KASKUS

Quote:Original Posted By diehard2
salam kenal buat semuanya..
saya user trajet 2005 dohc, mau tanya ttg fuel consumption tj
perasaan saya, trajet sy kok boros banget, ya. beberapa kali saya coba, konsumsi bbm dengan mnggunakan premium hasilnya di kisaran 1:5 s.d 1:6 untuk kondisi jalan kombinasi
pengujiannya, saya isi luber. kemudian saya pake, kemudian saya isi smp luber lg.
wajarkah konsumsi bbm trajet saya? kalo misalnya ingin perbaikan, apa saja yg bisa saya lakukan? berapa biayanya?
mohon pencerahan dari para sesepuh di sini
terima kasih sebelumnya.


wajar om....
ya emang segitu...
coba ganti oli mesin dan tranmisi dgn yg bagusan...
trus pake dech pertamax...
secara kompresi Tj diatas 1:10 yg mengharuskan bensin oktan tinggi...
jadi deh 1:8
Quote:Original Posted By diehard2
salam kenal buat semuanya..
saya user trajet 2005 dohc, mau tanya ttg fuel consumption tj
perasaan saya, trajet sy kok boros banget, ya. beberapa kali saya coba, konsumsi bbm dengan mnggunakan premium hasilnya di kisaran 1:5 s.d 1:6 untuk kondisi jalan kombinasi
pengujiannya, saya isi luber. kemudian saya pake, kemudian saya isi smp luber lg.
wajarkah konsumsi bbm trajet saya? kalo misalnya ingin perbaikan, apa saja yg bisa saya lakukan? berapa biayanya?
mohon pencerahan dari para sesepuh di sini
terima kasih sebelumnya.


Coba cek ruang bakarnya, bisa port n polish atau coba ultra clean injector.
Pernah Ane baca juga thermostat berpengaruh pada konsumsi bensin, coba di cek jangan - jangan malah gak ada kaya punya ane dulu. Untuk detilnya monggo Agan iwak pitik, whell beast dan lainnya.
terima kasih om fatboy dan om unyil atas masukkannya...
om iwakpitik & om whell beast, ane tunggu sarannya..
Quote:Original Posted By diehard2
salam kenal buat semuanya..
saya user trajet 2005 dohc, mau tanya ttg fuel consumption tj
perasaan saya, trajet sy kok boros banget, ya. beberapa kali saya coba, konsumsi bbm dengan mnggunakan premium hasilnya di kisaran 1:5 s.d 1:6 untuk kondisi jalan kombinasi
pengujiannya, saya isi luber. kemudian saya pake, kemudian saya isi smp luber lg.
wajarkah konsumsi bbm trajet saya? kalo misalnya ingin perbaikan, apa saja yg bisa saya lakukan? berapa biayanya?
mohon pencerahan dari para sesepuh di sini
terima kasih sebelumnya.


Pengujian udah bener gan... luber vs luber. cuma utk memastikan dan mendekati keakuratan coba lakukan di atas 4 kali dan di rata-rata. semakin banyak catatan kita, seharusnya semakin valid diagnosa kita tentang sebesarapa rakusnya trajet kita.

Sebelumnya saya mau nanya, kondisi pemakaian 1:5-6 itu di mana gan? Kalau di Jakarta saya rasa wajar gan... wong CVVT saya aja cuma bisa 1:6.5 (kondisi jalan kombinasi (TOL, Jalan Biasa, Jalan Macet, Jalan 3in1).

Tapi kalau di luar jakarta apalagi di daerah pedesaan yang sepi, ya kurang wajar gan. Dulu saya sempet cerita mengenai fuel consumption seperti di bawah :

Spoiler for cek gan:


Namun perlu digarisbawahi, bahwa fuel consumption itu sebenermya agak absurd bagi saya... terutama untuk dibanding-bandingkan antara satu trajet dengan trajet lainnya, kenapa? ada banyak variabel yang bermain di dalamnya misalnya, mobil minum apa, kondisi jalan, kondisi mobil (misal : pake velg berapa, mesin habis servis, ganti oli, tekanan ban, dlsb), gaya mengemudi, dan masih banyak hal lain.

