KASKUS

Quote:Original Posted By DiamSendiri

btw, nambah dikit...
mengenai dik ardya di atas...
asli dah, calon gemolog bner nih kayanya..
penjelasannya mantep bgt...
salut buat dirimu


Quote:Original Posted By ardya.surya
foto 1 dan 2 safir afrika om
yg 3 sama 4 hmmm mungkin burma



belom gemologi om , kuliah geologi ane



yg bagus ya yg kotak itu om , batunya lebih aman dari goresan pula , kotaknya kan ada berbagai ukuran


Emang sepertinya dek ardya ini udh sehati dgn perbatuan. Ya mdh2an trs memberikan kontribusi ya. Sambil kulih, tp sambil sharing jg ilmunya. Sayang soalnya kalo ga ditularkan ilmunya di forum ini. Biar tambh bnyk org2 yg ga ketipu dan semakin melek perbatuan.

Pkknya jgn lupa ya dek, saya jd pelanggan pertama yg di gratisin kalo udh lulus dan jadi buka independen gemologis, hihihi..

Utk Mas DS dan om reigvan, ditunggu ya bsk pagi. Harap bersabr krn hr ini sy hrs plg cpt, anak lg rewel jd ga bs konsentrasi apa2. Bsk pagi insyaallah lsg brkt ke JNE terdekat. *kalo gw lg jualan, udh diamuk masa nih sama mereka..
Quote:Original Posted By AbangGems
nah itu dia mas bro,ane minta link e-book yg bermanfaat dari pakar2 disini
(udah googling banyak sih,sayang aja banyakan bahasa dewa )


coba torrent aja om...
tp biasanya seeder di torent tuh dikit

Quote:Original Posted By ardya.surya
foto 1 dan 2 safir afrika om
yg 3 sama 4 hmmm ane ragu2 , kayak kyanite sih kalo di monitor ane

belom gemologi om , kuliah geologi ane

yg bagus ya yg kotak itu om , batunya lebih aman dari goresan pula , kotaknya kan ada berbagai ukuran


asik dah...
kalo gitu, bisa ditunggu beberapa tahun ke depan y dik...
pasti sudah buka praktek donk

Quote:Original Posted By ardian.saputra
Emang sepertinya dek ardya ini udh sehati dgn perbatuan. Ya mdh2an trs memberikan kontribusi ya. Sambil kulih, tp sambil sharing jg ilmunya. Sayang soalnya kalo ga ditularkan ilmunya di forum ini. Biar tambh bnyk org2 yg ga ketipu dan semakin melek perbatuan.

Pkknya jgn lupa ya dek, saya jd pelanggan pertama yg di gratisin kalo udh lulus dan jadi buka independen gemologis, hihihi..

Utk Mas DS dan om reigvan, ditunggu ya bsk pagi. Harap bersabr krn hr ini sy hrs plg cpt, anak lg rewel jd ga bs konsentrasi apa2. Bsk pagi insyaallah lsg brkt ke JNE terdekat. *kalo gw lg jualan, udh diamuk masa nih sama mereka..


sharing materi kuliah kalo bisa om
*maunya g kluar modal nih*

nuhun om ardian...
mohon maap bila terjadi ketidaknyamanan dengan kejadian kmrn
Quote:Original Posted By AbangGems
Gara gara search mbah google balik lagi deh jadi kaskuser
Sayank aja BeBeTujuhbelas nya udah gak ada (jadi kaskuser krn itu ),pas id lama(sama id nya juga) lupa

==================================

Selamat Sore masbro masgan mbaksist
Baru tau di kaskus ada thread bermanfaat seperti ini.
kaskus emg TOP banged dah :

Kebeneran ane lagi gila2nya tertarik dgn dunia per-batu dan (sayank nya) minim ilmu

