KASKUS

Quote:Original Posted By Gantynga
Selain menggunakan Beton, ada ga alternatif lain untuk dak.
ane kepikiran menggunakan baja ringan untuk rangka + multipleks 12mm sbg lantai. bisa menghemat begesting. posible ga ya gan?


klo cm mau hemat bekisting agan bs pake FLOOR DECK ini jenis alumunium lembaran lebarnya 1m untuk panjang bs custom ato sesuai ukuran yg agan mau, kebetulan kantor saya lg bangun ruko dan dan pake floor deck, tiang perancahnya cukup pake di jarak 1-1.5 meter gan trs instalasi jg cepet krn tinggal nempel2in doang satu sama lain.


nah sekarang saya mau tanya, apa sih yg dimaksud dak keraton itu?ad yg bs jelasin n berbagi ilmu..maaf newbie gan hehehehe

thanks

wah.. ane mo ngedak rumah nih, gan.. tp kok ditawari 2jt/m2 ya? beda jauh sama agan yg maksimal 1jt/m2..
mohon pencerahanya nih, kenapa bisa jauh gtu harganya.. jd was was jg takut kena tipu.. atau memang jenis cor nya jg mempengaruhi harga..
Nice Info, ijin nyimak gan.
Quote:Original Posted By BANGUNAMANAH
dak konvensional untuk lantai 2 ketebalan 12 cm dibutuhkan per m3 nya sebagai berikut :
- besi lapis bawah 10mm (15x15) = 20 btg x 80.000 = 1.600.000
- besi lapis atas 8mm (15x15) = 20 btg x 55.000 = 1.100.000
- pasir = 0.7m3 x 250.000 = 175.000
- kerikil = 1 m3 x 200.000 = 200.000
- semen = 8,75 sak x 61.000 = 533.750
- bekisting triplek 9mm + kaso 4/6 + bambu = 1500.000
- upah tenaga kerja = 800.000

total cor dak konvensional per m3 = +/- 5.908.000
jadi biaya cor dak konvensional per m2 = 5.908.000 dibagi 10m2 = Rp. 590.000 perm2 dak tebal 12 cm

semoga bermanfaat,
harga berlaku u/ jadebotabek


bisa PM contact personnya, ane ada rencana nge-dak juga ga..thanks b4.

Ane baru ngecor dak scr konvensional...

2 Agustus kemaren ane ngedak Lantai 2 di daerah Depok.

Luas dak 198 m2 ( ukuran 11x18 mtr ). Setelah ane itung2 secara matematis maka didapat volume yang dibutuhkan adalah 32 m3 ( vollume dak termasuk balokannya ) dengan tebal dak 12 cm dan ane menggunakan besi 10 untuk lapis atas dan bawah, bentangannya ukuran 15x15 cm. Terus terang saya pelajari saran2 dari agan untuk belanja materialnya.

Ternyata aktualnya dibutuhkan 159 sak semen Indocement ( 50 kg ), 16 m3 pasir dan 18 m3 batu split, besmittel 20 kaleng ( additive beton ). Terus terang ane jadi ga tau lagi ama ukuran kualitas betonnya. Jadi perhitungan teori yaitu semen : pasir : split itu kisarannya 1:2:3 ga berlaku saat itu karena kondisi di lapangan hasil campuran/adukan betonnya ga bagus. Akhirnya didapat perbandingan semen : pasir : split jadi 1:2:2,1 karena ukuran split agak gedean dan pasir yang ane gunakan benar2 pasir bagus. Mulai ngecor jam 07:45 dan alhamdulillah selesai jam 21:00 teng. Tenaga kerja total sebanyak 36 orang, waktu istirahat total selama 2 1/4 jam utk makan dll, maklum puasa gan.....Saya amati selama proses ngedak jumlah tenaga kerjanya kebanyakan gan, wajarnya cukup sebanyak 32 orang...tetapi karena takut waktunya lama untuk ngedak makanya ane ga mau ambil resiko ( maklum di daerah pemukiman padat gan, ga enak ama tetangga kalau kelamaan selesainya )

Upah tenaga kerja untuk yang tukang ngoper ember adukan sehari 100 rb, kmd yg spesialis molennya sehari 150 rb. Sehari artinya kerja dari jam 08:00 sampai jam 16:00. Kemudian kalau lanjut tarifnya dari jam 16:00-22:00 itu diitung satu hari (lembur). Jadi satu orang tenaga biasa tarifnya 200 rb dan tenaga molen 300 rb karena selesainya jam 21:00. Biaya laen aqua gelas 8 kardus, ane borongin ke tetangga untuk menu lunch&dinner; yaitu utk 36 orang total 1 jt ( lebih enak cara ginian gan dp beli di warung, ayam gorengnya gede2 , dapat buah semangka lagi, trus menjalin ikatan sosial ama calon tetangga krn ane pendatang di situ, trus yg terpenting anak tetangga yg borongin masak toge bener gan ) jam 10:00 ada menu gorengan tahu isi , jam 12:00 menu lunch, jam 15:30 minum2 pakai big colla @3000 rb sebanyak 40 botol 500 ml, jam 18:00 menu dinner. Rokok sampoerna kretek @6500 rb 18 bungkus ( satu orang setengah bungkus ), rental mesin molen 275 rb, solar 6 ltr

Sekitar 2 bulan lagi ane mau ngedak lantai 3 nya gan...nanti ane update lagi
bantu kasih pencerahan berhubung ane sering ngalamin yg model begini dimana owner2 pada awalnya bingung smua :

ambil patokan spek yg jelas dulu, jgn asal bilang mau ngedak sekian dst. Pasti nanti pemborong menawarkan berbeda2.
1. ukuran berapa luas lantai yang didak, bentang berapa plat lantai yg agan2 ingin buat sangat menentukan tebal plat dan besi.
2. ada balok dikelling plat atau tidak. perlu kolom atau tidak (ingat hitungan struktur perlu kalo gini)
3. jgn asal nentuin besi, pake 10mm atau 8 mm. dihitung dulu ama ahli sipil. bentang plat beda2 juga mempengaruhi jenis besi. gak semuanya pake besi 10 mm jarak 15 atau jarak 20cm, atau asal pake besi 8mm jarak 20 cm bagian atas bawah.. Kalo besinya over, jelas boros, kalo besinya terlalu mepet, plat bisa retak, yg paling sering bunyi dung-dung.
4. bekisting mau pake apa? papan atau multipleks atau floordeck? kalo dibwahnya gak pakai plafond, bisa pake multipleks atau floordeck.
jelas harga beda2 dong..
5. tentukan target waktu.. paling cepet ya jelas pake floordeck. tp saya jarang pake karena bisa lebih mahal dibanding yg lain, kecuali kondisi tertentu.
dst hal2 lain.

Saya bantu contoh kasus aja yg jelas, mungkin ini bisa dijadikan contoh, tp ingat, jng dijadikan patokan 100%, sekalilagi lihat ukuran plat lantai, balok, kolom, dihitung dulu..

misal mau cor lantai tebal 12 cm mutu beton K225, per panel luas 3x5 m2 dikelilingi balok(disini jelas bentangan platnya 3x5 menentukan jumlah dan ukuran besi, beda kalo bentang plat 6x6 atau 5x5 atau yg lain). Untuk 3x5m, tulangan dipakai besi 8mm jarak 20 cm rangkap, atas dan bawah.

biaya per m2 (harga termasuk upah dan bahan)
0,12 m3 beton readymix K225/manual cor x Rp 750rb/m3= 90rb
2 btg besi 8 mm x Rp 45rb =90rb
1m2 perancah(Bisa bambu atau skafolding) x 50rb= 50rb
1m2 bekisting (dri papan bekisitng, paku, kawat beton)x 75rb=75rb
total semua=305rb/m2

kalo dikubikkan cor untuk plat lantai termasuk bahan dan upah jadi 305rb : 0,12 = 2,541rb alias 2,5jt/m3

untuk tenaga/upah ambil patokan, nilainya 30-40% dari harga semua, jadi kalo dalam m2 , upah borongan saja tanpa material dianggap pakai 40% (kemahalan sih, harusnya 30% udah masuk, tp anggap ini tukangnya special mahal jasanya..hehehe)
40%x305rb/m2=120rb/m2

nah, untuk balok dan kolom, juga harus dianalisa juga spt itu. Jatuhnya balok dan kolom biasa lebih mahal per m3 karena membutuhkan besi dan bekisting yg lebih banyak.

