KASKUS

Quote:Original Posted By Luckier
sebenernya utk masalah kamera, menurut ane ini bisa menjadi kelemahan buat si api. Loh kok kelemahan? bukannya 5MP itu sebuah kelebihan? ya benar jika kualitasnya berbanding lurus dengan statusnya yg 5MP. Tp jika kualitasnya hny setara 2MP, bukankah justru itu menjadi bumerang bagi pihak ainol karena konsumen pasti sdh berekspektasi lebih terhadap status 5MPnya.
Dari poin ini sy rasa wajar jika konsumen mengeluh akan kinerja kameranya.
Menurut saya, lebih baik jika ainol "cukup" menulis 2MP utk rear cameranya dan tentu fire akan tetap diterima pasar krn spec lainnya sdh mumpuni + cam 2MP dgn harga 1,5 - 1,7jt. still worthed kan.... CMIIW


bener banget gan..
pertanggungjawaban '5 mp'nya itu di mana kalau nyatanya kualitas outputnya sejajar malah dengan yg 2 mp. jujur aja, expectasi ane udah lebih karena yg 5 mp itu, tp trnyata ya begitu..
Quote:Original Posted By Latiostt


gan cara upgradenya gimana? ane nubi nih, kasih link tutorialnya dong


http://ainolstore.com/forums/topic/3...d-404-version/

ane sih buka dri situ gan, cara upgrade ny ad d post bagian agak akhir wkwkwkwk ada link download ny juga
Quote:Original Posted By b_boyz
yah itu sih tergantung usernya ya gan..
mungkin ente ga butuh kamera, cuma untuk beberapa orang ttp aja ada yang butuh..

kalo emang ga gitu butuh kamera belakang & cuma incer fungsi dari tablet PC yang bisa macem2, ngapain ambil fire? ada aurora 2 yang spec sama dengan harga lebih murah..

btw kamera belakang itu IMHO bukan cuma sebatas bonus.. karena user ttp bayar lebih mahal untuk fitur itu.. & kamera belakang memang jadi selling point untuk si ainol fire ini..

& btw HTC bukan china gan..

camera di bilang ga butuh ya butuh juga, tapi bukan itu yang di maksud. jangan mengharapkan hasil yang bener2 bagus,.. tau sendiri kan gan ada harga ada barang,.. ini ga pernah bisa di pungkiri point itu yang di maksud gan.

salah besar gan, ada beberapa hal penting di spek fire sama aurora 2 yang beda, harga beda 300 rb an antara aurora 2 sama fire, tapi ga ada blue tooth, resolusi lebih rendah, batre juga lebih kecil, dan chasing juga belon almunium, itu yang di bayar dari harga 300rb an gan itu kenapa g ambil fire,..kalo mau ambil aurora2 udah dari sejak pertama keluar g tuker aurora 1 ke aurora 2.

HTC bukan china ??? taiwan bukan termasuk china yah ?? apa g yang salah yah ???

http://en.wikipedia.org/wiki/HTC

Quote:Original Posted By Mich6795
gan, ainol ane brusan ane upgrade ke 0827, koq bahasanya jadi cina semua gan, ane ga mudeng apa-apa nih tolong ane dong hehehe

masuk ke control panel terus pilih menu yang ada tulisan A, nah di kolom kanan yang paling atas di pilih mau pake bahasa apa tuh

waaww....

Quote:Original Posted By Hanshan


iya sama gan lg galau nih n udah liat2 merk lain, tp belum ada yg sreg, tapi dgn ada review mr.runua ane mikir lg dah.



Thx gan atas review nya, ane jadi nunggu yg batch 2 ato 3 yg mungkin udah bisa diatasi bug nya apalagi kl udah jelly bean. Btw kapan yah keluar batch 2 nya?


klo software masih mungkin lah di benahi... cuma,,, panasnya ini yng bikin khawatir... apa nggak bakal merembet ke hardware.. klo di tangan panas.. gimana nyaman di pegang... secara aye baru mau beli.. jadi mikir2... klo itung2 an penyusutan harga.. dengan harga yang 1,7 jangan banget lah ngarepin kesempurnaan,,, dan dengan harga segitu diharapkan yah bertahan (ga rusak) 2 tahun itu dah bagus.. minimal 1 tahun 7 bulan..dianggap 1 bulan 100 rb biaya sewa..... jadi klo ampe bertahan lebih dari 2 taahun (tergantung user) dah sesuai lah dengan harganya.. tp klo rusak dibawah 1 tahun... asli.. rugi bandar.. mana klo dijual juga mungkin akan sangat sulit laku.
Quote:Original Posted By sh1nchan

masuk ke control panel terus pilih menu yang ada tulisan A, nah di kolom kanan yang paling atas di pilih mau pake bahasa apa tuh


