KASKUS

Ikutan nyimak Gan

Klo cari DOC nya dmn? Dan harga DOC ayam kampung brp?

Utk pemasaran pada saat panen bgm Gan?
Quote:Original Posted By Ketara
Ikutan nyimak Gan

Klo cari DOC nya dmn? Dan harga DOC ayam kampung brp?

Utk pemasaran pada saat panen bgm Gan?


silahkan gan welcome

kebetulan Breeder untuk ayam kampung lokal baru ada 3 di indonesia gan, smua nya ada di Bogor ( Cianjur, Sukabumi, dan Caringin). klo yang di cianjur sy belum banyak tahu, yang di Sukabumi itu PT. Ayam Kampung Indonesia ada websitenya kok gugling aja, nah klo sy langganan di Caringin bogor namanya PT Unggul. Harga DOC ayam kampung stabil di Rp. 5.500 gk berubah rubah kok, gak kyk DOC ayam Ras harganya turun naik.

Gan, klo ayam kampung itu malah dicari gan, bukan kita yang nyari nyari siapa yang mau beli... hehe karena share marketnya msh besar,
mohon untuk analisa usaha gan.

Termasuk simulasi penggunaan pakan campuran antara pabrik dan jagung+dedak.

Makasih

Studi Kelayakan Ayam Kampung

Studi Kelayakan Ayam Kampung dengan Populasi 1000 ekor

Variabel:

Populasi = 1000 ekor

Harga DOC = Rp. 5500 / ekor

Harga Pakan = 1 karung = 50 kg = 280.000/ 50 kg = Rp. 5600 / Kg
untuk mencapai Bobot 1 Kg membutuhkan 2,5 Kg Pakan
jadi Total biaya pakan 2,5 x 5600 = Rp 14000

Vitamin + Obat = 200 / ekor
Batu Bara + Sekam = Rp. 650 / ekor
Tenaga Kerja = Rp. 1000 / ekor
Listrik = Rp. 10 / ekor

Harga Pokok Produksi = Rp. 21.360

nah dari sini silahkan agan gugling harga ayam kampung hidup di tempat agan yah. Trus agan bisa kalkulasiin sendiri.

Update Didaerah saya harga 1 Kg hidup ambil di kandang untuk hari ini tgl 10 agustus 2012 = Rp. 31.000

jadi silahkan kalkulasi Kentungan bersih yah gan, jangan lupa asumsi kematian terbesar adalah 5% dari total populasi awal dan waktu Pembesaran adalah 70 hari + masa kering kandang cuci hama 14 hari. CMIIW
nyari doc kalo d sekitaran bandung dimana gan?



Posted with kaskusBetaQR
Quote:Original Posted By kustikus
ayo gan saling sharing, besok saya post beberapa koleksi ayam saya yah kebetulan udah susah cari sih,

ada ayam sentul sama ayam cemara gan... hehehe


ogut pernah denger2 tuh gan ttg ayam sentul..klo ayam kampung cemara ntu kya gmn gan..
boleh tuh gan di sharing pict nya..

Quote:Original Posted By kustikus
silahkan gan welcome

kebetulan Breeder untuk ayam kampung lokal baru ada 3 di indonesia gan, smua nya ada di Bogor ( Cianjur, Sukabumi, dan Caringin). klo yang di cianjur sy belum banyak tahu, yang di Sukabumi itu PT. Ayam Kampung Indonesia ada websitenya kok gugling aja, nah klo sy langganan di Caringin bogor namanya PT Unggul. Harga DOC ayam kampung stabil di Rp. 5.500 gk berubah rubah kok, gak kyk DOC ayam Ras harganya turun naik.

Gan, klo ayam kampung itu malah dicari gan, bukan kita yang nyari nyari siapa yang mau beli... hehe karena share marketnya msh besar,


Caringin itu daerah mana gan..
ogut posisi di Bogor jg neh dan klo di Bogor ada beberapa tmpat yg nama nya Caringin..
Quote:Original Posted By Pappie
ogut pernah denger2 tuh gan ttg ayam sentul..klo ayam kampung cemara ntu kya gmn gan..
boleh tuh gan di sharing pict nya..



Caringin itu daerah mana gan..
ogut posisi di Bogor jg neh dan klo di Bogor ada beberapa tmpat yg nama nya Caringin..



