gan printer L200 ane gak bisa narik kertas foto ,, tapi kertas biasa bisa ?? kenapa tu ya

mksud RMA itu printer di tuker ma barang baru bkn gan ??

maksud AFC pada printer apa ya ?

---
sory bnyak naynya
Quote:Original Posted By Ilhamvks
gan printer L200 ane gak bisa narik kertas foto ,, tapi kertas biasa bisa ?? kenapa tu ya

mksud RMA itu printer di tuker ma barang baru bkn gan ??

maksud AFC pada printer apa ya ?

---
sory bnyak naynya


coba pake kertas foto epson, yg gan pake ketebalan..


gan,printer ane ada warning gitu,kenapa? trus diapakan?

REVIEW DAN PERTANYAAN SETELAH 1 TAHUN 2 BULAN

Halo agan-agan semua, user L200 lain dan juga TS. Moga-moga agan Topson berkenan membalas postingan ane ini (juga siapapun yang pengen memberi komentar). Isinya adalah pengalaman ane menggunakan Epson selama 1 tahun 2 bulan (pembelian Juni 2011).

Review tahun pertama (masih garansi).
Pemakaian reguler. Ane kerja sehari-hari bikin komik seminggu sekali. Jadi butuh scanning dan printing untuk proofing hard copy. Printer ini ane beli karena pas scanner lama ane rusak (Canon Lide seri 30) pas juga printer kena (Epson T21). Hehe, emang dua-duanya udah berumur sih. Lumayan tahan lebih dari 7 tahunan tuh dua-duanya.
Pemakaian di tahun pertama dari Juni 2011 s/d Juni 2012 aman jaya. Kualitas scan baik, dengan kecepatan yang cukup gegas. Kualitas printing cukup bagus, mengingat harga tinta yang sangat terjangkau. Beberapa kali saya coba print photo quality aman-aman aja. Saya coba print pas photo dan reprint foto nikahan saya buat dipajang di kamar. Kualitas, sekali lagi, lumayan baik. Worthed lah mengingat printer ini saya tebus seharga IDR 1,499,000 saat pembelian. Sekali lagi, aman jaya. Paling kekurangannya cuma speed printing aja agak lama.

Review pasca garansi habis

Anehnya, begitu masa garansi lewat, bermunculan lah sejumlah penyakit dari printer ini. Heran dan kesal juga, kenapa kok bisa-bisanya trouble pas garansi udah habis?! Berikut adalah 3 masalah yang sangat kerasa mengganggu produktifitas saya dalam menggunakan si Epson L200:

1. Hasil scanning miring.

Gokil! Scanning adalah nyawa untuk kerjaan saya (ngomik). Awalnya saya heran, apakah gambar saya yang miring atau ada apa gitu dengan gambar yang saya scan? Rupanya si sensor scanner bergerak miring pada beberapa bagian, menghasilkan gambar scan yang miring juga.
Khusus untuk masalah ini, saya langsung membawanya ke service center Epson di kota saya (Bandung, Jalan Cihampelas). Meskipun garansinya udah habis, mas-mas teknisi di tempat tersebut berkenan membantu saya membenarkan masalah scanner ini secara cuma-cuma. Hanya butuh waktu 10 menitan bagi si teknisi untuk memperbaiki fungsi scanning printer saya. "Cuma rek karet-nya," kata si agan teknisi. Dia nggak mau dibayar, dan hanya mau saya jabat tangannya aja (makasih banyak mas!). Sayangnya, dia nggak mau ngasih tahu cara membuka cover dan jeroan Epson L200 ini. Saya yang sudah mencoba membongkar si Epson L200 ini (toh garansi udah abis), jadi agak kesal karena takutnya kalo masalah scanning miring ini berulang lagi, saya berarti harus membawa kembali si L200 ke tempat service. Well, ketakutan saya terbukti. Hanya butuh waktu dua minggu sebelum si scanner miring-miring lagi. Berhubung libur lebaran, sayta belum sempat untuk membawanya kembali ke service center.
*)Apakah agan Topson berkenan untuk men-share cara bongkar Epson L200 ini? Rasanya saya bisa pengen mencoba untuk memperbaiki sendiri masalah scanning ini. Toh, sekali lagi, garansinya udah abis. Saya siap menanggung segala risiko atas 'pembongkaran' yang akan saya lakukan.
Scan Miring:

