KASKUS

misi gan numpang nimbrung...
kalo interview ada pertanyaan ceritakan tentang diri anda?
nah itu ane jawabnya apaan yak? apa sama kek CV atau gimana gitu?

thx y gan...
gelar lapak dulu ah dimari...
TSnya yahudd nih...
wah TS nya murah hati bet ni...udh mw ngeshare pengalamannya

ane mw tanya ya mas bro...bis ane kebingungan membuat cv yg baik

begini mas bro...ane kan latar belakngnya teknik mesin tapi pengalaman kerjanya di bidang IT(pengalaman kerja di bidang IT didpt pas waktu masih kuliah coz kerja sambil kuliah nah skrg udh lulus kepingin dpt kerjaan dibidang teknik mesinnya ) itu gmna ya mas bro...pa perlu dimasukin juga kedalam cv (pengalaman kerja ITnya)? trs klo da pengalaman KP pa perlu dimasukin jg ndak ?

klo kaya gtu statusnya fresgrad or experience ya

btw jgn lupa cek cpnya ya
Quote:Original Posted By sayajujur
misi gan numpang nimbrung...
kalo interview ada pertanyaan ceritakan tentang diri anda?
nah itu ane jawabnya apaan yak? apa sama kek CV atau gimana gitu?

thx y gan...


Agan, jawaban untuk pertanyaan ini silakan KLIK DISINI Ane udah jawab di postingan sebelumnya. Kalo agan kurang jelas, silakan diskusikan dengan ane..
masbro, OOT dikit boleh gak ya?
kemarin ente dapat behasiswa tuh dari Universitas atau nyari sendiri?
Trus ente kan jago tuh bahasa Inggrisnya, cara belajarnya gimana tuh bro? Ane pengen practice Bhasa Inggris tapi gak ada partnernya, gimana dong?
makasih TS yang baik hati..
Quote:Original Posted By mybest
masbro, OOT dikit boleh gak ya?
kemarin ente dapat behasiswa tuh dari Universitas atau nyari sendiri?
Trus ente kan jago tuh bahasa Inggrisnya, cara belajarnya gimana tuh bro? Ane pengen practice Bhasa Inggris tapi gak ada partnernya, gimana dong?
makasih TS yang baik hati..


Singkat aja ya gan, ane dapat beasiswa penuh S1 pas waktu di SMA lewat jalur Olimpiade Fisika, beasiswa S2 ane dapet pas waktu semester 6 S1. Kebetulan waktu itu perwakilan IIE datang ke kampus ane buat presentasiin beasiswa S2 itu..

Soal bhs Inggris, kebetulan ane belajar otodidak gan, belajar sendiri, hehe.. Selama di S1 kemampuan inggris ane juga msih standar, sering belepotan juga.. Fokus ane dulu adalah:
(1). Kuasai basic grammar [wajib]
(2). Perbanyak vocabs, dari waktu ke waktu
(3). Prioritas ke Listening, lalu reading baru writing [kebetulan pas jaman S1 ane juga jarang melatih speaking solanya gak ada patner, & gak ada fulus buat ikutan kursus...]
(4). Khusus untuk speaking, ane biasa baca artikel Inggris secara keras, cara ini cukup terbukti untuk melatih pronunciation ane.

Biasakan tiap hari ente dengerin podcast ama baca artikel berita. Silakan klik VOAnews.com. InshaAllah ane jamin dehh vocabs, gammar sama Listeningnya makin bagus..

Kebetulan ane beberapa kali ke LN pas S1, dan ane juga pernah tinggal 3-4 bulan di Berkeley, California. So syukur cukup membantu..

Semangat yaa gan!! Work hard never lies..

Pertanyaan lain ane jawab ntar pas istirahat siang yaa..
Quote:Original Posted By muharama

nah mas, kalo cara ga gugup pas interview gimana ya??
ane gugup nih kalo ngomongnya sama bule
ngomongnya jadi blepotan dan ga konsen...



Sepengetahuan ane, rasa gugup muncul karena gak ada persiapan maksimal sebelum hari H. Sebagus apapun bahasa Inggrisnya , kalo tidak ada persiapan optimal, agan tidak akan perform menawan di depan interviewer...

Silakan cek lagi postingan ane yang ini TIPS INTERVIEW. Penting sebelum interview di hari H, agan melakukan point (1) sampai point (5). Dengan persiapan maksimal seperti itu, agan sudah siap ketika ditanya [coz agan udah nyiapin jawaban2nya], agan juga sudah siap ketika dipersilakan mengajukan pertanyaan.

Dilengkapi dengan kata2 penutup yang excellent, inshaAllah interview agan akan terkesan professional..
Quote:Original Posted By salep99
wah trit fave ane nih

gan, kalo FGD tuh kaya gmn ya,,ada yg dlu ane pernah calm, biasa, ga trlalu ngotot, eh g lolos,,terus ane agak aktif, eh ga lolos..jd sbnernya kriterianya gmn ya gan,,bisa ceritain ga dlu pngalaman FGD agan waktu di exxon, chevron , dll,,hehe,,makasi ya gan..


