KASKUS

Quote:Original Posted By qunqo
Gorengan pinggir jalan jg gada logo halal nya,
ketupat buatan tetangga lu jg ga pernah dikasih stempel halal....



Mangstab gan
halal gan
hahaha
saya kira sudah ada beberapa lembaga LSM yg surve gan... kalo gk halal mungkin perijinan usahanya agak susah deh
emang klo halal harus ada cap nya ya di restorannya?
yaa,,, insya allah HALAL gan,,,




ape lagi klo nyoba Puyunghai + Nasi gan,,
beehh,, dijamin klenger dah gan,,

Quote:Original Posted By nizar_piccolo
ane ingin ikut ngasih opini gan....
tapi sebelomnya ane gak mau opini ane dianggep bener seutuhnya ato malah jadi mencemarkan nama baik solaria..

beberapa waktu yg lalu, ane dapet cerita dari seorang temen ane, muslimah... pas lg ngebahas masalah kehalalan J-Co sm Breadtalk, dia cerita ttg Solaria ini.
Waktu itu dia cerita kalo ortu temennya berniat beli franchisenya Solaria untuk dibuka di Bandung...nah pas masa penjajakan, ortunya temen ane tu ngebahas banyak hal menyangkut seputar operasional restoran. disitu mereka dijelasin tentang menu2 masakan yg disediain solaria. nah begitu mereka baca resep dari masakan2 tersebut mereka kaget karena ada beberapa bahan masakan yang ternyata gak halal. cerita temen ane siy katanya pake minyak babi. tapi menurut ane mungkin pakenya angciu..alias arak masak...
nah...kedua bahan itu kan jelas haram..
akhirnya ortunya temennya temen ane tu gak jadi beli hak franchisenya solaria...tambah lagi ternyata solaria tu belum dijamin kehalalannya...

buat yg Muslim, masalah kehalalan makanan itu bukan cm sekedar mana yang boleh sm mana yg ngga..karena menurut ane, setiap partikel makanan yg kita cerna akan menjadi setiap sel di tubuh yang secara langsung akan berpengaruh terhadap kondisi fisik maupun kejiwaan kita..

ane gak tau dalil persisnya, tapi Allah sudah mengarahkan kita untuk mencari makanan yang halal dan baik supaya tubuh kita, jiwa kita dan kelak keturunan kita pun akan terpelihara kebaikannya...

saran ane buat temen2 sesama Muslim, jangan sekali2 deketin hal2 yang haram... pengalaman ane, ane 2x nyobain hal yang haram dan setelah itu seketika juga ane langsung diazab oleh Allah...nikmatnya nyobain hal2 itu gak sebanding dgn kerugian yang ane alamin...
alhamdulillah Allah masi ngejaga ane dari hal2 yg dilarangNya....



Penjelasannya ada di bawah nih..

Quote:Original Posted By kahruw
"Janganlah kamu bersikap terhadap sesuatu yang kamu tidak ketahui." (QS al-Isra ': 36)

"Sesungguhnya yang halal itu jelas dan yang haram itu jelas. Di antara keduanya ada yang syubhat, manusia tidak banyak mengetahui. Siapa yang menjaga dari syubhat, maka selamatlah agama dan kehormatannya. Dan siapa yang jatuh pada syubhat, maka jatuh pada yang haram. " (HR Bukhari dan Muslim)

Siapa saja hamba yang dagingnya tumbuh dari (makanan) haram maka Neraka lebih pantas baginya (HR. at-Tirmidzi )

Jangan hanya karena makanan itu enak dan terjangkau maka kita otomatis menghalalkannya. Masih ingat kasus ajinomoto yang diam2 menggunakan enzim babi?

Jadi jangan sekali-sekali bilang makanan itu halal, kecuali kita yakin akan kehalalannya. setiap ucapan kita akan dimintai pertanggung jawabannya di hari akhir. CMIIW


Subhanalloooh..
Makasih gan udah mengingatkan...
Ini baru saudara !!