SCAN MIRING by telor_ceplok, on Flickr

Gambar asli difoto

FOTO TIDAK MIRING by telor_ceplok, on Flickr

2. Susah narik kertas foto yang tebal.

Saya tidak menggunakan kertas print Epson. Saya membeli merk Dataprint, yang sepengetahuan saya kualitasnya cukup mumpuni, meskipun harganya emang harga anak kos. Well, sekarang si L200 ini susah banget narik kertas Dataprint yang merupakan "KW" dari Epson Premium Glossy nan tebal.

3. Printing kertas foto tebal jadi miring.
Yep, saya nggak tahu apakah ada korelasinya dengan point 2 di atas, sekarang tiap kali printing dengan kertas yang tebal, hasilnya miring. Anehnya kalo print dengan kertas A4 biasa (80gr), lurus-lurus aja. Yang pasti, masalah ini (lagi-lagi) baru munculnya setelah garansi habis. Argh. Kesal.

MIRING PRINT by telor_ceplok, on Flickr

4. Color Quality, OK.

Terlepas dari semua masalah yang mulai bermunculan, let me remind you that the printing quality is A-OK. At least, pada printer saya. Kualitasnya masih terjaga, sama baiknya seperti saat pertama kali membeli. Saya sudah melakukan refill tinta hitam 2 botol, dan tinta warna masing-masing 1 botol. Hal inilah yang menjadi salah satu pertimbangan saya ingin tetap mempertahankan penggunaan Epson L200 ini.

Kesimpulan.
Sebenernya, saya sangat puas dengan kinerja printer ini di tahun pertama, sebelum garansinya habis. Namun setelah garansinya habis, ketika masalah-masalah mulai bermunculan pada printer ini, nah baru saya jadi nggak suka dengan si Epson L200 ini.

Berdasarkan penjelasan saya, maka ada beberapa hal yang perlu saya tanyakan pada Master Topson berkenaan dengan L200 ini.

A. Soal scanning miring, saya cek di forum-forum sebelah, juga cek pada thread ini, ada beberapa pengguna yang mengeluhkan masalah yang sama. Apakah memang cacat produksi yang lazim dari produk ini? Lalu soal cara membongkar si L200 agar saya bisa 'memperbaiki' rel karet si scanner, apakah bisa dibantu? Kalo informasi cara bongkar tersebut sifatnya classified, mungkin bisa bantu saya lewat japri?

B. Mengenai soal susah narik kertas tebal dan hasil print kertas tebal yang miring, apakah hardware yang udah aus atau karena kertas Dataprint yang nggak cocok? But seriously, Dataprint? Udah expert bertahun-tahun di jagad printing?

Final Note

Kualitas warna yang masih terjaga dan harga tinta refill yang terjangkau, adalah faktor utama yang mendorong saya bikin review ini, di mana saya berharap dapat mengatasi permasalahan scanning miring, juga printing yang agak bermasalah. Apakah ada solusi mudah yang bisa agan Topson usulkan yang bisa dilakukan secara DIY (Do it Yourself?). Ataukah saya harus membawanya ke service center Epson terdekat. Saya masih dapat mentolerir masalah pada point 2 dan 3. Tapi soal scanning, man, saya butuh banget. Dan mending saya perbaiki sendiri daripada harus bolak-balik service center kalo masalahnya emang sepele dan bisa diberesin dengan metode DIY.
Anyways, soal kualitas hardware L200 apakah ini hanya terjadi pada printer saya aja atau L200 semuanya (mungkin user lain bisa menjawab)? Kalo emang banyak trouble seperti ini, dan umurnya emang cuma setahun sesuai garansi, saya pasti nggak bakalan make Epson lagi setelah si L200 ini bener-bener udah nggak bisa dipake lagi. Ini sih pendapat pribadi aja ya, agan-agan semua.

DISCLAIMER

Review dan content tulisan ini, merujuk pada pengalaman pribadi penulis menggunakan Epson L200 milik pribadi. Tidak dapat digeneralisir pada Epson L200 lain, ataupun printer Epson tipe lain secara umum.

