numpang sedot ilmu suhu... menarik bahasannya...
Quote:Original Posted By mendo25


helm udah dicat
tapi hasilnya malah burem gitu
kurang rapi amplasnya kayanya
kalo burem gitu, gimana ya biar mengkilap?
apa perlu diamplas lagi trus di clear lagi? atau gimana?

btw, clear.pernis cat PU tuh apa ya?
cara makenya di semprot atau dikuasin?


maaf banyak nanya


Yaa klo ga parah burem'y di poles aja bos.
Tp klo clear'y tipis mending di amplas ampe butek.
Trus d clear lg.
PU itu biasa orng bilang cat oven, yaa pasti pengerjaan'y di semprot n di keringin pake oven.
Bisa c pake panas matahari, tp lama n ga maksimal hasil'y.
Mungkin klo cat yg pake kuas gitu baru cat NC.
CMIIW klo ada yg kurang tolong d tambahin.

Quote:Original Posted By JulioCrazy
Misi Mastah dan Suhu sekalian..
Kebetulan ane ada rncana mau cat Cover CVT mio Soul yg plastiknya itu Suhu..
Tapi ane mau cat pake Pilox..(Soalnya Ga Punya Kompresor )

nah.,pertanyaan ane :
1.) Biar tuh CVT rata catnya apa perlu di Amplas dlu ??? atw nggk ??
2.) Apa tahapan krja yang ane jabarin ini bener ???
Spoiler for Tahap:

3.) ada ga pernis yang kaleng kaya Pilox gitu ???
4.) Lebih baik pake warna Doff atau metalic.. ???

Maap ya Mastah kebanyakan nanya ..
soalnya baru pertama x mau megang Pilox.. hehe ..

Thank's You..


Biarpun ane bukan mastah atau suhu tp coba jwb yaa semampu ane.

Urutan'y udah bener qo.
Tp coba main halus pas primer n dasar biar manstab halus.
Mau maximal pernis pake type pu dgn di oven.
Whehehehe.
Ga lupa poles pake meguairs. Kinclong deh.

Ada qo cat semprot kalengan buat clear'y.
Tp kurang maximal. Gampang pudar.

Asik pake mettalic, soal'y lebih gampang di bersihin, tinggal lap.
Klo doff mah kena debu aja udah butek.

@atas ane:
Share ilmu'y ngecat gan.
Biar ane dpt tambahan ilmu.
Whehehe
Quote:Original Posted By Gixxerboyz
nice tread,
gue dnger spray gun juga mempengaruhi hasil pengecatan? bener ga?
apalgi tingkat ekonomisnya, lebh boros pake yang murah2 . .. .


tergantung si pengecat.. kalau tau teknik n' penguasaan alat mah hasil akan sama aja.. kalo soal ekonomis nya ya akan beda sedikit lah tp gak bakalan merugikan kok..
Quote:Original Posted By biji.mata



Biarpun ane bukan mastah atau suhu tp coba jwb yaa semampu ane.

Urutan'y udah bener qo.
Tp coba main halus pas primer n dasar biar manstab halus.
Mau maximal pernis pake type pu dgn di oven.
Whehehehe.
Ga lupa poles pake meguairs. Kinclong deh.

Ada qo cat semprot kalengan buat clear'y.
Tp kurang maximal. Gampang pudar.

Asik pake mettalic, soal'y lebih gampang di bersihin, tinggal lap.
Klo doff mah kena debu aja udah butek.

@atas ane:
Share ilmu'y ngecat gan.
Biar ane dpt tambahan ilmu.
Whehehe


Asik urutan dah Bner !!
brati kalo maen halus harus di amplas ya ,gan ?
waduh , kalo mau di Oven mah ane ga ada ,Gan. haha..
Meguiars mah Mahal bgt kalo cuma buat CVT mio ane ,,
kalo yang murahan dikit dari meguiars ga ada gan ???