Kalo ayam sentul macam mana gan ?
Quote:Original Posted By frankinsideg
Kalo ayam sentul macam mana gan ?


cb gan ke link di bawah ini..mdh2n bs membantu..
Nasib Ayam Kampung Indonesia Asli
Quote:Original Posted By kustikus
Studi Kelayakan Ayam Kampung dengan Populasi 1000 ekor

Variabel:

Populasi = 1000 ekor

Harga DOC = Rp. 5500 / ekor

Harga Pakan = 1 karung = 50 kg = 280.000/ 50 kg = Rp. 5600 / Kg
untuk mencapai Bobot 1 Kg membutuhkan 2,5 Kg Pakan
jadi Total biaya pakan 2,5 x 5600 = Rp 14000

Vitamin + Obat = 200 / ekor
Batu Bara + Sekam = Rp. 650 / ekor
Tenaga Kerja = Rp. 1000 / ekor
Listrik = Rp. 10 / ekor

Harga Pokok Produksi = Rp. 21.360

nah dari sini silahkan agan gugling harga ayam kampung hidup di tempat agan yah. Trus agan bisa kalkulasiin sendiri.

Update Didaerah saya harga 1 Kg hidup ambil di kandang untuk hari ini tgl 10 agustus 2012 = Rp. 31.000

jadi silahkan kalkulasi Kentungan bersih yah gan, jangan lupa asumsi kematian terbesar adalah 5% dari total populasi awal dan waktu Pembesaran adalah 70 hari + masa kering kandang cuci hama 14 hari. CMIIW


Gan, 70 hari pakan 2,5 kg itu dikasih 3 x sehari gitu? atau tetap sama kek ayam broiler, pakannya dipenuhin sepanjang hari.

Trus itu sudah tambahan jagung + dedak atau murni pakan pabrik?

Thanks
Quote:Original Posted By Pappie
cb gan ke link di bawah ini..mdh2n bs membantu..
Nasib Ayam Kampung Indonesia Asli



Saya copas dari itu trit ya, biar ada data di trit ini, profilenya aja sih :

PROFILE AYAM SENTUL

Ayam Sentul merupakan salah satu sumber daya genetik asli dari daerah Ciamis Jawa barat. Keunggulan ayam ini berupa pertumbuhannya relatif cepat dan produksi telur yang tinggi. Potensi tersebut menjadikan Ayam Sentul dapat digunakan sebagai komoditas industri kerakyatan ayam lokal. Pemerintah saat ini sudah memberikan perhatian serius untuk mengembangkan Ayam Sentul. Pengembangan Ayam Sentul penting dilakukan selain untuk menjaga Ayam Sentul dari kepunahan, juga untuk menggali potensi genetik yang ada dalam ternak tersebut, demi memaksimalkan pemanfaatannya

Berdasarkan potensi yang dimilikinya, terutama dalam hal tingkat produktivitas (daging, telur), Ayam Sentul memiliki performans yang baik, bahkan lebih baik dibandingkan dengan beberapa rumpun ayam lokal lain. Oleh kareananya, Ayam Sentul sangat baik bila dimanfaatkan sebagai ayam lokal penghasil daging dan telur. Populasi Ayam Sentul yang tinggal sedikit, menuntut upaya pengembangan lebih lanjut ke depan, disamping untuk melestarikan plasma nutfah asli Indonesia, juga demi memaksimalkan manfaat yang dapat digali dari potensi genetik yang dimilikinya.

Varietas ayam sentul berdasarkan warna bulunya terdapat 5 jenis yaitu :

1. Sentul Kelabu
2. Sentul Emas
3. Sentul Debu
4. Sentul Geni
5. Sentul Batu


--------------

Question, skrg gimana caranya dapetin ayam sentul ? yg bener2 trah murni ayam sentul, bukan silangan or else ?

saya jadi kepikiran , kalo emang ini ayam sentul punya kualitas genetika yg mumpuni, yg sepatutnya di jaga dan dikembangkan, bagusnya sih ada registrasi ya ?

kalo di dunia unggas indonesia ada registrsi gitu ga ya ? kaya di dunia kinologi gitu ?