FGD/LGD itu sangat menyenangkan, alot of fun,, trust me!. Prinsipnya FGD dipakai buat mengukur teamwork skills, kepercayaan diri, menilai tipe karakter agan dalam diskusi/kerja sama, mengukur wawasan/ilmu, kreativitas ide dan juga kompetensi bhs. Inggris kalo FGD/LGD dilakukan dalam bhs. Inggris. Saran ane diantaranya pas FGD/LGD:

(1). Jadilah atau pilih moderator[organizer]
Jadilah orang yg pertama kali mengungkapkan "kata2". Pilih moderator bisa agan sendiri atau orang lain yg dianggap cakap. Memang kita gak butuh leader, tapi kita butuh moderator untuk mastiin diskusi tetep "organized", tertata rapi dan keep on the track..
Contoh: Before starting this discussion, we need to choose someone to be a moderator. If you all do not mind, I am willing to be...

(2). Sampaikan ide yang bermutu dan langsung ke pokok permasalahan
Contoh: In my humble perspective, one of the best solutions could be..

(3). Hargai orang lain, beri kesempatan untuk berpendapat, dan dengarkan pendapatnya
Contoh: We haven't heard from Andre yet: I'd like to hear what you think about this. Atau: Andi, what do you think about this idea?

(4). Beretika dan sopan menilai setiap pendapat, Jangan ragu buat tersenyum, dan rileks
Jangan segan untuk mengatakan: That's a great idea mybro!

(5). Dukung pendapat orang, dan beri tambahan ide jika ada
Contoh: I think you're right and I do agree, but we could also add ....

(6). Evaluasi semua solusi, dan sampaikan kesimpulan sebelum diskusi selesai
Contoh: We only have five minutes left, so we need to come to conclusion and final answer now!

(7). Pastikan semuanya setuju dengan solusi tim agan
Contoh: Are we all in agreement on this?

Buat latihan, sebenernya agan bisa membiasakan berdiskusi dengan temen2 agan di kampus/kos/oraganisasi. Biasakan berdiskusi dengan topik2 yg sehat dan menambah ilmu, kebiasaan itu akan membuat agan jadi terbiasa. Kalo perlu mulai biasakan dengan bhs. Inggris. Perlu dicatat agan gak perlu yang namanya malu mengungkapkan pendapat, as time goes by agan akan terbiasa menghargai pendapat sendiri atau orang lain dan terbiasa berpikir logis. Selamat mencoba
Quote:Original Posted By punya_istri_dua

begini mas bro...ane kan latar belakngnya teknik mesin tapi pengalaman kerjanya di bidang IT(pengalaman kerja di bidang IT didpt pas waktu masih kuliah coz kerja sambil kuliah nah skrg udh lulus kepingin dpt kerjaan dibidang teknik mesinnya ) itu gmna ya mas bro...pa perlu dimasukin juga kedalam cv (pengalaman kerja ITnya)? trs klo da pengalaman KP pa perlu dimasukin jg ndak ?


Itu luar biasa gan, pengalaman agan bekerja sambil kuliah nunjukin kalo agan punya manajemen waktu yang bagus. Ditambah lagi, agan akan dianggap punya kecakapan yang lebih dibandingkan frshgrads lainya, karena sudah terbiasa dengan kehidupan kerja professional, dan agan akan dianggap lebih cepat beradaptasi di tempat kerja yang baru..

Demikian juga dengan KP, sangat direkomendasikan ditulis di CV/resume. Mengingat agan udah punya banyak pengalaman, sebagai contoh silakan liat dibawah:
Spoiler for Contoh Resume Buat Agan:

Contoh aja yaa gan..

Makasih banget yaa gan cendolnya, jangan bosen ya gan ngasihnnyaa..hehe
Quote:Original Posted By saccarine
gelar lapak dulu ah dimari...
TSnya yahudd nih...


Seat reserved special for agan..
Thread bermutu gan..

Klo ditanya begini seharusnya apa yang harus kita jawab gan ?

1. Apa kontribusi yang akan lakuin jika anda diterima?
2. Apa cita2 anda dalam 1 tahun kedepan?
3. Apa cita2 anda dalam 3 - 5 tahun kedepan?

Soalnya ane pernah ditanyain seperti itu gan..

Ok sekian gan..
Sory gan dopost..
Keren ni agan, ane jadi tau banyak hal ni. Kemaren ane pas wawancara terakhir di incer abis sama HRD ya gara-gara CV dan memang betul apa kata agan ini. Ane selesai wawancara langsung bikin status di fb "ini orang HRD ngajak berantem atau mau wawancara"

Jadi pelajarilah CV dengan baik dan siap-siap menapatkan pertanyaan yang diluar dugaan he he he
Quote:Original Posted By staybycool
Thread bermutu gan..
Klo ditanya begini seharusnya apa yang harus kita jawab gan ?

