
kalau hanya mementingkan tajam sih gampang mas bro
bikin ajah dari penggaris / mistar yg dari besi/alumunium itu
trus tinggal asah yg tajam + kasi gagang


Bukannya lebih tajam lagi cutter ya om....

Menurut apa yang saya pelajari disamping pemerhatian saya pribadi specs pisau yang sesuai untuk menyembelih haiwan ternak (i.e. slaughter knife) disesuaikan dengan size ukuran leher haiwan itu sendiri.
  1. Haiwan jenis ayam dan itik (i.e. bukan haiwan qurban) memadai dengan pisau dengan blade 5" - 8" (i.e. 12.7cm - 20.3cm), OAL 10" - 13" (i.e. 25.4cm - 33cm), lebar 1" - 1 1/4" (i.e. 2.5cm - 3.1cm), tebal ~ 1/8" (i.e. 3.1mm).
  2. Haiwan jenis kambing (i.e. haiwan qurban) sesuai disembelih menggunakan pisau dengan blade 8" - 11" (i.e. 20.3cm - 27.9cm), OAL 13" - 16" (i.e. 33cm - 40.6cm), lebar 1 1/4" - 1 1/2" (i.e. 3.1cm - 3.8cm), tebal 1/8" - 3/16" (i.e. 3.1mm - 4.7mm).
  3. Haiwan jenis lembu/sapi/kerbau (i.e. haiwan qurban) sesuai disembelih menggunakan pisau dengan blade 11" - 14" (i.e. 27.9cm - 35.5cm), OAL 16" - 19" (i.e. 40.6cm - 48.2cm), lebar 1 1/2" - 1 3/4" (i.e. 3.8cm - 4.4cm), tebal 3/16" - 1/4" (i.e. 4.7mm - 6.3mm).
  4. Haiwan jenis unta saya hanya melihatnya sekali dan pisau yang digunakan adalah sama ukuran sebagaimana untuk meyembelih lembu/sapi/kerbau.

Pada dasarnya deh mana-mana pisau dengan specs di atas bisa sahaja digunakan untuk menyembelih mana-mana haiwan ternak cuman jika specs ngga sesuai maka ianya mendatangkan gangguan kerana kurang enak atau kurang pas semasa execute kerja sembelihan.
Sudah turun temurun diwanti-wanti bahawa pisau sembelih (i.e. slaughter knife) seharusnya ada beberapa sifat yang diterima pakai di kalangan tukang sembelih haiwan ternak (i.e. generally acceptable characteristics).
  1. Blade length pas-pasan dengan size leher haiwan ternak.
  2. Blade width sederhana kayak pisau tempur (i.e. fighting knife).
  3. Blade thickness tipis kayak pisau dapur (i.e. kitchen knife).
  4. Punya cutting edge yang tajam dan hold edge kayak pisau cukur.
  5. Gagangnya ergo dan comfy untuk genggaman hadapan atau genggaman bawah.

Spoiler for Genggaman hadapan:
Spoiler for Genggaman bawah:
Demikian pisau sembelih (i.e. slaughter knife) ngga sesuai untuk melapah/menguliti (i.e. skinning) atau mengiris daging (i.e. butchering) atau memotong tulang (i.e. chopping).
Justru semasa majlis qurban maka seorang yang terlibat sekurang-kurangnya punya 4 bilah pisau:
  1. Pisau sembelih (i.e. slaughter knife).
  2. Pisau lapah (i.e. skinner).
  3. Pisau iris daging(i.e. butcher knife).
  4. Pisau potong tulang (i.e. chopper).

Cuman selalunya kapak kecil lebih disukai untuk motong tulang berbanding pisau.

Haiwan qurban yang lazimnya disukai adalah lembu/sapi/kerbau.
Di bawah ini contoh-contoh pisau yang saya ada untuk kegunaan semasa majlis qurban haiwan lembu/sapi/kerbau.

Spoiler for Pisau sembelih:
Spoiler for Pisau lapah:
Spoiler for Pisau iris daging:
Spoiler for Pisau potong tulang/kapak kecil:
Bagaimana dengan khukuri?
Duh, saya pernah guna model Kagas Katne yang ukurannya paling kecil untuk melapah tapi kok ngga cukup enak rasanya untuk praktek lapah.
Saya juga pernah tunjuk model WW II kepada tukang sembelih haiwan ternak tetapi dia kata wilahnya terlalu tebal menyebabkan berat dan ngga lancar untuk mengelar leher haiwan ternak.
Kulit dan otot leher haiwan ternak akan mengecut dan mengapit wilah pisau sebaik dikelar jadi sekiranya pisau itu tebal maka ianya jadi seret dan melekat menyukarkan proses sembelihan.