Quote:Original Posted By chi.La.ganguro
"Maaf hanya sekedar b'bagi. Bagi yg suka makan di Solaria... ternyata Solaria milik seorang pendeta dan Solaria sendiri artinya Tuhan datang... Sebagian besar keuntungannya utk pembangunan gereja... Ini seperti yang di katakan oleh Ustadz Situmorang, beliau tim investigasi, ?? ?????? ?????? infonya benar... Silakan di cek... Solaria itu dari bahasa ibrani yg artinya "Tuhan datang" X_X(Naudzubillah)... Wa Allahu A'lam... Bila kurang berkenan mohon di maafkan.....

NB: mengandung babi pula:'( :'(...

Penasaran dgn Topik Solaria,Salah seorang Sahabat mencoba Googling & hasilnya:

1.Solaria berdiri thn 1995 di Cikarang

2.Pemiliknya belum jelas (diduga non muslim)

3.Jika Solaria berasal dari kata So la Gracia, maka itu adalah istilah dalam injil ( Efesus 2:8-9) yg artinya Anugrah Tuhan

4.Solaria masih pakai Ang Ciu & Mirin ( dalam Islam tidak boleh)

5.Hingga April 2011, belum ada sertifikat Halal

Kesimpulan sementara : Kategori Solaria antara SYUBHAT dan HARAM


Jelas ga nih sumbernya???
Kalo masih syubhat sebaiknya jangan diposting nanti malah menyesatkan..

Quote:Original Posted By agusmrc
Sharing juga gan, dapet cerita dari temen istri gw........pas dia lagi makan ke Solaria, dia iseng2 tanya ke chef yang didapur. Apakah masakan ini menggunakan minyak c.... (istilah minyak dalam bahasa China, gw lupa). Katanya iya, trus dia tanya lho kok pake minyak itu kan haram. Kata chef-nya, iya memang karena minyak itu yang bikin masakan enak.

Sejak denger cerita itu gw dah nggak mau lagi makan di Solaria kecuali sudah muncul sertifikasi Hala dari MUI.


Ogut coba tanya juga deh nanti iseng-iseng..
Penasaran juga..
Repost..
klo menurut ane sih halal gan
ane punya fakta yang mengejutkan buat agan kalo mau tau PM ane soal solaria ini,gak enak diliat yang lain,....
solaria apaan sih gan?
Quote:Original Posted By dwipams


Ga tau mana yang bener, setau ane solaria ga buka waralaba. Semua cabang dipegang perusahaan induknya


Soalaria buka waralaba ko, bisa check di bursa franchise juga ada.

Menanggapi soal halal/haram solaria. IMHO solaria sifatnya syubhat, karena tidak ada sertifikasi halal, dan ane sendiri juga belum menanyakan ke pihak solaria. Jikalau ada dari agan2 sekalian yang sudah menanyakan langsung, mohon di-share disini supaya lebih jelas statusnya.

Oiy, solaria itu menjual aneka makanan, terutama chinese food (puyunghay, capcay, bahkan nasi goreng bisa dibilang chinese food juga). Nah, yang namanya chinese food itu sering menggunakan angciu (arak masak) ataupun minyak babi, yang keduanya jelas tidak halal. Jadi, kita tidak bisa mengatakan Solaria halal kalau belum memiliki data yang valid dan terpercaya. (krn makanan yg dijual di solaria memiliki kemungkinan mengandung zat-zat yg tdk halal, berbeda dgn ketoprak yg dijual abang2)
yang pasti pelayanannya lama gan.


piss ya.
halal kayaknya sih gan, belum tau juga sih
wahhhh ane belom pernah makan disana gan , jadi kurang tau
harusnya sih halal, kalo haram dri dulu pasti banyak yg komplen
Quote:Original Posted By qunqo



Gorengan pinggir jalan jg gada logo halal nya,
ketupat buatan tetangga lu jg ga pernah dikasih stempel halal....



Ngakak liat komen ini
ane sih ngga tau gan ngga pernah icip2 sih kecuali ad yg mau kasih
haram gan...
klo ente abis makan gak bayar jd haram
logo halal banyak syarat dan syariatnya gan.. so biasanya resto hanya nulis bebas
babi gitu doank
Duit ente ada label halal gak?
Hehehee.
Jalan sudirman(jakarta), konon katanya dari duit judi loh, gan.
×