upupup
Duh baca thread ini jadi pingin ikut coment , Niatnya keren gan, sayang ane cuma bisa jadi penonton aja ga punya modal yg kuat kaya agan

Di bisnis F & B itu sesuatu yg menjanjikan loh gan karena besaran profit itu sampe dengan 100 % ( sesuatu bgt kan )
nih sedikit step by step dari nubieh gan mohon dikoreksi kembali yah kalau salah sama2 biar kita saling belajar.

1. Pilih tempat yang strategis, usahakan tempat merupakan spot terletak ditempat yang ramai aktivitas seperti disekitaran sekolah, kampus dan pinggir jalan. tapi ga usah khawatir, kalo agan ga dapet lokasi yang strategis, percaya deh tempat bukan jaminan juga soalnya :P dalam bisnis F & B itu yg agan harus tekankan adalah Taste & Service trust me..!! banyak contoh kok bisnis F & B yg punya tempat ga banget tapi rame'nya ga ketulungan

2. Seleksi karyawan yg mau BERKERJA, jangan hanya sekedar ber skill, karena karyawan yg mau berkeja seiring berjalannya waktu akan tumbuh menjadi berskill karena BELAJAR. so inget karyawan berskill bukan jaminan yg penting itu karyawan yg mau BERKERJA & BELAJAR
Point penting yg harus diajarkan :
- Entertaint.
- Produk Knowledge.
- Kebersihan dan Kerapihan.
3 point diatas yg menurut saya sangat amat penting karena merupakan syarat basic yang harus dipenuhi dalam bisnis F & B.

Dan ingat..!! Rangkul karyawan sebagai partner bukan PEKERJA. sejahterakan mereka dan mereka pun akan mendatangkan efek yg positif untuk bisnis yg agan jalankan.

3. Setelah mendapatkan karyawan yang sesuai dengan kriteria, Mulai konsepkan tempat agan, bisa dimulai dari :
MARKET kira2 tuh market mau ditujukan kemana, midle up or midle low customernya dengan market yang jelas, maka akan mempermudah tahapan marketing dalam menjalankan promo. ( sasaran akan jelas dan tepat ).

JENIS MAKANAN, Western, Japanese, Italian or Makanan2 gahul kaya roti bakar, Juice, Milk shake jangan sampe nanti tempat agan ga punya konsep yg jelas karena jual gado2 ( apa aja ada disana )

4. Setelah terkonsep, maka imbangi dengan peralatan tempur yg juga terhubung dengan konsep agan buat sesuatu yg berbeda mulai dari alat masak, Piring, Gelas, Dll... pilih yg lucu dan berbeda dari tempat yang ada disekitar. kan banyak tuh peralatan yg lucu2 dan unik sekarang ( sebenernya masih banyak gan yg ini males ngetik gw akwkakwa )

5. Nah setelah konsep telah ditentukan maka Bisnis agan siap dibuka tambahin deh pelengkap-pelengkap entertain ditempat agan seperti menaruh TV, Soft Music, Candler, tooth pick atau astray jangan lupa berikan sentuhan pada interior ditempat agan jadi customer benar2 merasa comfort dan dimanjakan.

6. Jangan sungkan sebagai owner untuk menanyakan langsung kekurangan-kekurangan yang ada pada pelayanan yg sudah agan berikan karena dari situ kita bisa tau apa sebenarnya yg mereka mau . berharap dari pelayanan yg prima maka promote by mouth to mouth akan berjalan !! Believe me !!

Jalankan standart cost control untuk meng'inventory dan FIFO ( First in firs out ) tentunya. Jadi agan2 tau barang2 apa yg slow moving dan fast moving, jadikan barang2 yang slow moving sebagai bahan promo..!! untuk menarik customer.

Sekian pendapat dari nubieh Based from true story ( kudu udahan kebelet boker ) dilanjut lagi nanti yah mang
mau koment tapi bingung gan , kalau konsep usaha banyak si gan di indonesia yang mempunyai konsep , tetapi yang berani menerapkan , berani rugi itu sangat jarang memang usaha makanan sangat menjanjikan , karena basicnya semua mahkluk butuh makan yang jadi kendala biasanya sering di tanyakan di threadnya yang khusus usaha makanan dan minuman biasanya hampir sama seperti agan.
intinya dalam setiap usaha pasti untung tinggal bagaimana owner menyikapinya
salam kenal dari nubie ya
Food n Beverages kalo udah jalan emang nggak ada matinya gan

Saya juga udah capek musuhan sama rekanan di bisnis/usaha
Serakahnya mulai keliatan kalo pas lagi naik daun

Bilamana berkenan untuk mencoba bisnis online yang emang bisa ditinggal kerja

Spoiler for AVO INC:
bagus topik bahasannya gan...
secara garis besarnya, ane ada ide neh gan (dari berbagai sumber)
bisnis retail aja gan,,,
cashflownya harian..

nambahin y gan.

Kebetulan ane kuliah nya d bagian fnb gan.
N dr ilmu yg ane dpt tu dr kuliah ane sblm buka resto tu.
Agan mesti tentuin aspek pasar nya dl gan.
Misal nya kalo banyakan mahasiswa ato perkerja,yg di utama'in mrk t porsi gede n hrg smurah2 nya gan.
Beda kalo kalangan menengah ke atas gan. Mrk lbh mentingin rasa n penampilan yg wah.
Dah dpt tu aspek pasar nya.
Bis t br tentuin konsep nya gan. Slain itu
Liat pesaing gan,jgn buka nesgor dkk klo dsblh agan jg ad pesaing yg lm n dah pny bnyk pelanggan,kcuali agan bs bt produk agan t lbh unik n bd ma pesaing
Sm yg plg penting tu Sdm ny gan.
Agan ngerti soal mskn n mknan ga gan.
Kalo ga ngrti agan cr 1 org bt ketuain ny gan dhtl kan ad t executive chef.
Biar dy bs nentuin n cr karyawan yg kompeten,n agan jg harus beljar gan,drpd tar dtinggalin tu org jd puyeng.
Sorry y kalo tambahan ya krg jls,ane nambahin seingat ane aj ga pas kuliah,n yg plg d tekanin t aspek pasar ato target gan.
Hehehehe
buka coffee shop aja gan
saluutt
Quote:Original Posted By RivanHonda
Dulu saya perna usaha kuotie(pangsit panggang) dan terpikir itu lagi dan baru2 ini mikir buat jual nasgor,, kuetiaw n mie.. Sekarang kondisi saya kerja,, bingung ntar mau usaha saja atau mau sambil tetap krj..
Saya lagi bingung konsep dan untuk tenaga kerja-nya..
Gimana yah cari karyawan yang kompeten,, yang bisa bikin usaha saya maju..
Karena selama saya usaha selalu ber masalah sma karyawan..
Mohon bimbingan-nya.. Thx agan2

ide2 dan saran yang saya baru dapet sementara ini..
thx sebelumnya buat cex hau dll..

1. bikin level2 buat karyawan,, dengan evaluasi jedah waktu yang berbeda2 setiap level-nya.. sehingga karyawan yang kerja serius bekerja karena kedepan dia ada peningkatan kerja di tempat saya.. konsep starbucks bikin karyawan sejahterah,,usaha kita pun maju,,

2. saya ada ide buat jualan dlo cuman dihari2 tertentu dengan jualan dikaki 5.. bikin orang penasaran dlo dan start awal..

gimana menurut agan?

2.


Gan ane juga lagi menjajaki usaha di bidang FnB selain EO, merchandising dan digital ane yg sudah jalan,

Singkat cerita ide yg ane tawarkan adalah restorant seafood.

Untuk bahan makanan seafood ane ambil dari koneksi ane di kepulauan 1000 (dalam kondisi tertentu bisa ambil dulu termin 1-2 minggu)

Untuk Team ane ada 1 org chef eks hotel bintang 5, 1 org frontliner eks jamz cafe, 1 org marketing ane sendiri.

3 org ini team inti yg ga perlu agan gaji hanya bagi hasil aja plus 1 org agan sendiri (kalau agan berminat)

Masukanya untuk karyawan, kalau 4 org ini sudah agan pegang agan a perlu khawatir bermasalah dengn karyawan yg lain, mau keluar masuk juga ga masalah.

Detailnya agan bisa PM ane atau email di namaku_sulaiman@yahoo.com

Oya gan ane di jakarta, kalau agan tertarik kita bisa ngobrol lagi dengan lebih detail di pulau tidung di sana ada resto punya temen ane , nakan gratis tinggal siapin ongkos aja buat ke tidung bareng bareng sama team ane sekalian liburan heheheheheh
Klo bermasalah, mending rekrut keluarga aja-lah. kan lebih terpercaya.
Quote:Original Posted By Mr. S


Gan ane juga lagi menjajaki usaha di bidang FnB selain EO, merchandising dan digital ane yg sudah jalan,

Singkat cerita ide yg ane tawarkan adalah restorant seafood.

Untuk bahan makanan seafood ane ambil dari koneksi ane di kepulauan 1000 (dalam kondisi tertentu bisa ambil dulu termin 1-2 minggu)

Untuk Team ane ada 1 org chef eks hotel bintang 5, 1 org frontliner eks jamz cafe, 1 org marketing ane sendiri.

