KASKUS

ane kurang tau yang beginian gan
Quote:Original Posted By RSRYO
Intinya di Manajemen Informatika, nanti agan akan ketemu banyak pelajaran seperti ini :

UML Diagram




Flowchart




Data Flow Diagram





Work Flow Diagram





Entity Relationship Diagram





Dijamin anak TI ga bakal ngerti baca gituan, bisa mabok mereka

Kalau soal programming bukan ga ada sama sekali yah, tapi diajarkan dasarnya gan, logika dan algortima pemograman dan pemograman dasar, yang penting tahu dan ga ditipu ama programmer yang bakal jadi jongos agan nantinya (tergantung yah kalau ambil MI yah jadi manager, tapi kalau ambil TI yah agan yang jadi jongosnya)

Ruang lingkupnya juga banyak ada :
1. Sistem Informasi Manajemen
2. Sistem Informasi Keuangan
3. Sistem Informasi Manufaktur
4. Sistem Informasi Pemasaran
5. Sistem Informasi SDM
6. Sistem Pakar (Expert System), seperti om inilah, yang termasuk juga dalam membuat AI (Artificial Intelligence)

Ada juga belajar bagaimana cara Information System Reengenering, Software Management (gimana belajar software dari awal sampai pengembangan berikutnya, software life cycle), dll.





ane sebagai jongos ngerti kok
tar nunggu balesan anak IT kelurin source code deh
oh bgtu gan...

ane nitip lapak ya gan...
Quote:
[URL=" http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=690618777#post690618777
"]jual OBRAL batik bola kualitas bahan BAGUS[/URL]
menurut ane sih gan :
klo MI itu lebih ke management IT nya,
klo TI lebih ke operational nya (hardware & Software)

jadi dijenjang pekerjaan ya memang MI lebih tinggi sedikit dibanding TI.
mungkin bisa baca tapi ga bisa bikin gan, meskipin bisa tapi ga sesempurna kek anak analyst gitu
Quote:Original Posted By RSRYO
Kalau mau jadi programmer yah ambilnya Teknik Informatika
Kalau mau jadi System Analyst yah ambilnya Manajemen Informatika

Keduanya itu beda loh, kalau Teknik Informatika belajar semua hal yang berhubungan dengan programming, mulai dari C, C++, VB, C#, database, dll.

Kalau Manajemen Informatika lebih belajar bagaimana membuat sistem dan lebih banyak membuat diagram seperti flowchart, ERD, DFD, SDL, UML, Work Flow Diagram.... Paling banyak dipake sekarang sih UML gan. Anak Teknik Informatika ga ngerti ginian, bahkan programmer yang ngaku senior juga ga ngerti. Paling mereka diajarin DFD aja gan, itu juga ga sampe mentok.

Kalau mau jadi pakar seperti om yah ambilnya Manajemen Informatika, karena kalau ambil Teknik Informatika paling jadi Programmer terus senior programmer, intinya tetep jadi jongos selamanya. Kalau Manajemen Informatika agan bisa jadi system analyst, jadi yang membuat sistem suatu perusahaan atau organisasi, nanti sistem itu diterjemahkan dalam bentuk program oleh programmer.

Dalam perang, Manajemen Informatika setara sama panglima perang / ahli strategi seperti Zhuge Liang, sedangkan Teknik Informatika setara sama jendral lapangan yang menterjemahkan taktik dari panglima perang

Dalam sepakbola, Manajemen Informatika itu setara dengan pelatih yang merakcik strategi tim, sedangkan Teknik Informatika itu setara dengan kapten di lapangan.



Kata siapa gan anak Teknik Informatika ga ngerti pemodelan Sistem (flowchart, ERD, DFD, SDL, UML, Work Flow Diagram)? Ane ngerti bgt gan...
Ane anak Teknik Informatika...
Quote:Original Posted By RizaAlfariz
menurut ane sih gan :
klo MI itu lebih ke management IT nya,
klo TI lebih ke operational nya (hardware & Software)

jadi dijenjang pekerjaan ya memang MI lebih tinggi sedikit dibanding TI.


