KASKUS

Thumbs up [HOTEST THREAD] Tutorial Mengompres File 3.6GB Menjadi 9MB Dengan WINRAR.

Quote:
Sehubungan dengan banyaknya pm yang ane terima yang mempertanyakan pertanggung jawaban ane atas thread yang pernah ane buat yang berjudul [video cara buat web yg gedenya 600mb ane kompres jadi 7mb, gan! Langsung sedod, gan!], maka dengan iklas ane beberkan sedetil-detilnya perkara "bagaimana cara kompress file ukuran besar menjadi ukuran kecil"..
Untuk itu...ane mohon agan baca semuanya dengan seksama, ya gan!


Quote:Pendahuluan :

Pada prinsipnya, kompresi file ukuran besar untuk dikecilin adalah sesuatu yang amat sangat beresiko....nape ane bilang gitu? Soalnya kebanyakan hasil dari hasil kompresan tersebut bisa dibilang kagak terlalu memuaskan hasilnya. Itu sebabnya ane bilang sangat beresiko...resiko waktu yang terbuang percuma, resiko makan source banyak di kompi dan lain-lainnya. Apalagi kalu ngompresnya pake KGB Archiver yang kebanyak hasil kompresinya rusak semua alias corrupt.

Kalau gitu pake aplikasi apaan dong sampe bisa ngompres file video yang ane bahas di thread diatas yang gedenya sebesar 650mb bisa menjadi cuma 7mb?
Jawabannya adalah bukan pake KGB archiver! lalu...pakai aplikasi apa dong? Oke dah...kita cekibrot aja langsung ye gan .

Quote:Apa aja yang perlu dipersiapkan?

  1. Satu unit kompie/lapie yang masih berfungsi dgn baik..
  2. Satu gelas kupi ama rutinye...
  3. Sebungkus rokok..
  4. Aplikasi winrar...(winrar emang bisa? Betul cuma pake winrar buat ngompresnya! :d)
  5. Dan seonggok keberanian buat ngutak-ngutik setingan yang ada di winrar tadi...

Quote:Kok winrar yang dipakai?

Selama ini kita udah pada tau kan kalau winrar adalah aplikasi buat ngompres yang paling handal yang pernah dibuat, dan ternyata winrar ini punya....mmmmhhhh...istilah kerennya, kemampuan tersembunyi yang belum banyak orang tau. Dan kebanyakan orang yang make winrar, hanya sedikit aja yang berani bereksperimen ria dengan aplikasi tersebut melalui setingan-setingan yang tersedia. Dan yang lebih hebat lagi, wakTu yang dibutuhkan untuk mengompres file, misalnya di thread ane yang ane sebut diatas yang gedenya 650mb, cuma butuh waktu 10~15 menit doangan gan!!! Gitu juga waktu untuk ngompresnya, cepeeeeeet banget! Hebatkan???? Ini dia yang ane bakal bahas di thread sederhana ini....


Quote:Gimana nyeting winrar-nya sampe bisa ngompres gila-gilaan gitu?

Oke, kita langsung aja ke intinya. Dibawah ini ane uraikan langkah-langkah pengompresannya, gan! Dan screenshot yang ane lampirin ini adalah screenshot waktu ane ngompres file ISO dari Windows_XP_64Bit (yang gedenya 3.6 gb), yang pada dasar sama dengan proses kompresi file AVI dariVideo Cara Buat Website Untuk Pemula. Jadi cara-cara dibawah ini sama dengan cara yang ane gunain untuk ngompres file video AVI pada thread yang ane sebut di atas.

Yang perlu diperhatikan disini, pertama :nggak semua file video atau file iso atau file lainnya bisa di kompres sampe ukuran kecil dengan trick ini. kedua : tutorial kompres yang ane jelasin dibawah ini merupakan salah satu trik dari sekian banyak trik ngompres pake winrar.

Jadi kesimpulannya, selain dengan trik yang ada dibawah ini, ada banyak lagi trik-trik lain untuk ngompres file jadi kecil banget.