Balik lagi gan, kalo saya bilang rata-rata temen2 yang punya trajet ya rata-rata segitu... apalagi yang matic. dapet 1:5 juga udah biasa. Tapi akhirnya balik lagi pada diri sendiri, bahwa beli trajet ya harus siap dengan resiko bensin ngocor... kalau bagi saya sih, saya pasrah gan, yang penting nyaman, perkara rakus itu merupakan trade-off, secara kasat mata saja bobot kosong trajet udah hampir 2 ton, ya jelang dos... kalo rakus. Lagipula dalam seminggu saya hanya pakai trajet 2 kali (boleh dibilang membatasi diri, atau kalau tidak dibilang kere gak mampu beli bensin... he...he..., yg bener saya mengikuti anjuran pemerintah, gunakan kendaraan umum... Jd saya sering naik Trajet Listrik aka. KRL )

FYI : Kijang LGX atau Innova, juga gak beda jauh loh sama konsumsi trajet.. jd jangan minderlah kalo boros , kalau ngejar irit grand livinia boleh dibeli gan, atau kalau mau heboh iritnya daihatsu ceria bisa 1:20 katanya

Oh ya, juragan di sini yang masih punya cita-cita mengiritkan trajet adalah juragan arif_tyo, monggo ngobrol sama beliau tips dan trick-nya seperti apa. Banyak hal yang udah dicoba sama beliau, dan kalau bisa diaplikasikan ke trajet juragan siapa tahu bisa lebih irit, dan biar jadi inspirasi rekan-rekan di sini.

Quote:Original Posted By iwakpitik
Pengujian udah bener gan... luber vs luber. cuma utk memastikan dan mendekati keakuratan coba lakukan di atas 4 kali dan di rata-rata. semakin banyak catatan kita, seharusnya semakin valid diagnosa kita tentang sebesarapa rakusnya trajet kita.

Sebelumnya saya mau nanya, kondisi pemakaian 1:5-6 itu di mana gan? Kalau di Jakarta saya rasa wajar gan... wong CVVT saya aja cuma bisa 1:6.5 (kondisi jalan kombinasi (TOL, Jalan Biasa, Jalan Macet, Jalan 3in1).

Tapi kalau di luar jakarta apalagi di daerah pedesaan yang sepi, ya kurang wajar gan. Dulu saya sempet cerita mengenai fuel consumption seperti di bawah :

Spoiler for cek gan:


Namun perlu digarisbawahi, bahwa fuel consumption itu sebenermya agak absurd bagi saya... terutama untuk dibanding-bandingkan antara satu trajet dengan trajet lainnya, kenapa? ada banyak variabel yang bermain di dalamnya misalnya, mobil minum apa, kondisi jalan, kondisi mobil (misal : pake velg berapa, mesin habis servis, ganti oli, tekanan ban, dlsb), gaya mengemudi, dan masih banyak hal lain.

Balik lagi gan, kalo saya bilang rata-rata temen2 yang punya trajet ya rata-rata segitu... apalagi yang matic. dapet 1:5 juga udah biasa. Tapi akhirnya balik lagi pada diri sendiri, bahwa beli trajet ya harus siap dengan resiko bensin ngocor... kalau bagi saya sih, saya pasrah gan, yang penting nyaman, perkara rakus itu merupakan trade-off, secara kasat mata saja bobot kosong trajet udah hampir 2 ton, ya jelang dos... kalo rakus. Lagipula dalam seminggu saya hanya pakai trajet 2 kali (boleh dibilang membatasi diri, atau kalau tidak dibilang kere gak mampu beli bensin... he...he..., yg bener saya mengikuti anjuran pemerintah, gunakan kendaraan umum... Jd saya sering naik Trajet Listrik aka. KRL )

FYI : Kijang LGX atau Innova, juga gak beda jauh loh sama konsumsi trajet.. jd jangan minderlah kalo boros , kalau ngejar irit grand livinia boleh dibeli gan, atau kalau mau heboh iritnya daihatsu ceria bisa 1:20 katanya

Oh ya, juragan di sini yang masih punya cita-cita mengiritkan trajet adalah juragan arif_tyo, monggo ngobrol sama beliau tips dan trick-nya seperti apa. Banyak hal yang udah dicoba sama beliau, dan kalau bisa diaplikasikan ke trajet juragan siapa tahu bisa lebih irit, dan biar jadi inspirasi rekan-rekan di sini.