mau hitung peralatan bantu spt mobil pompa readymix? bisa.. tinggal agan totalnya berapa m3 jumlah cornya sehari ditambah sewa mobil pompa 2jt sehari.
Harga cor beton per m3 manual atau pakai readymix hampir berimbang, bedanya jelas kalo pake mobil pompa lebih menghemat waktu dan mutu betonnya lebih bisa akurat dibanding manual. Cuma untuk volume kecil jelas lebih boros sewa readymix karena agan musti keluar jasa sewa mobil pompa readymix

Satu lagi, harga tsb belum termasuk jasa pemborong/kontraktor. Jadi misal harga per m3 plat jatuhnya seharga 2,5jt-3jt/m3, tinggal ditambahkan lagi jasa kontraktor yg berkisar 10% (Tergantung nego agan)

Ane selalu menerapkan ini diproyek2 ini (kebetulan domisili ane Jawa Tengah) dan dari pengalaman2 selama ini selalu mendekati dan berkisar diharga segitu (kecuali harga naik menggila tiba2)
jadi kalo ada pemborong yg kasih harga 1jt/m3 atau dibawahnya untuk dak lantai, perlu dipertanyakan spesifikasi nya dan apakah harga tsb sudah dengan material dan upahnya..

kalo berkenan taruh page 1 biar bisa membantu gambaran yg lain.
dan maaf kalo kepanjangan..
Quote:Original Posted By Akur79
bantu kasih pencerahan berhubung ane sering ngalamin yg model begini dimana owner2 pada awalnya bingung smua :

ambil patokan spek yg jelas dulu, jgn asal bilang mau ngedak sekian dst. Pasti nanti pemborong menawarkan berbeda2.
1. ukuran berapa luas lantai yang didak, bentang berapa plat lantai yg agan2 ingin buat sangat menentukan tebal plat dan besi.
2. ada balok dikelling plat atau tidak. perlu kolom atau tidak (ingat hitungan struktur perlu kalo gini)
3. jgn asal nentuin besi, pake 10mm atau 8 mm. dihitung dulu ama ahli sipil. bentang plat beda2 juga mempengaruhi jenis besi. gak semuanya pake besi 10 mm jarak 15 atau jarak 20cm, atau asal pake besi 8mm jarak 20 cm bagian atas bawah.. Kalo besinya over, jelas boros, kalo besinya terlalu mepet, plat bisa retak, yg paling sering bunyi dung-dung.
4. bekisting mau pake apa? papan atau multipleks atau floordeck? kalo dibwahnya gak pakai plafond, bisa pake multipleks atau floordeck.
jelas harga beda2 dong..
5. tentukan target waktu.. paling cepet ya jelas pake floordeck. tp saya jarang pake karena bisa lebih mahal dibanding yg lain, kecuali kondisi tertentu.
dst hal2 lain.

Saya bantu contoh kasus aja yg jelas, mungkin ini bisa dijadikan contoh, tp ingat, jng dijadikan patokan 100%, sekalilagi lihat ukuran plat lantai, balok, kolom, dihitung dulu..

misal mau cor lantai tebal 12 cm mutu beton K225, per panel luas 3x5 m2 dikelilingi balok(disini jelas bentangan platnya 3x5 menentukan jumlah dan ukuran besi, beda kalo bentang plat 6x6 atau 5x5 atau yg lain). Untuk 3x5m, tulangan dipakai besi 8mm jarak 20 cm rangkap, atas dan bawah.

biaya per m2 (harga termasuk upah dan bahan)
0,12 m3 beton readymix K225/manual cor x Rp 750rb/m3= 90rb
2 btg besi 8 mm x Rp 45rb =90rb
1m2 perancah(Bisa bambu atau skafolding) x 50rb= 50rb
1m2 bekisting (dri papan bekisitng, paku, kawat beton)x 75rb=75rb
total semua=305rb/m2

kalo dikubikkan cor untuk plat lantai termasuk bahan dan upah jadi 305rb : 0,12 = 2,541rb alias 2,5jt/m3

untuk tenaga/upah ambil patokan, nilainya 30-40% dari harga semua, jadi kalo dalam m2 , upah borongan saja tanpa material dianggap pakai 40% (kemahalan sih, harusnya 30% udah masuk, tp anggap ini tukangnya special mahal jasanya..hehehe)
40%x305rb/m2=120rb/m2

nah, untuk balok dan kolom, juga harus dianalisa juga spt itu. Jatuhnya balok dan kolom biasa lebih mahal per m3 karena membutuhkan besi dan bekisting yg lebih banyak.

mau hitung peralatan bantu spt mobil pompa readymix? bisa.. tinggal agan totalnya berapa m3 jumlah cornya sehari ditambah sewa mobil pompa 2jt sehari.
Harga cor beton per m3 manual atau pakai readymix hampir berimbang, bedanya jelas kalo pake mobil pompa lebih menghemat waktu dan mutu betonnya lebih bisa akurat dibanding manual. Cuma untuk volume kecil jelas lebih boros sewa readymix karena agan musti keluar jasa sewa mobil pompa readymix

Satu lagi, harga tsb belum termasuk jasa pemborong/kontraktor. Jadi misal harga per m3 plat jatuhnya seharga 2,5jt-3jt/m3, tinggal ditambahkan lagi jasa kontraktor yg berkisar 10% (Tergantung nego agan)

Ane selalu menerapkan ini diproyek2 ini (kebetulan domisili ane Jawa Tengah) dan dari pengalaman2 selama ini selalu mendekati dan berkisar diharga segitu (kecuali harga naik menggila tiba2)
jadi kalo ada pemborong yg kasih harga 1jt/m3 atau dibawahnya untuk dak lantai, perlu dipertanyakan spesifikasi nya dan apakah harga tsb sudah dengan material dan upahnya..

kalo berkenan taruh page 1 biar bisa membantu gambaran yg lain.
dan maaf kalo kepanjangan..


nice info
numpang nambah info kalo pake bantuan alat pompa(concrete pump) harus dipertimbangkan sbb:
1. kalo lebih dari 20m3 efektif utk pake pompa. jauh lebih cepat.
2. yg dimaksud K225 K250 adalah mutu beton, dimn kalo memakai pompa & ????mix mutu beton akan terjamin dan terjaga dengan baik. kalo memakai molen harus tau komposisi semen pasir split + penguat beton. (biar bisa mendptkan mutu yg sama seperti ???mix
3. jauh dekatnya lokasi pengecoran. (ada beberapa jenis concrete pump dan cara penangganannya)
4. faktor cuaca sekarang yg tidak menentu (siap2 pake pawang hujan )
5. Pemakaian vibrator juga penting dan bila konvensional jangan lupa cerewt pd tukangnya supaya ditusuk2 tuh beton. biar padat. 2010 vibrator 1hr 300rb + 50rb tips utk 1000m2 pengecoran lantai + balok
6. nasi, roko, es juga disiapkan biar semangat tkg2nya



1. kalo untuk lantai rumah biasanya pake besi 8 double sudh cukup (karena sekarang sudah tidak ada lg besi banci) karena rumah cenderung bebannya tidak terlalu berat kecuali kalo memang rumah itu diperuntukkan utk menyimpan barang yg berat2. special case

sekian dan terima
kalo ada yg salah mohon koreksi n mohon maaf.

sekarang per meter bagunan ruko 3lt, berapaan?
bangunan ruko 3lt sebagai perbandingan

ada rencana renovasi bangunan 1lt di jadikan 3lt.
lt1 dipertahankan yang masih bisa
lt2 dan lt3 full kamar kost.

kira2 perhitungan permeter nya kena berapa untuk lt1?
klo lt2 dan lt3 permeter kena berapa?
ane nih gan mau dak rumah. ga gede2 cuma 20m persegi. ini gambarnya


masa kemarin ane ditawarin 2jt/m persegi, kemahalan ga gan?
sebelumnya thank a lot utk