BTW kalo Clear buat yang kalengan ada merk apa ya gan ? apa ada di matrial ??

oke brati Metalic..
oiya gan, kalo ngecat CVT pake pilox yang warnanya kaya chrome gitu ad ga sih gan ???
kalo ada merk apa ? n cara pakenya/urutan apa sama kaya di atas ?


Maaf Gan.. jadi Ngelunjak lagi.. :
permisi agan2 semproters sekalian..

hehe.. dah lama ane nyimak dari page 1. tp baru brani nimbrung sekarang

gan.. ane mo tanya,, ane lagi mau nge-repaint velg jari2 nih.
ane pengennya sebelum naik epoxy, ane ilangin dulu cat yg lama.
ane beli paint remover merk VIP dari Avian gan..
setelah ane kuas2 dg PD, ane tunggu 30 detik, ane gosok2 ringan, kok catnya masih nempel kuat ya gan.. cuman lembek aja.
padahal sebelumnya ane buat ngeremove cat di swing arm, foot step blkg bisa dg gampang.

ada ramuan yg lebih mantab gak ya, gan

ane dulu pernah nyoba soda api yg kripik alias caustic soda (dicampur air). malah kaga' mempan sama sekali tuh gan. cuma gatel gatel n panas aja kena kulit
apa pake soda api yg cair (HCL) ya??
Quote:Original Posted By JulioCrazy
Asik urutan dah Bner !!
brati kalo maen halus harus di amplas ya ,gan ?
waduh , kalo mau di Oven mah ane ga ada ,Gan. haha..
Meguiars mah Mahal bgt kalo cuma buat CVT mio ane ,,
kalo yang murahan dikit dari meguiars ga ada gan ???

BTW kalo Clear buat yang kalengan ada merk apa ya gan ? apa ada di matrial ??

oke brati Metalic..
oiya gan, kalo ngecat CVT pake pilox yang warnanya kaya chrome gitu ad ga sih gan ???
kalo ada merk apa ? n cara pakenya/urutan apa sama kaya di atas ?


Maaf Gan.. jadi Ngelunjak lagi.. :


ada ko banyak ko cat aerosol yang warna chrome om... beli di toko sparepart motor... kalo di bangunan biasanya cuma ada warna2 dasar aja.. CMIIW
mangap kalo salah...
Quote:Original Posted By JulioCrazy


Asik urutan dah Bner !!
brati kalo maen halus harus di amplas ya ,gan ?
waduh , kalo mau di Oven mah ane ga ada ,Gan. haha..
Meguiars mah Mahal bgt kalo cuma buat CVT mio ane ,,
kalo yang murahan dikit dari meguiars ga ada gan ???

BTW kalo Clear buat yang kalengan ada merk apa ya gan ? apa ada di matrial ??

oke brati Metalic..
oiya gan, kalo ngecat CVT pake pilox yang warnanya kaya chrome gitu ad ga sih gan ???
kalo ada merk apa ? n cara pakenya/urutan apa sama kaya di atas ?


Maaf Gan.. jadi Ngelunjak lagi.. :

iy main amplas aja sma ngecat'y di tmpat yg ga ada debu sma angin.
Yaa ga harus oven jg, ane klo ngecat yg bidang cukup pake lampu tembak yg kaya lampu jalanan 2biji jg da panas.

Ada tuh pake merk baru kaya lita pake 3M dah bgus. N ga bikin sakit hati sma harga'y.

Bnyk clear yg model kaleng smprot, tp kurang maksimal menurut ane. Soal'y ga tahan lama, jadi butek ga karuan, kurang mengkilap n bening.
Lebih prefer clear compressor c ane biarpun cat'y yg murah.

Mending jgn pake chrome aerosol gan, lama kering'y ane pernah make trus ampe berminggu" ga keras" tuh cat. Trus malah kaya warna almunium.
Tp itu saran ane sih.
Klo penasaran silahkan di coba. Whehehe.