Tapi dalam realita yang terjadi Anak-anak TI lebih gampang diterima di perusahaan gan...anak MI malah keliatannya susah cari kerja...Ane anak TI...
Quote:Original Posted By RSRYO
Kalau mau jadi programmer yah ambilnya Teknik Informatika
Kalau mau jadi System Analyst yah ambilnya Manajemen Informatika

Keduanya itu beda loh, kalau Teknik Informatika belajar semua hal yang berhubungan dengan programming, mulai dari C, C++, VB, C#, database, dll.

Kalau Manajemen Informatika lebih belajar bagaimana membuat sistem dan lebih banyak membuat diagram seperti flowchart, ERD, DFD, SDL, UML, Work Flow Diagram.... Paling banyak dipake sekarang sih UML gan. Anak Teknik Informatika ga ngerti ginian, bahkan programmer yang ngaku senior juga ga ngerti. Paling mereka diajarin DFD aja gan, itu juga ga sampe mentok.

Kalau mau jadi pakar seperti om yah ambilnya Manajemen Informatika, karena kalau ambil Teknik Informatika paling jadi Programmer terus senior programmer, intinya tetep jadi jongos selamanya. Kalau Manajemen Informatika agan bisa jadi system analyst, jadi yang membuat sistem suatu perusahaan atau organisasi, nanti sistem itu diterjemahkan dalam bentuk program oleh programmer.

Dalam perang, Manajemen Informatika setara sama panglima perang / ahli strategi seperti Zhuge Liang, sedangkan Teknik Informatika setara sama jendral lapangan yang menterjemahkan taktik dari panglima perang

Dalam sepakbola, Manajemen Informatika itu setara dengan pelatih yang merakcik strategi tim, sedangkan Teknik Informatika itu setara dengan kapten di lapangan.


nah itu uda dijawab panjang x lebar
kalo saran ane sih ambil komputerisasi akuntansi ajah gan
tuh ada agan yang udh njawab

ane cma nambahin aja


klu MI ntu, ilmunya manajemen tentang Teknologi Informasi, jdi pasti pinter TI, seenggaknya ngerti TI

klu TI ntu, ilmnya yang tentang Teknologi Informasi, ntu sampai akar2nya TI.
saran buat TS, mending di pikir dulu mana yang paling cocok, jangan sampe salah nyebur loh, soalnya 2 jurusan ini kalo emang ga fokus serius bisa brabe, yang ada ntar malah kuliah amburadul, ada kelas ditinggal bilyard'an terus

eke anak MI tapi ga pernah masuk kuliah gara2 ga demen sama mata kuliahna, niatnya pengen masuk desain tapi karena keterpaksaan dari kakak jadi masuk situ, hasilnya buku cuma jadi bantal


sekarang udah lulus 7 tahun silam tapi ga ngerti apa2
Quote:Original Posted By RSRYO
Kalau mau jadi programmer yah ambilnya Teknik Informatika
Kalau mau jadi System Analyst yah ambilnya Manajemen Informatika

Keduanya itu beda loh, kalau Teknik Informatika belajar semua hal yang berhubungan dengan programming, mulai dari C, C++, VB, C#, database, dll.

Kalau Manajemen Informatika lebih belajar bagaimana membuat sistem dan lebih banyak membuat diagram seperti flowchart, ERD, DFD, SDL, UML, Work Flow Diagram.... Paling banyak dipake sekarang sih UML gan. Anak Teknik Informatika ga ngerti ginian, bahkan programmer yang ngaku senior juga ga ngerti. Paling mereka diajarin DFD aja gan, itu juga ga sampe mentok.

Kalau mau jadi pakar seperti om yah ambilnya Manajemen Informatika, karena kalau ambil Teknik Informatika paling jadi Programmer terus senior programmer, intinya tetep jadi jongos selamanya. Kalau Manajemen Informatika agan bisa jadi system analyst, jadi yang membuat sistem suatu perusahaan atau organisasi, nanti sistem itu diterjemahkan dalam bentuk program oleh programmer.

