Proxy server HandyCache + MikroTik dalam satu mesin = Transparant+Unlimited Clients

Saya sebagai Thread Stater menyatakan bahwa tidak ada lagi segala support untuk tanya jawab, silahkan baca per halaman dan dipahami sendiri untuk troubleshootnya.

Thread ini tersusun dikarenakan banyaknya pertanyaan di Inbox saya yang menanyakan bagaimana HandyCache dapat untuk dipasang dalam Jaringan/LAN
Maka saya buatkan thread disini supaya dapat saling tukar pikiran.

Quote:
Spoiler for Iklan:

Perhatian!!!
Postingan pertama sudah berubah topologi dengan tutorial yang ada di bawah ini
jadi mohon simak baik-baik perpostingan karena setiap postingan adalah alternatif menggabungkan dengan LAN sesuai kemampuan masing-masing kaskuser.
untuk postingan aslinya ada di post 3 halaman ini


Update 4/1/12
untuk penggunaan proxifier ada beberapa game online akan mengganggap "program ilegall"
jadi sebaiknya untuk game online TIDAK disarankan untuk memakai topologi dng proxifier


Update New Topologi




Keterangan:


Hanya butuh server data sebagai penampung cache dari masing-masing klien, bagi yang punya warnet kecil bisa memanfaatkan komputer billing sebagai share datanya, yang dibutuhkan dari setiap klien adalah aplikasi HandyCache dan Proxifier .

pada handycache tinggal diset direktori cachenya pada server data sharing
jangan lupa folder "Cache" share harus full akses!
Spoiler for irit:


Dan selanjutnya install Proxifier versi 2.9.1 pada setiap klien, fungsinya adalah untuk membelokan semua traffik tcp ke HandyCache .
Spoiler for irit:

(bagi yang tidak bisa setting Proxifier nanti tinggal load file save'an dari saya)

kenapa harus pakai Proxifier?
bukankah tinggal set proxy di setiap browsernya khan bisa.

iya memang tinggal setting proxy disetiap browser bisa tetapi untuk launcer game online khan tidak ada buat setting proxynya, jadi bila suatu game sedang update nanti tidak masuk ke handycache traffiknya.


Proxifier dilalui launcer game pangya dan winbox
Spoiler for irit:



Saran:
Sembunyikan Icon HandyCache dari systray untuk menghindari user mengintip lokasi data cache.
caranya adalah klik CTRL+SHIFT+K untuk yang mendownload handycache dari saya.
Spoiler for irit:

kalau mau lebih aman lagi ya set transparentnya lewat router/MikroTik


mudah khan?
topologi ini sangat cocok buat warnet kecil-kecilan yang hanya punya klien/bilik kurang dari 10.
tidak perlu keluar duit banyak untuk membeli proxy server dengan spec yang tinggi.



ada batasan untuk direktori cachenya dan bisa mengcache file berapa mega?
untuk HandyCache direktori cachenya tidak terbatas dan file yang dicache juga tidak terbatas karena penyimpanan cachenya berbentuk file binari (file sudah jadi layaknya copy paste suatu file)


bagaimana kalau saya tidak punya router mikrotik untuk membagi bandwidthnya?
cukup mudah saja tinggal set bandwidthnya pada "loading control"

Spoiler for irit:





Selamat mencoba


Link mendownload

Khusus HandyCacheRC3.1.0.0.377 ini belum diset untuk game online
Quote:Proxifier
Code:
http://www.mediafire.com/?i8t3h0uu81b1wrm


HandyCacheRC3.1.0.0.377.rar
Code:
http://www.maknyos.com/yxmh6jo0fxtd/HandyCacheRC3.1.0.0.377-maknyos.com.rar.html



Cara Install !
Spoiler for install proxifier:


Untuk HandyCache dari saya setelah di jalankan icon/window handycache akan tersembunyi
jadi untuk setting direktori cachenya tekan dulu CTRL+SHIFT+K untuk memunculkan window handycachenya.
Dan untuk menyembunyikan lagi cukup klik minimize.

Silahkan bertanya kalau menemui kendala
usahakan bertanya disertai screen shoot dan keterangan lengkap atau url apa yang menjadi kendala anda.





Quote:
Disini tidak membahas perbandingan dengan software/os web-cache/proxy server selain Windows dan HandyCache!

Mohon maaf bila ada kata/bahasa yg salah.
Alternatif lain tanpa memakai VMware bisa dibaca disini:
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=79

update tanpa vmware silahkan cek tekape saya
http://reges007.wordpress.com/2011/1...ngan-mikrotik/


Update tanpa VMware dan Internal-Proxy
http://reges007.wordpress.com/2011/1...ngganti-squid/

Tanpa mikrotik dan vmware

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13876299

Bonus buat yg mau belajar setting mikrotik
http://www.maknyos.com/rscw1eyb85m9/reges-web-maknyos..com.mp4.html


Demo HandyCache dengan game update Dragon Nest


Demo HandyCache feat MikroTik VMware
HIT youtube
Code:
http://www.media*fire..com/?04ae8d46g6f9i6c


Gallery
16 hari tanpa reboot / crash
rata2 HIT/from cache perhari
Spoiler for ss:

Icon HIT/MISS realtime monitoring
Spoiler for ss:

Struktur file cache sama persis dengan aslinya dari hostnya
Spoiler for ss:

youtube hampir 8000 object total size 70GB dalam 16 hari
Spoiler for ss:

Folder cache bisa dipakai/share ke mesin manapun semudah copy/paste
Spoiler for ss:

Folder mengikuti domainnya
Spoiler for ss:


dan yang paling menyenangkan settingan fresh kriterianya
contoh saya set 5 menit jika object dalam domain tersebut setelah lima menit file stamp masih sama maka yg diambil file dari cache
jika object dalam domain tersebut mengalami perubahan stamp/waktu create/edit maka file mengambil dari server/host dan mereplace file lama yang ada di cache.
Spoiler for freshness:



Contoh kasus proses mereplace object lawas dan inilah keunggulan HandyCache

Spoiler for irit:
Bagi yang belum kenal handycache silahkan main-main ke thread berikut:
HandyCache - internet lebih hemat dan cepat
silahkan pahami cara kerjanya dengan ujicoba pada satu pc anda sebelum melanjutkan ke tutorial yang lebih rumit.