3 org ini team inti yg ga perlu agan gaji hanya bagi hasil aja plus 1 org agan sendiri (kalau agan berminat)

Masukanya untuk karyawan, kalau 4 org ini sudah agan pegang agan a perlu khawatir bermasalah dengn karyawan yg lain, mau keluar masuk juga ga masalah.

Detailnya agan bisa PM ane atau email di namaku_sulaiman@yahoo.com

Oya gan ane di jakarta, kalau agan tertarik kita bisa ngobrol lagi dengan lebih detail di pulau tidung di sana ada resto punya temen ane , nakan gratis tinggal siapin ongkos aja buat ke tidung bareng bareng sama team ane sekalian liburan heheheheheh



Tolong dibalas PM nya gan
Gan, minta no telp atau pin bb nya?
Thank u gan

Thumbs up 

Kalau mau buka menu kebab atau wrap dan butuh tortilla import hubungi ane gan, sedia tortilla import yang bikin usaha kebab ente jadi beda dan berkelas

Cek lapak ane di kaskus:
Mission Tortillas ~ Supplier Tortilla Kebab Import seperti Twister KFC murah gan . .
Quote:Original Posted By Mr. S


Gan ane juga lagi menjajaki usaha di bidang FnB selain EO, merchandising dan digital ane yg sudah jalan,

Singkat cerita ide yg ane tawarkan adalah restorant seafood.

Untuk bahan makanan seafood ane ambil dari koneksi ane di kepulauan 1000 (dalam kondisi tertentu bisa ambil dulu termin 1-2 minggu)

Untuk Team ane ada 1 org chef eks hotel bintang 5, 1 org frontliner eks jamz cafe, 1 org marketing ane sendiri.

3 org ini team inti yg ga perlu agan gaji hanya bagi hasil aja plus 1 org agan sendiri (kalau agan berminat)

Masukanya untuk karyawan, kalau 4 org ini sudah agan pegang agan a perlu khawatir bermasalah dengn karyawan yg lain, mau keluar masuk juga ga masalah.

Detailnya agan bisa PM ane atau email di namaku_sulaiman@yahoo.com

Oya gan ane di jakarta, kalau agan tertarik kita bisa ngobrol lagi dengan lebih detail di pulau tidung di sana ada resto punya temen ane , nakan gratis tinggal siapin ongkos aja buat ke tidung bareng bareng sama team ane sekalian liburan heheheheheh


Gan boleh pm ane utk info nya...thanks

Quote:Original Posted By Erwanlie



Tolong dibalas PM nya gan
Gan, minta no telp atau pin bb nya?
Thank u gan


Ane ga terima PM dari agan neh, jadi sorry baru bales,

tlp ane: 081807967010 / 22522633

Sharing & Kenalan

Quote:Original Posted By RivanHonda
Dulu saya perna usaha kuotie(pangsit panggang) dan terpikir itu lagi dan baru2 ini mikir buat jual nasgor,, kuetiaw n mie.. Sekarang kondisi saya kerja,, bingung ntar mau usaha saja atau mau sambil tetap krj..
Saya lagi bingung konsep dan untuk tenaga kerja-nya..
Gimana yah cari karyawan yang kompeten,, yang bisa bikin usaha saya maju..
Karena selama saya usaha selalu ber masalah sma karyawan..
Mohon bimbingan-nya.. Thx agan2

ide2 dan saran yang saya baru dapet sementara ini..
thx sebelumnya buat cex hau dll..

1. bikin level2 buat karyawan,, dengan evaluasi jedah waktu yang berbeda2 setiap level-nya.. sehingga karyawan yang kerja serius bekerja karena kedepan dia ada peningkatan kerja di tempat saya.. konsep starbucks bikin karyawan sejahterah,,usaha kita pun maju,,

2. saya ada ide buat jualan dlo cuman dihari2 tertentu dengan jualan dikaki 5.. bikin orang penasaran dlo dan start awal..

gimana menurut agan?

2.
Gan,, ane dah buka tempat makan daerah arundina cibubur yang kemaren modalnya hampir sama 100jt,, kalo mau liat bisa dibuka fb-nya Domino Coffee & Twitternya @dominocoffee... kalo buat pegawai ane ada banyak dan bisa datengin stock dari daerah gan.. untuk lebih jelasnya bisa PM untuk kenalan dan sharing2... Thanks

nice gan
saran ane bukany d bandung gan
buat sarana promo cek ini gan

Spoiler for dont click ya:
usaha minuman kemasan gimana gan?
misalnya sari apel. minuman jenis ini lagi booming di kota ane..

kan bisa sebagai oleh oleh gitu

pm in nomor ts donk