5L4Y3RAvatar border
TS
5L4Y3R
Proses pembuatan sambal
PUJI TUHAN INI THREAD HT PERTAMA ANE GAN. ITU PUN KARENA ADA KASKUSER YANG KASIH TAU. MAKASIH MIMIN DAN MOMOD
Spoiler for HT:

Ane seneng banget gan. Makasih bauat bantuannya...emoticon-Mewek


Bukti For no repostemoticon-Purple Repost
Spoiler for no repost:


Sambal sudah menjadi bagian hidup di Indonesia dalam menikmati makanan. Terutama penduduk di kota besar seperti Jakarta, sambal adalah padanan makanan favorit bagi sebagian besar warganya. Menurut Wahyu Supartono dari Laboratorium Analisa Mutu dan Standarisasi, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Minat yang tinggi terhadap sambal ini dipengaruhi iklim tropis yang ada di Indonesia, Iklim tropis suka sekali makanan pedas karena suhu panas sedangkan sub tropis lebih suka makan-makanan yang soft dan tanpa berani eksplorasi bumbu.

Konsumsi saus sambal yang tinggi bahkan hampir seluruh Indonesia, tentu membuat produksi saus sambal semakin hari semakin maju. Dalam memproduksi saus sambal ada 3 komponen penting yang menentukan kualitas sambal. Pertama yaitu bahan baku, kemudian proses pembuatannya dan yang terakhir adalah proses pengemasannya.

Saat proses pemilihan bahan baku ada beberapa tahapan seperti pengujian tingkat kematangan pada cabe yang dilanjutkan tahap pengujian tingkat kepedasan. Pengujian kepedasan cabe dengan cara cabe segar dipatahkan kemudian diambil bagian lidah cabe, cabe bagian paling pedas adalah lidah cabe yang menempel dengan biji.

Untuk sambal yang baik, cabai yang berkualitas tentunya.




Selanjutnya pada proses produksi, ada beberapa tahapan. proses awal produksi saus sambal yaitu proses sortasi jadi cabe yang sudah melewati tahap kualitas kontrol disortir kembali. Dan kemudian masuk tahap pencucian cabai hingga bersih yang dilanjutkan proses penggilingan cabe dan pemasakan.

Setelah itu masuk ke proses selanjutnya yaitu glanding tank atau proses pencampuran. Di proses ini baru ditambahkan bumbu-bumbu tambahan. Setelah itu baru menuju tahap akhir yaitu proses penyaringan Tujuannya untuk menstandarkan kualitas hasil penggilingan.

Setelah tahap produksi, baru memasuki pengemasan. Di tahap ini, saus sambal yang sudah jadi tinggal dikemas dalam beberapa ukuran. Nah sudah tahu kan bagaimana proses pembuatan saus sambal dari mulai cabe mentah hingga menjadi sebotol saus sambal yang selalu menemani kita.

Seperti yang kita tau gan, kalo sambel juga punya banyak jenis loh..

1. Sambal Goreng
Spoiler for sambal goreng:


2. Sambal Goreng Ati
Spoiler for sambal goreng ati:

Spoiler for RESEP:


3. Sambal Mangga
Spoiler for sambal mangga:


Spoiler for RESEP:


4. Sambal goreng kentang
Spoiler for sambal goreng kentang:


Spoiler for RESEP:


5. Sambal bawang
Spoiler for sambal bawang:


Spoiler for RESEP:


6. Sambal ijo
Spoiler for sambal ijo:


Spoiler for RESEP:


7. Sambal jepang (Wasabi)
Spoiler for wasabi:


8. Sambal Terasi
Spoiler for sambal terasi:


Spoiler for RESEP:


DAN MASIH BANYAK LAGI GAN....
Udah pasti semuanya pedes gan.. emoticon-Ngakak


Semoga info ane bermanfaat ya gan...

Buat yang udah ISO jangan sembarangan emoticon-Blue Guy Bata (L)kalo gak suka.
Tapi yang suka ane gak nolak emoticon-Toastemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Yang belum ISO emoticon-Rate 5 Star jga gpp.

Komeng dari agan2:
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


RESEP TAMBAHAN DARI AGAN-AGAN YANG KOMEN:
Quote:
0
88.1K
6.9K
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan