KASKUS

Q: Kenapa storage di usb 3g-dongle tidak bisa di mount padahal semua paket yang di butuhkan sudah di install dan fstab juga sudah di enable.

A:

Code:
root@OpenWrt:~#/etc/modules.d# mv 60-usb-serial 61-usb-serial


Reboot router

Code:
root@OpenWrt:~# cat /proc/bus/usb/devices | grep Driver
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=09(hub ) Sub=00 Prot=00 Driver=hub
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=09(hub ) Sub=00 Prot=00 Driver=hub
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=01 Prot=00 Driver=(none)
I:* If#= 1 Alt= 0 #EPs= 0 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 1 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 2 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 3 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 4 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 5 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 6 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I: If#= 1 Alt= 7 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=(none)
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=option
I:* If#= 1 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=option
I:* If#= 2 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=option
I:* If#= 3 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=option
I:* If#= 4 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage


Berhasil !!
Quote:Original Posted By whoiskliwon
catet maccaddr agan yang bisa konek ke internet , lalu di openwrt agan tambahin

Code:

option macaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx


di bagian /etc/config/network , di bagian interface WAN. xx:xx itu nanti macaddres agan ya


semoga membantu gan....


ternyata jebol gan tplink ane... lagi proses retur
btw ada yang tau openwrt terbaru yang cocokuntuk mr3420 v1.2 kalo ada boleh kah ane minta linknya...
Quote:Original Posted By IanNilianto
ternyata jebol gan tplink ane... lagi proses retur


ini jebol karena apa ? brick gitu ?


Quote:Original Posted By IanNilianto
btw ada yang tau openwrt terbaru yang cocokuntuk mr3420 v1.2 kalo ada boleh kah ane minta linknya...


coba gan check dimari , agan tinggal pilih pake trunk / backfire version
Quote:Original Posted By whoiskliwon
ini jebol karena apa ? brick gitu ?




coba gan check dimari , agan tinggal pilih pake trunk / backfire version


kemarin si led lan 1nya nyala trus tapi masih bisa dipake... eh tau taunya wan sama lan 4 nya mati... pantes dah clone mac address tetep aja nggak connect

tainmari

Hai agan-agan yang baik hati.
Aku benar-benar nubi sama openwrt.
aku pakek ini:
System

\t
\t\tRouter NameOpenWrt
\t\tRouter ModelTP-Link TL-MR3420 v1

\t\tFirmware Version
\t\t\tOpenWrt Firmware Attitude Adjustment (r29871) /
\t\t\tLuCI Trunk (trunk+svn8189)
\t\t
\t\tKernel Version2.6.39.4

\t\tLocal TimeThu Sep 8 23:07:17 2011
\t\tUptime6h 41m 29s
\t\tLoad Average0.57, 0.35, 0.33

USB modem pakai Vodafone K3565.

modem sudah bisa kedetect, menempati /dev/ttyUSB1.
cek pakai gcom -d /dev/ttyUSB1,
signal strength dapet 23;99.

chat script:
/root$ cat /etc/chatscripts/3g.chat
ABORT BUSY
ABORT 'NO CARRIER'
ABORT ERROR
REPORT CONNECT
TIMEOUT 10
"" "AT&F"
OK "ATE1"
OK 'AT+CGDCONT=1,"IP","$USE_APN"'
SAY "Calling UMTS/GPRS"
TIMEOUT 30
OK "ATD*99#"
CONNECT ' '

MAsalah: Tetap tidak mau konek internet. Melongo aja modemnya. Lampu biru tetap kedip-kedip.


Apalagi yang kurang ya Gan/Sist.. mohon pencerahan.
operatornya pake apa gan ? coba dilihat di /etc/config/network , di option apn sesuaikan dengan setting paket internet agan.terus coba di logread dari terminal ada err apa pas dial...
sory nanya nih gan... agak kurang mudeng ane... kalo usb port di pasang hub... trus di pasang external hdd dengan partisi ntfs dan juga ane pasang webcam bisa nggak gan?
Quote:Original Posted By whoiskliwon
operatornya pake apa gan ? coba dilihat di /etc/config/network , di option apn sesuaikan dengan setting paket internet agan.terus coba di logread dari terminal ada err apa pas dial...


pakek tri / telkmslll sama aja gan. apn, username, pass.. udah bener.

ada kyk gini di log:

Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: 1-1:1.3: Manufacturer=HUAWEI_Technology Product=HUAWEI_Mobile Serial=?
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: 1-1:1.3: Selecting /etc/usb_modeswitch.d/12d1:1003 for mode switching
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:42 OpenWrt daemon.notice pppd[2513]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
lanjutan:

@@@
kalo dari log ini

Code:

/etc/usb_modeswitch.d/12d1:1003 for mode switching
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed


ada kemungkinan serial modemnya masih belum terdetek dengan baik gan, kalo switchingnya udah ok harusnya serial dah kedetek.coba agan dari console ketik command dmesg terus enter , nanti lognya di pastebin aja gan...jangan di post dimari yah.Thanks
Quote:Original Posted By whoiskliwon
kalo dari log ini

Code:

/etc/usb_modeswitch.d/12d1:1003 for mode switching
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed
Sep 9 00:48:40 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: switching seemingly failed


ada kemungkinan serial modemnya masih belum terdetek dengan baik gan, kalo switchingnya udah ok harusnya serial dah kedetek.coba agan dari console ketik command dmesg terus enter , nanti lognya di pastebin aja gan...jangan di post dimari yah.Thanks



Aku ganti firmware pakek Firmware V.1 Openwrt by Mang, Gan..
hasilnya tetap.

ni dmesg di pastebin, GAn: http://pastebin.com/uwVL1brm

ni SytemLog: http://pastebin.com/mMXfU2kk
Quote:Original Posted By ksaty76
Aku ganti firmware pakek Firmware V.1 Openwrt by Mang, Gan..
hasilnya tetap.

ni dmesg di pastebin, GAn: http://pastebin.com/uwVL1brm

ni SytemLog: http://pastebin.com/mMXfU2kk


Kalo daro log pastebin sih, udah kedetect tuh gan serial portnya

Code:

usb 1-1: new high speed USB device number 3 using ar71xx-ehci
option 1-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
option 1-1:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1


hmm....harusnya sih udah bisa buat dial yah....tapi kenapa no carrier yah

Code:

Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: NO CARRIER
Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: -- failed
Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: Failed (NO CARRIER)


coba check di /etc/config/network agan...seperti apa isinya....
Quote:Original Posted By cindy.wijaya
Aplikasi WebCam


# opkg update opkg install kmod-usb-core kmod-usb2 kmod-video-core
# opkg install kmod-video-gspca-core
# opkg install libpthread zlib libjpeg libfaad2
# opkg install fswebcam
# opkg install kmod-video-gspca-spca506
# opkg install kmod-video-uvc

kalo perintah capture image udah jalan.
# fswebcam /tmp/a.jpg

masalah, ketika install dan jalankan motion.
cek di http://192.168.1.1/8081 kok tidak ada yah?

saya gunakan trunk .......
MR3220. kalo backfire 10.03.1 wadoh .... cuma MR3420

Cin, ada solusi buat MR3220??/
Quote:Original Posted By inranr
# opkg update opkg install kmod-usb-core kmod-usb2 kmod-video-core
# opkg install kmod-video-gspca-core
# opkg install libpthread zlib libjpeg libfaad2
# opkg install fswebcam
# opkg install kmod-video-gspca-spca506
# opkg install kmod-video-uvc

kalo perintah capture image udah jalan.
# fswebcam /tmp/a.jpg

masalah, ketika install dan jalankan motion.
cek di http://192.168.1.1/8081 kok tidak ada yah?

saya gunakan trunk .......
MR3220. kalo backfire 10.03.1 wadoh .... cuma MR3420

Cin, ada solusi buat MR3220??/


paket motion diambilin dari trunk bs kok





Quote:Original Posted By markojal
klo utk modem FLASH ONE ST-804 EVDO/CDMA gimana sis ?
ane uda coba modem nakal juga blm ke detect..trus pake cara p.1 VID & PID ane lihat di windows device manager :
USB\VID_05c6&PID_6000&MI_00\6&DC7641&0&0000
kemudian ane masukkan ke: vi /etc/modules.d/60-usb-serial
usbserial vendor=0x05c6 product=0x6000

dan hasilnya modem belum ter detect... mohon pencerahan
klo via PUTTY terlihat :
P: Vendor=05c6 ProdID=1000 Rev= 0.00


