KASKUS

yg 140.070 jelas banget kedengeran di surabaya...

Star nubi numpang nanya

kepada para sesepuh, mohon pencerahannya, jika sebuah repeater dinyatan frekwensinya adalah 146,020 146,620 -60 duplex, kadang kala ada juga angka 88.5 pada keterangannya. frekwensi mana yang harus diinput pada HT?

Terimakasih sebelumnya.
Quote:Original Posted By BitTraveller
kepada para sesepuh, mohon pencerahannya, jika sebuah repeater dinyatan frekwensinya adalah 146,020 146,620 -60 duplex, kadang kala ada juga angka 88.5 pada keterangannya. frekwensi mana yang harus diinput pada HT?

Terimakasih sebelumnya.


Setting di HT:
146.620 adalah frekwensi standby (RX)
146.020 adalah frekwensi transmit (TX)
88.5 adalah setting tone squelch atau CTCSS (bukan frekwensi)

Di beberapa HT (misalnya Firstcom FC-136/438), cukup memasukkan frekwensi standby (RX) saja, lalu menambahkan setting offset minus 600KHz, hasilnya sama dengan input 2x seperti di atas.

Quote:Original Posted By joe354
Mohon bantuannya bagi rekan2 yang tahu dimana COR/COS untuk RIG Alinco DR-135 TMK3
atau yang tahu rangkaian COR/COS

regard


joe354


Ane coba bantu gan....
Spoiler for penampakan:
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Setting di HT:
146.620 adalah frekwensi standby (RX)
146.020 adalah frekwensi transmit (TX)
88.5 adalah setting tone squelch atau CTCSS (bukan frekwensi)

Di beberapa HT (misalnya Firstcom FC-136/438), cukup memasukkan frekwensi standby (RX) saja, lalu menambahkan setting offset minus 600KHz, hasilnya sama dengan input 2x seperti di atas.



Trims bro..

help

minta bantuan gan .....
pada para sesepuh minta skema caviti filter yang pake pcb... dulu pernah tahu ada yang pake.
kalo ada yang jual berapa ya...
untung2 ada yang mau kasih skema..
suwun
mohon pendapat sesepuh disini.... saya dah coba buat repeater sederhana dengan RX = icom v-68 dan TX = alinco dr-135, tapi kok kalo dibuka dari jarak jauh kayak ada angin bertiup keras di frekuensi RX nya.... selisih duplex nya 20 Mhz / + 200... mohon petunjuk biar maksimal gimana ya..... thanks...
Quote:Original Posted By eng_mlg
minta bantuan gan .....
pada para sesepuh minta skema caviti filter yang pake pcb... dulu pernah tahu ada yang pake.
kalo ada yang jual berapa ya...
untung2 ada yang mau kasih skema..
suwun


Ini jatahnya om WW, jagoan bikin cavity filter dia..

Quote:Original Posted By yanuar
mohon pendapat sesepuh disini.... saya dah coba buat repeater sederhana dengan RX = icom v-68 dan TX = alinco dr-135, tapi kok kalo dibuka dari jarak jauh kayak ada angin bertiup keras di frekuensi RX nya.... selisih duplex nya 20 Mhz / + 200... mohon petunjuk biar maksimal gimana ya..... thanks...


Selisihnya banyak bener ya om.. 20MHz = 20000

Pakai 1 atau 2 antena, om? Trus berapa selisih ketinggian antena tersebut (jika memakai 2 antena terpisah). Jarak ketinggian yg terlalu dekat biasanya bikin interferensi yang berakibat noise. CMIIW
Quote:Original Posted By JZ09IYY

Selisihnya banyak bener ya om.. 20MHz = 20000
Pakai 1 atau 2 antena, om? Trus berapa selisih ketinggian antena tersebut (jika memakai 2 antena terpisah). Jarak ketinggian yg terlalu dekat biasanya bikin interferensi yang berakibat noise. CMIIW


selisihnya 2 Mhz deh keliatannya om hihihi.... input 144.62 output 146.42...
pakai 2 antena om... jaraknya ketinggian sekitar 3 meter... sebelum pake v-68 saya pake yaesu ftl-2011 untuk RX dan aman2 saja om, ini coba pakai v-68 malah keluar hembusan angin seperti itu....
Quote:Original Posted By nyo99
yg 140.070 jelas banget kedengeran di surabaya...


salam buat temen2 bahana swara ya
Udah ada yang pernah ngoprek FM Tuner atau TV Tuner VHF buat penerima di Repeater?
Bisa jadi solusi murah untuk RX Repeater nih.
Quote:Original Posted By yanuar
selisihnya 2 Mhz deh keliatannya om hihihi.... input 144.62 output 146.42...
pakai 2 antena om... jaraknya ketinggian sekitar 3 meter... sebelum pake v-68 saya pake yaesu ftl-2011 untuk RX dan aman2 saja om, ini coba pakai v-68 malah keluar hembusan angin seperti itu....


