Quote:Original Posted By bajoel78
Trit yang bagus neh.

Sy mo numpang belajar yah.
Sy udah baca dari page one kok belom ada yang share teknik2 appraisal yah?
Cara mendapatkan harga rumah ntuh gmn seh?
Ada gak jasa appraisal harga rumah?

Makasih.


Jasa appraisal ada gan, cari kantor penilai publik. Atau agan bisa tanya ke bank2 buat link seperti ini.

Klo gak salah udah guah tulis, tapi lupa di thread yg disinih atau yg di thread perencanaan keuangan
Quote:Original Posted By bilsahid
gan maap2,. sm tnya satu lg.
misal nih kemungkinan terburuk stelah ane 3 ato 4 tahun nyicil rumah,
kmudian ane ad ksulitan keuangan dan dirasa hrs jual tuh rumah.
kira2 rumah KPR nih klo dijual sperti itu, ttep menguntungkan bagi kita,
ato hrga jual rumahnya blum nutupin DP+Biaya KPR+cicilan 3 tahun tuh,
msal kita TO kn ats nama pemilik baru?

maap ya gan kata2nya agak rumit, bngung ngomongnya. hhehe.


sori kelewat, sampe di PM

Pasti menguntungkan gan, klo bisa agan renov dulu misal ditambah luas bangunan dikit buat ningkatin hrg jual, karena property itu setiap tahun pasti naik kok harganyah, jadi misal dalam jangka 3 - 4 tahun itu besar kemungkinan agan pasti dpt lebih malah. Asumsi misal pertahun rumah naik 20%
Quote:Original Posted By Ujang_Ado
sori kelewat, sampe di PM

Pasti menguntungkan gan, klo bisa agan renov dulu misal ditambah luas bangunan dikit buat ningkatin hrg jual, karena property itu setiap tahun pasti naik kok harganyah, jadi misal dalam jangka 3 - 4 tahun itu besar kemungkinan agan pasti dpt lebih malah. Asumsi misal pertahun rumah naik 20%


hhaha,. ane tnggu2 soalnya.,
pastinya klo di jual kn TO, nah itu brarti biaya balik nama dan penangguhan balik nama biaya asuransi2 smwanya ditanggung pembeli kn ya gan?
*maap agak OOT.
jd pembeli yg mw take over kita itu ibaratnya dy mulai KPR baru dg DP ke ane.
perhitungan ane jualnya kyk gmn ya gan?
apkah sperti ini:
-Ane DPnya 56jt.
-Biaya2 asuransi 17jt.
-cicilan selama 3 thn ke bank misal 80jt.
-kenaikan nilai properti anggep kasaran 50jt (slama 3 thn).
jd klo ditotal, hrga rumah ane ntr kasarannya bs diTO dg nilai 203jt an smwa biaya ditanggung pembeli kcuali pajak penjual aja.
bgtu kah kang ujang?
Quote:Original Posted By bilsahid
hhaha,. ane tnggu2 soalnya.,
pastinya klo di jual kn TO, nah itu brarti biaya balik nama dan penangguhan balik nama biaya asuransi2 smwanya ditanggung pembeli kn ya gan?
*maap agak OOT.
jd pembeli yg mw take over kita itu ibaratnya dy mulai KPR baru dg DP ke ane.
perhitungan ane jualnya kyk gmn ya gan?
apkah sperti ini:
-Ane DPnya 56jt.
-Biaya2 asuransi 17jt.
-kenaikan nilai properti anggep kasaran 50jt.
jd hrga rumah ane ntr kasarannya ane jual 123jt smwa biaya ditanggung pembeli kcuali pajak penjual aja.
bgtu kah kang ujang?


Gini gan, misal take over pembeli tinggal bayar ajah uang yg sudah agan keluarkan secara keseluruhan untuk membeli rumah ditambah asumsi kenaikan harga..

Misal untuk dalam waktu 4 tahun agan sudah keluar uang 100 juta, harga rumah 150 juta, kenaikan rumah asumsikan 50 juta. kurang lebih sederhananyah ginih.

Jadi pembeli membayar sebesar 150 juta ke agan, seperti ituh ajah hitung2annyah. Ditambah pajak nanti. Biaya balik nama dll sudah jadi urusan pembeli ituh mah, sama sisa cicilan rumah
Permisi agan2 ane mo tanya,

Klo kita mau beli rumah di sebuah perumahan tipe2 cluster gitu tahapannya apa aja ya gan sampe ane bener2 nempatin tuh rumah ? Misalnya ane mau cash keras ?? Kebanyakan sales yg ane temuin pas ditanyain ginian jawabnya biasa2 aja alias gak detail.

Lebih bagus ( atau aman ? ) mana ya gan, beli rumah yg model kyk townhouse2 gitu atau beli rumah biasa ( second ) yg di perkampungan / komplek biasa ? Temen ane beli rumah di perumahan townhouse setelah jadi koq ada aja ya yg kurang / cacat ? Misal, atap bocor, tembok retak / hancur ??

Kalo utk investasi di saat2 sekarang dan ke depan nanti , menurut agan2 disini lebih baik mana ya ? perumahan townhouse ? apartment ? Ane liat di jkt kyknya apartment banyaaaak banged yg mau dibangun.

Trus klo ane mau jual rumah nih, itu biasanya komisi yang kita kasih ke mediator berapa persen ya gan ? benarkah 2,5% ? trus istilah titip harga itu apa ya gan ?

Mohon saran dan masukan dari mastah2 disini
Makasih banyak sebelumnya
Quote:Original Posted By Ujang_Ado
Gini gan, misal take over pembeli tinggal bayar ajah uang yg sudah agan keluarkan secara keseluruhan untuk membeli rumah ditambah asumsi kenaikan harga..

Misal untuk dalam waktu 4 tahun agan sudah keluar uang 100 juta, harga rumah 150 juta, kenaikan rumah asumsikan 50 juta. kurang lebih sederhananyah ginih.

Jadi pembeli membayar sebesar 150 juta ke agan, seperti ituh ajah hitung2annyah. Ditambah pajak nanti. Biaya balik nama dll sudah jadi urusan pembeli ituh mah, sama sisa cicilan rumah


mkasih2 gan sarannya
Quote:Original Posted By Ujang_Ado


Jasa appraisal ada gan, cari kantor penilai publik. Atau agan bisa tanya ke bank2 buat link seperti ini.

Klo gak salah udah guah tulis, tapi lupa di thread yg disinih atau yg di thread perencanaan keuangan


eh iya gan. ternyata ada. di postingan ke 4. http://www.kaskus.co.id/show_post/00...tips-amp-trick
Quote:Original Posted By bajoel78
eh iya gan. ternyata ada. di postingan ke 4. http://www.kaskus.co.id/show_post/00...tips-amp-trick


Itu secara umum gan, yang mudahnyah

Tapi pada dasarnyah appraisal ituh tiap bank beda gan
Makasih gan, sebelumnya.

Newbie mau tanya gan, ane kan mau buka bisnis jual beli property gan. Tapi ane sebagai BT gan.

Nah, hal pertama yang ane lakuin apa gan? Kalau kemauan sih udah ada, tapi ane kalau ilmunya ane masih newbie gan.

Mohon sarannya gan.
Makasih.
Quote:Original Posted By azuma_ninja
Permisi agan2 ane mo tanya,

Klo kita mau beli rumah di sebuah perumahan tipe2 cluster gitu tahapannya apa aja ya gan sampe ane bener2 nempatin tuh rumah ? Misalnya ane mau cash keras ?? Kebanyakan sales yg ane temuin pas ditanyain ginian jawabnya biasa2 aja alias gak detail.

Lebih bagus ( atau aman ? ) mana ya gan, beli rumah yg model kyk townhouse2 gitu atau beli rumah biasa ( second ) yg di perkampungan / komplek biasa ? Temen ane beli rumah di perumahan townhouse setelah jadi koq ada aja ya yg kurang / cacat ? Misal, atap bocor, tembok retak / hancur ??

Kalo utk investasi di saat2 sekarang dan ke depan nanti , menurut agan2 disini lebih baik mana ya ? perumahan townhouse ? apartment ? Ane liat di jkt kyknya apartment banyaaaak banged yg mau dibangun.

Trus klo ane mau jual rumah nih, itu biasanya komisi yang kita kasih ke mediator berapa persen ya gan ? benarkah 2,5% ? trus istilah titip harga itu apa ya gan ?

Mohon saran dan masukan dari mastah2 disini
Makasih banyak sebelumnya


Begini gan, yang jelas pertama agan akan melakukan akad di hadapan notaris untuk membuat AJB dan sertifikat balik nama. Tapi kalau rumahnyah belum jadi biasanyah agan bikin PPJB dulu, nanti di AJB kan ketika sudah jadi rumahnya. Simpel sih klo cash keras

Guah lebih prefer rumah, walaupun banyak org di jkt bilang lebih baik invest di apartemen

rata2 komisi itu 2 - 3%,tapi ini mah penjual yg kasih gan, bukan pembeli
trit bagus nih, ijin ikut mantau ya gann
Quote:Original Posted By maskerhitam
trit bagus nih, ijin ikut mantau ya gann


Silakan gan

btw, agan2 dimari minta review thread hikmah ramadhan guah dunk

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15894680

Tolong di rate bila berkenan,nuhun pisan
bicara realita nih gan ...

misal gaji cuman 2,5jt gitu. mau beli rumah 350-400 jutaan.....
makan waktu berapa lama ya ?? hahahahaa

beli rumah 2nd, pake cara "beli rumah ranpa DP, tapi surat tanah di jaminkan ke bank, itu kira kira di acc ga ya ?
Quote:Original Posted By d_dudutz
bicara realita nih gan ...

misal gaji cuman 2,5jt gitu. mau beli rumah 350-400 jutaan.....
makan waktu berapa lama ya ?? hahahahaa

beli rumah 2nd, pake cara "beli rumah ranpa DP, tapi surat tanah di jaminkan ke bank, itu kira kira di acc ga ya ?


klo bicara realita semua yang dibahas disinih ituh realita semua gan bukan rekaan...