Jadi kita bisa beli ayam bersetifikasi , dengan harapan, genetik yg diturunkan itu ayam sangat jelas gitu
gan mohon dong pencerahan nya... saya rencana ada mau beli tanah gan... untuk beternak n meyambung hidup n modal merid ahahaha...
rencananya mau coba ternak ayam... nah saya mau nanya gan... untuk tanah seluas kira2 100 meter... bisa untuk brp populasi ayam ya gan? n gambaran kasarnya aja... perkiraan dengan seluas tanah 100 meter itu apa bisa menghasilkan keuntungan bersih 2jt ke atas? (mohon perkiraan kasar aja gan...) maklum gan buta sama sekali n mumpung ada modal jd terus bepikir untuk buat usaha... mohon d bantu




--------------------------------------------------------------------------------
JUAL BIJI FUMAYIN IMPORT CANADA FOR BIRDLOVER... (yang belum tau biji fumayin monggo di cekidot... http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post726705988)
Quote:Original Posted By kustikus


silahkan gan welcome

kebetulan Breeder untuk ayam kampung lokal baru ada 3 di indonesia gan, smua nya ada di Bogor ( Cianjur, Sukabumi, dan Caringin). klo yang di cianjur sy belum banyak tahu, yang di Sukabumi itu PT. Ayam Kampung Indonesia ada websitenya kok gugling aja, nah klo sy langganan di Caringin bogor namanya PT Unggul. Harga DOC ayam kampung stabil di Rp. 5.500 gk berubah rubah kok, gak kyk DOC ayam Ras harganya turun naik.

Gan, klo ayam kampung itu malah dicari gan, bukan kita yang nyari nyari siapa yang mau beli... hehe karena share marketnya msh besar,


Gan, tolong di share no. contact PT. Unggul dan PT. Ayam Kampung Indonesia.

Thx.
Quote:Original Posted By Cudox1990
gan mohon dong pencerahan nya... saya rencana ada mau beli tanah gan... untuk beternak n meyambung hidup n modal merid ahahaha...
rencananya mau coba ternak ayam... nah saya mau nanya gan... untuk tanah seluas kira2 100 meter... bisa untuk brp populasi ayam ya gan? n gambaran kasarnya aja... perkiraan dengan seluas tanah 100 meter itu apa bisa menghasilkan keuntungan bersih 2jt ke atas? (mohon perkiraan kasar aja gan...) maklum gan buta sama sekali n mumpung ada modal jd terus bepikir untuk buat usaha... mohon d bantu




--------------------------------------------------------------------------


Quote:Original Posted By Cudox1990
gan mohon dong pencerahan nya... saya rencana ada mau beli tanah gan... untuk beternak n meyambung hidup n modal merid ahahaha...
rencananya mau coba ternak ayam... nah saya mau nanya gan... untuk tanah seluas kira2 100 meter... bisa untuk brp populasi ayam ya gan? n gambaran kasarnya aja... perkiraan dengan seluas tanah 100 meter itu apa bisa menghasilkan keuntungan bersih 2jt ke atas? (mohon perkiraan kasar aja gan...) maklum gan buta sama sekali n mumpung ada modal jd terus bepikir untuk buat usaha... mohon d bantu

[/url])[/B][/COLOR]


Kalo dari itungan TS, 1m2 bisa 13 ekor, berarti 100 meter kandang itu bisa 1300 ekor, tarolah biar agak lebih luas jadi 1000 ekor saja ya ?

Kalo 1000 ekor berarti mengikuti analisa usaha TS loh :

Quote:Original Posted By kustikus
Studi Kelayakan Ayam Kampung dengan Populasi 1000 ekor

Variabel:

Populasi = 1000 ekor

Harga DOC = Rp. 5500 / ekor

Harga Pakan = 1 karung = 50 kg = 280.000/ 50 kg = Rp. 5600 / Kg
untuk mencapai Bobot 1 Kg membutuhkan 2,5 Kg Pakan
jadi Total biaya pakan 2,5 x 5600 = Rp 14000

Vitamin + Obat = 200 / ekor
Batu Bara + Sekam = Rp. 650 / ekor
Tenaga Kerja = Rp. 1000 / ekor
Listrik = Rp. 10 / ekor

Harga Pokok Produksi = Rp. 21.360

nah dari sini silahkan agan gugling harga ayam kampung hidup di tempat agan yah. Trus agan bisa kalkulasiin sendiri.

Update Didaerah saya harga 1 Kg hidup ambil di kandang untuk hari ini tgl 10 agustus 2012 = Rp. 31.000

jadi silahkan kalkulasi Kentungan bersih yah gan, jangan lupa asumsi kematian terbesar adalah 5% dari total populasi awal dan waktu Pembesaran adalah 70 hari + masa kering kandang cuci hama 14 hari. CMIIW



Tarolah kita ikut harga jual 10 agustus 2012 ditempat ts yaitu 31.000 , dengan tingkat kematian 5% , berarti ayam yang berhasil diproduksi yaitu : 950 ayam, jika kita katakan 1 ayam = 1 kg, berarti 950 kg hasil produksi.