Ok kita mulai sesuai judul menggabungkan HandyCache dengan MikroTik dalam satu mesin.

System minimal yang dibutuhkan:
  • Windows XP Profesional SP1 (rekomendasi)
  • HandyCache latest
  • VMware5 (rekomendasi) ambil versi lawas karena ringan
  • MikroTik 3.xx ISO
  • Edit gpedit.msc (sudah include win profesional)

Hardware minimal:
  • Intel Atom D945xxx
  • Memory 1GB

WAJIB Hukumnya
  • Mengerti dan paham soal MikroTik

Jika masih belajar silahkan ke thread berikut:
~All about MIKROTIK~ - Part 2

Topologi dari Thread ini:


Spoiler for tutorial:


saran untuk kemudahan remote dan monitoring proxy/klien gunakanlah topologi sebagai berikut:
menggunakan satu switch (gabung)


Pc admin gunakan 2 ip sebagi berikut
mantaf mbah :
ijin nyimak, bisa jadi alternatif selain squid nih...........
nice post,
ane bookmark dlu yah gan.nanti kalo waktu senggang ane coba
subscribe dolo om
wah makin cihuy aja ni om edi
*nampang di halaman pertama aahhh
Quote:Original Posted By ObatKumur
mantaf mbah :
ijin nyimak, bisa jadi alternatif selain squid nih...........

iya net ane sudah pindah ke HC ini koq
sebetulnya udah beberapa bulan kemaren cm baru sebulan ane beranikan ganti total untuk gamenet ane
dan baru berani publish ini karena emang lumayan stabil dan mudah memanage apalagi ngintip file cache semudah klak-klik
Quote:Original Posted By pabaton
nice post,
ane bookmark dlu yah gan.nanti kalo waktu senggang ane coba

ok silahkan om
Quote:Original Posted By trimendes
subscribe dolo om


monggo bud
Quote:Original Posted By irh4m
wah makin cihuy aja ni om edi
*nampang di halaman pertama aahhh


waks jauh-jauh dari negri ginseng cm peki wan
makasih ya om dah mampir hehe....
1 PC jadi multi fungsi nih om
Mantaf tutor nya
mantap bgt gan...ane coba dulu yah
gan..ane udah make rb750. ngombinasiinnya gimana ya? oh ya...kalau di ane, kalo ane pasang handycache kenapa ya gamenya patah-patah? perlu diketahui juga saat ini ane masang handycache di tiap pc di warnet ane. Tapi untuk cachenya ane setting browse di server. dan ane mapping tuh cache di tiap pc di client.

trus pertanyaan ane yang ke dua, kenapa waktu loading 4*shared, countertime nya ga mau jalan ya? padahal udah ane klik? apa ada rule yang perlu di disable? ini rule sementara yang ane pake..

1
2
5
6
8
17
79
80
81
83
101
102
103
104
105
106
107
108
110
112
113
116

owh ya gan...satu lagi. Di ane youtube supaya bisa di cache gimana caranya ya? di ane kok ga mau mengcache???
akhirnya keluar juga tuts lengkapnya
iji bukmak pai
Quote:Original Posted By joengeek
gan..ane udah make rb750. ngombinasiinnya gimana ya? oh ya...kalau di ane, kalo ane pasang handycache kenapa ya gamenya patah-patah? perlu diketahui juga saat ini ane masang handycache di tiap pc di warnet ane. Tapi untuk cachenya ane setting browse di server. dan ane mapping tuh cache di tiap pc di client.

trus pertanyaan ane yang ke dua, kenapa waktu loading 4*shared, countertime nya ga mau jalan ya? padahal udah ane klik? apa ada rule yang perlu di disable? ini rule sementara yang ane pake..

1
2
5
6
8
17
79
80
81
83
101
102
103
104
105
106
107
108
110
112
113
116

owh ya gan...satu lagi. Di ane youtube supaya bisa di cache gimana caranya ya? di ane kok ga mau mengcache???


gamenya apa yg patah2?
klo HCnya masih di tiap pc klien itu gk ngaruh ke update game online jd gk bakalan ngcache apapun sebab klo di tiap pc hanya firefox dan opera saja yg bisa redirect ke HC sementara game online memakai direct link ke router.
Jadi klo HCnya dipasang tiap pc klien ya hanya cuma firefox dan opera saja yg bisa berjalan sedangkan IE dan google chrome tidak bisa di redirect ke localhost karena HC ini gak support transparant.

pertanyaan ke 2 dan 3
coba pakai punya saya ini
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=821

perlu diketahui jika "save to cache" menggunakan rule * (all save to cache) maka semua object akan tercache dan akan susah mengontrol freshness kriterianya.

Quote:Original Posted By maput
akhirnya keluar juga tuts lengkapnya
iji bukmak pai


monggo om
Lengkap mbah tutorialnya ..
ijin sedot boleh ya ??
wah sepuh ne....
ane numpang nyimak ya gan...
pengen belajar...
Ajib !

Ikut nongkrong biar kecipratan ilmunya
emang mbah reges muantap ilmune
wah, mbah reges

kereeeen :

ijin subscribe aaaah
cihui...mantab ges :