Dalam perang, Manajemen Informatika setara sama panglima perang / ahli strategi seperti Zhuge Liang, sedangkan Teknik Informatika setara sama jendral lapangan yang menterjemahkan taktik dari panglima perang

Dalam sepakbola, Manajemen Informatika itu setara dengan pelatih yang merakcik strategi tim, sedangkan Teknik Informatika itu setara dengan kapten di lapangan.


setuju banget, kebetulan ane Teknik informatika, jadi kalo mau ketemu pemrograman Pascal,Java,VB,HTML,PHP,dll ke Teknik Informatika

tapi jujur TI Banyak banget Itung"an nya, kalkulus,fisika,dll bikin mabok nohope
klo menurut gw... anak TI bisa pelajarin ilmu MI lagi di dunia kerja atau lanjutin ke S2 sedangkan anak MI kaga bakalan sanggup dah klo disuruh belajar programming
Quote:Original Posted By binaryprince
ane nyesel masuk TI gan... jadinya DO dah... dulu ane bayangin di TI asyik, cause tiap hari bergelut dengan script program. pas mau ujian akhir koq malah disuruh bikin robot ?? ga nyambung banget sama dasa-dasar materi kuliah awal... kalo tau dari awal gitu, ga usah dicekokin dengan materi programming, kenapa ga sekalian dari awal disuruh belajar robotika aja .. akhirnya ane buka usaha sendiri jadi webdesigner...


Hhuaahah sama gan ane jg salah ngambil jurusan dulu TI di USUI (universitas seberang UI) tau lah apa, asli puyeng bikin program mulu..trus cw nya dikit lagi kupreet...mending MI deh elu bisa jadi LayBRo bro haha sharing aja nie pengalaman ane, kalo ga minat programming ga usah TI deh...
Nih om kasih contoh salah satu mata kuliah Manajemen. Dalam merancang suatu software, ada life cyclenya seperti ini :



Ada juga perhitungan berapa harga suatu software harus dijual nantinya? Beberapa faktor yang berpengaruh dalam penentuan harga dari sebuah software. Diharapkan dapat membantu dalam menentukan harga :

1) Tingkat kesulitan
Semakin sulit program yang dikerjakan maka semakin terkuras juga tenaga untuk memikirkannya. Tenaga kerja yang keluar harus seimbang juga dengan pemasukan.

2) Jumlah item yang dikerjakan
Program yang mudah dikerjakan juga akan menguras tenaga jika jumlahnya banyak.

3) Jumlah tenaga kerja
Jumlah tenaga kerja yang terlibat dalam mengerjakan proyek software. Karena setiap tenaga kerja langsung atau tidak langsung harus di bayar dan setiap tenaga kerja akan mengkonsumsi biaya operasional.

4) Lama waktu pengerjaan
Semakin cepat mengerjakannya semakin mahal harganya.

5) Keuntungan client
Seberapa besar keuntungan client jika kita membuatkanya program aplikasi. Bisa juga dilihat dari teknologi2 apa saja yg kita gunakan dan apakah teknologi2 tersebut memberi keuntungan bagi client.

6) Siapakah client?
Siapakah client? personilkah? perusahaankah? pemerintahankah? seberapa kuat client tersebut menggaji karyawan? latar belakang client?

Ada juga perhitungan software dengan metode SLoC (Source Line of Code), yaitu perhitungan harga software dengan menghitung jumlah baris yang ada di software itu. Microsoft juga menggunakan metode ini untuk menentukan harga software dia, misalnya Windows XP yang ada 45 juta baris, dan Windows Vista yang ada 50 juta baris.
perbedaanya di teknik dana majemen gan
kayanya kalo ente mau jadi programmer mendingmasuk tekink informatika deh gan
kalo TI ntar agan pasti dapet kerja deh kalo di MI/SI ga jamin deh kayak ane masi nganggur
Quote:Original Posted By RSRYO


Kata siapa beda gelar gan? Keduanya masuk ke Fakultas Ilmu Komputer koq, gelarnya juga sama2 SKom, tapi yang TI untuk jadi jongos dan MI jadi Manager. Uang kuliah bayarnya tergantung (lebih lulus lama, yah lebih banyak uang kuliah yang keluar) Pilih mana?

