KASKUS

Quote:Original Posted By hateisworthless
Mohon ijin menyimak dan menunggu pembabaran
Kisawung dan para sesepuh lainnya

salam salim sungkem selalu



ikutan mohon ijin menyimak juga... trit yg keren ki... :

terima kasih mas jangkru75
Quote:Original Posted By yiihaaa
mohon izin menambahkan..

itulah yang kerap menjadi salah kaprah bagi penduduk luar kalimantan, bahwa buluh perindu merupakan media pengasihan.

bagi kami masyarakat suku dayak, buluh perindu adalah ramuan obat. sehingga banyak diperjualbelikan di pedagang obat-obat ramuan khas dayak yang ada di kalteng maupun kalsel.

buluh perindu baru bisa menjadi media pengasihan dengan tekhnik, cara dan ritual tertentu yang digabung dengan petak malai.

sedangakan kayu lingu atau tolung lingu sudah terkenal sejak dulu sebagai sarana membuat orang menjadi lingu dalam bhs dayak atau lengo dalam bhs banjar yang kurang lebih berarti linglung.

masih ada beberapa media khas dayak lg yg mempunyai khasiat sebagai penunduk, misalnya kayu manang, kayu raja, kayu lampang, dsb..


terima kasih sudah berkenan hadir dan menambahkan informasinya
kami sangat menantikan dan sangat berbahgia jika ada info selanjutnya
tentang "tolung lingu" sangat luar biasa ternyata arti dan maksudnya

ada satu hal lagi yang kami belum tahu, mungkin berkenan menambahkn
apakah pernah mendengar tentang "kayu menangis"
menurut info sementara yang kami tahu, bahwa itu juga untuk pengasihan

terima kasih
Quote:Original Posted By Banana73
mohon ijin menyimak Ki Sawung


silahkan

Quote:Original Posted By sawwank
wow,, ternyata negara kita begitu kaya dan masih banyak daerah2 yang jarang tersentu,, bener negara penuh anugrah seandainya kita bisa bersukur,,


betul sekali, bersyukur adalah kata kuncinya
dan untuk itulah diantara maksud adanya dibuatkan thread ini
saya bersyukur karena mendapatkan kesempatan anugerah tanah petak malai

:

Quote:Original Posted By registry
salim sungkem dulu sama kisawung

ijin nyimak yah ki


siaaap grak kumendan :

Quote:Original Posted By permenjeruk
Luar biasa..

berasa banget gregetnya Ki.. :


semoga diberi kesempatan untuk sampe ke borneo lagi ya Ki...


aamiin ::.....

Quote:Original Posted By mangcek oi
izin nyimak ki, kalo diperhatikan kecil pohon bambunya ya ki, ruas nya pun panjang2



ikut .... Aamiin


siapa tahu akhirnya kita menemukan jenis dan nama latin bambu tersebut
atau kalau belum ada, tentu menjadi masukan menarik para peneliti

Quote:Original Posted By yiihaaa
mohon izin menambahkan..

bagi kami masyarakat suku dayak, buluh perindu adalah ramuan obat. sehingga banyak diperjualbelikan di pedagang obat-obat ramuan khas dayak yang ada di kalteng maupun kalsel.


iya betul sekali, ini faktanya :

Pembahasan dan Pengkajian selanjutnya akan sangat menarik yakni

Bulu Merindu Versus Tolung Lingu
mengapa kemudian yang lebih banyak dipakai ialah Bulu Merindu
bukannya Buluh Lingu atau Tolung Lingu

akan tetapi fokus thread ini ialah Tanah (Petak Malai)
rahasia besar disebalik kekuatan supranatural Tanah Petak Malai
Mitos dan Fakta

Inilah Asal Usul Emas dan Platina di Bumi

Para ilmuwan berhasil menemukan asal usul semua bijih emas dan platina yang ada di Bumi. Tak disangka, logam mulia itu merupakan ‘hadiah’ dari luar angkasa.

Logam mulia tersebut berasal dari luar angkasa setelah hujan meteor mengantam Bumi lebih dari empat miliar tahun silam. Peneliti juga menemukan, emas dan platina yang ada di inti Bumi cukup digunakan untuk melapisi planet hunian manusia ini setebal empat meter.

Deposit raksasa emas ini muncul selama pembentukan Bumi ketika besi meleleh di inti planet dan membawa logam mulia turut serta ke dalamnya. Hujan meteor 200 juta tahun silam membawa 20 miliar ton materi meteor yang berisi emas dan platina ke Bumi.

Pemimpin riset Dr Matthias Willbold dan Profesor Tim Elliott dari University of Bristol menemukan, sampel batu dari Greenland ternyata memiliki rasio isotop tungsten 182W yang lebih tinggi dari batu modern. Artinya, batu modern berasal dari hujan meteor dan membuktikan deposit emas dan platina berasal dari luar angkasa.

“Hasil riset kami menunjukkan, kebanyakan logam mulia ditambahkan ke Bumi secara kebetulan oleh materi asteroid,” ujar Willbold seperti dikutip Dailymail.

Hasil riset ini diterbitkan di Nature.

Emas & Platina di Bumi adalah 'Hadiah' dari Meteor
http://teknologi.inilah..com/read/de...ah-dari-meteor

sebagaimana pada gambar di awal page 1 thread ini
yakni pada tanah petak malai ialah mengandung bijih emas

dan sesuai keterangan mitos bahwa tanah petak malai ialah tanah
yang dikumpulkan elang kemudian disimpan di Kayangan
lalu dibawa kembali ke bumi dengan tujuan untuk meramaikan tempat yang sepi

maka berkemungkinan kisah mitos tanah petak malai ialah sejarah
turunnya emas ke bumi, menurut versi kisah masyarakat Banua (Borneo)

ini menurut kesimpulan sementara dari saya

Quote:Original Posted By kisawung
Pembahasan dan Pengkajian selanjutnya akan sangat menarik yakni

Bulu Merindu Versus Tolung Lingu
mengapa kemudian yang lebih banyak dipakai ialah Bulu Merindu
bukannya Buluh Lingu atau Tolung Lingu

akan tetapi fokus thread ini ialah Tanah (Petak Malai)
rahasia besar disebalik kekuatan supranatural Tanah Petak Malai


Quote:Original Posted By kisawung
Mitos dan Fakta

Inilah Asal Usul Emas dan Platina di Bumi

Para ilmuwan berhasil menemukan asal usul semua bijih emas dan platina yang ada di Bumi. Tak disangka, logam mulia itu merupakan ‘hadiah’ dari luar angkasa.

Logam mulia tersebut berasal dari luar angkasa setelah hujan meteor mengantam Bumi lebih dari empat miliar tahun silam. Peneliti juga menemukan, emas dan platina yang ada di inti Bumi cukup digunakan untuk melapisi planet hunian manusia ini setebal empat meter.

Deposit raksasa emas ini muncul selama pembentukan Bumi ketika besi meleleh di inti planet dan membawa logam mulia turut serta ke dalamnya. Hujan meteor 200 juta tahun silam membawa 20 miliar ton materi meteor yang berisi emas dan platina ke Bumi.

Pemimpin riset Dr Matthias Willbold dan Profesor Tim Elliott dari University of Bristol menemukan, sampel batu dari Greenland ternyata memiliki rasio isotop tungsten 182W yang lebih tinggi dari batu modern. Artinya, batu modern berasal dari hujan meteor dan membuktikan deposit emas dan platina berasal dari luar angkasa.

“Hasil riset kami menunjukkan, kebanyakan logam mulia ditambahkan ke Bumi secara kebetulan oleh materi asteroid,” ujar Willbold seperti dikutip Dailymail.

Hasil riset ini diterbitkan di Nature.