Makasih gan wkwkwk :2thumbsup
Quote:Original Posted By Latiostt
gan, coba tempel kuping ke lubang hdmi, itu ada suara ngiiiiiiiing, normalkah?
soalnya kalo malem2 mau bobo, sepi, suara ngiiiiiing nya itu kedengeran.

terus batre ainol kan nempel, kalo suatu hari batre nya nge drop atau jadi gendut, bisa digantikah?


Punya ane kok gak ada suara itu ya gan. Kadang suka lupa ane taruh deket bantal karena abis buat baca ebook, tapi ane ga denger suara apa2 tuh. Klo masalah batere ane yakin dah dipikirin tuh. Lagian hampir semua tablet baterenya juga nempel kan..

Quote:Original Posted By eqcool
klo software masih mungkin lah di benahi... cuma,,, panasnya ini yng bikin khawatir... apa nggak bakal merembet ke hardware.. klo di tangan panas.. gimana nyaman di pegang... secara aye baru mau beli.. jadi mikir2... klo itung2 an penyusutan harga.. dengan harga yang 1,7 jangan banget lah ngarepin kesempurnaan,,, dan dengan harga segitu diharapkan yah bertahan (ga rusak) 2 tahun itu dah bagus.. minimal 1 tahun 7 bulan..dianggap 1 bulan 100 rb biaya sewa..... jadi klo ampe bertahan lebih dari 2 taahun (tergantung user) dah sesuai lah dengan harganya.. tp klo rusak dibawah 1 tahun... asli.. rugi bandar.. mana klo dijual juga mungkin akan sangat sulit laku.


Menurut ane panas ini disebabkan karena firmware/software nya yang masih ada bug ketika mengatur kerja CPU. Di System Setting ada buat pengaturan CPU yang dibagi jadi tiga Performance, Normal, Power Saving. Nah, klo diset di Performance, CPU akan jalan dan kerja terus di frekwensi 1,5 GHz, klo Normal mode klo ga salah 1,2 GHz. Cepet sih tapi ini yang bikin unit jadi panas dan batere lebih cepet abis. Kayaknya belum bisa otomatis nurunin clock CPU klo pas gak lagi kerja. Solusinya ya manual setting. Seringnya ane pasang di Power Saving klo cuma buat browsing atau baca ebook. Jadi lumayan ngurangi panas dan ngirit batere..
Quote:Original Posted By Luckier
sebenernya utk masalah kamera, menurut ane ini bisa menjadi kelemahan buat si api. Loh kok kelemahan? bukannya 5MP itu sebuah kelebihan? ya benar jika kualitasnya berbanding lurus dengan statusnya yg 5MP. Tp jika kualitasnya hny setara 2MP, bukankah justru itu menjadi bumerang bagi pihak ainol karena konsumen pasti sdh berekspektasi lebih terhadap status 5MPnya.Dari poin ini sy rasa wajar jika konsumen mengeluh akan kinerja kameranya.Menurut saya, lebih baik jika ainol "cukup" menulis 2MP utk rear cameranya dan tentu fire akan tetap diterima pasar krn spec lainnya sdh mumpuni + cam 2MP dgn harga 1,5 - 1,7jt. still worthed kan.... CMIIW


Pixel & IPS Ainol Fire kan beda dari Aurora 2 gan.. coba kalo Ainol Crystal pake Pixel & IPS seperti Ainol Fire pasti jadi alternatif tuh buat ganti Aurora 1 :
Gan tanya dong Ainol Fire ini batrenya kira2 tahan berapa lama y klo non stop dipake buat ngegame & klo cuma standby aja
Quote:Original Posted By tekobi
uda ane PM ya website n link FJB yg jual.