SOLVED..SOLVED... ternyata yg terdetect di windows PID 6000 adlh target vendor, akhirnya pake ini :
PHP Code:
########################################################
# Prolink P2000 CDMA

DefaultVendor0x05c6
DefaultProduct
=0x1000

TargetVendor
=  0x05c6
TargetProduct
0x6000

MessageContent
="5553424312345678000000000000061b000000020000000000000000000  000"
NeedResponse=1

CheckSuccess
=20h 

kemudian ane jalankan perintah ini :
PHP Code:
usb_modeswitch -/etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000:uMa=SSE 

akhirnya modem terdetect...
PHP Code:
T:  Bus=01 Lev=02 Prnt=02 Port=01 Cnt=01 Dev#=  4 Spd=12  MxCh= 0
D:  Ver1.10 Cls=00(>ifc Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=05c6 ProdID=6000 Rev0.00
S
:  Manufacturer=QualcommIncorporated
S
:  Product=Qualcomm CDMA Technologies MSM 
Gan kemungkinan itu dari sinyalnya tidak stabil di 3G/HSDPA

Karena klo dari sinyal qualitynya cman dpat 23 ya ?

coba agan switch ke GPRS mode Only dari software bawaan modem di windows.

atau menggunakan openwrt dengan menginstall microcom

1. install packagenya dengan perintah opkg install microcom
2. panggil modem dengan cara "microcom -D/dev/ttyUSB1"
3. pas keluar angka angka gak jelas switch modem ke edge/GPRS dengan cara copas "AT^SYSCFG=13,1,3FFFFFFF,1,2" tanpa tanda petik dan tekan enter
4. masuk ke network > interface > reconnect this interface di bagian wan

Smoga membantu =)


Quote:Original Posted By whoiskliwon
Kalo daro log pastebin sih, udah kedetect tuh gan serial portnya

Code:

usb 1-1: new high speed USB device number 3 using ar71xx-ehci
option 1-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
option 1-1:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1


hmm....harusnya sih udah bisa buat dial yah....tapi kenapa no carrier yah

Code:

Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: NO CARRIER
Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: -- failed
Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: Failed (NO CARRIER)


coba check di /etc/config/network agan...seperti apa isinya....
gan.. tanya dong... ada yang sudah pake fitur routing? bisa di share caranya.
case: Lan kantor ada akses internet (buat user2 tertentu), untuk yang gak bisa akses internet pake modem 3G. nah supaya yang akses internet(lewat modem) bisa akses file sharing di lan kantor gimana ya seting di routernya?

matur suwun
Tolong tanya gan, apa memang klo pakai mr 3220 (firmware ori)+usb modem ac 2726i, speed internet jd menurun 20 s/d 50%, jika d banding lgsg d tancepin k komputer tanpa mr3220? Dg catatan saya sudah menggunakan fan pada mr3220 dan sinyal evdo d pastikan full. selain itu saya sudah menggunakan antena external tipe bazooka+parabolic.

Apakah dgn memakai openwrt pada mr3220, speed internet bs menjadi lebih baik di banding menggunakan factory firmware?

firmware openwrt yg seri apa ya kira2 yg paling cepat n stabil utk koneksi internet + share wifi? Dalam hal ini saya cm pengen kinerja router yg maximal dg feature minimal.

terima kasih.
Quote:Original Posted By whoiskliwon
Kalo daro log pastebin sih, udah kedetect tuh gan serial portnya

Code:

usb 1-1: new high speed USB device number 3 using ar71xx-ehci
option 1-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
option 1-1:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1


hmm....harusnya sih udah bisa buat dial yah....tapi kenapa no carrier yah

Code:

Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: NO CARRIER
Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: -- failed
Mar 27 06:17:23 OpenWrt local2.info chat[31045]: Failed (NO CARRIER)


coba check di /etc/config/network agan...seperti apa isinya....


Thanks, Gan.. sudah bisa nih.
Aku flash lagi firm+upgrade pakek OpenWrt Firmware Attitude Adjustment (r27340) / LuCI Trunk 0.10+svn7258 .

Sudah lancar jaya.. kodok nya juga udah melompat kegirangan..

Cuman, Wireless nya kok ada dua, ya:
Generic 802.11bgn Wireless Controller (radio0) (nggak berfungsi)
sama
Generic 802.11bgn Wireless Controller (radio1) (ok)

ada gak cara ngilangin biar pakek satu aja.
×