Quote:Original Posted By adhikz23
permisi agan2 semproters sekalian..

hehe.. dah lama ane nyimak dari page 1. tp baru brani nimbrung sekarang

gan.. ane mo tanya,, ane lagi mau nge-repaint velg jari2 nih.
ane pengennya sebelum naik epoxy, ane ilangin dulu cat yg lama.
ane beli paint remover merk VIP dari Avian gan..
setelah ane kuas2 dg PD, ane tunggu 30 detik, ane gosok2 ringan, kok catnya masih nempel kuat ya gan.. cuman lembek aja.
padahal sebelumnya ane buat ngeremove cat di swing arm, foot step blkg bisa dg gampang.

ada ramuan yg lebih mantab gak ya, gan

ane dulu pernah nyoba soda api yg kripik alias caustic soda (dicampur air). malah kaga' mempan sama sekali tuh gan. cuma gatel gatel n panas aja kena kulit
apa pake soda api yg cair (HCL) ya??


Wah jangan" ane pernah di perhatiin nih sma agan ini yg sllu manteng di nih trit. :

Buat velg yaa, klo ane ga pernah merhatiin merk sih gan klo buat paint remover.
Tp ane pake cara'y gini.
Pas ngolesin tuh cairan posisi bahan yg mau di klotokin ada pas kena langsung di bawah panas matahari. Jadi pas di olesin langsung kaya mendidih tuh cat sma cairan'y.
Nah klo udah gitu mah ane tinggal sikat aja udah pda copot cat lma'y.
Ane dah cek macem" merk paint remover n lapisan cat yg dr tipis ampe tebel semua lancar pake cara itu.
Klo ane sering pake merk penta udah oke qo.

Klo blm ampuh juga, bawa tuh velg ke tukang las, minta di panasin cat'y. Ntar pda ngelotok dah.
Tp dgn catatan itu velg besi, jgn velg almu di bakar.
Tar jd menyon.
Whehehe.

********************************************
Minta info tenta meteran tabung compressor 1pk dong. Itu pake meteran'y yg ukuran brpa yak? Mau modif tabung tp tkut slh.
Mohon yg punya compressor 1pk inpo'y bagi dong.
Quote:Original Posted By raja.goblog
gan help nih
ane mau ngecat velg jari2 chrome soalnya udah pada karat, sekalian biar tampilan baru juga ane mau cat pake warna hitam..
ane mau cat semprot aja pake pilox biar bisa di kerjain di rumah sambil santai.
yang kaya gini velg nya
Spoiler for d:


nah yang jadi pertanyaan cara ngilangin chrome nya gimana ya???apa cukup di amplas atau gimana gan sebelum di cat???
ane dah coba amplas terus cat, udah kering ane tes di congkel sama kuku eehh cat nya lepas gan

mohon bantuannya ya gan, makasih banyak

amplas 400 sampe rata dilanjutkan epoxy (kalo bisa merk nax besta), amplas 1000 ringan aja baru di tutup hitam doft, kalo cuma kuku mah dijamin gak ngelotok bro
kalo ane ga bisa gan,alat alatnya juga jarang yg jual
Quote:Original Posted By biji.mata


Wah jangan" ane pernah di perhatiin nih sma agan ini yg sllu manteng di nih trit. :

Buat velg yaa, klo ane ga pernah merhatiin merk sih gan klo buat paint remover.
Tp ane pake cara'y gini.
Pas ngolesin tuh cairan posisi bahan yg mau di klotokin ada pas kena langsung di bawah panas matahari. Jadi pas di olesin langsung kaya mendidih tuh cat sma cairan'y.
Nah klo udah gitu mah ane tinggal sikat aja udah pda copot cat lma'y.
Ane dah cek macem" merk paint remover n lapisan cat yg dr tipis ampe tebel semua lancar pake cara itu.
Klo ane sering pake merk penta udah oke qo.