aaaaaaaaa 21 sept. tunggu gajian aja lama2 wkwkakak


ooo ternyata itu to, maaf gan blm baca bawahnya. tx
Quote:Original Posted By sh1nchan
camera di bilang ga butuh ya butuh juga, tapi bukan itu yang di maksud. jangan mengharapkan hasil yang bener2 bagus,.. tau sendiri kan gan ada harga ada barang,.. ini ga pernah bisa di pungkiri point itu yang di maksud gan.

salah besar gan, ada beberapa hal penting di spek fire sama aurora 2 yang beda, harga beda 300 rb an antara aurora 2 sama fire, tapi ga ada blue tooth, resolusi lebih rendah, batre juga lebih kecil, dan chasing juga belon almunium, itu yang di bayar dari harga 300rb an gan itu kenapa g ambil fire,..kalo mau ambil aurora2 udah dari sejak pertama keluar g tuker aurora 1 ke aurora 2.

HTC bukan china ??? taiwan bukan termasuk china yah ?? apa g yang salah yah ???

http://en.wikipedia.org/wiki/HTC


masuk ke control panel terus pilih menu yang ada tulisan A, nah di kolom kanan yang paling atas di pilih mau pake bahasa apa tuh


Ttp ga bisa dipungkiri kalo kamera merupakan selling point dari si ainol fire ini.. ane setuju dengan yang ente bilang. "ada harga ada barang"..
cuma bukan berarti nipu konsumen dengan spec yang di markup tapi performa tidak sesuai apa yang dipromosikan.. dalam hal ini kamera 5mp yang ternyata performanya tidak sesuai "5mp" itu.. jadi wajar kalo user kecewa karena hasilnya tidak sesuai dengan ekspektasi mereka..

taiwan masih termasuk china tapi bukan bagian dari china mainland..
masing2 punya pusat pemerintahan yang berbeda dengan ideologi yang berbeda..
RRC komunis, taiwan demokrasi..

CMIIW
TUTORIAL UPDATE FIRMWARE FLAMBE DAN FEIYU 0827

Silakan update firmware feiyu 0827 jika agan sudah memiliki versi FW 0815 atau feiyu DIY firmware (biasanya Ainol Novo 7 Fire (Flame) yang diterima sudah versi 0815 .

JANGAN update firmware jika versi FW agan masih di bawah 0815.

Ainol, touch panel supplier dan AML menyatakan adanya bug pada firmware sebelumnya di touch driver-nya, yang akan menyebabkan touch failure atau kerusakan di touch screen(CMIIW). Bug ini tidak dapat di perbaiki dengan meng-update FW ataupun dengan recovery card.

Penyebab bug sudah di ketahui dan pada peluncuran Official AML Firmware selanjutnya akan ada perbaikan pada masalah bug tersebut, FW akan diluncurkan setelah di lakukan testing oleh mereka.

1) Feiyu 0827 firmware berdasarkan Ainol Novo 7 Fire source code dan AML official 0822 firmware.

2) AML official 0822 firmware changelog (di komparasikan dengan with AML official 0815):
-- beberapa pengguna melaporkan bahwa volume terdengar normal pada saat menggunakan headset tetapi menjadi rendah sekali pada saat headset di cabut ), 0822 FW telah memperbaiki bug tersebut.
-- Delay / jeda waktu Bosch G-sensor sudah diperbaiki.
-- Akan berubah ke mode fullscreen pada saat agan memainkan game.

3) feiyu 0827 firmware changelog (compare with AML 0822 firmware)
-- 100% berdasarkan Ainol Novo 7 Fire source code.
-- CPU core voltage telah di sesuaikan. penyesuaian ini lebih kepada umumnya frekwensi voltase CPU yang mana akan mengatasi masalah automatically shut down pada saat standby mode dan isu restart.

4) Touch driver firmware sudah ter-update. Tetapi di sarankan untuk mendiamkan Tablet selama 3 s/d 10 menit, kemudian restart kembali karena menurut agan s1nchan dan juga di alami oleh ane sendiri bahwa keyboard tidak muncul pada saat layar akan di tap untuk login google account atau input password wifi.

5) Maximum brightness di tingkatkan sebaik minimum brightness juga di turunkan cahayanya (sebelumnya max. brightness masih agak gelap dan min.
brigthness masih agak terang.

6) Video stretching is fixed.

7) Status bar dengan 3 pilihan display: always show, always not show dan automatically.

8) G-coordinate choice telah di tambahkan.