Salam,
Syauqy
Wah gan aku baru aja beli L200..
Jadi saya mau ijin ikut forum ini yah..
Quote:Original Posted By kamelda


gan,printer ane ada warning gitu,kenapa? trus diapakan?


itu tandanya printer harus di bw ke service center epson, untuk mengganti busa penampungan tinta dan di reset, selama masa garansi gratis

Quote:Original Posted By syauqy
Halo agan-agan semua, user L200 lain dan juga TS. Moga-moga agan Topson berkenan membalas postingan ane ini (juga siapapun yang pengen memberi komentar). Isinya adalah pengalaman ane menggunakan Epson selama 1 tahun 2 bulan (pembelian Juni 2011).

Review tahun pertama (masih garansi).
Pemakaian reguler. Ane kerja sehari-hari bikin komik seminggu sekali. Jadi butuh scanning dan printing untuk proofing hard copy. Printer ini ane beli karena pas scanner lama ane rusak (Canon Lide seri 30) pas juga printer kena (Epson T21). Hehe, emang dua-duanya udah berumur sih. Lumayan tahan lebih dari 7 tahunan tuh dua-duanya.
Pemakaian di tahun pertama dari Juni 2011 s/d Juni 2012 aman jaya. Kualitas scan baik, dengan kecepatan yang cukup gegas. Kualitas printing cukup bagus, mengingat harga tinta yang sangat terjangkau. Beberapa kali saya coba print photo quality aman-aman aja. Saya coba print pas photo dan reprint foto nikahan saya buat dipajang di kamar. Kualitas, sekali lagi, lumayan baik. Worthed lah mengingat printer ini saya tebus seharga IDR 1,499,000 saat pembelian. Sekali lagi, aman jaya. Paling kekurangannya cuma speed printing aja agak lama.

Review pasca garansi habis

Anehnya, begitu masa garansi lewat, bermunculan lah sejumlah penyakit dari printer ini. Heran dan kesal juga, kenapa kok bisa-bisanya trouble pas garansi udah habis?! Berikut adalah 3 masalah yang sangat kerasa mengganggu produktifitas saya dalam menggunakan si Epson L200:

1. Hasil scanning miring.

Gokil! Scanning adalah nyawa untuk kerjaan saya (ngomik). Awalnya saya heran, apakah gambar saya yang miring atau ada apa gitu dengan gambar yang saya scan? Rupanya si sensor scanner bergerak miring pada beberapa bagian, menghasilkan gambar scan yang miring juga.
Khusus untuk masalah ini, saya langsung membawanya ke service center Epson di kota saya (Bandung, Jalan Cihampelas). Meskipun garansinya udah habis, mas-mas teknisi di tempat tersebut berkenan membantu saya membenarkan masalah scanner ini secara cuma-cuma. Hanya butuh waktu 10 menitan bagi si teknisi untuk memperbaiki fungsi scanning printer saya. "Cuma rek karet-nya," kata si agan teknisi. Dia nggak mau dibayar, dan hanya mau saya jabat tangannya aja (makasih banyak mas!). Sayangnya, dia nggak mau ngasih tahu cara membuka cover dan jeroan Epson L200 ini. Saya yang sudah mencoba membongkar si Epson L200 ini (toh garansi udah abis), jadi agak kesal karena takutnya kalo masalah scanning miring ini berulang lagi, saya berarti harus membawa kembali si L200 ke tempat service. Well, ketakutan saya terbukti. Hanya butuh waktu dua minggu sebelum si scanner miring-miring lagi. Berhubung libur lebaran, sayta belum sempat untuk membawanya kembali ke service center.
*)Apakah agan Topson berkenan untuk men-share cara bongkar Epson L200 ini? Rasanya saya bisa pengen mencoba untuk memperbaiki sendiri masalah scanning ini. Toh, sekali lagi, garansinya udah abis. Saya siap menanggung segala risiko atas 'pembongkaran' yang akan saya lakukan.
Scan Miring:

SCAN MIRING by telor_ceplok, on Flickr

Gambar asli difoto

FOTO TIDAK MIRING by telor_ceplok, on Flickr

2. Susah narik kertas foto yang tebal.

Saya tidak menggunakan kertas print Epson. Saya membeli merk Dataprint, yang sepengetahuan saya kualitasnya cukup mumpuni, meskipun harganya emang harga anak kos. Well, sekarang si L200 ini susah banget narik kertas Dataprint yang merupakan "KW" dari Epson Premium Glossy nan tebal.