Klo blm ampuh juga, bawa tuh velg ke tukang las, minta di panasin cat'y. Ntar pda ngelotok dah.
Tp dgn catatan itu velg besi, jgn velg almu di bakar.
Tar jd menyon.
Whehehe.


hehe.. salken gan.. ane semproter amatir
thnks sarannya ya gan.
btw akhirnya itu velg langsung ane semprot epoxy. cuman kemarin campuran hardnernya kyknya kurang deh. trus besoknya ane lapisin lagi agak tebel dg campuran hardner yg bner. nah, kalo misalnya campuran hardnernya kurang gitu efeknya apa gan? apa sekedar bikin keringnya lama atau ntar epoxynya jadi lembek meski dah dijemur berhari-hari?

oiya gan.. kompressor yg murah berapaan ya gan? yg paling murah
ane kan cuma hoby dan pemula aja gan
kalo ternyata ntar emang berbakat baru dah ane beli yg bagusan
kmaren ane numpang kompresor tukang tambal ban gan
dah gitu tempatnya ga intuitif bgd.. diliatin bnyk orang
pengen bgd punya kompresor sndiri
Quote:Original Posted By Black.Guns
kalo ane ga bisa gan,alat alatnya juga jarang yg jual

Apanya yg ga bisa gan?
Ngecat gampang qo. Ga usah pake teknik sang ahli jg bisa bgus.
Asal tenang ngerjain'y n pelan".
Kan yg onlen bnyk yg jual gan. D fjb aja ada.

Quote:Original Posted By adhikz23
hehe.. salken gan.. ane semproter amatir
thnks sarannya ya gan.
btw akhirnya itu velg langsung ane semprot epoxy. cuman kemarin campuran hardnernya kyknya kurang deh. trus besoknya ane lapisin lagi agak tebel dg campuran hardner yg bner. nah, kalo misalnya campuran hardnernya kurang gitu efeknya apa gan? apa sekedar bikin keringnya lama atau ntar epoxynya jadi lembek meski dah dijemur berhari-hari?

oiya gan.. kompressor yg murah berapaan ya gan? yg paling murah
ane kan cuma hoby dan pemula aja gan
kalo ternyata ntar emang berbakat baru dah ane beli yg bagusan
kmaren ane numpang kompresor tukang tambal ban gan
dah gitu tempatnya ga intuitif bgd.. diliatin bnyk orang
pengen bgd punya kompresor sndiri


Ouw udah langsung cat.
Klo ane rasa mah kurang hardener itu cuman waktu pengeringan'y aja deh yg lebih kliatan.
klo buat hasil mayan pengaruh jg c.
Kadang klo ga pas adukan'y jadi kasar bedebu gitu, kadang jg halus tp mengkilap tp kaya kliatan basah bgt.
Poxy mah mnurut ane ga bgtu ngaruh soal adukan, soal'y ppoxy itu kaya da bahan karet'y gitu. Jd itu guna hardener buat pengeras'y.


Kompressor'y buat apa dlu nih?
Mau buat bengkel atau ngecat pribadi.
Klo pribadian aja mah 1/2pk aja jg dah cukup.
Trus merk" yg cina/lokal jg dah bgus.
ane dlu ambil kaya multipro 1/2pk 1,2jt gan.
Udah mayan buat ngecat mah, klo buat buka bengkel mah kasian.
Coba cari" yg second gan, maren tmn ane ngangkut 1pk aja merk lakoni 2nd 2bln cuman 500rb.
Sering" aja hunting ke tukang alat" giituan, kadang ada yg second dgn kondisi bgus.
Klo cuman buat iseng bikin aja kompressor dr tbung freon kulkas.
izin mantaw gan TY
Quote:Original Posted By adhikz23


oiya gan.. kompressor yg murah berapaan ya gan? yg paling murah
ane kan cuma hoby dan pemula aja gan
kalo ternyata ntar emang berbakat baru dah ane beli yg bagusan
kmaren ane numpang kompresor tukang tambal ban gan
dah gitu tempatnya ga intuitif bgd.. diliatin bnyk orang
pengen bgd punya kompresor sndiri


Kalo kompresor coba cek di sini deh gan
http://www.perkakasku.com/etalase.ph...at=MSN,COM,COD
Kalo mw beli di situ boleh . .
Kalo ga sebagai ancar" harga ajh gan . .
Di situ lngkap ada spray gun nya jg selang jg ada . .
Owh ya kalo kompressor yg gtu olinya mesti ganti kalo uda item/kotor atau uda encer banget gtu . .
Pake oli ini bsa kok oli 10W-30 buat mobil/motor . .