Kalau mau kayak om jadi pakar yah ambil MI, tapi kalau ga demen sama om yah ambil TI, biar ga dihina ama Kaskuser sebagai seorang pakar nantinya.



wuih, ini roy asli ????

kalo kampus ane dulu, TI dibawah FTI ( Fakultas Teknologi Industri )

hi Roy....
Quote:Original Posted By RSRYO


Hhhmm, masalahnya kebanyakan anak TI yang om temuin ga ngerti baca diagram2 di atas dan mentok di DFD dan ERD. Kalau ERD khan sebatas petunjuk untuk mereka buat database aja. Table apa yang dibuat, Field apa yang dibutuhkan, mana yang primary key, mana yang secondary key, trus relationshiopnya seperti apa?

Kalau MI emang cuman diajarkan dasar programming, tapi inget diajarkan juga logika dan algoritma pemograman. Nah, dari rancangan sistem yang sudah dibuat, nantinya khan tinggal dibuat algoritmanya dan dibuat programmnya oleh programmer. Sukurlah kalau agan programmer tapi ngerti baca bagan seperti itu.



Sudah dijelaskan, itu termasuk diagram apaan gan? Jadi kalau komputer jangan cuman taunya ada programmer dan buat coding2 dengan program itu aja gan. Sebelum jadi coding ada yang namanya system engineering dulu gan. Biar nanti program yang dibuat ga jadi sia2 dan ga cocok dengan yang kita butuhkan.



Ane anak TI om...

Kalo pengalaman ane di lapangan, malah banyak anak MI yg ga mampu jadi analis sistem.
Saat ketemu kasus2 baru yg unik di lapangan, logika mereka banyak yg ga jalan om... Sepertinya otaknya isinya cuma hafalan waktu kuliah om... sorry no offense...

Paling ideal adalah, S1-Teknik Informatika trus lanjut ke S2-Sistem Informasi.
Sederhananya seperti seorang bos perusahaan dagang , kalau dia merintis dari awal, idealnya dia pernah menjadi salesman terlebih dahulu.

Intinya, anak TI sangat mampu menguasai materi MI... anak MI belum tentu mampu menguasai teknik2 di TI...
imho.
Quote:Original Posted By RSRYO
Nih om kasih contoh salah satu mata kuliah Manajemen. Dalam merancang suatu software, ada life cyclenya seperti ini :



Ada juga perhitungan berapa harga suatu software harus dijual nantinya? Beberapa faktor yang berpengaruh dalam penentuan harga dari sebuah software. Diharapkan dapat membantu dalam menentukan harga :

1) Tingkat kesulitan
Semakin sulit program yang dikerjakan maka semakin terkuras juga tenaga untuk memikirkannya. Tenaga kerja yang keluar harus seimbang juga dengan pemasukan.

2) Jumlah item yang dikerjakan
Program yang mudah dikerjakan juga akan menguras tenaga jika jumlahnya banyak.

3) Jumlah tenaga kerja
Jumlah tenaga kerja yang terlibat dalam mengerjakan proyek software. Karena setiap tenaga kerja langsung atau tidak langsung harus di bayar dan setiap tenaga kerja akan mengkonsumsi biaya operasional.

4) Lama waktu pengerjaan
Semakin cepat mengerjakannya semakin mahal harganya.

5) Keuntungan client
Seberapa besar keuntungan client jika kita membuatkanya program aplikasi. Bisa juga dilihat dari teknologi2 apa saja yg kita gunakan dan apakah teknologi2 tersebut memberi keuntungan bagi client.

6) Siapakah client?
Siapakah client? personilkah? perusahaankah? pemerintahankah? seberapa kuat client tersebut menggaji karyawan? latar belakang client?

Ada juga perhitungan software dengan metode SLoC (Source Line of Code), yaitu perhitungan harga software dengan menghitung jumlah baris yang ada di software itu. Microsoft juga menggunakan metode ini untuk menentukan harga software dia, misalnya Windows XP yang ada 45 juta baris, dan Windows Vista yang ada 50 juta baris.



Kalo pake SLoC, programmer codingnya pada "menghambur"2kan syntax, alhasil manajemen memori dan prosesnya amburadul om...
×