KASKUS

Quote:Original Posted By lanesbalik
wah thread ini majority buat undergraduate yah?
sedikit banget yang bahas graduate-nya.

kalau ada yang dah masuk MSIS without TOEFL/IELTS boleh kasih tips donk?


yap, majority memang undergraduate di sini

maksudnya without TOEFL/IELTS gimana yah?

tertera jelas di websitenya:
Admission Requirements
The MSIS programme will primarily consider applicants with:

•\ta Bachelor's degree in areas such as Computer Science, Information Systems, Information Technology, or
•\ta Bachelor's degree with a strong information technology-related component such as those in Engineering or the Sciences, or
•\ta Bachelor’s degree plus relevant working experience
International students whose undergraduate education was not in the English medium and who are not able to attend an interview in Singapore are encouraged to take the IELTS or TOEFL test, and include a copy of the results in the application. Though an IELTS/TOEFL score is still optional for the 2009 admission, preference is given to applicants with IELTS score of 6.0 and above, or TOEFL of 570 and above.

semua informasi bisa didapat di website NTU
lihat di sini :

http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...uirements.aspx

scroll down sampai bawah and then you will find :


TOEFL is a requirement* for the following programmes :
Note: (1) IELTS is acceptable in lieu of TOEFL. Please refer to IELTS website for
the required IELTS scores for different programmes (under "IELTS
Handbook" - "Interpretation of Results")
(2) Applicants without TOEFL, or do not meet the TOEFL requirement may
still be considered for admission on a case-by-case basis.


*Only for graduates of universities with non-English medium of instruction. The TOEFL score is to be submitted with the application for admission. Applicants without TOEFL would still be eligible to apply, but they may be subjected to an interview/test if deemed necessary by the School.



perhatikan yang saya bold and underline!!
Quote:Original Posted By lanesbalik
lihat di sini :

http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...uirements.aspx

scroll down sampai bawah and then you will find :


TOEFL is a requirement* for the following programmes :
Note: (1) IELTS is acceptable in lieu of TOEFL. Please refer to IELTS website for
the required IELTS scores for different programmes (under "IELTS
Handbook" - "Interpretation of Results")
(2) Applicants without TOEFL, or do not meet the TOEFL requirement may
still be considered for admission on a case-by-case basis.


*Only for graduates of universities with non-English medium of instruction. The TOEFL score is to be submitted with the application for admission. Applicants without TOEFL would still be eligible to apply, but they may be subjected to an interview/test if deemed necessary by the School.



perhatikan yang saya bold and underline!!


yep, i have seen that and i have also mentioned that in my previous post:

Quote:International students whose undergraduate education was not in the English medium and who are not able to attend an interview in Singapore are encouraged to take the IELTS or TOEFL test, and include a copy of the results in the application. Though an IELTS/TOEFL score is still optional for the 2009 admission, preference is given to applicants with IELTS score of 6.0 and above, or TOEFL of 570 and above.

and don't forget the following terms:
" (2) Applicants without TOEFL, or do not meet the TOEFL requirement may
still be considered for admission on a case-by-case basis"

gotcha? you may apply without TOEFL/IELTS but then your chance of being admitted into the program will be slim. My tips: take TOEFL/IELTS test especially if your undergraduate degree come from a non-english university. it will make your application stand out or at least equivalent to another applicants who have taken TOEFL/IELTS test for the admission.

want a more accurate answer about this requirement? send the department an email, i believe they will answer all your inquiries or they may refer you to the requirement pages in their website.
Quote:Original Posted By ivandjaw
yap, majority memang undergraduate di sini

maksudnya without TOEFL/IELTS gimana yah?

tertera jelas di websitenya:
Admission Requirements
The MSIS programme will primarily consider applicants with:

•\ta Bachelor's degree in areas such as Computer Science, Information Systems, Information Technology, or
•\ta Bachelor's degree with a strong information technology-related component such as those in Engineering or the Sciences, or
•\ta Bachelor’s degree plus relevant working experience
International students whose undergraduate education was not in the English medium and who are not able to attend an interview in Singapore are encouraged to take the IELTS or TOEFL test, and include a copy of the results in the application. Though an IELTS/TOEFL score is still optional for the 2009 admission, preference is given to applicants with IELTS score of 6.0 and above, or TOEFL of 570 and above.

semua informasi bisa didapat di website NTU



you've answered your own question!!
Though an IELTS/TOEFL score is still optional for the 2009 admission, preference is given..