Omset : 950 x 31,000 = 29,450,000

Total produksi perayam ( itungan 100% hidup ) = Rp. 21.360 x 1000 = 21.360.000

Untung : Omset - Produksi = Rp.8,090,000 ( per 84 hari [ 70 hari + masa kering ] ) ?

84 hari kita genapin aja jadi 3 bulan , so perbulannya potensi keuntungannya = 2.696.0000


Udah lebih dari 2 juta yah ? tapi itu keadaan manisnya , saya ada pengalaman berternak juga walau bukan ayam, banyak faktor x yang harus diperhatikan, terutama di pakan , penyakit dan pekerja, buat saya sih, kalo mau ternak, mau ga mau fokus turun ke lapangan tiap hari untuk kontrol semuanya, bikin good system deh.
Quote:Original Posted By zenzscreamotion
nyari doc kalo d sekitaran bandung dimana gan?



Posted with kaskusBetaQR


wah klo di bandung ane blum tau gan, klo waktu ane kuliah dulu di jatinangor kebanyakan ayam kampung Super (Sudah persilangan dengan ayam Ras), tapi PT Unggul di Bogor juga sering ngirim ke bandung juga tp langsung ke Peternak, nggk ke poultru shop kyknya.
Quote:Original Posted By Pappie


ogut pernah denger2 tuh gan ttg ayam sentul..klo ayam kampung cemara ntu kya gmn gan..
boleh tuh gan di sharing pict nya..

Caringin itu daerah mana gan..
ogut posisi di Bogor jg neh dan klo di Bogor ada beberapa tmpat yg nama nya Caringin..


oke gan sila cek gambar di bawah....

Spoiler for Ayam Sentul:


Spoiler for Ayam Cemara:


klo ini ayam2 jawara katanya gan


dapet dari forum sebelah disini
Quote:Original Posted By saya_neeh


Gan, 70 hari pakan 2,5 kg itu dikasih 3 x sehari gitu? atau tetap sama kek ayam broiler, pakannya dipenuhin sepanjang hari.

Trus itu sudah tambahan jagung + dedak atau murni pakan pabrik?

Thanks


Itu Full Pakan Pabrik gan, dengan Pakan masa starter kandungan Proteinnya 23 %, Trus grower Protein 21 %. Kalau mau dicampur dengan jagung sama dedak, otomatis masa pembesaran jadi lebih lama, karena Nilai Proteinnya menurun.

Cara Hitung Protein Pakan Formulasi Sendiri

Contoh Perhitungannya gini gan, saya gak akan bahas lebih mendalam kenapa memakai jagung dan dedak, nanti bisa 3 SKS kuliah gan hehehe. Tapi intinya kedua bahan ini mudah didapat.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kita hitung berdasarkan Kandungan Proteinnya, dari Pakan Pabrik, Dedak, dan Jagung.

1. Kalau di Karung pakan itu di labelnya ada Kandungan Proteinnya, misal Merk Bravo 511 itu kandungan proteinnya 23 %.

2. sekarang Dedak murni, bisa cari di inet gan "Kandungan Protein Dedak Halus" kandungan Proteinnya sekitar 8 - 9 %"

3. Jagung pecah, bisa cari di inet lagi "kandungan Protein Jagung Pecah" kandungan Proteinnya sekitar 9 %."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pertama, kita cari kandungan protein dari 1 Kg pakan

untuk start awal, kita pake 80 % pakan Pabrik, 10 % Jagung, 10 % dedak

a. Pakan Pabrik 80% = 0,8 Kg, cara itung protein dari 0,8 kg pakan pabrik adalah,

80% x 23% (kandungan protein di label karung pakan) = 18,4 %
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
b. Jagung 10 % = 0,10 Kg, cara itung protein dari 0,10 Kg Jagung adalah,

10 % x 9 % (kandungan protein jagung berdasarkan internet)= 0,9 %
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
c. Dedak 10 % = 0,10 Kg, cara itung protein dari 0,10 Kg dedak adalah,

