KASKUS

Quote:Original Posted By antoun
gan bentuk fan nya ky gmn? bisa di foto?
ane jg lagi nyari fan tambahan neh,,,
minta nama toko nya donk, PM jg boleh,

ditempat kemaren ane beli fan, dia blg fan hajar aja 24jam,
tapi mgkn agan2 disini lebih punya pengalaman?

om LuckY 'PoY' ane nerima cendol jg, jgn sungkan2 nimpuk, hehe


Spoiler for Fan Sunon:

cek cp om

oh iya karena waktu saya liat di fan ini ngga ada keterangan watt nya, dan saya penasaran mau tau berapa besar watt yang di perlukan buat fan 12cm ini, jadi gini perhitungan nya:
P = I . V

dimana=
P = Daya pada beban ( watt )
I = Arus ( ampere )
V= Tegangan ( Volt )

jadi ampere yang diperlukan fan ini 0.14a seperti tertulis di badan fan,
itung2an nya 0.14 x 220 = 30.8watt

jadi watt yang di perlukan fan ini -+ 31watt (gede benerrr)..
bandingkan dengan jebo 2 kipas = 1.9 watt, 4 kipas = 3.8 watt, 6 kipas = 5.7watt.

ini semua itung2an kasar saya buat yang mau pake fan sunon ini, bukan apa2 terkadang kita harus tau daya yang kita pake buat Tank kita supaya nanti waktu akhir bulan tagihan listrik melonjak ngga kaget

Note: kemarin saya setelah beli ketemu orang yang ternyata mau beli fan juga buat Aquascape dan dia bilang mending saya beli fan yang kecil tapi ada Heatsink nya karena daya nya kecil dan dingin nya yang di hasilkan maksimal.

CMIIW
Quote:Original Posted By abianatan
Habis rescape lg


kok kayak e gelap bener ya om?
spek nya disebutin donk om

Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'
Spoiler for Fan Sunon:

cek cp om

oh iya karena waktu saya liat di fan ini ngga ada keterangan watt nya, dan saya penasaran mau tau berapa besar watt yang di perlukan buat fan 12cm ini, jadi gini perhitungan nya:
P = I . V

dimana=
P = Daya pada beban ( watt )
I = Arus ( ampere )
V= Tegangan ( Volt )

jadi ampere yang diperlukan fan ini 0.14a seperti tertulis di badan fan,
itung2an nya 0.14 x 220 = 30.8watt

jadi watt yang di perlukan fan ini -+ 31watt (gede benerrr)..
bandingkan dengan jebo 2 kipas = 1.9 watt, 4 kipas = 3.8 watt, 6 kipas = 5.7watt.

ini semua itung2an kasar saya buat yang mau pake fan sunon ini, bukan apa2 terkadang kita harus tau daya yang kita pake buat Tank kita supaya nanti waktu akhir bulan tagihan listrik melonjak ngga kaget

Note: kemarin saya setelah beli ketemu orang yang ternyata mau beli fan juga buat Aquascape dan dia bilang mending saya beli fan yang kecil tapi ada Heatsink nya karena daya nya kecil dan dingin nya yang di hasilkan maksimal.

CMIIW


wah untuk kipas aja 30 watt
pakek kipas pc aja irit watt nya
Quote:Original Posted By goowenk
kok kayak e gelap bener ya om?
spek nya disebutin donk om


Spek masih sama
Aqua 80x40x40 tp asliny 68x40x40 soalny dipot 12cm filter samping
Tanaman java moss, christmas moss, kadaka, crptto, moss ball, anubias
Pasir malang, pdo sama pasir putih (lp namany)
Otto, cherry, amano, cardinal
Lampu 2x20w

Iya gelap fotony, krn lampuny waktu foto di belakangin
Quote:Original Posted By abianatan
Spek masih sama
Aqua 80x40x40 tp asliny 68x40x40 soalny dipot 12cm filter samping
Tanaman java moss, christmas moss, kadaka, crptto, moss ball, anubias
Pasir malang, pdo sama pasir putih (lp namany)
Otto, cherry, amano, cardinal
Lampu 2x20w