dah setuju bgt deh sama comment diatas.... saya pake TJ cuma sabtu minggu aja buat jalan-jalan sama keluarga.. sehari-hari buat kerja pake TJ yg lain yaitu Trans Jakarta... hehehehe...
saya juga kluar cmn sabtu minggu...
itu setelah dpt accent nya om iwakpitik....
Balik lagi gan, kalo saya bilang rata-rata temen2 yang punya trajet ya rata-rata segitu... apalagi yang matic. dapet 1:5 juga udah biasa. Tapi akhirnya balik lagi pada diri sendiri, bahwa beli trajet ya harus siap dengan resiko bensin ngocor... kalau bagi saya sih, saya pasrah gan, yang penting nyaman, perkara rakus itu merupakan trade-off, secara kasat mata saja bobot kosong trajet udah hampir 2 ton, ya jelang dos... kalo rakus. Lagipula dalam seminggu saya hanya pakai trajet 2 kali (boleh dibilang membatasi diri, atau kalau tidak dibilang kere gak mampu beli bensin... he...he..., yg bener saya mengikuti anjuran pemerintah, gunakan kendaraan umum... Jd saya sering naik Trajet Listrik aka. KRL )

FYI : Kijang LGX atau Innova, juga gak beda jauh loh sama konsumsi trajet.. jd jangan minderlah kalo boros , kalau ngejar irit grand livinia boleh dibeli gan, atau kalau mau heboh iritnya daihatsu ceria bisa 1:20 katanya

Oh ya, juragan di sini yang masih punya cita-cita mengiritkan trajet adalah juragan arif_tyo, monggo ngobrol sama beliau tips dan trick-nya seperti apa. Banyak hal yang udah dicoba sama beliau, dan kalau bisa diaplikasikan ke trajet juragan siapa tahu bisa lebih irit, dan biar jadi inspirasi rekan-rekan di sini.

[/QUOTE]

terima kasih banyak gan, atas pencerahannya.
jadi kalo dipake macet2an d jkt, fc 1:5 mah, biasa ya gan....
maklumlah, kalo lagi ke bengkel, nanya sama user yg lain ttg fc, mereka biasanya bilang 1:7-1:9. meskipun cara pengujian mereka hanya dengan memperhatikan jarum meteran bensin, bukan dari luber ke luber, hal itu cukup bikin sy minder dan miris. "kok trajet sy g seirit punya mereka, ya...."
tp saya sekarang paham, gan... emang banyak faktor yg membuat seberapa rakus mobil kita mengkonsumsi bbm. dan seharusnya sebagai user kita harus objektif. jujur aja, secara performa, saya tidak pernah mengeluhkan trajet saya. nyaman, larinya stabil, ac dingin, anak2 bisa leluasa bergerak di kabin, sementara penumpang dewasa yang lain bisa menikmtai perjalanan dengan nyaman.
buat agan arif tyo, salam kenal... mudah2an bersedia sharing ilmu tentang cara mengiritkan trajet kepada saya
om... om...
tanya dunk kalo mo cari wood panel trajet dimana ye..
trus brapaan...

mohon infonya trajeter.. thanks
Quote:Original Posted By massagungs
Prens keknya pernah baca ada yang beli net cargo di giant,
apa bisa dipasang di trajet kita
mau ikutan beli di Giant takut kekecilan neehh


bukan di giant pren belinya,tapi ACE h..d w..e.ukurannya p: 125 cm, l: 35 cm,emang kekecilan agak cingkrang (bhs jowo),yg ukuran asli lebarnya kira-2 50 cm-an. mau coba punya N..s.n S...na kyknya pas.
Quote:Original Posted By gatot17
bukan di giant pren belinya,tapi ACE h..d w..e.ukurannya p: 125 cm, l: 35 cm,emang kekecilan agak cingkrang (bhs jowo),yg ukuran asli lebarnya kira-2 50 cm-an. mau coba punya N..s.n S...na kyknya pas.


saya beli di giant.... lebarnya pas... tapi tingginya ketinggian....harus dilipat.... dulu beli 35rb.... kmrn liat udah 55rb di giant bintaro sektor 9
Quote:Original Posted By hadidhidayat
saya beli di giant.... lebarnya pas... tapi tingginya ketinggian....harus dilipat.... dulu beli 35rb.... kmrn liat udah 55rb di giant bintaro sektor 9


wah itu deket sama tempat tinggal ane gan... :
BTW juragan pake trajet juga? monggo diramaikan threadnya gan...