Maap numpang tanya . .
Maap kalo uda perna di bahas tapi saya lum perna liat . .
Bedanya spray gun yg ini
Sama yg ini apa ya ?

Maap jg biasanya suhu" di sni kalo ngecat epoxy perbandingan brapa ? Kata tmn saya si 1/2:1 (epoxy:thinner) tapi saya blum coba . .
Jadi saya tanya pastiin di sni . .

Maap ni banyak nanya masi newbie banget gan . .
Makasi yg uda jawab ^^
Numpang nimbrung ah suhu2 sekalian.....
berbekal ilmu2 di sini yang sudah ane pantau...
ane ada proyek ngecat fairing motor bahan fiber pake cat semprot pil*x....
alhasil hasil cat nya ada pori2 gitu, kalau tanya ke temen ane katanya ampelasnya kurang bersih...
siap2 amplas lagi nih seminggu....
nah yang mau ane tanya nih, kalau pake pil*x gitu tanpa pake epoxy gitu baik2 saja tidak yah?? secara ane berniat amplas sampe cat dasarnya ilang nih, soalnya masukan dari temen ane kalau mau rapi harus sampe cat dasarnya ilang nih....
terima kasih para suhu, mudah2an di percobaan ke dua ini bisa berhasil proyeknya....
Sepi sekarang ya . .
Quote:Original Posted By adafluburung
Kalo kompresor coba cek di sini deh gan
http://www.perkakasku.com/etalase.ph...at=MSN,COM,COD
Kalo mw beli di situ boleh . .
Kalo ga sebagai ancar" harga ajh gan . .
Di situ lngkap ada spray gun nya jg selang jg ada . .
Owh ya kalo kompressor yg gtu olinya mesti ganti kalo uda item/kotor atau uda encer banget gtu . .
Pake oli ini bsa kok oli 10W-30 buat mobil/motor . .


Maap numpang tanya . .
Maap kalo uda perna di bahas tapi saya lum perna liat . .
Bedanya spray gun yg ini
Sama yg ini apa ya ?

Maap jg biasanya suhu" di sni kalo ngecat epoxy perbandingan brapa ? Kata tmn saya si 1/2:1 (epoxy:thinner) tapi saya blum coba . .
Jadi saya tanya pastiin di sni . .

Maap ni banyak nanya masi newbie banget gan . .
Makasi yg uda jawab ^^

Beda'y itu spraygun kan ada di spek'y di web perkakasku.com.
Itu beda'y buat tekanan rendah dan buat tekanan tinggi.
Yg paling jelas yaa tabung bawah dan tabung atas.
Itu doang yg ane tau. Dan klo mnurut ane tentang itu spraygun.
Kbetulan ane pnya 2'2nya.
Yg tabung atas lebih asik buat main di bahan yg kecil kaya body motor.
Klo yg tabung bwah lebih enq buat body mobil.
Karna dia lebih lebar semburan'y.
Trus klo buat iseng main glitter ane pake tabung bawah. Lebih asik ga bikin macet.
lebih rinci'y cari aja di google spek antara kdua itu.
Ane mah cuman tau ampe situ doang.
Enq atau ga enq tergantung tangan masing".
Ga kebanyakan tuh gan poxy 1/2 thiner 1.
Klo ane c paling biasa'y 1:1 sma thiner jd poxy ga tipis bgt.
Soal'y ane klo maen poxy sllu tebel biar enq di amplas'y.
IMO.