Langsung aja kita mulai, gan...


Quote:Tutorial kompresi file besar menjadi kecil dengan winrar:

Quote:1. Siapin file yang mau dikompres. Disini ane pilih file iso dari opearting system winxp_64bit yang ukurannya sekitar 3.6gb.
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:2. Klik kanan file yang mau dikompres, trus pilih "add to archieve..".
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:3. Mulailah mengatur setting dari winrar seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini, gan! Dan setelah kelar, klik ok!
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:4. Winrar akan mulai mengompres file, dan tunggu sampe kelar, gan! Proses kompresinya cuma butuh waktu 15 menit dengan Pentium 4 2.4gb.
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:5. Abis prosesnya selesai, ya selesai juga dah, gan! Mudah, kan? :d
Spoiler for tutorial kompresi winrar:


Quote:
Mengecek corrupt nggaknya hasil kompresan!

Quote:1. Ekstrak hasil kompresan yang baru selesai tadi, gan!
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:2. Winrar akan mengekstrak hasil kompresan tadi ke folder baru!
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:3. Buka folder baru dari hasil proses ekstrak tadi!
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:4. Karena file adalah file ISO, maka perlu di mounth dengan aplikasi ultraiso, magic iso, nero dsb untuk mengecek corrupt nggaknya file hasil kompresan. (Untuk file avi/video, abaikan langkah ini..jadi langsung putar aja video hasil kompresannya gan )
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:5. Setelah di mouth buka hasil mounth di drive tujuan mounth tadi. Kalau ane sendiri, setelah terbuka, ane klik 2x SETUP.EXE....
Spoiler for tutorial kompresi winrar:

Quote:6. Dan inilah yang tampil setelah ane klik 2x SETUP.EXE....
Spoiler for tutorial kompresi winrar:


Quote:Hasil Kompresi Ane nih, gan!

Quote:1. Video Cara Membuat Website : Ukuran Awal 650GB --- Stlh Kompres : 7MB
Quote:Download Disini, Gan! (Buang tanda bintang (*) nya ya, gan)

Quote:2. WinXP_64Bit : Ukuran Awal 3.6GB --- Stlh Kompres : 9MB
Quote:Download Disini, Gan! (Buang tanda bintang (*) nya ya, gan)

Quote:4. Pro Evaluation Soccer 2010 : Ukuran Awal 5.2GB --- Stlh Kompres : 11MB (Kalo yang ini dah ane share diforum lain, tapi masih kontroversi hasilnya..ada yang bilang berhasil mainin ada juga yang kagak )
Quote:Download Disini, Gan! (Buang tanda bintang (*) nya ya, gan)

Cukup tiga aja ya gan...kalau semua di beberin disini, takutnya kaskus tercinta kita kepenuhan


Oke juragan...sampe disini dulu thread ane dan semoga bermanfaat


Agan yang udah berhasil :
Quote:Original Posted By detoong
ane juga gan, ngompress video pake cara agan bisa. dari 194 mb jadi 749 kb



—@detoong on Twitter™

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/10958021 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
PES 2010 cuma 11 mb:
Ternyata udah ada yang buatin tritnya, juragan


Quote:Original Posted By idws.maknyos
Cuma mo repost dari porum sebelah ni gan.

Sekaligus nanya, gimana cara ngompres game jd kecil kayak gini ya gan?

Di porum itu ane nemu Game PES 2010 yang dikompres jadi cuma 10mb dan juga ditampilin gambar2 instalasinya..cekibrot deh gan!

Pic waktu ekstrak file rar-nya:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Pic waktu Instalasi Pes 2010 9mb-nya :
Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Pic waktu dimaeninnya :
Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:

Spoiler for pes2010:


Ane bingungnya gimana cara ngompresnya supaya kecil gitu ya gan?

Mungkin ada yang tau cara kompresnya, kita share disini yuk gan.


Yg mao coba DONLOT DISINI.

