KASKUS

Memilih Pisau Survival yang Tepat

assalmamualaikum semua, ane mau bagi bagi pengetahuan ane tentang memilih pisau survival yang tepat buat agan agan yang mungkin lagi atau sudah nyari pisau survival. khususnya buat yang suka naik gunung atau emang hobi mengoleksi pisau.
Spoiler for ER selvans:

Quote:syarat mutlah untuk pisau survival yang baik adalah mudah untuk diakses/ AKSESIBEL. karena secara di dunia nyata pisau survival justru berguna pada saat yang tidak kita duga. dengan itu faktor MOBILITAS juga perlu untuk dipertimbangkan, sebab pisau survival yang kita bawa kemana2, ke tempat kemping, di mobil, naik gunung, mancing, maka pisu tersebut tak bisa jauh dari kita, dimanapun petualangan mungkin menunggu. karena kadang hanya ini yang bisa kita andalkan untuk menjaga kelangsungan hidup.
Spoiler for ER Ontos:


beberapa fungsi survival knife yang saya tau:
-motong/ ngiris
-membagi (kayu)
-gali
-bela diri
-menyiapkan makanan
-bikin tempat naungan
-bikin api
-buat berburu
-mencongkel
-memalu
-ganti obeng
-menggali



poin yang kudu diperhatiin waktu milih survival knive:
  • Ukuran
    lebih besar belum tentu lebih bagus. ketika pisau terlalu besar, berarti mengorbankan kemampuanya untuk bisa melakukan pekerjaan yang lebih detail.
    begitupun kalo kekecilan, maka akan mengurangi fungsi pisau seperti memotong kayu atau batoning (memukulkan benda keras ke sisi belakang kayu untuk memotong kayu yang keras)
    Spoiler for 8:

    ukuran yang pas yaitu sekitar 9-11 inch (23-28 cm lah kira2).
    untuk ketebalan juga harus bisa motong kayu tapi juga enak buat ngupas mangga.. belum nemu ukuran pasnya

  • Fixed blade
    pisau yang berbilah fix lebih kuat dan terpercaya daripada pisau lipat. pisau lipat lebih cocok untuk dibawa sehari2. tapi ketika tuntutan untuk survive datang, kita harus memodali diri dengan resource yang dapat meminimalkan resiko dan memaksimalkan kemungkinan untuk survive. dilihat dari fungsi survival knive itu sendiri, maka bilah yang fix sampai ke gagang dijamin lebih cocok.
    Spoiler for 7:


  • Full tang ( bilah Sampai ke gagang )
    mengindikasikan gagang dan bilah pisau merupakan satu logam yang utuh. pegangan/handle di tambahkan untuk grip yang lebih nyaman.
    Spoiler for 6:

    full tang lebih dapat diandelin ketimbang gaya tang parsial(sebagian) seperti half tang(setengah), push tang(pegangan yang pake ganjelan), rat-tail tang(tang ekor tikus, yang panjang lancip). <~kira2 loh gan.
    Spoiler for 5:

    jika handle lepas tang parsial lebih sulit digunakan , sedangkan buat yang full tang, bisa diiketin pake paracord biar lebih nyaman dan empuk kaya bantal dacron
    Spoiler for 4:


  • Ujungnya lancip
    alasan saya karena bisa digunakan sebagai ujung tombak, terlebih lagi fungsi berikut sulit dilakukan dengan ujung yang ngga lancip:
    -nyongkel
    -buang sisik ikan
    -ngobeng
    -nggali tanah
    -buka biji bijian hutan yang keras
    Spoiler for 3:


  • Mempunyai salah satu sisi / bagian yang tumpul
    ini mutlak karena buat batoning kalo dua duanya tajem susah banget gan! lagian buat nyalain Tongkat api (fire-stating ferro-rod) kudu pake besi yang tumpul, kalo tajam ntar kekerik tongkat api ajaibnya. lagipula ngga jarang kan kita make jempol buat neken piso saat make tuh piso, biar lebih kuat?? kalo tajem dua duanya bisa luka tuh tangan.
    Spoiler for 2:


  • Pantat piso yang tepos
    biar pas untuk fungsi memalu sesuatu (kayu pasak misalnya) atau dipalu sesuatu (ngelobangin kayu misalnya)

Spoiler for 1:


kesimpulan dari ane:
walaupun hebat, pisau survival atau piso apapun itu, dia bukan mutlak alat serbaguna, nilai guna piso tersebut semuanya kembali kepada kemampuan skill sang pemegang piso itu sendiri. dan skill datang dari mencoba dan berlatih. seorang lelaki dan pisaunya telah menjadi pasangan sempurna dari dari jaman pisau batu manusia goa sampai jaman senapan laser,, digunakan untuk berburu, membela diri, membangun tempat tinggal, dan akhirnya survive. oleh karena itu, pilih pisaumu dengan bijak!