Emas & Platina di Bumi adalah 'Hadiah' dari Meteor
http://teknologi.inilah..com/read/de...ah-dari-meteor

sebagaimana pada gambar di awal page 1 thread ini
yakni pada tanah petak malai ialah mengandung bijih emas

dan sesuai keterangan mitos bahwa tanah petak malai ialah tanah
yang dikumpulkan elang kemudian disimpan di Kayangan
lalu dibawa kembali ke bumi dengan tujuan untuk meramaikan tempat yang sepi

maka berkemungkinan kisah mitos tanah petak malai ialah sejarah
turunnya emas ke bumi, menurut versi kisah masyarakat Banua (Borneo)

ini menurut kesimpulan sementara dari saya



wuih mantep pembahasannya,

lanjut ki :

mohon izin untuk baca baca menambah pengetahuan, semoga saja mendapat pencerahan terjeratnya hati aura kasih
waduh ... hehehe.. terima kasih ya @Pedang.Nagapasa
sebuah sumber lain mengatakan tentan Petak Malai :

Petak Malai, yaitu tanah malai, tanah yang berkhasiat untuk menjinakkan binatang-binatang yang liar, menjinakkan manusia.

Tanah ini didapat dari Bukit Bondang, Bukit Raya, Bukit Kaminting, Gunung Kelam dan disungai Samba dekat kampung jala hulu sungai Katingan.

sumber: Kalimantan Membangun
Suatu saat dua tahun silam, saya bertemu dengan seorang ibu dari suku dayak
yang memberikan saya tanah petak malai sesuai dengan gambar di page 1

beliau bercerita bahwa tanah petak malai itu berasal dari suatu daerah perbukitan
di Kalimantan Tengah dimana terdapat gua yang didalamnya ada tanah petak malai itu

bahwa gua tersebut sangat menarik perhatian hewan manapun untuk datang kesitu
dan jika hewan itu pergi, maka tak lama akan kembali lagi ke gua itu
begitulah seterusnya yang terjadi sampai hewan itu tutup usia
maka hewan itu akan berusaha untuk mati di tempat dimana petak malai itu berada

keanehan tanah petak malai menurut ibu itu ialah bahwa tanah tersebut suka berpindah
dan tidak mudah untuk menemukannya
ciri-ciri dari tanah petak malai ialah berwarna kuning keemasan
dan memang mengandung bijih emas bercampur tanah keemasan tersebut

"ini coba cium tanahnya" ibu itu memberikan kepada saya
lalu sayapun mencium untuk mengetahui aromanya.. ternyata wangi
dan wanginya sangat lembut mirip perfume aroma kayu wangi

"belum lama ini suami saya pergi mencari tanah itu kesana, ternyata tidak berjumpa.
rupanya terdengar berita bahwa belum lama berselang ada orang yang datang kesana
untuk mencari tanah petak malai itu, namun orang tersebut berbuat salah, dan akibatnya
tanah petak malai seolah marah dan hilang" berkata ibu tersebut kepada saya

"terus bagaimana ibu, apakah karena perbuatan salah orang itu kemudian hilang harapan
untuk mendapatkan tanah petak malai itu" ujar saya

"oh.. nanti rencananya mau dibikin semacam upacara kecil di tempat itu, dan menunggu
kesepakatan dengan para ketua adat dayak disana, maka setelah upacara itu, biasanya
tanah petak malai akan muncul lagi dan boleh diambil" demikian ibu tersebut berkata
sambil tatapan matanya agak merenung.
selalu ada tulisan dari Ki sawung yang dapat menambah pengetahuan, semoga Ki selalu di berikan kesehatan sehingga bisa ada waktu untuk membagikan pengetahuannya yang berharga.
salam hormat kepada kisawung...

izinkan saya menambahkan sesuai kadar pengetahuan saya yg rendah.
minyak buluh perindu/buluh merindu di kalteng terkadang juga digunakan sebagai minyak urut untuk pengobatan masalah keseleo, patah tulang, dan sebagainya.

ini sesuai dengan kemampuan minyak itu untuk "menyambung" atau "menyatukan". maka setiap minyak pelet dan minyak pengobatan pada bahan dasarnya sama tetapi tergantung dari penambahan lain pembuatan awalnya. apakah untuk menyatukan syaraf tulang, atau menyatukan rejeki antara pembeli dan penjual, atau meyatukan dua insan.