3. Printing kertas foto tebal jadi miring.
Yep, saya nggak tahu apakah ada korelasinya dengan point 2 di atas, sekarang tiap kali printing dengan kertas yang tebal, hasilnya miring. Anehnya kalo print dengan kertas A4 biasa (80gr), lurus-lurus aja. Yang pasti, masalah ini (lagi-lagi) baru munculnya setelah garansi habis. Argh. Kesal.

MIRING PRINT by telor_ceplok, on Flickr

4. Color Quality, OK.

Terlepas dari semua masalah yang mulai bermunculan, let me remind you that the printing quality is A-OK. At least, pada printer saya. Kualitasnya masih terjaga, sama baiknya seperti saat pertama kali membeli. Saya sudah melakukan refill tinta hitam 2 botol, dan tinta warna masing-masing 1 botol. Hal inilah yang menjadi salah satu pertimbangan saya ingin tetap mempertahankan penggunaan Epson L200 ini.

Kesimpulan.
Sebenernya, saya sangat puas dengan kinerja printer ini di tahun pertama, sebelum garansinya habis. Namun setelah garansinya habis, ketika masalah-masalah mulai bermunculan pada printer ini, nah baru saya jadi nggak suka dengan si Epson L200 ini.

Berdasarkan penjelasan saya, maka ada beberapa hal yang perlu saya tanyakan pada Master Topson berkenaan dengan L200 ini.

A. Soal scanning miring, saya cek di forum-forum sebelah, juga cek pada thread ini, ada beberapa pengguna yang mengeluhkan masalah yang sama. Apakah memang cacat produksi yang lazim dari produk ini? Lalu soal cara membongkar si L200 agar saya bisa 'memperbaiki' rel karet si scanner, apakah bisa dibantu? Kalo informasi cara bongkar tersebut sifatnya classified, mungkin bisa bantu saya lewat japri?

B. Mengenai soal susah narik kertas tebal dan hasil print kertas tebal yang miring, apakah hardware yang udah aus atau karena kertas Dataprint yang nggak cocok? But seriously, Dataprint? Udah expert bertahun-tahun di jagad printing?

Final Note

Kualitas warna yang masih terjaga dan harga tinta refill yang terjangkau, adalah faktor utama yang mendorong saya bikin review ini, di mana saya berharap dapat mengatasi permasalahan scanning miring, juga printing yang agak bermasalah. Apakah ada solusi mudah yang bisa agan Topson usulkan yang bisa dilakukan secara DIY (Do it Yourself?). Ataukah saya harus membawanya ke service center Epson terdekat. Saya masih dapat mentolerir masalah pada point 2 dan 3. Tapi soal scanning, man, saya butuh banget. Dan mending saya perbaiki sendiri daripada harus bolak-balik service center kalo masalahnya emang sepele dan bisa diberesin dengan metode DIY.
Anyways, soal kualitas hardware L200 apakah ini hanya terjadi pada printer saya aja atau L200 semuanya (mungkin user lain bisa menjawab)? Kalo emang banyak trouble seperti ini, dan umurnya emang cuma setahun sesuai garansi, saya pasti nggak bakalan make Epson lagi setelah si L200 ini bener-bener udah nggak bisa dipake lagi. Ini sih pendapat pribadi aja ya, agan-agan semua.

DISCLAIMER

Review dan content tulisan ini, merujuk pada pengalaman pribadi penulis menggunakan Epson L200 milik pribadi. Tidak dapat digeneralisir pada Epson L200 lain, ataupun printer Epson tipe lain secara umum.

Salam,
Syauqy



untuk masalah pembongkaran scanner L200 sy sarankan agan bawa ke service center epson, jika agan ingin mengbongkar sendiri coba agan bw ke service center epson dan anda pelajari gimana caranya teknisi disana membongkarnya

untuk printer epson selalu di rekomendasikan utk menggunakan kertas foto epson, kertas selain epson biasanya memiliki ketebalan yg lebih dari yg di perbolehkan penggunaanya di printer epson. thanks

Thumbs up Epson L200 tidak rapat ada spasi sehingga menimbulkan garis

permisi agan... ane mau tanya...

ane beli epson L200 blom lama, awalnya normal seperti biasa, tapi baru beberapa hari ini hasil print2annya gak rapat (ada spasi) jadi ada garis, bahkan satu halaman bisa sampe 4-5 garis, tp bukan karena tintanya gak keluar,macet dll loh gan, tapi bergaris ada spasi di tiap printnya.. hallaaah..susah deh jelasinnya... , hehe...liat aja gan

Spoiler for Langsung aja ke TKP:
[/QUOTE]

udah ane power cleaning, cleaning berkali2 tetep sama gan..

pdhal mau dipake urgen bwt kerjaan,

itu msalahnya apa ya gan, padahal ga pernah diapa2in, plastiknya aja blum ane copot(blom lama beli)..ngeprint juga jarang.. minta solusinya gann??...


tararengkyu agan


gan..lampu power printer gw kedap kedip,knp tuh?

Printer ane MaTot

bro/sista...ane make Epson L200 dr bulan 3 kmrn...bbrp hari yg lalu tiba2 L200 ane matot alias mati total ga bs nyala sama sekali...lampu2 ga ada yg nyala...ane blm sempat ke service center krn jauh (ane di desa)...
Ada yg pernah ngalamin ky gitu ga...?
GAN BUTUH SARAN NIH... EPSOn L100 ane udah bbrp lama ga dipake... skr pas ane mau cetak buat foto kok tiba2 warna birunya ga keluar...
trus ane cleaning sampai bbrp kali, akhirnya keluar juga tapi malah bergaris... ada yg pernah ngalamin ga...
help dong...
ajarin ane cara benerinya huhuhu....
Quote:Original Posted By vitorain
bro/sista...ane make Epson L200 dr bulan 3 kmrn...bbrp hari yg lalu tiba2 L200 ane matot alias mati total ga bs nyala sama sekali...lampu2 ga ada yg nyala...ane blm sempat ke service center krn jauh (ane di desa)...
Ada yg pernah ngalamin ky gitu ga...?


agan didaerah kota apa?

Quote:Original Posted By MoMon_cHayank
GAN BUTUH SARAN NIH... EPSOn L100 ane udah bbrp lama ga dipake... skr pas ane mau cetak buat foto kok tiba2 warna birunya ga keluar...
trus ane cleaning sampai bbrp kali, akhirnya keluar juga tapi malah bergaris... ada yg pernah ngalamin ga...
help dong...
ajarin ane cara benerinya huhuhu....


coba power cleaning sekali
Quote:Original Posted By TOPSON


agan didaerah kota apa?


Sumatera Utara bro...7 jam perjalanan dr Medan...
Quote:Original Posted By vitorain
Sumatera Utara bro...7 jam perjalanan dr Medan...


agan ud coba cek kabelnya, aliran listrik kl ok ya harus ttp bw ke medan gan..
gan mau nanya epson L100 ane tiap mw ngeprint kertas nya ga narik tapi cartridge di dalemnya jalan kiri-kanan spt biasa (kertas ga turun mengikuti ritme cartridge) ane cek di compie ga ada yg error sebelumnya ane bawa ke epson center ganti selang sekaligus dites sama teknisi nya disana katanya lancar pas di giliran di compie ane problem knp ya

thx
Quote:Original Posted By MoMon_cHayank
GAN BUTUH SARAN NIH... EPSOn L100 ane udah bbrp lama ga dipake... skr pas ane mau cetak buat foto kok tiba2 warna birunya ga keluar...
trus ane cleaning sampai bbrp kali, akhirnya keluar juga tapi malah bergaris... ada yg pernah ngalamin ga...
help dong...
ajarin ane cara benerinya huhuhu....


coba cleaning terus.. kalo emang ngak bisa juga berarti head nya buntu.. saat nya diganti