Spoiler for piso digambar merknya apa?:

kalo ada pandangan lain silahkan ditanggepin dibawah yah...

sumber (dengan penyesuaian bahasa) : how to choose perfect survival knive
nice gan infonya,
hampir ane beli pisau multifungsi.
ane pikir ulang lebih baik yg recommended dr agan ini.
lbh garang juga diliatnya, ga kaya potongan kuku
Nice thread Gan. Kalo boleh saran, tambahin foto-foto pisau survival yang banyak Gan. Biar pembaca makin jelas jenis pisau seperti apa yang dimaksud.
Quote:Original Posted By SteelEnthusiast
Nice thread Gan. Kalo boleh saran, tambahin foto-foto pisau survival yang banyak Gan. Biar pembaca makin jelas jenis pisau seperti apa yang dimaksud.


yup betul gan
kasi gambar2 lain untuk perbandingan / saran, biar pembaca lebih mudah paham

artikel bagus..... boleh share ke blog ?
thanks
pajang lg poto2 contoh piso survivalnya gan biar bs buwat referensi..mejeng pejwan dh....trimakasih..
kalau kayak saya survive nya dilaut yang cocok pisau model apa ya mas bro?
Waw....hebat euy thread nya mas bro Yth....

Ikut sekedar nimbrung ya, saya sih selama ini tidak pernah dikondisikan dalam keadaan survival yang dituntut hanya memakai 1 pisau saja, dalam artian bahwa bila saya ke gunung, selalu saya bawa setidaknya 2 jenis pisau, yaitu pisau lipat untuk multitool seperti buka kaleng, buka bumbu mie instant, kupas singkong, dll, juga saya bawa pisau besar alias golok/bedog/bendo, nah bendo inilah yang saya selalu andalken saat sma saya naik2 gunung. Ini golok Tjibatu thn 90an, sekarang kadang masih aktif dibawa kalo manjat pohon rapihin dahan mangga, krn enteng, jadi bisa diiket tali rafia di pinggang

Spoiler for bendo:


kelak bila diberi kesempatan oleh YME untuk ke hutan lagi, ingin jajal beberapa piso besar spt kukri, bowie, namun kadang karena gunungnya jauh, jadi ane manjat gunung kembar kalo malem aja gan

ini web yg pernah saya buka ttg piso survival
http://www.survival-gear-guide.com/b...val-knife.html
sekedar menambahkan web sumber aja dari artikel di atas

How to Choose the Perfect Survival Knife
Wow ..
Pengamanan diri yang ekstrim gan ..
Ntar alih alih menjaga diri jadi kriminal ..
Ditangkap petugas skitar gimana hayoh???
btw nice info ya gan!
Trims*
Quote:Original Posted By setanis
sekedar menambahkan web sumber aja dari artikel di atas

How to Choose the Perfect Survival Knife


yups...
terjemahan dgn sedikit penyesuaian kata dan kalimat
Quote:Original Posted By setanis
sekedar menambahkan web sumber aja dari artikel di atas

How to Choose the Perfect Survival Knife


nemu aja nih mas manis
Quote:Original Posted By bandotjawa
kalau kayak saya survive nya dilaut yang cocok pisau model apa ya mas bro?


kalo itu cari aja yang versi marine atau navy biasanya gaganya ga ada handlenya,. cuma pakai paracord...
Quote:Original Posted By SteelEnthusiast
Nice thread Gan. Kalo boleh saran, tambahin foto-foto pisau survival yang banyak Gan. Biar pembaca makin jelas jenis pisau seperti apa yang dimaksud.

yang ini dari web sumber tulisan ane:
Quote:
ane lebih prefer yang begini ketimbang yang ngga full tang. kayak yang banyak di indonesia (KW) yang terkenal ; Jungle king, rambo, dll. mereka walaupun relatif lengkap dibanding yang lain, tapi masalah ketahanan, kita belum tahu (22nya ane ada di rumah). kecuali kalau ente beli yang versi KW bagus(sekarang banyak yang parah, baru pakai sekali tebas aja dah oglek antara handle dan bilahnya)akhirnya saya jual, untung masih ada 1 lagi yang sama. salah satu yang saya punya KW bikinan megateknik megateknik.indonetwork.co.id

kalo yang lainya ane masukin yang versi aselinya aja yah:
pisau italy , Extrema ratio.
Spoiler for extrema ratio; landing force,fulcrum,venom:


pisau spanyol, aitor. yang KWnya ada di indonesia kenapa kok ada? karena ternyata dipakai juga sama tNI kita. merdeka!:
Spoiler for jungle king 3 yang baru aja 2 bulan ini muncul:

Spoiler for yang pendahulunya aitor jungle king 1 dan 2:


tapi kalau buat survival ane lebih prever yang ini:
Spoiler for aitor survival:


kalo goloknya belum dibahas, yasudah pad dasarnya sih kalo menurut ane sama syarat2nya.
Spoiler for golok survival:

ane lebih prever yang nomer 2 dan mungkin 1 karena besinya full tang dan handle bisa dicopot. kalo yang ketiga mikir2 dulu deh...
sekian gan..
Spoiler for beli pisau bareng gmn?:


nb:sory yah tadi lupa ngasih sumber tulisan ane.
Quote:Original Posted By bandotjawa
kalau kayak saya survive nya dilaut yang cocok pisau model apa ya mas bro?

Quote:Original Posted By fasolgasin
kalo itu cari aja yang versi marine atau navy biasanya gaganya ga ada handlenya,. cuma pakai paracord...

Makasih Bro atas informasinya, baru tau ane kalo model versi marine/navy itu biasanya gagangnya ndak ada handlenya, cuma pake paracord.
Yang saya bayangin kemudian setelah bilah ada paracord yang ngelewer gitu kah? Semacam pisau lipat kalo dilepas semua bagiannya kemudian pada bagian lubangnya dibawah bilah dimasuki tali gitu?
Ane bingung banget sih sebenarnya antara definisi gagang dan handle dalam pisau itu seperti apa..
Maklum newbie
Quote:Original Posted By
assalmamualaikum semua, ane mau bagi bagi pengetahuan ane tentang memilih pisau survival yang tepat buat agan agan yang mungkin lagi atau sudah nyari pisau survival. khususnya buat yang suka naik gunung atau emang hobi mengoleksi pisau.
Spoiler for ER selvans:


Spoiler for ER Ontos:


beberapa fungsi survival knife yang saya tau:
-motong/ ngiris
-membagi (kayu)
-gali
-bela diri
-menyiapkan makanan
-bikin tempat naungan
-bikin api
-buat berburu
-mencongkel
-memalu
-ganti obeng
-menggali



poin yang kudu diperhatiin waktu milih survival knive:
  • Ukuran
    lebih besar belum tentu lebih bagus. ketika pisau terlalu besar, berarti mengorbankan kemampuanya untuk bisa melakukan pekerjaan yang lebih detail.
    begitupun kalo kekecilan, maka akan mengurangi fungsi pisau seperti memotong kayu atau batoning (memukulkan benda keras ke sisi belakang kayu untuk memotong kayu yang keras)
    Spoiler for 8:

    ukuran yang pas yaitu sekitar 9-11 inch (23-28 cm lah kira2).
    untuk ketebalan juga harus bisa motong kayu tapi juga enak buat ngupas mangga.. belum nemu ukuran pasnya

  • Fixed blade
    pisau yang berbilah fix lebih kuat dan terpercaya daripada pisau lipat. pisau lipat lebih cocok untuk dibawa sehari2. tapi ketika tuntutan untuk survive datang, kita harus memodali diri dengan resource yang dapat meminimalkan resiko dan memaksimalkan kemungkinan untuk survive. dilihat dari fungsi survival knive itu sendiri, maka bilah yang fix sampai ke gagang dijamin lebih cocok.
    Spoiler for 7:


  • Full tang ( bilah Sampai ke gagang )
    mengindikasikan gagang dan bilah pisau merupakan satu logam yang utuh. pegangan/handle di tambahkan untuk grip yang lebih nyaman.
    Spoiler for 6:

    full tang lebih dapat diandelin ketimbang gaya tang parsial(sebagian) seperti half tang(setengah), push tang(pegangan yang pake ganjelan), rat-tail tang(tang ekor tikus, yang panjang lancip). <~kira2 loh gan.
    Spoiler for 5:

    jika handle lepas tang parsial lebih sulit digunakan , sedangkan buat yang full tang, bisa diiketin pake paracord biar lebih nyaman dan empuk kaya bantal dacron
    Spoiler for 4:


  • Ujungnya lancip
    alasan saya karena bisa digunakan sebagai ujung tombak, terlebih lagi fungsi berikut sulit dilakukan dengan ujung yang ngga lancip:
    -nyongkel
    -buang sisik ikan
    -ngobeng
    -nggali tanah
    -buka biji bijian hutan yang keras
    Spoiler for 3:


  • Mempunyai salah satu sisi / bagian yang tumpul
    ini mutlak karena buat batoning kalo dua duanya tajem susah banget gan! lagian buat nyalain Tongkat api (fire-stating ferro-rod) kudu pake besi yang tumpul, kalo tajam ntar kekerik tongkat api ajaibnya. lagipula ngga jarang kan kita make jempol buat neken piso saat make tuh piso, biar lebih kuat?? kalo tajem dua duanya bisa luka tuh tangan.
    Spoiler for 2:


  • Pantat piso yang tepos
    biar pas untuk fungsi memalu sesuatu (kayu pasak misalnya) atau dipalu sesuatu (ngelobangin kayu misalnya)

Spoiler for 1:


kesimpulan dari ane:
walaupun hebat, pisau survival atau piso apapun itu, dia bukan mutlak alat serbaguna, nilai guna piso tersebut semuanya kembali kepada kemampuan skill sang pemegang piso itu sendiri. dan skill datang dari mencoba dan berlatih. seorang lelaki dan pisaunya telah menjadi pasangan sempurna dari dari jaman pisau batu manusia goa sampai jaman senapan laser,, digunakan untuk berburu, membela diri, membangun tempat tinggal, dan akhirnya survive. oleh karena itu, pilih pisaumu dengan bijak!


Spoiler for piso digambar merknya apa?:

kalo ada pandangan lain silahkan ditanggepin dibawah yah...

Koleksi pisau ente ajib bener Bro..
Kayaknya ente harus ngisi kelas survival di next gath-nya forpis nih...
Terlebih kalo ente kemudian bisa share ke kita real survival situation yang pernah ente hadapi dengan pisau ente yang ajib2 itu
Quote:Original Posted By
[CENTER][I]
[*]Fixed blade
pisau yang berbilah fix lebih kuat dan terpercaya daripada pisau lipat. pisau lipat lebih cocok untuk dibawa sehari2. tapi ketika tuntutan untuk survive datang, kita harus memodali diri dengan resource yang dapat meminimalkan resiko dan memaksimalkan kemungkinan untuk survive. dilihat dari fungsi survival knive itu sendiri, maka bilah yang fix sampai ke gagang dijamin lebih cocok.
Spoiler for 7:


kalo ane sih, slipjoint rock!! :

Spoiler for :


nice info gan
Quote:Original Posted By naturalist


Makasih Bro atas informasinya, baru tau ane kalo model versi marine/navy itu biasanya gagangnya ndak ada handlenya, cuma pake paracord.
Yang saya bayangin kemudian setelah bilah ada paracord yang ngelewer gitu kah? Semacam pisau lipat kalo dilepas semua bagiannya kemudian pada bagian lubangnya dibawah bilah dimasuki tali gitu?
Ane bingung banget sih sebenarnya antara definisi gagang dan handle dalam pisau itu seperti apa..
Maklum newbie


firasat mau diapain aja nih ane ama senior piso. kabur ah..
Quote:Original Posted By naturalist


Makasih Bro atas informasinya, baru tau ane kalo model versi marine/navy itu biasanya gagangnya ndak ada handlenya, cuma pake paracord.
Yang saya bayangin kemudian setelah bilah ada paracord yang ngelewer gitu kah? Semacam pisau lipat kalo dilepas semua bagiannya kemudian pada bagian lubangnya dibawah bilah dimasuki tali gitu?
Ane bingung banget sih sebenarnya antara definisi gagang dan handle dalam pisau itu seperti apa..
Maklum newbie


ane bisa bilang begitu soalnya liat pisau yang dipakai marine italy
maap kalo teori ane salah/ ga sesuai sama ente. makanya ane jawab sebisa dan seatu ane. secara ane TS

handle sama gagang cuma beda bahasa aja gan yang satu inggris yang satu indonesa. tapi kalo yang ane pakai disini cuma buat bedain klo handle itu buat tambahan biar pegangan ya lebih nyaman, sedangkan gagang itu yang ane maksud adalah tak lain tak bukan merupakan bagian pisau dalam maupun luar yang kita pegang waktu memakai yang namanya pisau tersebut, terlepas dari dilapisi handle atua ngga. maklum bukan jurusan bahasa

Spoiler for sst:
×