So, as i said earlier in my previous posts, it's possible to apply some graduate degree without TOEFL/IELTS, but it is base on case-by-case approach.
Nah, pasti ada criterias penilaian mereka untuk melakukan analisa, bukan??..
Kalau ada dari temen2 yang berhasil masuk lewat pintu ini, it'd be good if you can give us some pointers
Quote:Original Posted By lanesbalik
you've answered your own question!!
Though an IELTS/TOEFL score is still optional for the 2009 admission, preference is given..

So, as i said earlier in my previous posts, it's possible to apply some graduate degree without TOEFL/IELTS, but it is base on case-by-case approach.
Nah, pasti ada criterias penilaian mereka untuk melakukan analisa, bukan??..
Kalau ada dari temen2 yang berhasil masuk lewat pintu ini, it'd be good if you can give us some pointers


yep, i just want to emphasize my answer should you don't get what i imply from my answer. Nevertheless i dare to bet that there are only a handful of people fall under this category (and the chance of them to be indonesian & kaskuser at the same time appears to be fairly slim). if you are thinking to go to an english speaking university for a graduate degree and especially if you come from a non-english speaking university, i will definitely suggest you to take TOEFL/IELTS test,

anyway, it's all your choice, you are free to apply without any TOEFL/IELTS or whatsoever, but just like what i have told you, your chance will be slim compared to others who have one.
bagi yang uda test di Sg kmrn tgl 11-12 feb, mau nanya donk, kira2 kapan hasilnya keluar ya?
Quote:Original Posted By coupe21
bagi yang uda test di Sg kmrn tgl 11-12 feb, mau nanya donk, kira2 kapan hasilnya keluar ya?


AFAIK, kira2 bakalan +/- 1 bulan setelah test

good luck, moga2 dapet
gan ane mau tanya nih.
ane lulusan d3 akuntansi salah satu perguruan tinggi negeri,
trus ane bisa gak ya nerusin kuliah s1 di NTU? trus kira2 persyaratannya ap aja.
n ane masih bingung soal biayabya, boleh dujelasin gak
Quote:Original Posted By poeboy
gan ane mau tanya nih.
ane lulusan d3 akuntansi salah satu perguruan tinggi negeri,
trus ane bisa gak ya nerusin kuliah s1 di NTU? trus kira2 persyaratannya ap aja.
n ane masih bingung soal biayabya, boleh dujelasin gak


bisa, cek website NTU, di sana lengkap informasinya dari syarat masuk, biaya, informasi beasiswa, dsb dsb dsb dsb

Smile 

halo, saya baru aja dapet telepon dari singapore embassy kalo lolos tahap seleksi berkas dan ikut tes seleksi singapore undergraduate scholarship (Asean Undergraduate Scholarship) tgl 15&16 maret nanti, ada yang pernah ikut ga ya? kalo di keterangan di email sih soalnya mirip sama soal masuk ntu/nus/smu (saya sih daftarnya smu doang) katanya semacam a level gitu, ada yg bs kasih tips, atau kasitau soal2 masuk ntu/nus/smu kayak gmn contohnya? atau mungkin ada past papers? anyway, beli buku a level yang ada pemecahan setiap soalnya dmn ya? (fyi ujiannya humanities, english, dan math). saya deg2an bgt ini krn sma di negri jd blm ada persiapan sm sekali buat a level gitu2. thanks!
Quote:Original Posted By leonidascrux
halo, saya baru aja dapet telepon dari singapore embassy kalo lolos tahap seleksi berkas dan ikut tes seleksi singapore undergraduate scholarship (Asean Undergraduate Scholarship) tgl 15&16 maret nanti, ada yang pernah ikut ga ya? kalo di keterangan di email sih soalnya mirip sama soal masuk ntu/nus/smu (saya sih daftarnya smu doang) katanya semacam a level gitu, ada yg bs kasih tips, atau kasitau soal2 masuk ntu/nus/smu kayak gmn contohnya? atau mungkin ada past papers? anyway, beli buku a level yang ada pemecahan setiap soalnya dmn ya? (fyi ujiannya humanities, english, dan math). saya deg2an bgt ini krn sma di negri jd blm ada persiapan sm sekali buat a level gitu2. thanks!


selamat ya!
Lihat di sini untuk past papers nya NTU + syllabusnya:
http://admissions.ntu.edu.sg/Undergr...minations.aspx

Soal2 nya lumayan. Beasiswa ASEAN itu beasiswa yang bergengsi (bisa dibangga-banggakan nanti pas melamar kerja setelah lulus), jadi wajib diperjuangkan!

Buat semua yang nantinya masuk NTU, baca page ini baik-baik, catat tanggal daftarnya:
http://admissions.ntu.edu.sg/undergr...olarships.aspx
agan2, hasil pengumuman UEE NTU udah keluar loh..

ane dapet materials engineering nih hehehe. thanks agan2 atas bimbingannya selama ini..
Quote:Original Posted By niclaij
agan2, hasil pengumuman UEE NTU udah keluar loh..

ane dapet materials engineering nih hehehe. thanks agan2 atas bimbingannya selama ini..


masa sudah keluar?

selamatt!!
Bro and sis ada yang daftar graduate program? kalau udah ada hasil tolong info2 ya. info resminya "by latest July". emang beneran sampai selama itu ya?
Gan, ane mau tanya tentang pernyataan tentang "Financial Status" berikut ini :
Quote:


1. apa kalau ane cek yang atas ane harus kerja minimal 3 tahun di singapura setelah lulus?

terus baru boleh ikut ini ya? :
- Long term scholarships administrated by NTU (2.Nanyang Scholarship maksudnya ya gan?, 3.ASEAN Undergraduate Scholarship masuk g gan?)
- Tuition Fee Loan from the bank
- NTU Stud y Loan from NTU
- Any other financial assistance schemes administrated by NTU


thx kakak sorry banyak tanya...
Quote:Original Posted By jefta_vito
Bro and sis ada yang daftar graduate program? kalau udah ada hasil tolong info2 ya. info resminya "by latest July". emang beneran sampai selama itu ya?


latest by July >> berarti paling lambat July, bisa lebih cepet, bisa lebih lambat. Coba aja email departmentnya, tanyain kapan bisa dapet kabar

Quote:Original Posted By faydf
Gan, ane mau tanya tentang pernyataan tentang "Financial Status" berikut ini :

1. apa kalau ane cek yang atas ane harus kerja minimal 3 tahun di singapura setelah lulus?

terus baru boleh ikut ini ya? :
- Long term scholarships administrated by NTU (2.Nanyang Scholarship maksudnya ya gan?, 3.ASEAN Undergraduate Scholarship masuk g gan?)
- Tuition Fee Loan from the bank
- NTU Stud y Loan from NTU
- Any other financial assistance schemes administrated by NTU


thx kakak sorry banyak tanya...


jadi gini, ente kalo misal dapat admission di NTU, ada 2 option biasanya:
option 1 -- bayar full tuition fee / bayar uang sekolah sendiri secara full (sekitar SGD20k/year, cek lagi di websitenya NTU untuk tuition fee yg lebih exact karena beda jurusan beda harganya)

option 2 -- dapet tuition grant, artinya 90% tuition fee ente bakalan dibayarin oleh government singapore, artinya ente "cuma" bayar 10% aja dari uang sekolah tersebut (itung sendiri ya). Nah, sebagai gantinya, nantinya saat ente lulus, ente harus kerja di Singapore registered company selama 3 tahun (yaa itung2 tambah pengalaman & ngerasain gimana rasanya kerja di negara maju lah), dan selama kerja itu ga ada yg namanya potong2 gaji untuk bayar balik dsb dsb dsb, ente nerima gaji full, yg penting ente cuma kerja aja untuk singapore registered company (bisa di pemerintah juga / bisa juga dikirim ke luar negeri, as long as yg kirim ente itu singapore registered company).
Lalu di option 2 ini ada yg namanya tuition fee loan, artinya ente pinjem dari bank untuk biayain 10% uang sekolah yg harusnya ente bayar kalo ente dapet tuition grant. Nah yg ini sifatnya "pinjam" ke bank, artinya nanti setelah ente lulus, ini duit harus dibayar balik ke bank yg pinjemin duitnya ke ente. Tapi tenang aja, bunga pinjamannya kecil bangettt & seinget ane, ente bisa cicil pembayarannya sampe 20 tahun!!
Lalu ada lagi scholarship, depends on the program, basically scholarship bakalan assume ente dapet tuition grant & mereka akan bayarin 10% duit sekolah yg ente harus bayar tersebut + ente bakalan dapat allowance (duit u/ biaya hidup, tempat tinggal, dsb dsb tergantung program scholarship tersebut). Yg harus diperhatikan adalah ente harus menjaga IPK ente pada level tertentu dan grade ga boleh di bawah nilai tertentu (dan juga ga boleh sampe ga lulus mata kuliah, kalo sampe ada yg ga lulus maka beasiswa ente akan langsung dicabut). Nah karena ente diassume dapat tuition grant, nantinya saat lulus ente tetep harus kerja di singapore registered company sesuai option 2 yg ane tulis di atas, karena scholarship ente cuma bayarin 10%nya tuition fee yg harus ente bayar setelah dapat tuiton grant aja (1x lg ini depends on scholarship progam, cek dan ricek scholarship program yg ente incer).

kira2 demikian
Quote:Original Posted By ivandjaw
latest by July >> berarti paling lambat July, bisa lebih cepet, bisa lebih lambat. Coba aja email departmentnya, tanyain kapan bisa dapet kabar



jadi gini, ente kalo misal dapat admission di NTU, ada 2 option biasanya:
option 1 -- bayar full tuition fee / bayar uang sekolah sendiri secara full (sekitar SGD20k/year, cek lagi di websitenya NTU untuk tuition fee yg lebih exact karena beda jurusan beda harganya)

option 2 -- dapet tuition grant, artinya 90% tuition fee ente bakalan dibayarin oleh government singapore, artinya ente "cuma" bayar 10% aja dari uang sekolah tersebut (itung sendiri ya). Nah, sebagai gantinya, nantinya saat ente lulus, ente harus kerja di Singapore registered company selama 3 tahun (yaa itung2 tambah pengalaman & ngerasain gimana rasanya kerja di negara maju lah), dan selama kerja itu ga ada yg namanya potong2 gaji untuk bayar balik dsb dsb dsb, ente nerima gaji full, yg penting ente cuma kerja aja untuk singapore registered company (bisa di pemerintah juga / bisa juga dikirim ke luar negeri, as long as yg kirim ente itu singapore registered company).
Lalu di option 2 ini ada yg namanya tuition fee loan, artinya ente pinjem dari bank untuk biayain 10% uang sekolah yg harusnya ente bayar kalo ente dapet tuition grant. Nah yg ini sifatnya "pinjam" ke bank, artinya nanti setelah ente lulus, ini duit harus dibayar balik ke bank yg pinjemin duitnya ke ente. Tapi tenang aja, bunga pinjamannya kecil bangettt & seinget ane, ente bisa cicil pembayarannya sampe 20 tahun!!
Lalu ada lagi scholarship, depends on the program, basically scholarship bakalan assume ente dapet tuition grant & mereka akan bayarin 10% duit sekolah yg ente harus bayar tersebut + ente bakalan dapat allowance (duit u/ biaya hidup, tempat tinggal, dsb dsb tergantung program scholarship tersebut). Yg harus diperhatikan adalah ente harus menjaga IPK ente pada level tertentu dan grade ga boleh di bawah nilai tertentu (dan juga ga boleh sampe ga lulus mata kuliah, kalo sampe ada yg ga lulus maka beasiswa ente akan langsung dicabut). Nah karena ente diassume dapat tuition grant, nantinya saat lulus ente tetep harus kerja di singapore registered company sesuai option 2 yg ane tulis di atas, karena scholarship ente cuma bayarin 10%nya tuition fee yg harus ente bayar setelah dapat tuiton grant aja (1x lg ini depends on scholarship progam, cek dan ricek scholarship program yg ente incer).

kira2 demikian


Wah, ada thread ttg NTU..

Hmm.. mungkin ada beberapa masukan, CMIIW, tuition grant NTU bukannya meng-cover 75% tuition fee ya? Trus sekitar 25% sisanya bayar sendiri.. Dari 25% sisanya ini, 75% bisa pinjam dengan tuition fee loan yang interest free selama kuliah normal dan dibayar setelah lulus kuliah dengan prime rate bank masing2 (darimana pinjam uangnya). Btw, bunganya dihitung per hari dengan compound interest. Study loan yang meng-cover sisanya.. Jadinya ada 3 major financial aid, tuition grant, tuition fee loan and study loan.

Study loan lebih susah dapet karena harus kasih surat2 (ada administrasi khusus) dan tuition fee loan bisa diambil semua orang, baik itu mampu atau tidak. Kebanyakan orang ambil tuition fee loan karena interest free, dan ada beberapa yang langsung clear tuition fee loan nya setelah lulus (perhitungannya, uang yang dibuat bayar sekolah bisa di-"puter" atau di deposito dulu supaya dapet uang lagi, secara tuition fee loan interest free selama kuliah normal).

Untuk scholarship, Singapore scholar, menurut pengalaman bakal dapat hambatan dalam mendapatkan EP atau PR (pengalaman temen2 dari Singapore scholar). Scholarship ini mengharuskan student untuk pulang setelah tamat kuliah dan bondless. Jadinya kalau mau kerja di sgp (kebanyakan fresh grad bakal cari kerja di sini daripada di indo), bakal ada hambatan dalam application EP atau PR nya..