Iya gelap fotony, krn lampuny waktu foto di belakangin


gelap seh om,
jadi ga begitu keliatan tank nya
-
tapi kayu nya keren itu
Quote:Original Posted By abianatan
Spek masih sama
Aqua 80x40x40 tp asliny 68x40x40 soalny dipot 12cm filter samping
Tanaman java moss, christmas moss, kadaka, crptto, moss ball, anubias
Pasir malang, pdo sama pasir putih (lp namany)
Otto, cherry, amano, cardinal
Lampu 2x20w

Iya gelap fotony, krn lampuny waktu foto di belakangin


Wah spek tank nya sama nih gan
gan mau nanya nih, ane ada saggitaria subulata, javan moss, sama nana mini . ko saggitarianya itu pada melting ya? sedangkan yang lainnya engga. ane pake kipas, lampu 8x2 watt no co2. trus klau ikan patin yang masih kecil kita masukin ke aqua gapapa kan? apa nanti ada masalah sama tumbuhannya?
Quote:Original Posted By rizalowlny
gan mau nanya nih, ane ada saggitaria subulata, javan moss, sama nana mini . ko saggitarianya itu pada melting ya? sedangkan yang lainnya engga. ane pake kipas, lampu 8x2 watt no co2. trus klau ikan patin yang masih kecil kita masukin ke aqua gapapa kan? apa nanti ada masalah sama tumbuhannya?

tank nya ukuran berapa nie?
Quote:Original Posted By antoun
wah jadi semangat neh ditimpuk cendol haha...
deg2an+mendebarkan pas masukin air, haha
takut pada ngangkat tanamannya, soalnya ane pake pasir malang,
pada bilang pasir malang kan ringan n mudah terbang :P

berikut update jepretan amatir terhadap aquascape aliran sesat
Spoiler for BWkiller, aliran sesat 1:

Spoiler for BWkiller, aliran sesat 2:

Spoiler for BWkiller, aliran sesat 3:

Spoiler for BWkiller, aliran sesat 4:

Spoiler for BWkiller, aliran sesat 5:


spek kgk kalah sesat dari foto nya :P
aquarium 60x30x30
CO2 : Kgk pake haha
Chiller : Kgk Juga
Pukcir : Kgk Juga wakaka (bimbang mau pake apa kgk, nunggu racun dari agan2 deh haha)
soil : Lapisan paling bawah, Malang kasar + Bioball
Lapisan paling atas, Malang Alus
Pake silika buat variasi, biar belang hitam putih hitam,.hehe
PukDas : Paket PDO dari AquaJ*ya
Fan : Jebo 2fan, (kynya kurang, mau nambah DIY nanti)
Lamp : Jebo 10watt 10000K. (nanti mau nambah DIY LED 2x5watt)
filter : HOB jebo508 (isinya dr bwh ke atas, keramik ring,bioball,japmat,kapas,)+bactery starter
batu : katanya yg jual fosil kayu
kayu : katanya rasamala, (tapi ko ga merah ya? )

flora : Spiky moss, Anubias nana, anubias bartery, criptokorin

permasalahan pertama adalah suhu nya 29derajat trus, ane curiga thermometernya ga beres
ntar mau beli thermometer yg agak bagus deh,

sekian update tgl 23/sept/12... haha
maaf gambarnya banyak, dengan mksd mendapat banyak saran dan kritikan jg



tinggal dipadetin lagi aja tuh taneman nya om..
pukcir di kasih aja buat nambah nutrisi.. biar numbuh nya jg cepet..
kira2in aja gan kalo 29 air ditank harus nya sama ama suhu ruangan.. kalo dipegang dingin berarti ngaco termo nya..

Quote:Original Posted By Nobix
semenjak bli tanaman anubias ngk lebih dr 2 minggu yg lalu

tanpa ane sadari ada muncul tunas (daun baru)

ini semua berkat om aseph dan temen2 dsini yg tidak bisa disebut namanya 1 1


anub nana numbuh tunas baru nya cepet om.. apalagi kalo rutin dipakein pukcir jg.. kalo anub yg daun nya udh rada gede baru dah berasa luambat bener tumbuh tunas baru nya..

Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'
mau curcol sedikit nih, kemaren beli keong tanduk di seller yang lokasi nya di depok karena males buat hunting ke sumenep mau beli 5 ek + ongkir yang yes jadi mahal. ane bilang pake yang reg aja biar murah saya rasa 1 hari juga sampe kalo jabodetabek walaupun reg.. ternyata oh ternyata.... sampe juga 1 hari hahaha sehat2 tuh keong untung nya

@ om aseph : udah beli fan sunon nih kemaren, di glodok fan sunon lagi langka ternyata. setelah keliling2 dapet di 1 toko harga nya 60k. sekarang tank udah dingin beneerr. oh iya om ada saran ngga ini fan nyalain nya mesti 24 jam non stop atau saya pakein timer jadi bisa istirahat gitu?

oh iya siapa yang belum dapet cendol dari TS?


kalo ane sih dulu malem di matiin, pagi br nyalain lagi pas nyalain lampu biar penguapan nya ga gtu parah.. cm sekarang di nyalain 24jam, males mati2in nya.. hehehe..
kalo malem kan suhu ga terlalu panas kayak siang..

Quote:Original Posted By abianatan
Habis rescape lg



cakep om tank nya.. cm lampu nya redup aja..
Quote:Original Posted By Nobix
semenjak bli tanaman anubias ngk lebih dr 2 minggu yg lalu

tanpa ane sadari ada muncul tunas (daun baru)

ini semua berkat om aseph dan temen2 dsini yg tidak bisa disebut namanya 1 1


Aye juga baru beli 2 minggu lalu, tuh tunas udah jadi daun bos. Anubias nana bukan???


Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'
Spoiler for Fan Sunon:

cek cp om

oh iya karena waktu saya liat di fan ini ngga ada keterangan watt nya, dan saya penasaran mau tau berapa besar watt yang di perlukan buat fan 12cm ini, jadi gini perhitungan nya:
P = I . V

dimana=
P = Daya pada beban ( watt )
I = Arus ( ampere )
V= Tegangan ( Volt )

jadi ampere yang diperlukan fan ini 0.14a seperti tertulis di badan fan,
itung2an nya 0.14 x 220 = 30.8watt

jadi watt yang di perlukan fan ini -+ 31watt (gede benerrr)..
bandingkan dengan jebo 2 kipas = 1.9 watt, 4 kipas = 3.8 watt, 6 kipas = 5.7watt.

ini semua itung2an kasar saya buat yang mau pake fan sunon ini, bukan apa2 terkadang kita harus tau daya yang kita pake buat Tank kita supaya nanti waktu akhir bulan tagihan listrik melonjak ngga kaget

Note: kemarin saya setelah beli ketemu orang yang ternyata mau beli fan juga buat Aquascape dan dia bilang mending saya beli fan yang kecil tapi ada Heatsink nya karena daya nya kecil dan dingin nya yang di hasilkan maksimal.

CMIIW


Kayanya bukan volt itu yang diitung, tapi arus DC nya, 12 volt, kalo pake arus AC mah bangkrut
Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'
Spoiler for Fan Sunon:

cek cp om

oh iya karena waktu saya liat di fan ini ngga ada keterangan watt nya, dan saya penasaran mau tau berapa besar watt yang di perlukan buat fan 12cm ini, jadi gini perhitungan nya:
P = I . V

dimana=
P = Daya pada beban ( watt )
I = Arus ( ampere )
V= Tegangan ( Volt )

jadi ampere yang diperlukan fan ini 0.14a seperti tertulis di badan fan,
itung2an nya 0.14 x 220 = 30.8watt

jadi watt yang di perlukan fan ini -+ 31watt (gede benerrr)..
bandingkan dengan jebo 2 kipas = 1.9 watt, 4 kipas = 3.8 watt, 6 kipas = 5.7watt.

ini semua itung2an kasar saya buat yang mau pake fan sunon ini, bukan apa2 terkadang kita harus tau daya yang kita pake buat Tank kita supaya nanti waktu akhir bulan tagihan listrik melonjak ngga kaget

Note: kemarin saya setelah beli ketemu orang yang ternyata mau beli fan juga buat Aquascape dan dia bilang mending saya beli fan yang kecil tapi ada Heatsink nya karena daya nya kecil dan dingin nya yang di hasilkan maksimal.