Mungkin ada agan2 sekalian yg bisa berbagi referensi web/e-book/buku yg baik di baca/dipelajari buat nubie seperti ane
Sangat bermanfaat loh gan kalau berbagi ilmu,pahalanya gak akan habis


salam kenal juga, silahkan dibaca-baca, biar makin tergila-gila lagi sama gemstone >>> http://www.jenishargabatusafir.blogs...-sapphire.html

tapi jangan terlalu diperhatiin product yang dijual (tar disangka ane promo, malah ane ga tau itu web siapa), yang penting info-nya sedikit memberi masukan yang bermanfaat dikit...
Quote:Original Posted By dasdes
Ma'af ini loh yg ane maksud.. gambar bro eceg ane crop, trus ane besarin..
penglihatan saya ada semacam curved striae.. mgkn agak samar, jd ane cuma menduga.. menduga bukan berarti benar loh ya, wong liatnya jg lewat foto


gambar yg ane marking itu, mewakili arah garis2 yg melengkung, tp samar..

bandingkan dg inklusi synthetic sapphire dg perbesaran 20x berikut ini..


ma'af loh ya, kl ntar hasil memo natural.. lha ini kan cuma menduga aja phihihihihi..


Quote:Original Posted By ardya.surya
sepertinya man made ya om . waktu fotonya ane zoom serat inklusi nya rapi soalnya , gak membentuk satu kesatuan yg memberikan warna pada batu .
warna biru nya juga gak ada indikasi mengandung kristal rombohedral . seratnya juga gak keliatan ada kandungan amaril nya .
tapi namanya juga ane cuma liat via foto , ya maaf kalau nanti di cek lab ternyata natural


Just can say: SALUTE!!!
Ane saban dapet sapphire pasti ada krack didalemnya

Quote:Original Posted By DiamSendiri


saya setuju ama om Reigvan dah buat yang ini...
walo gmn-pun hasilnya, batunya asli keren om





saya juga setuju ama ente Dim

Quote:Original Posted By ardya.surya
kalau mau foto dengan cara resmi (standard geologi/gemologi) ,

* gemstone : sebaiknya di ruang yg cahayanya bener2 terang , pake resolusi kamera diatas 5mp , jangan menggunakan flash , kemudian di jepit menggunakan pinset khusus stone (bukan pinset buat cabutin bulu idung ya om ) atau menggunakan stone stand holder .

* rough/specimen : di ruang dengan cahaya yg betul2 terang , resolusi kamera diatas 5mp , tanpa flash , ada cahaya yg menyoroti batu bagian belakang (kita memfoto bagian depan) , dijepit dengan pinset khusus ukuran besar , tidak bisa menggunakan stand holder

CMIIW


Patokan Internasional jual batu

Quote:Original Posted By erwinwijaya
nanya lagi ah..mumpung lagi rame2nya blue saphire..kira2 ini termasuk gak ya?
Spoiler for batu:


Ane pribadi sih lebih prefer yg pertama dan kedua (By LED lite)
cakep tuh

Quote:Original Posted By AbangGems
Overposting mulu :

kalau dulu keputihan kaskus ya,skr Overposting



curang nieh,,barang praktikum di tilep juga
9kalau ada yg nganggur ,bagi ya masbro )

makasih masukannya masbro

eh 1 lagi,kalau wadah buat simpen batu apa ya bagus nya?
kalau yg buat cincin kan ada tuh di jual banyak brupa kotak2 gitu,,nah kalau batu yg ringkes pake apa ya?(jadi cukup 1 kotak buat beberapa batu)


Kotak kayak gini ya?

harga mulai 2000 kalo ga salah. Iya bener kata ardy, di rw bening ada.

Quote:Original Posted By ardian.saputra
Emang sepertinya dek ardya ini udh sehati dgn perbatuan. Ya mdh2an trs memberikan kontribusi ya. Sambil kulih, tp sambil sharing jg ilmunya. Sayang soalnya kalo ga ditularkan ilmunya di forum ini. Biar tambh bnyk org2 yg ga ketipu dan semakin melek perbatuan.

Pkknya jgn lupa ya dek, saya jd pelanggan pertama yg di gratisin kalo udh lulus dan jadi buka independen gemologis, hihihi..

Utk Mas DS dan om reigvan, ditunggu ya bsk pagi. Harap bersabr krn hr ini sy hrs plg cpt, anak lg rewel jd ga bs konsentrasi apa2. Bsk pagi insyaallah lsg brkt ke JNE terdekat. *kalo gw lg jualan, udh diamuk masa nih sama mereka..


Ga apa mas, nyantai aja.. Jangan malah ngerepotin.


Quote:Original Posted By nocomercial
salam kenal juga, silahkan dibaca-baca, biar makin tergila-gila lagi sama gemstone >>> http://www.jenishargabatusafir.blogs...-sapphire.html

tapi jangan terlalu diperhatiin product yang dijual (tar disangka ane promo, malah ane ga tau itu web siapa), yang penting info-nya sedikit memberi masukan yang bermanfaat dikit...


Iya pak.. Nimba ilmu mah dari mana aja, ye ga?
Wah ... tambah rame nih ..
Salut salut dan terima kasih banyak atas pencerahannya.
banyak mendapat ilmu jadinya.

Sekalian numpang nampang, kali ini batu warna merah (ruby ?)
mohon diterawang origin dan kondisinya natural/lab created.
mohon maaf kalau sering bertanya.
semoga berkenan.

penampakan :
Spoiler for ruby:

Spoiler for ruby:

Spoiler for ruby:


Maturnuwun, terima kasih, kamsia ..

salam
Quote:Original Posted By eceg
Wah ... tambah rame nih ..
Salut salut dan terima kasih banyak atas pencerahannya.
banyak mendapat ilmu jadinya.

Sekalian numpang nampang, kali ini batu warna merah (ruby ?)
mohon diterawang origin dan kondisinya natural/lab created.
mohon maaf kalau sering bertanya.
semoga berkenan.

penampakan :
Spoiler for ruby:

[/spoiler]

Maturnuwun, terima kasih, kamsia ..

salam


Warna merah ke pink dan memiliki serat kabut. Merupakan tipikal Ruby Afrika. Kemungkinan besar natural. CMIIW..
Quote:Original Posted By eceg
Wah ... tambah rame nih ..
Salut salut dan terima kasih banyak atas pencerahannya.
banyak mendapat ilmu jadinya.

Sekalian numpang nampang, kali ini batu warna merah (ruby ?)
mohon diterawang origin dan kondisinya natural/lab created.
mohon maaf kalau sering bertanya.
semoga berkenan.

penampakan :
Spoiler for ruby:

Spoiler for ruby:

Spoiler for ruby:


Maturnuwun, terima kasih, kamsia ..

salam


Setuju ama bro ardian.saputra.. NATURALE Afiiieekkaaaa
Quote:Original Posted By eceg
Wah ... tambah rame nih ..
Salut salut dan terima kasih banyak atas pencerahannya.
banyak mendapat ilmu jadinya.

Sekalian numpang nampang, kali ini batu warna merah (ruby ?)
mohon diterawang origin dan kondisinya natural/lab created.
mohon maaf kalau sering bertanya.
semoga berkenan.

penampakan :
Spoiler for ruby:

Spoiler for ruby:

Spoiler for ruby:


Maturnuwun, terima kasih, kamsia ..

salam


Natural corundum.. cuma ane belum bisa dipastikan itu masuk kategori ruby apa pink sapphire.. kemungkinan ruby (glass filled treatment)
selamat siang,,,, dingin2 nih : opal, rose quartz, chalcedony

Quote:Original Posted By Reigvan
Setuju ama bro ardian.saputra.. NATURALE Afiiieekkaaaa


setuju juga ruby afrika sepertinya
Quote:Original Posted By BK1286GR
selamat siang,,,, dingin2 nih : opal, rose quartz, chalcedony



yg nomer dua dari kiri anggur spirtus baturaja bukan om?
Quote:Original Posted By DiamSendiri
download e-book aja om biar enak
ato belo buku gemstone di gramedia kan banyak
btw, kalo saya sih peralatan cuma kaca pembesar murah yang ada senternya om...
kalo yg penjepit g punya nih...