10 % x 8 % (kandungan protein dedak berdasarkan internet) = 0,8 %
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

jadi total Protein 1 kg pakan dari yang kita itung tadi adalah

18,4 % + 0,9% + 0,8% = 20,1 %

Kebutuhan ayam agar dapat berkembang itu batas protein pakannya 18 %,
jadi pakan yang tadi kita buat itu masih masuk (20,1 %)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sekarang tinggal hitung harga pakan yang udah kita buat tadi
Misal, harga pakan pabrik Rp. 5600/kg, Dedak Rp. 2500/kg, jagung pecah Rp. 3000/kg

80% x Rp. 5600 / kg = Rp. 4480
10 % x Rp. 2500/ kg = Rp. 250
10% x Rp. 3000/ kg = Rp. 300
---------------------------------------------------- +
Total Rp. 5030

Jadi dengan pakan buatan sendiri , kita bisa menghemat Rp. 570 / kg nya dibandingkan pakai pakan full pabrik.
Quote:Original Posted By frankinsideg




Kalo dari itungan TS, 1m2 bisa 13 ekor, berarti 100 meter kandang itu bisa 1300 ekor, tarolah biar agak lebih luas jadi 1000 ekor saja ya ?

Kalo 1000 ekor berarti mengikuti analisa usaha TS loh :




Tarolah kita ikut harga jual 10 agustus 2012 ditempat ts yaitu 31.000 , dengan tingkat kematian 5% , berarti ayam yang berhasil diproduksi yaitu : 950 ayam, jika kita katakan 1 ayam = 1 kg, berarti 950 kg hasil produksi.

Omset : 950 x 31,000 = 29,450,000

Total produksi perayam ( itungan 100% hidup ) = Rp. 21.360 x 1000 = 21.360.000

Untung : Omset - Produksi = Rp.8,090,000 ( per 84 hari [ 70 hari + masa kering ] ) ?

84 hari kita genapin aja jadi 3 bulan , so perbulannya potensi keuntungannya = 2.696.0000


Udah lebih dari 2 juta yah ? tapi itu keadaan manisnya , saya ada pengalaman berternak juga walau bukan ayam, banyak faktor x yang harus diperhatikan, terutama di pakan , penyakit dan pekerja, buat saya sih, kalo mau ternak, mau ga mau fokus turun ke lapangan tiap hari untuk kontrol semuanya, bikin good system deh.


wah makasih gan udah bantuin,

asumsi harga segitu karena sekarang emang harga ayam kampung lagi tinggi-tingginya gan, makanya saran saya coba bikin analisa sendiri dengan hasil survey dilapangan tempat agan tinggal, pertahunnya.

Sama satu lagi, saya jadi inget kata-kata helmy yahya di twitter, kalau dalam bisnis itu, HIGH RISK, HIGH PROFIT

wah, manteb nih. ga, di page one belum ada ya step2 yang harus dilakuin atau disiapin ketika ayam barusan menetas harus apa dan gimana. mohon pencerahannya dong...
Quote:Original Posted By Ketara


Gan, tolong di share no. contact PT. Unggul dan PT. Ayam Kampung Indonesia.

Thx.


PT Unggul bisa hubungi Bpk Sigit, 081399274906

PT AKI disini
Quote:Original Posted By frankinsideg
Kalo dari itungan TS, 1m2 bisa 13 ekor, berarti 100 meter kandang itu bisa 1300 ekor, tarolah biar agak lebih luas jadi 1000 ekor saja ya ?

Kalo 1000 ekor berarti mengikuti analisa usaha TS loh :




Tarolah kita ikut harga jual 10 agustus 2012 ditempat ts yaitu 31.000 , dengan tingkat kematian 5% , berarti ayam yang berhasil diproduksi yaitu : 950 ayam, jika kita katakan 1 ayam = 1 kg, berarti 950 kg hasil produksi.

Omset : 950 x 31,000 = 29,450,000

Total produksi perayam ( itungan 100% hidup ) = Rp. 21.360 x 1000 = 21.360.000

Untung : Omset - Produksi = Rp.8,090,000 ( per 84 hari [ 70 hari + masa kering ] ) ?

84 hari kita genapin aja jadi 3 bulan , so perbulannya potensi keuntungannya = 2.696.0000


Udah lebih dari 2 juta yah ? tapi itu keadaan manisnya , saya ada pengalaman berternak juga walau bukan ayam, banyak faktor x yang harus diperhatikan, terutama di pakan , penyakit dan pekerja, buat saya sih, kalo mau ternak, mau ga mau fokus turun ke lapangan tiap hari untuk kontrol semuanya, bikin good system deh.


cek kuklas gan... makasi banyak ya gan pencerahan nya... ehehehe