CMIIW


thanx gan cendols nya,,,,dingiiin beneeer,, hehe
widiw, 30watt? mantap bener tagihan bulanannya ntar haha,,,

ane mau DIY pake KIPAS pc aja deh, 2x5" aja kynya cukup...
btw ane mau nanya, pasti agan2 yg nongkrong disini pasti ada yg udah pernah pake CO2tabung,
kira2 yg 3L itu abis nya brp lama ya? trus isi ulangnya brp duit ya?

thanks all
Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'

cek cp om

oh iya karena waktu saya liat di fan ini ngga ada keterangan watt nya, dan saya penasaran mau tau berapa besar watt yang di perlukan buat fan 12cm ini, jadi gini perhitungan nya:
P = I . V

dimana=
P = Daya pada beban ( watt )
I = Arus ( ampere )
V= Tegangan ( Volt )

jadi ampere yang diperlukan fan ini 0.14a seperti tertulis di badan fan,
itung2an nya 0.14 x 220 = 30.8watt

jadi watt yang di perlukan fan ini -+ 31watt (gede benerrr)..
bandingkan dengan jebo 2 kipas = 1.9 watt, 4 kipas = 3.8 watt, 6 kipas = 5.7watt.

ini semua itung2an kasar saya buat yang mau pake fan sunon ini, bukan apa2 terkadang kita harus tau daya yang kita pake buat Tank kita supaya nanti waktu akhir bulan tagihan listrik melonjak ngga kaget

Note: kemarin saya setelah beli ketemu orang yang ternyata mau beli fan juga buat Aquascape dan dia bilang mending saya beli fan yang kecil tapi ada Heatsink nya karena daya nya kecil dan dingin nya yang di hasilkan maksimal.

CMIIW


sedikit koreksi gan, kalo ngitung watt AC setau ane ga pake rumus itu gan, rumus itu khusus listrik DC yang non-phase

buat AC

V.A.PF = W
PF nya Power Factor dengan rumus PF = cos φ dimana φ sudut antara voltase dan amper

CMIIW
maen ke toko aquarium di karapitan lihat aquascape jadi ngiler...

lagi coba-coba nih, mudah2an sukses. walaupun pasir silica nya tercecer ga karuan diatas pasir malang

mohon bimbingan ya para senior...
Quote:Original Posted By antoun
thanx gan cendols nya,,,,dingiiin beneeer,, hehe
widiw, 30watt? mantap bener tagihan bulanannya ntar haha,,,

ane mau DIY pake KIPAS pc aja deh, 2x5" aja kynya cukup...
btw ane mau nanya, pasti agan2 yg nongkrong disini pasti ada yg udah pernah pake CO2tabung,
kira2 yg 3L itu abis nya brp lama ya? trus isi ulangnya brp duit ya?

thanks all


3L or 3kg gan??
kalo 3L ane ga tau, kalo 3Kg abis nya bisa berbulan2 kok dengan estimasi 1bps..
kalo isi ulang nya ada yg 20rb/kg.. ada yg tergantung tabung, macem2 gan..

Quote:Original Posted By abelvengates
maen ke toko aquarium di karapitan lihat aquascape jadi ngiler...

lagi coba-coba nih, mudah2an sukses. walaupun pasir silica nya tercecer ga karuan diatas pasir malang

mohon bimbingan ya para senior...


coba di post donk gan penampakan tank nya..
Quote:Original Posted By goowenk

wah untuk kipas aja 30 watt
pakek kipas pc aja irit watt nya

kaya nya bro kalo ngga salah perhitungan itu juga.

Quote:Original Posted By heavenlya

kalo ane sih dulu malem di matiin, pagi br nyalain lagi pas nyalain lampu biar penguapan nya ga gtu parah.. cm sekarang di nyalain 24jam, males mati2in nya.. hehehe..
kalo malem kan suhu ga terlalu panas kayak siang..

iya gan, saya juga malem matiin pagi nya baru nyalain lagi. di tank sekarang banyak moss sih, takut pada melting kalo panas

Quote:Original Posted By kandaym

Kayanya bukan volt itu yang diitung, tapi arus DC nya, 12 volt, kalo pake arus AC mah bangkrut

ini arus AC gan fan nya, tau cara ngitung nya ngga?

Quote:Original Posted By antoun
thanx gan cendols nya,,,,dingiiin beneeer,, hehe
widiw, 30watt? mantap bener tagihan bulanannya ntar haha,,,

ane mau DIY pake KIPAS pc aja deh, 2x5" aja kynya cukup...
btw ane mau nanya, pasti agan2 yg nongkrong disini pasti ada yg udah pernah pake CO2tabung,
kira2 yg 3L itu abis nya brp lama ya? trus isi ulangnya brp duit ya?

thanks all

sama2 gan, kalau kipas pc memang kecil makan watt nya gan, coba pake yang ada heatsink deh gan terus di review dapet berapa derajat..