wah cerita stikernya gimana nih....
mohon ijin ma om newprints untuk ujicoba
bikin cutting sticker di semarang...
klo cocok ntar dishare...
Halo agan2 semua, sori lama gak ngurusin sticker, lagi problem kerjaan numpuk eh computer kena virus "ramnit". virusnya ganas bngt. sampai2 mau install ulang aja gagal trus. 3hari format +install ulang komputer2 kerja, baru ini hari hasil dgn bantuan temen yg "programer" sekarang pake "deepfreeze" biar awetan dikit OS-nya.
Mohon maaf bro iwakpitik, ane blom PM pin BB. ane gak demen BB, jadi masih alergi BB, ntar ane PM pin BB bini atau anak ane aj deh. lebih prefer email2-an, tapi tuntutan kerjaan keik-nya mo ga mo harus pegang BB juga, nih.
Anyway, bro fatboy silahkan di proses cutting stickernya, kalo butuh file-nya bisa saya email, tapi file nya masih format Photoshop, klo gak salah utk cutting sticker harus Corel. besok pagi anak buah ane disuruh convert ke corel deh. Kalo cutting sticker se-Indonesia paling murah ya di semarang. tapi minta bahan 3M ya bos jangan merk lain bahannya. please inform if you need the file, I'll email 2 you ASAP (bwt designernya GRATIS X ya gan..? hehehehhe) .
THNX
Quote:Original Posted By newprints
Halo agan2 semua, sori lama gak ngurusin sticker, lagi problem kerjaan numpuk eh computer kena virus "ramnit". virusnya ganas bngt. sampai2 mau install ulang aja gagal trus. 3hari format +install ulang komputer2 kerja, baru ini hari hasil dgn bantuan temen yg "programer" sekarang pake "deepfreeze" biar awetan dikit OS-nya.
Mohon maaf bro iwakpitik, ane blom PM pin BB. ane gak demen BB, jadi masih alergi BB, ntar ane PM pin BB bini atau anak ane aj deh. lebih prefer email2-an, tapi tuntutan kerjaan keik-nya mo ga mo harus pegang BB juga, nih.
Anyway, bro fatboy silahkan di proses cutting stickernya, kalo butuh file-nya bisa saya email, tapi file nya masih format Photoshop, klo gak salah utk cutting sticker harus Corel. besok pagi anak buah ane disuruh convert ke corel deh. Kalo cutting sticker se-Indonesia paling murah ya di semarang. tapi minta bahan 3M ya bos jangan merk lain bahannya. please inform if you need the file, I'll email 2 you ASAP (bwt designernya GRATIS X ya gan..? hehehehhe) .
THNX


send me @ rio.sullivan@yahoo.com or rsfatboyrs@gmail.com
klo emang di semarang paling murah
ya dibikin disini aja...
tinggal bicarain dana nya....

kabbbbooooorrrr..............
Quote:Original Posted By iwakpitik
wah itu deket sama tempat tinggal ane gan... :
BTW juragan pake trajet juga? monggo diramaikan threadnya gan...



iya bro.... pake GL8 silver 2004... tiap sabtu/minggu beredar di sektor 9 .... kalo gak di giant, lotte atau McD

selama ini cuma mantau trit aja oom.... soalnya nubi buat trajet
Quote:Original Posted By fatboy1978
saya juga kluar cmn sabtu minggu...
itu setelah dpt accent nya om iwakpitik....


kalau accent FC nya gmn om? mohon di share..
Quote:Original Posted By diehard2

buat agan arif tyo, salam kenal... mudah2an bersedia sharing ilmu tentang cara mengiritkan trajet kepada saya


salam kenal juga agan diehard2... pasti di share kalau ada info maupun hasil ujicoba mengenai pengiritan trajet... sekarang masih proses review satu persatu alat yg ditawarkan di berbagai forum/situs, supaya ga mubazir keluar duit byk tapi tdk efektif pengiritannya..

sekarang sif TJ matic sy masih sama dgn agan2 yg lain, 1:5 dalkot dan 1:9 full tol, sebading dengan kenyamanannya, anak sy umur 3bln tidur terus kalo naik TJ, kalau naik yg lainnya malah rewel...hehehhe...
Quote:Original Posted By arif_tyo
kalau accent FC nya gmn om? mohon di share..


semarang bisa 1:10-11an om
isi 30ltr an bisa seminggu lebih...
biasanya kalo pake trajet seminggu 60ltr an...
Quote:Original Posted By hadidhidayat
saya beli di giant.... lebarnya pas... tapi tingginya ketinggian....harus dilipat.... dulu beli 35rb.... kmrn liat udah 55rb di giant bintaro sektor 9


ya mas betul di giant sy lihat ada,hrganya 55.900,tpi emang kedodoran,lebarnya 60 cm,udh gitu jaringnya gk double. klo yg di ACE jaringnya double,cuma kurang lebar (cuma 35 cm).
×