Lightbulb [INFO] Router MIKROTIK VS Router CISCO

Salam Kenal untuk agan-2 Networker's

Cuma mau sharing aja gan,,
Masih banyak yang bertanya mengenai Router MIKROTIK VS Router CISCO :
  1. Perbedaan
  2. Kelebihan
  3. kekurangan
  4. Ketahanan
  5. Kecocokan untuk Level Penyetingan (misalkan kantor / Warnet / Game Online / Hotspot Cafe)



Kalau Agan-2 ada yang mau nambahin mengenai pertanyaan diatas silahkan di share di Forum ini ya,, jgn cuma nambahin pertanyaan gan tp dijawab gan pertanyaan diatas okay,,, hehehe


Monggo dijawab Agan-2 Networker's......



jangan lupa kasih

## Berbagi Informasi dapat Pahala pelit informasi kena berhala



6. harga
Quote:Original Posted By Mr.Chuya
6. harga


jiaah udah jelas itu gan,,
lha TS nya ngasih penjelasan apa sama poin2 diatas ?
Quote:Original Posted By andremhasan
Salam Kenal untuk agan-2 Networker's

Cuma mau sharing aja gan,,
Masih banyak yang bertanya mengenai Router MIKROTIK VS Router CISCO :
  1. Perbedaan
  2. Kelebihan
  3. kekurangan
  4. Ketahanan
  5. Kecocokan untuk Level Penyetingan (misalkan kantor / Warnet / Game Online / Hotspot Cafe)



Kalau Agan-2 ada yang mau nambahin mengenai pertanyaan diatas silahkan di share di Forum ini ya,, jgn cuma nambahin pertanyaan gan tp dijawab gan pertanyaan diatas okay,,, hehehe


Monggo dijawab Agan-2 Networker's......



jangan lupa kasih

## Berbagi Informasi dapat Pahala pelit informasi kena berhala





Kebetulan Ane baru testing pasang mikrotik minggu lalu. Hasilnya kurang lebih gini:

Mikrotik itu lebih general dalam arti untuk routing. Cisco itu lebih spesifik teknologinya dalam arti bisa untuk optimasi.

Mikrotik featurenya standard. Cisco itu lebih high-tech, bro pilih produknya sesuai dengan kebutuhan bro, jaringan besar atau kecil.

Mikrotik itu ibarat komputer kecil. Kalo cisco itu ibarat modem kasih OS.
Dari definisi ini Cisco lebih menghasilkan jaringan yg optimize + effektif (performance cisco lebih tinggi).

Kalau bro bukan network admin, hanya buat kantor asal konek, pilih mikrotik
aja. Tapi kalau bro mau optimize, harus kerja lumayan banyak. Untuk produk cisco, karena banyak produk, proses instalasinya jauh lebih mudah ...


Skala networknya gmn ? kl cuma Small office atau Home / cafe, silakan pake Mikrotik, harga terjangkau.

Kalo saya sih prefer Cisco, maklum alumnus CCNA
Quote:Original Posted By princess_a
Skala networknya gmn ? kl cuma Small office atau Home / cafe, silakan pake Mikrotik, harga terjangkau.

Kalo saya sih prefer Cisco, maklum alumnus CCNA


dah punya titel CCNA dong gan ?
Quote:Original Posted By agungfajari


dah punya titel CCNA dong gan ?



juara gan tq infonya,,


Btw minta info buat dapetin sertifikat CCNA gan di bandung, soalnya ane tau di bandung cuma binus aja yg pnya program buat sertifikasi CCNA,,, binus lumayan ngerogok kocek saku gede gan mpe 10jt lebih,,


klo ada info kasih tau gan
Quote:Original Posted By andremhasan



juara gan tq infonya,,


Btw minta info buat dapetin sertifikat CCNA gan di bandung, soalnya ane tau di bandung cuma binus aja yg pnya program buat sertifikasi CCNA,,, binus lumayan ngerogok kocek saku gede gan mpe 10jt lebih,,


klo ada info kasih tau gan


Halo Bro, CCNAnya belajar sendiri aja. Pakai GNS. Certificationya dulu ane di Jakarta. Tapi CCNP ane dapatkan waktu tugas di luar negri ... (Harga lebih murah sedikti ya)
Quote:Original Posted By tokoty
Halo Bro, CCNAnya belajar sendiri aja. Pakai GNS. Certificationya dulu ane di Jakarta. Tapi CCNP ane dapatkan waktu tugas di luar negri ... (Harga lebih murah sedikti ya)


mantep anak anak it
Quote:Original Posted By andremhasan
juara gan tq infonya,,


Btw minta info buat dapetin sertifikat CCNA gan di bandung, soalnya ane tau di bandung cuma binus aja yg pnya program buat sertifikasi CCNA,,, binus lumayan ngerogok kocek saku gede gan mpe 10jt lebih,,


klo ada info kasih tau gan


ambil yang CCNA 1 aja dulu, nyicil...

ambil di mana aja sama, orang ujian chapter dan final examnya online kok
mau binus, ui, ugm, atau kuliah antah berantah juga sama...
Quote:Original Posted By tokoty


Halo Bro, CCNAnya belajar sendiri aja. Pakai GNS. Certificationya dulu ane di Jakarta. Tapi CCNP ane dapatkan waktu tugas di luar negri ... (Harga lebih murah sedikti ya)


Ada istilah Dejure dan Defacto dan klo di indonesia gan , sebenernya untuk masalah jaringan ane udah ngerti gan secara dasar2 nya (blm expert) klo untuk sertifkat CCNA aja ane udah bisa dapatin klo tes-2 doank cm asal info aja gan di bandung itu harus kursus dulu untuk baru dapetin sertifikat CCNA itu

tujuan nya satu sih itu sertifikat klo naek jabatan lg biar agak pede


Quote:Original Posted By tokoty
Kebetulan Ane baru testing pasang mikrotik minggu lalu. Hasilnya kurang lebih gini:

Mikrotik itu lebih general dalam arti untuk routing. Cisco itu lebih spesifik teknologinya dalam arti bisa untuk optimasi.

Mikrotik featurenya standard. Cisco itu lebih high-tech, bro pilih produknya sesuai dengan kebutuhan bro, jaringan besar atau kecil.

Mikrotik itu ibarat komputer kecil. Kalo cisco itu ibarat modem kasih OS.
Dari definisi ini Cisco lebih menghasilkan jaringan yg optimize + effektif (performance cisco lebih tinggi).

Kalau bro bukan network admin, hanya buat kantor asal konek, pilih mikrotik
aja. Tapi kalau bro mau optimize, harus kerja lumayan banyak. Untuk produk cisco, karena banyak produk, proses instalasinya jauh lebih mudah ...


Justru karena murahnya mikrotik telah menghasilkan admin admin handal untuk menyingkapi kekurangan si mikrotik ini.....mungkin beberapa tahun ke depan posisi mikrotik bisa sejajar dengan cisco untuk pemakaian di kelas corporate level menengah keatas...sekarang aja salah satu perusahaan network access provider memakai mikrotik untuk routernya..
Quote:Original Posted By RedFerrari


Justru karena murahnya mikrotik telah menghasilkan admin admin handal untuk menyingkapi kekurangan si mikrotik ini.....mungkin beberapa tahun ke depan posisi mikrotik bisa sejajar dengan cisco untuk pemakaian di kelas corporate level menengah keatas...sekarang aja salah satu perusahaan network access provider memakai mikrotik untuk routernya..


Halo Bro, Ane setuju saja deengan opininya. Memang melalui keterbatasan, kita akan belajar lebih untuk menghasilkan sesuatu yang lebih baik. Tetapi kembali lagi pada kebutuhan pasar nanti.

Pengguna Mikrotik memang terus tumbuh. Namun cisco juga. Sebenarnya ada produk lain yg lebih berkualitas, kaya Juniper.

Pada dasarnya semua produk sama, tergantung skill si Admin. Kaya yg hobby fotografy, ada kamera yg super manual sampai sampai harus atur fokus sendiri, dan ada kamera super automatic, tinggal stel dan jepret. heheheh

Nah, kalo dengan mikrotik, kita harus kerja extra (Tapi ane yakin bro, ke depan, akan jadi automatic), Kalo cisco, karena sudah "agak automatic", kita tidak perlu buang tenaga banyak buat melakukan optimasi. Energi + waktu kita bisa kita alihkan ke hal lain yang lebih penting ...

Ane tidak jelekin Mikrotik ya. Mikrotik itu bagus, tapi proses instalasinya lebih banyak kerjaan sedikit. Kemarin saja, ane install mikrotik, waktu trace routenya mutar balik ... harus di set manual semua.

Kalau cisco, mereka ada intelligent untuk mendeteksi jaringan sendiri. Kasih warnngnya juga pas, sehingga network admin tinggal alokasi masalahnya.
Quote:Original Posted By andremhasan


Ada istilah Dejure dan Defacto dan klo di indonesia gan , sebenernya untuk masalah jaringan ane udah ngerti gan secara dasar2 nya (blm expert) klo untuk sertifkat CCNA aja ane udah bisa dapatin klo tes-2 doank cm asal info aja gan di bandung itu harus kursus dulu untuk baru dapetin sertifikat CCNA itu

tujuan nya satu sih itu sertifikat klo naek jabatan lg biar agak pede




Ane tidak update info sekarang soal cisco certified. Tapi mahal juga kalo harus kursus ya .. Di masa Ane, cukup test saja. Tetapi Ane sempat beli beberapa router bekas buat simulasi network sendiri. Sempat nebeng jaringan kantor, buat network sendiri dari kos-kosan. Buat ISP kecil kecilan, coba setting BGP dan OSPF.
setau ane
kalo mikrotik itu, kaya akan fitur
sedangkan cisco lebih ke kehandalan devicenya

menutur ane, untuk small office ato warnet mending punya mikrotiknya dulu, untuk jalur backbone-nya baru pakai device cisco
Mikrotik featurenya lebih buanyak dari pada om sis


ospf v3

gre ipip

wah lumayan segambreng klo device ambil yg core router lumayan handal kayak om sis,

tinggal klak-klik doang, trus ada default setting juga.

hehe
klo om sis blm pernah pakek device betulan cuman di IOS GNS3.
bingung

Smile Mikrotik VS Cisco

yang jelas CISCO itu BUMN Amrik..........rela bantu ngasih makan penduduk amrik?