Quote:Original Posted By vitorain
bro/sista...ane make Epson L200 dr bulan 3 kmrn...bbrp hari yg lalu tiba2 L200 ane matot alias mati total ga bs nyala sama sekali...lampu2 ga ada yg nyala...ane blm sempat ke service center krn jauh (ane di desa)...
Ada yg pernah ngalamin ky gitu ga...?


mobo mati tuh bro. penyakit l200 kalo sama listri ngak stabil

Quote:Original Posted By pram201
gan..lampu power printer gw kedap kedip,knp tuh?


minta reset tuh waster ink pad nya.. (tapi garansi ilang kalo direset).. bawa ke service center aja

Quote:Original Posted By januariart
permisi agan... ane mau tanya...

ane beli epson L200 blom lama, awalnya normal seperti biasa, tapi baru beberapa hari ini hasil print2annya gak rapat (ada spasi) jadi ada garis, bahkan satu halaman bisa sampe 4-5 garis, tp bukan karena tintanya gak keluar,macet dll loh gan, tapi bergaris ada spasi di tiap printnya.. hallaaah..susah deh jelasinnya... , hehe...liat aja gan

Spoiler for Langsung aja ke TKP:


udah ane power cleaning, cleaning berkali2 tetep sama gan..

pdhal mau dipake urgen bwt kerjaan,

itu msalahnya apa ya gan, padahal ga pernah diapa2in, plastiknya aja blum ane copot(blom lama beli)..ngeprint juga jarang.. minta solusinya gann??...


tararengkyu agan [/QUOTE]


itu head buntu.. cleaning terus deh . kalo ngak balik juga saat nya diganti tuh head.
Quote:Original Posted By januariart
permisi agan... ane mau tanya...

ane beli epson L200 blom lama, awalnya normal seperti biasa, tapi baru beberapa hari ini hasil print2annya gak rapat (ada spasi) jadi ada garis, bahkan satu halaman bisa sampe 4-5 garis, tp bukan karena tintanya gak keluar,macet dll loh gan, tapi bergaris ada spasi di tiap printnya.. hallaaah..susah deh jelasinnya... , hehe...liat aja gan



udah ane power cleaning, cleaning berkali2 tetep sama gan..

pdhal mau dipake urgen bwt kerjaan,

itu msalahnya apa ya gan, padahal ga pernah diapa2in, plastiknya aja blum ane copot(blom lama beli)..ngeprint juga jarang.. minta solusinya gann??...


tararengkyu agan


masalah print head
Quote:Original Posted By riry7djoe


mobo mati tuh bro. penyakit l200 kalo sama listri ngak stabil



daerah ane listrik stabil bro...trus ane pake stabilizer lg...
tp itu printer ga pernah dimatiin (off)...paling dimatiin seminggu sekali...

jd itu mobonya ya...? bisa diklaim garansi kan itu ?
Quote:Original Posted By vitorain
daerah ane listrik stabil bro...trus ane pake stabilizer lg...
tp itu printer ga pernah dimatiin (off)...paling dimatiin seminggu sekali...

jd itu mobonya ya...? bisa diklaim garansi kan itu ?


kl masi garansi bisa di klaim kok..
Quote:Original Posted By riry7djoe

itu head buntu.. cleaning terus deh . kalo ngak balik juga saat nya diganti tuh head.


Quote:Original Posted By idkedua


masalah print head


udah di cleaning, power cleaning berkali-kali, malah tambah banyak garisnya gan..

padahal masih baruu yaa.. aneh??

nah yang L100 ane yg rada lamaan dikit belinya juga sama, kadang2 juga gitu gan,tp bisa normal lagi kadang2 gitu lagi.. nah yang L200 aja nih yang tambah parah..

thxu gann infonyah..

Quote:Original Posted By januariart
udah di cleaning, power cleaning berkali-kali, malah tambah banyak garisnya gan..

padahal masih baruu yaa.. aneh??

nah yang L100 ane yg rada lamaan dikit belinya juga sama, kadang2 juga gitu gan,tp bisa normal lagi kadang2 gitu lagi.. nah yang L200 aja nih yang tambah parah..

thxu gann infonyah..


kl uda di cleaning dan power cleaning ga bisa coba bw ke ESC aja..