Itulah sedikit info semoga sedikit sebanyaknya dapat membantu deh!
Maklum saya sendiri ngga pernah menyembelih haiwan ternak kerana ngga mentolo atau ngga tega melakukannya
Selalunya saya sekedar melapah dan mengiris daging kerana yang turut sama ngerjain pun ramai berbagi-bagi tugas menurut pasukan!

pak mohd
Quote:Original Posted By potpetpotpet
Menurut apa yang saya pelajari disamping pemerhatian saya pribadi specs pisau yang sesuai untuk menyembelih haiwan ternak (i.e. slaughter knife) disesuaikan dengan size ukuran leher haiwan itu sendiri.
  1. Haiwan jenis ayam dan itik (i.e. bukan haiwan qurban) memadai dengan pisau dengan blade 5" - 8" (i.e. 12.7cm - 20.3cm), OAL 10" - 13" (i.e. 25.4cm - 33cm), lebar 1" - 1 1/4" (i.e. 2.5cm - 3.1cm), tebal ~ 1/8" (i.e. 3.1mm).
  2. Haiwan jenis kambing (i.e. haiwan qurban) sesuai disembelih menggunakan pisau dengan blade 8" - 11" (i.e. 20.3cm - 27.9cm), OAL 13" - 16" (i.e. 33cm - 40.6cm), lebar 1 1/4" - 1 1/2" (i.e. 3.1cm - 3.8cm), tebal 1/8" - 3/16" (i.e. 3.1mm - 4.7mm).
  3. Haiwan jenis lembu/sapi/kerbau (i.e. haiwan qurban) sesuai disembelih menggunakan pisau dengan blade 11" - 14" (i.e. 27.9cm - 35.5cm), OAL 16" - 19" (i.e. 40.6cm - 48.2cm), lebar 1 1/2" - 1 3/4" (i.e. 3.8cm - 4.4cm), tebal 3/16" - 1/4" (i.e. 4.7mm - 6.3mm).
  4. Haiwan jenis unta saya hanya melihatnya sekali dan pisau yang digunakan adalah sama ukuran sebagaimana untuk meyembelih lembu/sapi/kerbau.

Pada dasarnya deh mana-mana pisau dengan specs di atas bisa sahaja digunakan untuk menyembelih mana-mana haiwan ternak cuman jika specs ngga sesuai maka ianya mendatangkan gangguan kerana kurang enak atau kurang pas semasa execute kerja sembelihan.
Sudah turun temurun diwanti-wanti bahawa pisau sembelih (i.e. slaughter knife) seharusnya ada beberapa sifat yang diterima pakai di kalangan tukang sembelih haiwan ternak (i.e. generally acceptable characteristics).
  1. Blade length pas-pasan dengan size leher haiwan ternak.
  2. Blade width sederhana kayak pisau tempur (i.e. fighting knife).
  3. Blade thickness tipis kayak pisau dapur (i.e. kitchen knife).
  4. Punya cutting edge yang tajam dan hold edge kayak pisau cukur.
  5. Gagangnya ergo dan comfy untuk genggaman hadapan atau genggaman bawah.

Spoiler for Genggaman hadapan:
Spoiler for Genggaman bawah:
Demikian pisau sembelih (i.e. slaughter knife) ngga sesuai untuk melapah/menguliti (i.e. skinning) atau mengiris daging (i.e. butchering) atau memotong tulang (i.e. chopping).
Justru semasa majlis qurban maka seorang yang terlibat sekurang-kurangnya punya 4 bilah pisau:
  1. Pisau sembelih (i.e. slaughter knife).
  2. Pisau lapah (i.e. skinner).
  3. Pisau iris daging(i.e. butcher knife).
  4. Pisau potong tulang (i.e. chopper).

Cuman selalunya kapak kecil lebih disukai untuk motong tulang berbanding pisau.

Haiwan qurban yang lazimnya disukai adalah lembu/sapi/kerbau.
Di bawah ini contoh-contoh pisau yang saya ada untuk kegunaan semasa majlis qurban haiwan lembu/sapi/kerbau.

Spoiler for Pisau sembelih:
Spoiler for Pisau lapah:
Spoiler for Pisau iris daging:
Spoiler for Pisau potong tulang/kapak kecil:
Bagaimana dengan khukuri?
Duh, saya pernah guna model Kagas Katne yang ukurannya paling kecil untuk melapah tapi kok ngga cukup enak rasanya untuk praktek lapah.
Saya juga pernah tunjuk model WW II kepada tukang sembelih haiwan ternak tetapi dia kata wilahnya terlalu tebal menyebabkan berat dan ngga lancar untuk mengelar leher haiwan ternak.
Kulit dan otot leher haiwan ternak akan mengecut dan mengapit wilah pisau sebaik dikelar jadi sekiranya pisau itu tebal maka ianya jadi seret dan melekat menyukarkan proses sembelihan.

Itulah sedikit info semoga sedikit sebanyaknya dapat membantu deh!
Maklum saya sendiri ngga pernah menyembelih haiwan ternak kerana ngga mentolo atau ngga tega melakukannya
Selalunya saya sekedar melapah dan mengiris daging kerana yang turut sama ngerjain pun ramai berbagi-bagi tugas menurut pasukan!

pak mohd


terima kasih pak mohd atas kesediaannya berbagi informasi seputar sembelih..
saya manjadi semakin mengerti..

btw... koleksinya bikin ngiler....:
iya, jadi keluar tuh koleksi ajib nya

kebayang aja kalo panitia qurban lokal harus nyediain piso seperti itu semua.. wah wah wah..mahalan pisonya daripada hewan yg dipotong hehe.. tp apa tega juga ya make piso gitu buat praktek beneran? malah sayang
Quote:Original Posted By potpetpotpet
Kulit dan otot leher haiwan ternak akan mengecut dan mengapit wilah pisau sebaik dikelar jadi sekiranya pisau itu tebal maka ianya jadi seret dan melekat menyukarkan proses sembelihan.

justru lebih bagus klo bilah pisaunya ada alur darah dan hollow grind..
Spoiler for alur darah:


Quote:Original Posted By potpetpotpet
Bagaimana dengan khukuri?

Quote:Original Posted By potpetpotpet
Saya juga pernah tunjuk model WW II kepada tukang sembelih haiwan ternak tetapi dia kata wilahnya terlalu tebal menyebabkan berat dan ngga lancar untuk mengelar leher haiwan ternak.

tuh karena teknik khukuri yang dipake untuk sembelih sapi & kebo beda lho..
Spoiler for sembelih pake khukuri:
Quote:Original Posted By potpetpotpet

Spoiler for Pisau sembelih:



Kalau yg seperti ini harganya berapaan yah

Idul adha tadi pisau saya makan korban 9 sapi dan 2 kambing pisaunya bikin di pandai besi tradisional
Quote:Original Posted By gozi


Kalau yg seperti ini harganya berapaan yah

Idul adha tadi pisau saya makan korban 9 sapi dan 2 kambing pisaunya bikin di pandai besi tradisional


wow.... itu pisau spesial order dari makernya di londo sana ...

Quote:Original Posted By catros


wow.... itu pisau spesial order dari makernya di londo sana ...



wah dari londo ya kang momod

pastinya gak bersahabat dgn kantong ane
Quote:Original Posted By jarumberputar
Mending kalo mau tanya begini, di antar sama foto pisaunya juga, biar semua pada ngeliat bentuk pisaunya.

Pada dasarnya pisau gunanya untuk motong, jadi umumnya bisa untuk motong apa aja. Untuk pisau skinner, biasanya mempunyai bentuk melengkung di bagian perutnya agar mempermudah proses skinning.

Contoh skinning knife

Jadi jawaban singkat atas pertanyaannya. Pisau skinner tidak hanya bisa digunakan untuk proses skinning aja, cuma dengan bentuk begitu, proses skinning akan lebih gampang.


Met siang suhu & rekan forpis sekalian. Mau tanya apa rekan2 sekalian ada yang sudah menggunakan gut hook untuk skinning hewan?
Kalau ada, kesannya gimana? Ada kelebihan/kekurangan apa yang bisa di share?
Untuk contoh gambar diatas, apabila posisi pisau terlalu tegak, sepertinya akan ada kemungkinan untuk ujung pisau mengenai organ dibawah kulit.

Sedangkan klo posisi terlalu rendah, angle of attack gut hooknya sedikit bergeser dari bagian yang tajam.

Mohon pencerahannya.
Thx.