sedangkan intinya di petak malai adalah "bercahaya" atau gilang gemilang. makanya menjadi suatu semboyan, agar menjadi sesuatu yang gilang gemilang.
Quote:Original Posted By kisawung
Suatu saat dua tahun silam, saya bertemu dengan seorang ibu dari suku dayak
yang memberikan saya tanah petak malai sesuai dengan gambar di page 1

beliau bercerita bahwa tanah petak malai itu berasal dari suatu daerah perbukitan
di Kalimantan Tengah dimana terdapat gua yang didalamnya ada tanah petak malai itu

bahwa gua tersebut sangat menarik perhatian hewan manapun untuk datang kesitu
dan jika hewan itu pergi, maka tak lama akan kembali lagi ke gua itu
begitulah seterusnya yang terjadi sampai hewan itu tutup usia
maka hewan itu akan berusaha untuk mati di tempat dimana petak malai itu berada

keanehan tanah petak malai menurut ibu itu ialah bahwa tanah tersebut suka berpindah
dan tidak mudah untuk menemukannya
ciri-ciri dari tanah petak malai ialah berwarna kuning keemasan
dan memang mengandung bijih emas bercampur tanah keemasan tersebut

"ini coba cium tanahnya" ibu itu memberikan kepada saya
lalu sayapun mencium untuk mengetahui aromanya.. ternyata wangi
dan wanginya sangat lembut mirip perfume aroma kayu wangi

"belum lama ini suami saya pergi mencari tanah itu kesana, ternyata tidak berjumpa.
rupanya terdengar berita bahwa belum lama berselang ada orang yang datang kesana
untuk mencari tanah petak malai itu, namun orang tersebut berbuat salah, dan akibatnya
tanah petak malai seolah marah dan hilang" berkata ibu tersebut kepada saya

"terus bagaimana ibu, apakah karena perbuatan salah orang itu kemudian hilang harapan
untuk mendapatkan tanah petak malai itu" ujar saya

"oh.. nanti rencananya mau dibikin semacam upacara kecil di tempat itu, dan menunggu
kesepakatan dengan para ketua adat dayak disana, maka setelah upacara itu, biasanya
tanah petak malai akan muncul lagi dan boleh diambil" demikian ibu tersebut berkata
sambil tatapan matanya agak merenung.


mengenai kayu lingu..
justru lebih sering digunakan dalam perang..
untuk lebih detilnya, mohon maaf tidak bisa saya jelaskan di forum umum karena terkait etika..
Quote:Original Posted By yiihaaa
mohon izin menambahkan..

itulah yang kerap menjadi salah kaprah bagi penduduk luar kalimantan, bahwa buluh perindu merupakan media pengasihan.

bagi kami masyarakat suku dayak, buluh perindu adalah ramuan obat. sehingga banyak diperjualbelikan di pedagang obat-obat ramuan khas dayak yang ada di kalteng maupun kalsel.

buluh perindu baru bisa menjadi media pengasihan dengan tekhnik, cara dan ritual tertentu yang digabung dengan petak malai.

sedangakan kayu lingu atau tolung lingu sudah terkenal sejak dulu sebagai sarana membuat orang menjadi lingu dalam bhs dayak atau lengo dalam bhs banjar yang kurang lebih berarti linglung.

masih ada beberapa media khas dayak lg yg mempunyai khasiat sebagai penunduk, misalnya kayu manang, kayu raja, kayu lampang, dsb..


Info yg sangat menarik nih gan. Lanjut donk buat menambah wawasan kita2
ijin menyimak ki menarik dan menambah wawasanku
ijin nyimak ki
ooo jadi bukan bulu perindunya ya ki tapi tanahnya ya?
Quote:Original Posted By permenjeruk

Hai Mang
apo kabar ?


alhamdulillah baek ...... sis pa kabarnya?

Quote:Original Posted By kisawung


siapa tahu akhirnya kita menemukan jenis dan nama latin bambu tersebut
atau kalau belum ada, tentu menjadi masukan menarik para peneliti



sepintas saya perhatikan seperti pohon anggrek bambu ya ki,
kira2 ada bibitnya ngak ya pohon Tolung Lingu, Katilayu



Ulun ijin menyimak pembahasan ny nih ki sawung....sangat bermanfaat