9) Tap home button dengan cepat untuk kembali ke menu sebelumnya.

10) Telah didukung "init.d".

11) cifs is supported with the help of pre-installed cifs manager.

12) Full access ke Google Play.

13) Optimized starter.

14) Sudah mendukung pl2303 and cp210x.

15) Extra USB RJ145 network card chip yang men-supports rt8150 and
dm9601.

16) Penyesuaian status baterai.

17) Penyesuaian sensitifitas G-sensor driver.

18) Penyesuaian notice (pemberitahuan) bar automatic photosensitive.

19) tun mode and pppoe dial mode juga sudah di tambahkan.

-----CARA UPDATE FIRMWARE-----


1) Decompress / Unzip file yang telah di download, agan akan mendapatkan zip firmware file dan recovery file.

2) Copy tsemua ke TF / SD card root directory (direktori awal, tidak usah membuat folder khusus).

3) Shut Down si Api. Tekan tombol vol (-) dan tombol power sampai si Api menyala.

4) Saat di menu recovery:
a. Sorot dengan menggunakan tombol volume dan pilih dengan tombol power - Wipe data, wipe cache and wipe media (untuk FW yang Flambe bisa skip poin ini, karena pada saat update akan otomatis wipe).
b. Pilih file update, contoh: 'nf_[Android Version]_[Build]_[Release].zip' atau the 'patch-[patchname].zip'.
c. JANGAN wipe setelah selesai update. Kembali ke menu utama dan reboot si Api.

5) Sabar sedikit karena saat loading akan terasa agak lama.

6) Enjoy Ainol Novo 7 Fire.


catatan:

--Warning! release pertama akan mem-format File System internal SDCARD menjadi UBIFS (dari yg sebelumnya ber-format FAT32) --agan akan KEHILANGAN SEMUA DATA. Please backup.
-- Berhubung ane baru coba yang Flambe, jadi ane tau kalau update dengan FW Flambe ini OTOMATIS SUDAH ROOT,
-- Di system akan terbaca sebagai Nexus 7 karena memakai finger print Nexus 7. Credit to agan s1nchan:

Quote:Original Posted By sh1nchan

taro di page 1 nih hehehe mantap,...
ada tambahan dikit kalo pake feiyu belon ketetect nexus 7 masih kedetect novo7 fire gan dan ext SDcard nya ga di format jadi UFBIS tetep fat 32 dan fei yu juga udah otomatis ter root
dan pastikan batre dalam kondisi full untuk menghindarkan hal2 yang tidak di inginkan (mati sengah jalan pada saat proses bisa mengakibatkan brick) dan ini bisa di sembuhin kalo update dengan flash (livesuit) tapi sampe sekarang ROM dengan format IMG belon ada hehehe


-- Aplikasi berbahasa Cina akan terhapus


Download FW Feiyu 0827 di sini
Download FW Flambe 0827 di sini
Password: [url]www.ainolstore.com[/url]

Penampakan setelah update
Quote:Original Posted By andienoe
Gan tanya dong Ainol Fire ini batrenya kira2 tahan berapa lama y klo non stop dipake buat ngegame & klo cuma standby aja


5000 mAh itu bisa seharian gan kalo gk di pake apa"
kalo dipake aktif ya paling 6 jam efektif
secara logika hp 1200 mah saja bs 3 jam efektif kerja

cmiiw
UPDATE
lagi ah

nih list game untuk Ainol Fire, belum di test semua sih, tapi layak di coba:

ada di post ini
Quote:Original Posted By b_boyz
Ttp ga bisa dipungkiri kalo kamera merupakan selling point dari si ainol fire ini.. ane setuju dengan yang ente bilang. "ada harga ada barang"..
cuma bukan berarti nipu konsumen dengan spec yang di markup tapi performa tidak sesuai apa yang dipromosikan.. dalam hal ini kamera 5mp yang ternyata performanya tidak sesuai "5mp" itu.. jadi wajar kalo user kecewa karena hasilnya tidak sesuai dengan ekspektasi mereka..

sorry nih kalo g salah, g bukan orang fotografi, tapi bukannya kalo yang di maksud 5 MP itu berarti ukuran filenya dengan resolusi 5 MP ?.. tapi kalo mengenai kualitas itu pengaruh dari lensa yang di gunakan, itu kenapa Digicam merk ga terkenal dengan 14 Mp bisa kalah kualitasnya dengan 12 Mp merk terkenal dengan optik misalkan carlzeiss,.., karena IMHO optik resolution dan file resolution itu beda, nah di ainol fire ini yang di maksud sepertinya 5 MP bukan optik resolution tapi file dengan resolusi 5 MP itu kenapa hasil nya setara dengan camera tablet lain yang 2 mp, kemungkinan optik resolusi fire sama dengan 2 mp optik resolusi tablet lain cuma ukuran filenya aja di jadiin 5 mp,.. karena setelah di liat pake Photoshop file fire dan hasil jepretan tube g (3 MP) setelah resolusinya di samain jadi 3 mb jadi sama dan ketajamannya juga ga beda jauh, tapi masih bagusan tube g yang cuma 3 MP karena lensanya carlzeiss,.. (wah OOT nih jadi bahas camera dan lensa hehehehehe)
mungkin ini yang orang jadi ekspektasi tinggi ,.. wah 5mp harusnya hasilnya bagus,.. tapi ternyata ga sesuai sama yang di harapkan. CMIIW

Quote:
taiwan masih termasuk china tapi bukan bagian dari china mainland..
masing2 punya pusat pemerintahan yang berbeda dengan ideologi yang berbeda..
RRC komunis, taiwan demokrasi..

CMIIW

emang bener Taiwan emang ga mau dia anggap bagian RRC karena dulu pemberontak lari ke taiwan dan bikin negara sendiri (hahaha sekarang sejarah) tapi bukan itu yang di maksud gan, yang g maksud china itu. ya taiwan atau china sama aja , tapi kalo maksud agan harus di bedain china sama taiwan, itu kesalahan g, gommenasai

Quote:Original Posted By galsplayer
TUTORIAL UPDATE FIRMWARE FLAMBE DAN FEIYU 0827

Silakan update firmware feiyu 0827 jika agan sudah memiliki versi FW 0815 atau feiyu DIY firmware (biasanya Ainol Novo 7 Fire (Flame) yang diterima sudah versi 0815 .

JANGAN update firmware jika versi FW agan masih di bawah 0815.

Ainol, touch panel supplier dan AML menyatakan adanya bug pada firmware sebelumnya di touch driver-nya, yang akan menyebabkan touch failure atau kerusakan di touch screen(CMIIW). Bug ini tidak dapat di perbaiki dengan meng-update FW ataupun dengan recovery card.

Penyebab bug sudah di ketahui dan pada peluncuran Official AML Firmware selanjutnya akanada perbaikan pada masalah bug tersebut, FW akan diluncurkan setelah di lakukan testing oleh mereka.

1) Feiyu 0827 firmware berdasarkan Ainol Novo 7 Fire source code dan AML official 0822 firmware.

2) AML official 0822 firmware changelog (di komparasikan dengan with AML official 0815):
-- beberapa pengguna melaporkan bahwa volume terdengar normal pada saat menggunakan headset tetapi menjadi rendah sekali pada saat headset di cabut ), 0822 FW telah memperbaiki bug tersebut.
-- Delay / jeda waktu Bosch G-sensor sudah diperbaiki.
-- Akan berubah ke mode fullscreen pada saat agan memainkan game.

3) feiyu 0827 firmware changelog (compare with AML 0822 firmware)
-- 100% berdasarkan Ainol Novo 7 Fire source code.
-- CPU core voltage telah di sesuaikan. penyesuaian ini lebih kepada umumnya frekwensi voltase CPU yang mana akan mengatasi masalah automatically shut down pada saat standby mode dan isu restart.

4) Touch driver firmware sudah ter-update. Tetapi di sarankan untuk mendiamkan Tablet selama 3 s/d 10 menit, kemudian restart kembali karena menurut agan s1nchan dan juga di alami oleh ane sendiri bahwa keyboard tidak muncul pada saat tap untuk login google account atau input password wifi.

5) Maximum brightness di tingkatkan sebaik minimum brightness juga di turunkan cahayanya (sebelumnya max. brightness masih agak gelap dan min.
brigthness masih agak terang.

6) Video stretching is fixed.

7) Status bar dengan 3 pilihan display: always show, always not show dan automatically.

8) G-coordinate choice telah di tambahkan.

9) Tap home button dengan cepat untuk kembali ke menu sebelumnya.