Maap tritnya brantakan...lg tes bikin trit jg soalnya gan

Juragan yg udah donlot :



Ane justru mau tanya gimana cara ngompresny gan?


tengkiu buat agan idws.maknyos

Untuk di ekstract perlu berapa lama gan?
dan ngaruh ga ma kualitas file ? ..nice thread btw..

informasi yg menarik nih kaka'
ijin bookmark dolo yak buat dipelajarin lebih lanjut.
makasih informasinya kaka'.

Mampir ke trit yg ade bikin dong kaka', & jgn lupa komennya

Cendol Inside
Macam-macam Aborsi & Penyebabnya
AVATAR AANG Ternyata beneran ada GAn!!!!
Quote:Original Posted By sacrifiex666
Untuk di ekstract perlu berapa lama gan?
dan ngaruh ga ma kualitas file ? ..nice thread btw..


15~20 menit gan...dibaca aja dulu
reserved dlo gan
Quote:Original Posted By studiow3b
15~20 menit gan...dibaca aja dulu


ane mau nyobain ah.....lumayan flashdisk 256 masih bisa kepake
Quote:Original Posted By adikmoomoon

informasi yg menarik nih kaka'
ijin bookmark dolo yak buat dipelajarin lebih lanjut.
makasih informasinya kaka'.

Mampir ke trit yg ade bikin dong kaka', & jgn lupa komennya

Cendol Inside
Macam-macam Aborsi & Penyebabnya
AVATAR AANG Ternyata beneran ada GAn!!!!


okeh juragan
Quote:Original Posted By sacrifiex666
ane mau nyobain ah.....lumayan flashdisk 256 masih bisa kepake


masih nyimpen flashdisk segede gitu gan
ijin bukmark dulu gan, ,

ane cobain besok ajah
Ane ikutin ilmunya gan..
Nice Share, nice info gan.. Langsung ane coba..
ane kasih

Grin 

waw.. kebetulan HD ane dah mulai bengkak..

nice tread gan. sumpah
ctrl+D dulu....

mantep gan triknya
ane ikutan nyoba ah
mudah mudahan file nya ngga corupt
ternyata udah ganti part aja ini
keep posting buat TS
mantap sharenya

10GB to 1.7MB :o

Quote:Original Posted By senoajip
bro,ane udah coba pake settingan tsb,tp hasilnya kok terpecah2 part1,part2 dst dst
ane kompres file AVI 1,7GB...jadinya 17 biji file dgn masing filw 100MB

selain itu,ane coba kompres folder yg didlmnya ada bbrp sub folder(isinya campur antara file jpeg,mp4 dan avi)...tp hasilnya juga sama terpecah2 spt diatas
mohon pencerahannya



Quote:Original Posted By green.seed
yup, permasalahan kita sama nih gan
nunggu keterangan dari tsnya

saya coba pada bbrp file iso yang sizenya di atas 1gb
hasil kea gitu, dibuat part001-part002 dst...

ane rasa setingan nomor 4 yang mempengaruhi terpecahnya part

intinya semua file gak bisa di compres ekstreme


Ya betul mode kompresi: solid archieve & lock archieve file dg pola binary yg sama akan dikompres menjadi aparatus yg sama. bisa dicoba dg mengkopi file apapun termasuk exe dikopi hingga ribuan bahkan puluhan ribu akan dikompres sangat kecil atau setara dg 1 file saja. Namun mode ini rawan terjadi kerusakan terhadap file yg diekstrak (corrupt). mode solid archieve ini akan membuat semua file dalam pola yg sama dalam satu chain yg sama satu 1bit saja yg rusak akan berdampak sistemik pada file2 lain.

File yg berpotensi untuk menjadi kecil adalah file2 tekstual & file2 database (sponge file) atau file exe, dll, ocx dan file system lain yg tidak terkompres dalam kompilasinya, tapi tidak untuk file gambar & solid multimedia.

Betul konfigurasi 4 menjadi hasil file akan tersplit


Quote:Original Posted By cobacoba.coba2
ane nyoba donload compressan punya ts yg ini..

video cara membuat website
http://www.zid*du.com/download/16643...iow3b.rar.html

filenya rar sekitar 7 MB..
pas di extract hasilnya sekitar 605 MB..
dan ane coba compress tuh file 605 mb dgn cara [di page one] di jadiin rar..
hasilnya 7mb
Spoiler for zz:


tapi klo ane coba file lain ngapa jadi part2an yaah.
mungkin ga semua file bis di kompres


Menyambung penjelasan ane di post #60
Bukan masalah ekstensi melainkan struktur file yg menjadikan suatu file bisa dikompres dg rasio besar, kecil atau sama-sekali.

File-file sponge berpotensi untuk mendapatkan rasio kompresi yg besar. File2 sponge adalah file yg ukuranya melebihi isinya jadi spt spongebob jika di tekan akan kempis sekecil2nya. File2 tsb misalnya: tekstual (txt, html, xml, c, h, dsb), file2 data base, atau file yg digabung dg dummy file maka ukuranya melebihi informasinya dapat pula dikatakan sbg fake file. File ISO yg dpt dikompres adalah file iso uncompressed, untuk file iso yg telah dikompres saat penyusunanya rasio kompresinya besar atau hampir sama dg file aslinya.

Contoh file sponge/fake, adalah sbb:
jogja_carnival.rar 1.7 MB (berisi file video jogja_carnival.mp4 ukuran 10GB ). File video dpt diputar dg baik tanpa kerusakan sedikitpun
*Virus Free, it's just sponge file.
Spoiler for File Property:






Quote:Original Posted By studiow3b
Quote:Original Posted By cindy.wijaya
Ya betul mode kompresi: solid archieve & lock archieve file dg pola binary yg sama akan dikompres menjadi aparatus yg sama. bisa dicoba dg mengkopi file apapun termasuk exe dikopi hingga ribuan bahkan puluhan ribu akan dikompres sangat kecil atau setara dg 1 file saja. Namun mode ini rawan terjadi kerusakan terhadap file yg diekstrak (corrupt). mode solid archieve ini akan membuat semua file dalam pola yg sama dalam satu chain yg sama satu 1bit saja yg rusak akan berdampak sistemik pada file2 lain.

File yg berpotensi untuk menjadi kecil adalah file2 tekstual & file2 database (sponge file) atau file exe, dll, ocx dan file system lain yg tidak terkompres dalam kompilasinya, tapi tidak untuk file gambar & solid multimedia.

Betul konfigurasi 4 menjadi hasil file akan tersplit

Menyambung penjelasan ane di post #60
Bukan masalah ekstensi melainkan struktur file yg menjadikan suatu file bisa dikompres dg rasio besar, kecil atau sama-sekali.

File-file sponge berpotensi untuk mendapatkan rasio kompresi yg besar. File2 sponge adalah file yg ukuranya melebihi isinya jadi spt spongebob jika di tekan akan kempis sekecil2nya. File2 tsb misalnya: tekstual (txt, html, xml, c, h, dsb), file2 data base, atau file yg digabung dg dummy file maka ukuranya melebihi informasinya dapat pula dikatakan sbg fake file. File ISO yg dpt dikompres adalah file iso uncompressed, untuk file iso yg telah dikompres saat penyusunanya rasio kompresinya besar atau hampir sama dg file aslinya.

Contoh file sponge/fake, adalah sbb:
jogja_carnival.rar 1.7 MB (berisi file video jogja_carnival.mp4 ukuran 10GB ). File video dpt diputar dg baik tanpa kerusakan sedikitpun
*Virus Free, it's just sponge file.
Spoiler for "File Property":






tengkiu dah bantu jelasin, sis
siap dicoba dan siap di download pes nya
gan ane mau tanya, itu pake winrar versi brp gan?
keren ni gan, izin ctrl+D gan,,
ane bantu gan maklum blm iso..
×