Terlalu beresiko,misal agan gagal bayar tuh rumah, tanah ilang rumah ilang,,..... nah misal begituh gimanah?

tergantung usaha agan, misal dibaca2 disinih bisa ada berbagai macam cara juga kok
Quote:Original Posted By Ujang_Ado


Itu secara umum gan, yang mudahnyah

Tapi pada dasarnyah appraisal ituh tiap bank beda gan


lah kok bisa beda2 gan? bukankah seharusnya penilaiannya bersifat obyektif?

Terus kalo mo cari info rekanan appraisal bank di mana yah? apa nanya2 ke satpam nya bank gitu?
Quote:Original Posted By Ujang_Ado
klo bicara realita semua yang dibahas disinih ituh realita semua gan bukan rekaan...

Terlalu beresiko,misal agan gagal bayar tuh rumah, tanah ilang rumah ilang,,..... nah misal begituh gimanah?

tergantung usaha agan, misal dibaca2 disinih bisa ada berbagai macam cara juga kok


iya gan....
soalnya dari berbagai macam cara, kayanya tu gampang banget...
wkwkwwkwkwkkk

beresiko gimana ??
tanah ilang?? rumah ilang ?? itu mksdnya apa ?? :
Quote:Original Posted By bajoel78
lah kok bisa beda2 gan? bukankah seharusnya penilaiannya bersifat obyektif?

Terus kalo mo cari info rekanan appraisal bank di mana yah? apa nanya2 ke satpam nya bank gitu?


Appraisal itu sifatnyah subyektif. Melihat banyak faktor dan setiap bank memiliki indikator2 yg berbeda gan

Selain itu rumah, tanah, itu tidak memiliki harga dasar dan sifat jual belinya sangat negotible


Quote:Original Posted By d_dudutz
iya gan....
soalnya dari berbagai macam cara, kayanya tu gampang banget...
wkwkwwkwkwkkk

beresiko gimana ?
tanah ilang?? rumah ilang ?? itu mksdnya apa ?? :


Kan agan agunkan tanah untuk beli rumah, yah ini mah amit2 yah gan
misal gak sanggup bayar yah otomatis di sita dunk ?? Kalau dari tanah agan bisa cover semua pembelian rumah secara kontan , rumah tetep ada tapi misalkan tanah diagunkan dan masih kurang buat beli rumah? ini kan artinyah ada 2 hutang


Take actionnya gak gampang gan apalagi kalau sudah di coba, cari rumah yg under value, latihan appraisal.... dan yg pasti mindset dan mental utamanyah harus bener2 paham dan siap
Quote:Original Posted By Ujang_Ado
Silakan gan

btw, agan2 dimari minta review thread hikmah ramadhan guah dunk

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15894680

Tolong di rate bila berkenan,nuhun pisan


Sundul sambil minta bantuan buat review hikmah ramadhan guah dunk agan-agan

Oh iyah, sharing juga tadi di jalan liat plank dari BTN ada program bunga 7,25% fix 15 tahun. Mungkin ada yang mau ngecek syarat dan ketentuannyah seperti apa?
Sundul siang dulu, sepi nih....

Pernah ada yang denger tentang property emas gak guys?
Quote:Original Posted By Ujang_Ado
Sundul siang dulu, sepi nih....

Pernah ada yang denger tentang property emas gak guys?


hari minggu gan.. bukan hari kerja makanya sepi..

wah lum pernah dengar tuh , ilmu baru lagi kah itu..

oh ya gan sekalian nih mau nanya dikit mengenai masalah ppjb

apabila kita telah melakukan PPJB dengan penjual dengan klausal pelunasan dilakukan dengan jangka waktu tertentu di depan secara tunai keras dan apabila gagal maka transaksi tersebut akan berakhir sendirinya.

nah trus misalkan kita dengan modal ppjb tersebut melakukan transaksi ntah jual maupun sewa kan kembali ke orang lain dan ternyata orang tersebut melihat adanya klausal waktu tertentu tersebut , apa mungkin target kita sengaja menunggu waktu berakhirnya klausal dan target kita sendiri kemudian menghubungi pemilik lama dan bertransaksi langsung tanpa melalui kita.

kira - kira ada tips nya gak dalam menghadapi situasi begini.

terima kasih atas penerangannya..