10) Telah didukung "init.d".

11) cifs is supported with the help of pre-installed cifs manager.

12) Full access ke Google Play.

13) Optimized starter.

14) Sudah mendukung pl2303 and cp210x.

15) Extra USB RJ145 network card chip yang men-supports rt8150 and
dm9601.

16) Penyesuaian status baterai.

17) Penyesuaian sensitifitas G-sensor driver.

18) Penyesuaian notice (pemberitahuan) bar automatic photosensitive.

19) tun mode and pppoe dial mode juga sudah di tambahkan.

-----CARA UPDATE FIRMWARE-----


1) Decompress / Unzip file yang telah di download, agan akan mendapatkan zip firmware file dan recovery file.

2) Copy tsemua ke TF / SD card root directory (direktori awal, tidak usah membuat folder khusus).

3) Shut Down si Api. Tekan tombol vol (-) dan tombol power sampai si Api .

4) Saat di menu recovery:
a. Sorot dengan menggunakan tombol volume dan pilih dengan tombol power - Wipe data, wipe cache and wipe media (untuk FW yang Flambe bisa skip poin ini, karena pada saat update akan otomatis wipe).
b. Pilih file update, contoh: 'nf_[Android Version]_[Build]_[Release].zip' atau the 'patch-[patchname].zip'.
c. JANGAN wipe setelah selesai update. Kembali ke menu utama dan reboot si Api.

5) Sabar sedikit karena saat loading akan terasa agak lama.

6) Enjoy Ainol Novo 7 Fire.


catatan:

--Warning! release pertama akan mem-format File System internal SDCARD menjadi UBIFS (dari yg sebelumnya ber-format FAT32) --agan akan KEHILANGAN SEMUA DATA. Please backup.
-- Berhubung ane baru coba yang Flambe, jadi ane tau kalau update dengan FW Flambe ini OTOMATIS SUDAH ROOT, tapi kalau feiyu ane belum tau
-- Di system akan terbaca sebagai Nexus 7 karena memakai finger print Nexus 7
-- Aplikasi berbahasa Cina akan terhapus


Download FW Feiyu 0827 di sini
Download FW Flambe 0827 di sini

taro di page 1 nih hehehe mantap,...
ada tambahan dikit kalo pake feiyu belon ketetect nexus 7 masih kedetect novo7 fire gan dan ext SDcard nya ga di format jadi UFBIS tetep fat 32 dan fei yu juga udah otomatis ter root
dan pastikan batre dalam kondisi full untuk menghindarkan hal2 yang tidak di inginkan (mati sengah jalan pada saat proses bisa mengakibatkan brick) dan ini bisa di sembuhin kalo update dengan flash (livesuit) tapi sampe sekarang ROM dengan format IMG belon ada hehehe
Quote:Original Posted By galsplayer


JANGAN update firmware jika versi FW agan masih di bawah 0815.



nah gan, itu cara tau fw nya 0815 darimana ya? di about tablet ga ada
Quote:Original Posted By Latiostt
nah gan, itu cara tau fw nya 0815 darimana ya? di about tablet ga ada


lah masuk setting --> about tablet --> ada build number ICS.fire.20120827nah yang di bold warna merah itu versi ROM nya
ijin ninggalin jejak gan,,mau pre-order nih di fjb..
maklum ane kurang tahu sama sekali tentang tablet..
Ask dunk,
Klo sdcard nya diformat exFat bermasalah gk?
Liat di spec support exFat

Lightbulb Novo 7 Fire source code available for download now

Sepertinya sudah ada yang ngoprek source code novo7 fire, semoga dlm waktu dekat akan ada Costum ROM yang lebih baik dari ROM bawaan (FW 0815) yang masih banyak bugs-nya

untuk agan2 Dewa yang tertarik bwat ngoprek ini link SC novo 7 fire (2 GB) nya:
link Gdrive

ainol-e4-fire-20120822.tgz

MD5 f8f41287abf56e5857ab79c6a29cff14
SHA1 b5d4f554f3af465c03e2b4a166bbca08f2c1af10
CRC32 12cb4674

ane masih newbie, so nunggu dioprekin aja dulu
gan kamera nya depan belakang bagus ga??apa kayak kamera hp cina lainnya??
trs ada face unlock nya ga sih nih flame??