Quote:Original Posted By sarboih
sedikit koreksi gan, kalo ngitung watt AC setau ane ga pake rumus itu gan, rumus itu khusus listrik DC yang non-phase

buat AC

V.A.PF = W
PF nya Power Factor dengan rumus PF = cos φ dimana φ sudut antara voltase dan amper

CMIIW

tolong di itungin dong gan.. wkwkwk saya ngga ngerti ngitung PF nya
yang nyari otto di kartini ada tuh, tadi saya beli 2ek @20k. no kios 19
Quote:Original Posted By aseph
selain cabomba
egaria densa? hornwort? kah?

bagus donk kalau subur, kalo memang jangkung di potong aja trus potongan nya tanem lagi


kaya gini gan :
Spoiler for gak tau nama tanemannya apa:

waktu beli cuma 15cman skrg kurleb 30cman blom seminggu, tp kalo gak salah itung sumbu daunnya sama dgn yg lbh pendek, jadi kyk memanjang aja keatas, kekurangan cahaya kah?

sekalian update baru rescape 2 hari lalu kyknya gara2 taneman diatas gw taro tengah malah lbh panjang dr taneman background (kbnykan lupa gw belakangan ini ) :
Spoiler for umur 2 minggu:

butek yg kayak bacteria bloom kyknya dah gak ada lagi tapi memang lom bening2 banget tapi jauh lebih bening dari minggu lalu, tiap 3 hari di WC plus bakteri, rencana minggu depan terakhir per 3 hari, dipanjangin jadi 1 minggu.
Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'
yang nyari otto di kartini ada tuh, tadi saya beli 2ek @20k. no kios 19


otto avianis bukan bro..??
itu agan tanya gk ottonya udeh brp lama di tangkarin ? soalnya otto rentang mati di awal, klo udeh 2-3minggu di tank penjualnya baru deh bisa awet bertahan klo baru dateng dari supplyer takut ane belinya
Quote:Original Posted By LuckY 'PoY'
Spoiler for Fan Sunon:

cek cp om

oh iya karena waktu saya liat di fan ini ngga ada keterangan watt nya, dan saya penasaran mau tau berapa besar watt yang di perlukan buat fan 12cm ini, jadi gini perhitungan nya:
P = I . V

dimana=
P = Daya pada beban ( watt )
I = Arus ( ampere )
V= Tegangan ( Volt )

jadi ampere yang diperlukan fan ini 0.14a seperti tertulis di badan fan,
itung2an nya 0.14 x 220 = 30.8watt

jadi watt yang di perlukan fan ini -+ 31watt (gede benerrr)..
bandingkan dengan jebo 2 kipas = 1.9 watt, 4 kipas = 3.8 watt, 6 kipas = 5.7watt.

ini semua itung2an kasar saya buat yang mau pake fan sunon ini, bukan apa2 terkadang kita harus tau daya yang kita pake buat Tank kita supaya nanti waktu akhir bulan tagihan listrik melonjak ngga kaget

Note: kemarin saya setelah beli ketemu orang yang ternyata mau beli fan juga buat Aquascape dan dia bilang mending saya beli fan yang kecil tapi ada Heatsink nya karena daya nya kecil dan dingin nya yang di hasilkan maksimal.

CMIIW


sebenernya ada yang lebih extreme lagi tuh fan
merk nya DELTA
coba cek aja di yotube .. ampe cassing cpu aja jalan sendiri gara" tuh kipas
hasil nubi gan :

Spoiler for Pict:


Btw ane udah beli Batu alam untuk hardscape nya , tp masih males nih buat nata ulangnya lagi betah mandangin.. heuheu, ada saran ga gan harus ditambah apa lagi??? heuheu

maaf nubi lancang pamer2 nih.
Quote:Original Posted By abelvengates
hasil nubi gan :

Spoiler for Pict:


Btw ane udah beli Batu alam untuk hardscape nya , tp masih males nih buat nata ulangnya lagi betah mandangin.. heuheu, ada saran ga gan harus ditambah apa lagi??? heuheu

maaf nubi lancang pamer2 nih.


om itu filternya diakalin biar pas jatuh ngk ada gelembung O2
×