Quote:Original Posted By jenkaholic
Numpang nimbrung ah suhu2 sekalian.....
berbekal ilmu2 di sini yang sudah ane pantau...
ane ada proyek ngecat fairing motor bahan fiber pake cat semprot pil*x....
alhasil hasil cat nya ada pori2 gitu, kalau tanya ke temen ane katanya ampelasnya kurang bersih...
siap2 amplas lagi nih seminggu....
nah yang mau ane tanya nih, kalau pake pil*x gitu tanpa pake epoxy gitu baik2 saja tidak yah?? secara ane berniat amplas sampe cat dasarnya ilang nih, soalnya masukan dari temen ane kalau mau rapi harus sampe cat dasarnya ilang nih....
terima kasih para suhu, mudah2an di percobaan ke dua ini bisa berhasil proyeknya....

Bagus" aja qo mnurut ane.
Tp kurang maksimal. Kaya yg ente dapet gitu ada pori".
Ngakalin'y yaa main amplas.
Anggep aja pylox yg ente smprot waktu dasar itu yaa poxy'y. Jd ente buat sehalus mungkin.
Tinggal amplas pake yg alus.
Klo dah cukup baru tiban lg cat'y. Ampe 3layerlah minimal.
Dan musti teliti d stiap layer'y.
Alus dah. Tp bakal bnyk modal pylox tuh.


Quote:Original Posted By adafluburung
Sepi sekarang ya . .

Iyak sepi. Pertanyaan ane aja yg jwb.
kalo g slah spraygun yg tabung atas/gravity hasilnya lebih halus ya? katanya dia butuh tekanan yg lebih rendah drpd yg tabung bawah..?

OH iya gan, spraygun murah yg recommend merk apa ya.
ya sekitar 200 rb'an gt lah

kmaren ane beli "murah" 95 rb tapi kacau
stelan buat debit(ah g tau apa istilahnya) anginnya ga fungsi gan.
trus jarumnya ga mau gerak, minta diteken agak penuh baru mau gerak.
buat ngecat bner2 kacau gan.. kayak fogging, catnya kabur kemana-mana cz tekanan anginnya ga bisa disetel.

ane nyesel banget. tau gitu beli yg bagus skalian.
Quote:Original Posted By adhikz23
kalo g slah spraygun yg tabung atas/gravity hasilnya lebih halus ya? katanya dia butuh tekanan yg lebih rendah drpd yg tabung bawah..?

OH iya gan, spraygun murah yg recommend merk apa ya.
ya sekitar 200 rb'an gt lah

kmaren ane beli "murah" 95 rb tapi kacau
stelan buat debit(ah g tau apa istilahnya) anginnya ga fungsi gan.
trus jarumnya ga mau gerak, minta diteken agak penuh baru mau gerak.
buat ngecat bner2 kacau gan.. kayak fogging, catnya kabur kemana-mana cz tekanan anginnya ga bisa disetel.

ane nyesel banget. tau gitu beli yg bagus skalian.


Spray mah klo udah di atas 200rb udah mayan gan.
Ane pnya merk orange dr tahun 2007 msih awet tuh. Beli cuman 180rb.
Asal rakin bersihin n di rawat.
Atau ada merk meiji (bkn ori jepun) sekitar 200rban jg.

Mending cari yg second tp isi ori.
Lebih puas. Dr pda baru tp made in china.

CMIIW.
Maap nih numpang tanya . .
Kan ane niatnya mw maen glitter ni . .
Nah pencampurannya gmn ya ??
Ga ngerti ni . .
Gliiternya di campur sama base coat atau gmn gtu . .
Misalnya ia di base coat perbandingannya brapa ya ?
Apa 1:1:100gram (cat:thinner:glitter) ato gmn gtu . .

Owh ya gan . .
Cat nippe tu bagus ga ya ?? Sama clearnya jg bagus ga ya ?
Quote:Original Posted By semarfactor

- buffing pake compound step1
- polishing pake step2
- waxing step3


Bedanya Compound sama polishing sama waxing tu ap ya ??
Pake ap gtu alat dan bahannya . . Sapa tw ada merek rekomen . .