Hehehe, jangan bandingkan rig dengan HT, sistem filter di rig jauh lebih baik daripada HT. Jika sudah ada cavity filter utk receive, coba tone diset DCS (digital).

Grin 

Quote:Original Posted By eng_mlg
minta bantuan gan .....
pada para sesepuh minta skema caviti filter yang pake pcb... dulu pernah tahu ada yang pake.
kalo ada yang jual berapa ya...
untung2 ada yang mau kasih skema..
suwun

cuba gogling keynya: helical filter
juga: cavity filter, notch filter, narrow band filter,

mudah2an ketemu yg agan cari..

*** pilih search image lebih enak utk liat bentuknya, baru kemudian bacar deskripsinya ...

mohon tips n trik dari agan agan master step nya mulai dari mana ya untuk setting duplexer, dengan alat SWR, Dummyload & Radio saja..

Spoiler for duplexer:
Quote:Original Posted By jivevava
mohon tips n trik dari agan agan master step nya mulai dari mana ya untuk setting duplexer, dengan alat SWR, Dummyload & Radio saja..

Spoiler for duplexer:


Tuning tanpa spektrum analyzer pasti akan lebih repot dan kurang akurat, dengan peralatan seadanya tetap bisa kok, silakan baca2 disini bro:

http://www.repeater-builder.com/ge/duptuning.html
http://www.seits.org/duplexer/duplexer.htm

Semoga membantu.
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Tuning tanpa spektrum analyzer pasti akan lebih repot dan kurang akurat, dengan peralatan seadanya tetap bisa kok, silakan baca2 disini bro:

http://www.repeater-builder.com/ge/duptuning.html
http://www.seits.org/duplexer/duplexer.htm

Semoga membantu.


makasi masbro saya baca baca dulu ya
Quote:Original Posted By BitTraveller
kepada para sesepuh, mohon pencerahannya, jika sebuah repeater dinyatan frekwensinya adalah 146,020 146,620 -60 duplex, kadang kala ada juga angka 88.5 pada keterangannya. frekwensi mana yang harus diinput pada HT?

Terimakasih sebelumnya.


Input RPU 146.020
auputnya RPU 146.620 kan itu selisih -60

sedangkan 88.5 tone yang di pakek.

All About Radio Pancar Ulang (RPU) / Repeater, dan seluk beluknya ...

Mohon infonya untuk pembuatan atau skema dan pemasangan batteray backup untuk repeater


salam
joe354
Quote:Original Posted By joe354
Mohon infonya untuk pembuatan atau skema dan pemasangan batteray backup untuk repeater


salam
joe354


Paling simpel menggunakan 1 relay AC dan 1 Accu 12v, relay digunakan untuk mendeteksi adanya arus PLN, jika ada maka RIG mendapatkan arus dari PSU dan aki mendapatkan slow charging dari PLN, jika arus listrik PLN hilang, relay akan turun dan mengubah sumber listrik ke accu dc.
Dengan sistem simple ini memang akan ada saat dimana aliran daya terputus sebentar ketika PLN mati, untuk mengatasinya bisa pakai elco secukupnya di titik sebelum dc masuk ke RIG.

*maaf ga pakai gambar, moga2 sedikit lebih membantu
Quote:Original Posted By JZ09IYY


Paling simpel menggunakan 1 relay AC dan 1 Accu 12v, relay digunakan untuk mendeteksi adanya arus PLN, jika ada maka RIG mendapatkan arus dari PSU dan aki mendapatkan slow charging dari PLN, jika arus listrik PLN hilang, relay akan turun dan mengubah sumber listrik ke accu dc.
Dengan sistem simple ini memang akan ada saat dimana aliran daya terputus sebentar ketika PLN mati, untuk mengatasinya bisa pakai elco secukupnya di titik sebelum dc masuk ke RIG.

*maaf ga pakai gambar, moga2 sedikit lebih membantu


bisa sekalian diupload kan gambarnya masbro biar ngarti

salam

joe354
×