wih, jgn2 uda mulai kuliah gemologi nih si dik ardya?
salut dah pokoknya



adalah asik om
koleksinya ok nih sapphirenya


Quote:Original Posted By ardya.surya
foto 1 dan 2 safir afrika om
yg 3 sama 4 hmmm ane ragu2 , kayak kyanite sih kalo di monitor ane



belom gemologi om , kuliah geologi ane



yg bagus ya yg kotak itu om , batunya lebih aman dari goresan pula , kotaknya kan ada berbagai ukuran


Quote:Original Posted By Reigvan
Just can say: SALUTE!!!
Ane saban dapet sapphire pasti ada krack didalemnya



saya juga setuju ama ente Dim



Patokan Internasional jual batu



Ane pribadi sih lebih prefer yg pertama dan kedua (By LED lite)
cakep tuh



Kotak kayak gini ya?

harga mulai 2000 kalo ga salah. Iya bener kata ardy, di rw bening ada.



Ga apa mas, nyantai aja.. Jangan malah ngerepotin.




Iya pak.. Nimba ilmu mah dari mana aja, ye ga?


iya sih saya jg lbh yakin sama yang pertama tp sayangnya ukurannya kecil..
sekalian mau tanya lg kira2 diantara batu2 ini ada yg sungai dareh gak?
Spoiler for 1:

Spoiler for 2:

Spoiler for 3:

Spoiler for 4:
Quote:Original Posted By erwinwijaya
iya sih saya jg lbh yakin sama yang pertama tp sayangnya ukurannya kecil..
sekalian mau tanya lg kira2 diantara batu2 ini ada yg sungai dareh gak?


Tadinya ane kira no 1, serat lumut hampir sama dgn dareh, tp ternyata sepertinya juga bukan. Khusus no satu, coba di raba, permukaan batu licin atau keseut? Klo licin dan cenderung berminyak kemungkinan itu sungai dareh (Idocrase) tp bukan origin sumbar, mungkin aceh..

CMIIW
Quote:Original Posted By DiamSendiri
coba torrent aja om...
tp biasanya seeder di torent tuh dikit

udah lupa cara download n search di torrent
but makasih ya masbro inpona

Quote:Original Posted By nocomercial
salam kenal juga, silahkan dibaca-baca, biar makin tergila-gila lagi sama gemstone >>> http://www.jenishargabatusafir.blogs...-sapphire.html

tapi jangan terlalu diperhatiin product yang dijual (tar disangka ane promo, malah ane ga tau itu web siapa), yang penting info-nya sedikit memberi masukan yang bermanfaat dikit...

Siappppp masbro..
btw mas bro ya yg sakit jantung?
GWS ya masbro,kalau udah mendingan tuh badan dijaga pola makan dan pola hidupnya dgn benar..

Quote:Original Posted By Reigvan
Just can say: SALUTE!!!




Kotak kayak gini ya?

harga mulai 2000 kalo ga salah. Iya bener kata ardy, di rw bening ada.


Bukan kotak bgini maksud ane
Kalau yg bgini kan buat 1 1 batu nah yg ane maksud itu buat beberapa batu gitu masbro,kalau pake kotak ini di masukin beberapa batu ukuran kecil ane masih agak ragu deh.
jadi model t4 penyimpanan yg ane maksud(mau dia berupa kotak atau wallet) yaitu bisa di gabung tuh semua batu tanpa saling melukai 1 sama lain antar batu

ASK
ngebedain batu Akik Anggur dengan Moonstone(baiduri bulan ya kalau indo?) apa ya masbro?
Apakah kalau moonstone itu pasti punya efek kayak cat eye dan anggur gak?
Serius nih nanya,soalnya habis browsing dan kok ane lihat akik anggur dan moonstone agak agak mirip ya? (dari mata nubi)
wih pada keren2 yach batu-nya, tapi knapa ane lebih suka yang ada ster-nya yach, emang selera orang sich, beda2, nich ane ada tambahan 1 lagi... warna sich ga begitu bagus, tapi lumayanlah 8 carat...