Hope it helps..
Quote:Original Posted By lemonesteh


Wah, ada thread ttg NTU..

Hmm.. mungkin ada beberapa masukan, CMIIW, tuition grant NTU bukannya meng-cover 75% tuition fee ya? Trus sekitar 25% sisanya bayar sendiri.. Dari 25% sisanya ini, 75% bisa pinjam dengan tuition fee loan yang interest free selama kuliah normal dan dibayar setelah lulus kuliah dengan prime rate bank masing2 (darimana pinjam uangnya). Btw, bunganya dihitung per hari dengan compound interest. Study loan yang meng-cover sisanya.. Jadinya ada 3 major financial aid, tuition grant, tuition fee loan and study loan.

Study loan lebih susah dapet karena harus kasih surat2 (ada administrasi khusus) dan tuition fee loan bisa diambil semua orang, baik itu mampu atau tidak. Kebanyakan orang ambil tuition fee loan karena interest free, dan ada beberapa yang langsung clear tuition fee loan nya setelah lulus (perhitungannya, uang yang dibuat bayar sekolah bisa di-"puter" atau di deposito dulu supaya dapet uang lagi, secara tuition fee loan interest free selama kuliah normal).

Untuk scholarship, Singapore scholar, menurut pengalaman bakal dapat hambatan dalam mendapatkan EP atau PR (pengalaman temen2 dari Singapore scholar). Scholarship ini mengharuskan student untuk pulang setelah tamat kuliah dan bondless. Jadinya kalau mau kerja di sgp (kebanyakan fresh grad bakal cari kerja di sini daripada di indo), bakal ada hambatan dalam application EP atau PR nya..

Hope it helps..


udah berubah ya komposisi tuition grantnya?

dulu pas zaman ane 90%, mungkin ada perubahan kebijakan dari govt.

anyway, untuk singapore scholarship memang beda sendiri karena yg sponsorin adalah ministry of foreign affair (kemenlu rep of singapore), dan merupakan program yg tujuannya membantu sesama negara ASEAN dengan harapan anak2 yg dapet scholarship dan belajar di univ top di Singapura (NUS/NTU) bisa kembali ke negara masing2 & membangun negaranya tersebut, makanya kenapa ente ga bakal bisa / dikasih kerja (kalopun ada loop holenya, mungkin lebih sulit dapat izinnya) di singapore.

kira2 demikian
Quote:Original Posted By ivandjaw
udah berubah ya komposisi tuition grantnya?

dulu pas zaman ane 90%, mungkin ada perubahan kebijakan dari govt.

anyway, untuk singapore scholarship memang beda sendiri karena yg sponsorin adalah ministry of foreign affair (kemenlu rep of singapore), dan merupakan program yg tujuannya membantu sesama negara ASEAN dengan harapan anak2 yg dapet scholarship dan belajar di univ top di Singapura (NUS/NTU) bisa kembali ke negara masing2 & membangun negaranya tersebut, makanya kenapa ente ga bakal bisa / dikasih kerja (kalopun ada loop holenya, mungkin lebih sulit dapat izinnya) di singapore.

kira2 demikian


Hmm, pas zaman saya dapetnya cuman 75%, dari sekitar ~20 rb tuition fee, dapetnya cuman ~15rb. In the end, tuition fee loan yang harus dilunasin sekitar ~22rb an.. Dan bunganya nambah ~3 SGD per hari (prime rate sekitar 5-6 persen setaun) Mungkin bisa cek di web nya sekarang berapa yang dicover buat tuition grant..

Tujuan dr Singapore Scholarship memang supaya scholarnya kembali ke negara masing2 dan membangun negaranya. Cuman, AFAIK, rasanya kok jarang penerima Singapore Scholarship yang pengin kembali / sudah kembali..
Quote:Original Posted By lemonesteh


Hmm, pas zaman saya dapetnya cuman 75%, dari sekitar ~20 rb tuition fee, dapetnya cuman ~15rb. In the end, tuition fee loan yang harus dilunasin sekitar ~22rb an.. Dan bunganya nambah ~3 SGD per hari (prime rate sekitar 5-6 persen setaun) Mungkin bisa cek di web nya sekarang berapa yang dicover buat tuition grant..

Tujuan dr Singapore Scholarship memang supaya scholarnya kembali ke negara masing2 dan membangun negaranya. Cuman, AFAIK, rasanya kok jarang penerima Singapore Scholarship yang pengin kembali / sudah kembali..


haha, ente angkatan tahun brp?

jurusan apa nih? hehe, ketemu sesama alumnus nih