1. Apa kontribusi yang akan lakuin jika anda diterima?
2. Apa cita2 anda dalam 1 tahun kedepan?
3. Apa cita2 anda dalam 3 - 5 tahun kedepan?

Soalnya ane pernah ditanyain seperti itu gan..
Ok sekian gan..


3 pertanyaan di atas adalah murni pertanyaan personal, yang jawabanya akan berbeda untuk tiap orang mengingat tiap orang punya passion, background dan kompetensi yang berbeda.

Untuk ane sendiri, jawabaannya akan sangat bergantung pada perusahaan apa. Disini ane sedikit kasih contoh jawaban umum:
(1). Kontribusi yang akan Anda berikan?
Jawaban: Beberapa hari terahir saya sudah melakukan riset tentang perusahaan Anda. Dari beberapa sumber berita yang saya dapatkan, dikatakan perusahaan sedang mengalami penurunan penjualan karena rendahnya kualitas produk. Dan dari beberapa sumber tambahan yang saya dengar, rendahnya kualitas produk tersebut disebabkan oleh kurang ketatnya kontrol kualitas produk. Menurut pendapat saya, Quality Control sebuah produk harus mempunyai manajemen operasi yang ketat, itu yang saya pelajari di Teknik Industri, dan saya cukup menguasai hal itu. Itu sebabnya, saya cukup yakin seandainya saya bergabung dengan perusahaan Anda, saya akan mampu membantu memperbaiki manajemen di Quality Control.

Jawaban ini mensyaratkan kita tuk tahu betul soal isu2 yang dialami oleh perusahaan. Makannya gan, kita direkomendasikan buat nanya2 sama temen atau senior yg sudah ada di perusahaan itu. Ini cuma contoh lhoo gan..

(2). Cita-cita 1 tahun kedepan?
Jawaban ane mungkin akan seperti ini: Jika saya bergabung dengan perusahaan Anda, satu tahun pertama akan saya manfaatkan untuk banyak belajar terkait dunia industri, ilmu praktis tentang manajemen dan bisnis juga akan menjadi fokus saya. Saya akan sepenuhnya mengimplementasikan ilmu2 relevan yang saya dapatkan di bangku kuliah di perusahaan Anda. Yang lebih penting dari itu semua, saya akan berusaha loyal bertahan dan bekerja produktif perusahaan ini.

(3). Cita-cita 3-5 tahun kedepan?
Jawabannya mungkin kayak gini gan: Seiring dengan semakin banyaknya project yang saya terima di perusahaan, maka di tahun2 tersebut ilmu dan pengalaman saya akan semakin meningkat. Harapannya di tahun ketiga saya akan mendapatkan kesempatan untuk masuk ke level manajerial. Dan jika saya diberi kepercayaan untuk menempati posisi manajemen saya akan sepenuhnya memegang posisi baru tersebut dengan penuh tanggung jawab..
Ini cuma contoh yaa gan, pelajari sistematikanya aja. Isi jawaban akan bergantung pada kondisi agan sendiri..
Quote:Original Posted By Sullivanovic
Ada yang minta saran,

Ane gak bisa jamin CV/resume ane sudah benar dan baik atau nggak, kalo kata top headhunter, CV/resume itu yang penting menjual.. Menjual atau tidaknya CV/reseume itu bukan tergantung pada sisi estetika si CV, tapi lebih tergantung pada isi nya dan penempatan bagian CV..

Ane sendiri mohon saran dan kritiknya kalo resume ane masih bnayak kekurangan, Silakan didonlot disini:

http://www.media*fire..com/?tr1vjiy8alnwh3h

Please remove (*) and (.) above.. Semoga bermanfaat


edited, jawabannya ternyata dah ada,
reserved buat pertanyaan lain aja ya kk
Quote:Original Posted By thepurestsoul
edited, jawabannya ternyata dah ada,
reserved buat pertanyaan lain aja ya kk


Agan yang satu ini maunya isntann.. Padahal yoo edit dari PDF yoo gak susah2 amatt..
Quote:Original Posted By Sullivanovic
Agan yang satu ini maunya isntann.. Padahal yoo edit dari PDF yoo gak susah2 amatt..


bingung kk bagaimana caranya ngedit dari pdf, bukannya kudu diconvert ya?
Kalo CV buat yang uda pengalaman 3-5th gmana neh Gan..?
ada nggak yaah..?
gan,, nanti ane bikin CV ane dalam b.inggeris

tolong di cek ya gan,, udah mantabz atau belum (nanti ane kirim lewat PM)
Quote:Original Posted By thepurestsoul
bingung kk bagaimana caranya ngedit dari pdf, bukannya kudu diconvert ya?


Maksud ane agan cukup copy bagian2 yang perlu dicontoh, kan gak perlu sama persis.. terlebih pengalaman dan histori pendidikan kita kan gak sama persis..hehe..

Ane udah kasih contoh yg bisa dicopy langsung di postingan2 di atas..
×