Quote:Original Posted By tommymks
sekarang per meter bagunan ruko 3lt, berapaan?
bangunan ruko 3lt sebagai perbandingan

ada rencana renovasi bangunan 1lt di jadikan 3lt.
lt1 dipertahankan yang masih bisa
lt2 dan lt3 full kamar kost.

kira2 perhitungan permeter nya kena berapa untuk lt1?
klo lt2 dan lt3 permeter kena berapa?


sebaiknya disertai foto2. sebagai contoh yg kadang agak diabaikan sprt lokasi juga menentukan. kalo dipingir jalan besar atau jalan lebar 5m.
persiapan yg baik dan cara penangnan akan membuat pelaksanaan pembangunan berjalan dengan baik, dimn hal sekecil apapun harus qt pikirkan.
Quote:Original Posted By dimzou
ane nih gan mau dak rumah. ga gede2 cuma 20m persegi. ini gambarnya


masa kemarin ane ditawarin 2jt/m persegi, kemahalan ga gan?


btw lokasi ada di daerah mn kalo boleh tau gan?

Harga up to date agustus 2012 - cor dak konvensional

kisaran harga terbaru agustus 2012 ( faktor kenaikan harga material & upah )

dak konvensional untuk lantai 2 ketebalan 12 cm dibutuhkan per m3 nya sebagai berikut :
- besi lapis bawah 10mm (15x15) = 20 btg x 80.000 = 1.600.000
- besi lapis atas 8mm (15x15) = 20 btg x 55.000 = 1.100.000
- pasir = 0.7m3 x 250.000 = 175.000
- kerikil = 1 m3 x 250.000 = 250.000
- semen = 8,75 sak x 63.000 = 551.250
- bekisting triplek 9mm + kaso 4/6 + bambu = 1.750.000
- upah tenaga kerja = 1.000.000

total cor dak konvensional per m3 = +/- 6.426.000
jadi biaya cor dak konvensional per m2 = 6.426.000 dibagi 8m2 = Rp. 803.000 perm2 dak tebal 12 cm

semoga bermanfaat,
harga berlaku u/ jadebotabek
Quote:Original Posted By BANGUNAMANAH
kisaran harga terbaru agustus 2012 ( faktor kenaikan harga material & upah )

dak konvensional untuk lantai 2 ketebalan 12 cm dibutuhkan per m3 nya sebagai berikut :
- besi lapis bawah 10mm (15x15) = 20 btg x 80.000 = 1.600.000
- besi lapis atas 8mm (15x15) = 20 btg x 55.000 = 1.100.000
- pasir = 0.7m3 x 250.000 = 175.000
- kerikil = 1 m3 x 250.000 = 250.000
- semen = 8,75 sak x 63.000 = 551.250
- bekisting triplek 9mm + kaso 4/6 + bambu = 1.750.000
- upah tenaga kerja = 1.000.000

total cor dak konvensional per m3 = +/- 6.426.000
jadi biaya cor dak konvensional per m2 = 6.426.000 dibagi 8m2 = Rp. 803.000 perm2 dak tebal 12 cm

semoga bermanfaat,
harga berlaku u/ jadebotabek


wah terima kasih bgt gan infonya, amat membantu

salam

Rancang bangun, renov, dak konvensional, baja ringan, las teralis, kanopi

Quote:Original Posted By matakseuhah
wah terima kasih bgt gan infonya, amat membantu

salam


sama2 gan,
Quote:Original Posted By Sang_Battousai


btw lokasi ada di daerah mn kalo boleh tau gan?


serpong cisauk, tangerang gan

Minta tolong

Gan ane ada rencana mau ngedak konvensional, tapi ane buta sama sekali soal rancang bangun, minta tolong buat ngedak lt 2 dengan ukuran 3,5mX6m dengan ketebalan 12 cm perkiraan biayanya berapa ya? Bahan yang perlukan apa aja? trus kalau ada update harganya tolong dikasih juga ya.
Thanks...
Quote:Original Posted By starniel
Gan ane ada rencana mau ngedak konvensional, tapi ane buta sama sekali soal rancang bangun, minta tolong buat ngedak lt 2 dengan ukuran 3,5mX6m dengan ketebalan 12 cm perkiraan biayanya berapa ya? Bahan yang perlukan apa aja? trus kalau ada update harganya tolong dikasih juga ya.
Thanks...