Spoiler for ligt blue star sapphire:
Quote:Original Posted By eceg
Wah ... tambah rame nih ..
Salut salut dan terima kasih banyak atas pencerahannya.
banyak mendapat ilmu jadinya.

Sekalian numpang nampang, kali ini batu warna merah (ruby ?)
mohon diterawang origin dan kondisinya natural/lab created.
mohon maaf kalau sering bertanya.
semoga berkenan.

penampakan :
Spoiler for "ruby":

Spoiler for "ruby":

Spoiler for "ruby":


Maturnuwun, terima kasih, kamsia ..

salam


NATURAL PINK SAPPHIRE CORRUNDUM AFRIKA


Quote:Original Posted By erwinwijaya
iya sih saya jg lbh yakin sama yang pertama tp sayangnya ukurannya kecil..
sekalian mau tanya lg kira2 diantara batu2 ini ada yg sungai dareh gak?
Spoiler for "1":

Spoiler for "2":

Spoiler for "3":

Spoiler for "4":


foto 1 . jade/giok
foto 2 . baobao
foto 3 . green chalcedony
foto 3 . krisopaze/hijo garut

CMIIW

Quote:Original Posted By nocomercial
wih pada keren2 yach batu-nya, tapi knapa ane lebih suka yang ada ster-nya yach, emang selera orang sich, beda2, nich ane ada tambahan 1 lagi... warna sich ga begitu bagus, tapi lumayanlah 8 carat...

Spoiler for "ligt blue star sapphire":


ane juga gatau kenapa om ada batu apapun namanya , langkanya , mahalnya , dan bagusnya kayak apa juga , ane tetep main hati nya ke ruby
Quote:Original Posted By eceg

Sekalian numpang nampang, kali ini batu warna merah (ruby ?)
mohon diterawang origin dan kondisinya natural/lab created.
mohon maaf kalau sering bertanya.
semoga berkenan.


mantep om...
sayangnya masi pinkish warnanya..
panggang lg ampe merah om
*saran sesat*

Quote:Original Posted By erwinwijaya
iya sih saya jg lbh yakin sama yang pertama tp sayangnya ukurannya kecil..
sekalian mau tanya lg kira2 diantara batu2 ini ada yg sungai dareh gak?


g ada sunge dareh sepertinya..
tp no-2 asik tuh om
btw, pecinta batu gedhe juga nih om?

Quote:Original Posted By AbangGems

ASK
ngebedain batu Akik Anggur dengan Moonstone(baiduri bulan ya kalau indo?) apa ya masbro?
Apakah kalau moonstone itu pasti punya efek kayak cat eye dan anggur gak?
Serius nih nanya,soalnya habis browsing dan kok ane lihat akik anggur dan moonstone agak agak mirip ya? (dari mata nubi)


anggur ama moonstone beda kok setau saya om..
gmn y jelasinnya

Quote:Original Posted By nocomercial
wih pada keren2 yach batu-nya, tapi knapa ane lebih suka yang ada ster-nya yach, emang selera orang sich, beda2, nich ane ada tambahan 1 lagi... warna sich ga begitu bagus, tapi lumayanlah 8 carat...


seperti batu pertama saya *walo punya saya lebih kecil* yang menggelinding di jalan
btw, yg dibelakang itu kartu periksanya y om

Quote:Original Posted By ardya.surya

ane juga gatau kenapa om ada batu apapun namanya , langkanya , mahalnya , dan bagusnya kayak apa juga , ane tetep main hati nya ke ruby


wah, sesama pecinta ruby :
*walo saya g punya ruby*
Quote:Original Posted By DiamSendiri
wah, sesama pecinta ruby :
*walo saya g punya ruby*


tukeran yuk om
Quote:Original Posted By Reigvan
yg nomer dua dari kiri anggur spirtus baturaja bukan om?


Rose quartz gan.
Quote:Original Posted By BK1286GR
Rose quartz gan.


mirip lavender chalcedony kalo menurut ane om

oiya om , pm ane kemaren kok gak dibales ___________________
×