tuh di atas posting-an agan ada tuuh (cukup representative-lah)
klo kemahalan, yaah tawar azaa gan, bilang; sesama kaskuserlaaah
Gan, bisa dishare gak harga borongan tukang/pekerja per pekerjaan, misalnya :
1. Pasang dak kanopi berapa Rp per m (satuan m2 atau m3) sampai ngecat
2. Pekerjaan tangga berapa Rp per m (persegi atau kubik) sampai pasang keramik
3. Tambah sekat bata panjang 3 m tinggi 3 m (sampai ngecat)
4. Pekerjaan plesteran+ngaci+ngecat per m2
5. Pekerjaan pembesian kolom plus ngecor
6. Pekerjaan plafon per m2
7. Pasang kusen dan daun, pengunci plus cat ?

Saya rencana mau renovasi rumah, jadi pekerjaan paling hanya per bagian seperti diatas. Rencananya mau saya buatkan kontrak dengan rincian RAB diatas. Material rencananya saya beli sendiri diluar harga borongan tukang.

Soalnya banyak kejadian saat kontrak secara global disetujui, dikemudian hari tukang minta tambahan biaya ini itu dengan alasan kerjaan ini diluar borongan dll.

Maaf kebanyakan, please sharingnya. Terima kasih..

Smile share

Quote:Original Posted By oziefa
Thanks gan sarannya. Harga tersebut udah termasuk bahannya gan, jadi kalau luas yang mau ane dak sekitar 35m2 ya habisnya total 35.000.000. tingginya standar aja gan, bangunan buat 2 tingkat untuk tempat tinggal biasa aja.


Mau kasih Saran Gan sesuai Pengalaman..(wil. Jakarta Utara)
Klo Luasan 35 m2 biaya Rp 35jt sepertinya mahal sekali Gan..
Perhitungan Plat Lantai adalah 12cm
asumsi Pembalokan (15x25)cm=1 s/d 2 m3
Jadi (35m2 x 0.12 m)+2m3= 6,2m3
Cor mix K22 /m3 =Rp 750rb x 6,2= Rp 4.650.000
Pembesian (besi 12) dan Bekisting Rp 1.500.000 x 6.2=Rp9.300.000
Upah 3Tukang(@Rp 80.000) 3 kenek(@Rp65.000)x3hari
(Rp 240.000+Rp195.000)x3 = Rp 1.305.0000
Jadi Total Rp 15.255.000

Cara Cepatnya (35m2x0.12m)+2m3=6.2m3
biaya Borongan Cor per m3 =Rp 2.2jt s/d Rp 2.7jt
Jadi biaya all in =Rp 13.64jt s/d Rp 16.74jt
Klo dibawah atau diatas itu rasanya janggal.
Semoga Bermanfaat dan membantu..

Harga up to date agustus 2012 - cor dak konvensional

kisaran harga terbaru agustus 2012 ( faktor kenaikan harga material & upah )

dak konvensional untuk lantai 2 ketebalan 12 cm dibutuhkan per m3 nya sebagai berikut :
- besi lapis bawah 10mm (15x15) = 20 btg x 80.000 = 1.600.000
- besi lapis atas 8mm (15x15) = 20 btg x 55.000 = 1.100.000
- pasir = 0.7m3 x 250.000 = 175.000
- kerikil = 1 m3 x 250.000 = 250.000
- semen = 8,75 sak x 63.000 = 551.250
- bekisting triplek 9mm + kaso 4/6 + bambu = 1.750.000
- upah tenaga kerja = 1.000.000

total cor dak konvensional per m3 = +/- 6.426.000
jadi biaya cor dak konvensional per m2 = 6.426.000 dibagi 8m2 = Rp. 803.000 perm2 dak tebal 12 cm

semoga bermanfaat,
harga berlaku u/ jadebotabek
×