Quote:Original Posted By thepambudi
Ane hitung2 sekilas, itu sudah aman kok Gan...kebutuhan oksigen utk penguraian amoniak jg sangat rendah, produksi amoniak harian sekitar 0,2 gram per hari. Ukuran filternya sudah melebihi dari kapasitas yang seharusnya diperlukan utk handle amoniak sebesar itu. Ini semata-mata karena kepadatan ikan yang masih rendah.


gAn, ngitung amonia yang dihasilkan itu dapet dr mana yah? apakah dari jumlah pakan ato banyak n ukuran ikan?? conto nya kolam dengan 20 ekor ikan koi 30cm (kira2 berat nya 0,6kg/ekor), dengan makan kira2 0,5 kg/hari..berapa kira2 jumlah ammonia yang diproduksi olah ikan??
Quote:Original Posted By smulen
emang udh iso

@ mbah : mantebs eui bisa panen kangkung & ikan


jadi malu ma Tante

cek kulkas Tan
master-master


ikutan nimbrung yah??? mohon petunjuk
Quote:Original Posted By otten
gAn, ngitung amonia yang dihasilkan itu dapet dr mana yah? apakah dari jumlah pakan ato banyak n ukuran ikan?? conto nya kolam dengan 20 ekor ikan koi 30cm (kira2 berat nya 0,6kg/ekor), dengan makan kira2 0,5 kg/hari..berapa kira2 jumlah ammonia yang diproduksi olah ikan??


iya nih mo tahu jg perhitungan ammonia dr mana ....
Quote:Original Posted By otten
gAn, ngitung amonia yang dihasilkan itu dapet dr mana yah? apakah dari jumlah pakan ato banyak n ukuran ikan?? conto nya kolam dengan 20 ekor ikan koi 30cm (kira2 berat nya 0,6kg/ekor), dengan makan kira2 0,5 kg/hari..berapa kira2 jumlah ammonia yang diproduksi olah ikan??


Sebetulnya tiap spesies ikan punya tingkat pengeluaran amoniak yang berbeda (biasa disebut ammonia excretion rate), hanya saja oleh Timmons sebagai salah satu begawan sistem resirkulasi, dia memberikan rumusan secara umum yang bisa kita pakai dlm sistem resirkulasi...:

P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092

Nah, dari pertanyaan Bro Otten, kita bisa jawab begini:
Disini kita pakai asumsi kandungan protein dalam pakan adalah 35%, berhubung datanya gak dikasih Bro Otten (agan-agan jg bisa ngecek dari bungkus pakan masing-masing)

P = 0,5 x 0,35 x 0,092 = 0,0161 kg total ammonia nitrogen per hari
atau 16,1 gram per hari

Jadi biofilter yang kita buat, WAJIB bisa menyingkirkan/menyerap/mengubah sejumlah amoniak yang dihasilkan dalam jumlah tertentu didalam sistem. Makanya pencatatan jumlah dan frekuensi pemberian pakan SANGAT PENTING dalam sistem resirkulasi, karena disanalah awal mula penghitungan untuk desain-nya.

Ayoo...siapa yang sering lupa membuat catatan harian ini....??

Semoga bermanfaat ya....Gak nolak kok kalo pada mau ngasih cendol ijo hahaha...
Quote:Original Posted By thepambudi

.....
P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092
.....
Ayoo...siapa yang sering lupa membuat catatan harian ini....??

Semoga bermanfaat ya....Gak nolak kok kalo pada mau ngasih cendol ijo hahaha...


Waduh, brarti utk sistem kolam ane rumusnya ga bisa dipake dong gan... Kan susah nyatetnya. Makannya gak dijatah, disediain terus kangkung hidup. Mo makan tinggal lheb.
Nyari2... nemu data di sini: http://www.ku.ac.th/AgrInfo/fruit/veget/v31.html, tnyt kangkung proteinnya cuman 2.7% (2.7gr/100gr). ...dikit banget.

Mo nyendolin ga boleh, katanya: "You have given out too much Reputation in the last 24 hours, try again later."
Quote:Original Posted By mbah.mu
Waduh, brarti utk sistem kolam ane rumusnya ga bisa dipake dong gan... Kan susah nyatetnya. Makannya gak dijatah, disediain terus kangkung hidup. Mo makan tinggal lheb.
Nyari2... nemu data di sini: http://www.ku.ac.th/AgrInfo/fruit/veget/v31.html, tnyt kangkung proteinnya cuman 2.7% (2.7gr/100gr). ...dikit banget.

Mo nyendolin ga boleh, katanya: "You have given out too much Reputation in the last 24 hours, try again later."


Kalau utk sistem resirkulasi yang lebih kompleks, hitungan tadi tetep terpakai kok, apabila kemudian mau pake sistem biofiltrasi dgn biofilter media atau tanaman atau gabungan keduanya tidak jadi masalah. Karena itu akan menentukan juga volume biofilter dan atau jumlah tanaman yang diperlukan supaya tepat ukuran (pas sesuai kebutuhan).

Makasih sudah mau dikasih cendol hehehe
Quote:Original Posted By thepambudi
...

P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092

.....

Ayoo...siapa yang sering lupa membuat catatan harian ini....??

Semoga bermanfaat ya....Gak nolak kok kalo pada mau ngasih cendol ijo hahaha...


Pak, mau nanya lagi, biar lengkap catetan hariannya

itu konstanta 0.092, merupakan apa?
Quote:Original Posted By thepambudi
Sebetulnya tiap spesies ikan punya tingkat pengeluaran amoniak yang berbeda (biasa disebut ammonia excretion rate), hanya saja oleh Timmons sebagai salah satu begawan sistem resirkulasi, dia memberikan rumusan secara umum yang bisa kita pakai dlm sistem resirkulasi...:

P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092

Nah, dari pertanyaan Bro Otten, kita bisa jawab begini:
Disini kita pakai asumsi kandungan protein dalam pakan adalah 35%, berhubung datanya gak dikasih Bro Otten (agan-agan jg bisa ngecek dari bungkus pakan masing-masing)


P = 0,5 x 0,35 x 0,092 = 0,0161 kg total ammonia nitrogen per hari
atau 16,1 gram per hari

Jadi biofilter yang kita buat, WAJIB bisa menyingkirkan/menyerap/mengubah sejumlah amoniak yang dihasilkan dalam jumlah tertentu didalam sistem. Makanya pencatatan jumlah dan frekuensi pemberian pakan SANGAT PENTING dalam sistem resirkulasi, karena disanalah awal mula penghitungan untuk desain-nya.


o jadi dari kandungan protein yah, waduh jadi cemas nih kalo kira2 16 gram, kolam ane 4m³, filternya trickle dengan 5000 bioball doang (dalam kotak filter kira140 ltr) + potongan dakron (dalam kotak filter 70 ltr).. .

jadi frekwensi pola makan fatal juga yah dalam peran nya menjaga kadar ammonia, kalo udah ilang ammonia nya baru boleh dikasi malan lg yah. Jumlah pakan per sekali makan juga pengaruh doongg ...Waduuhh...ane kalo tebar suka ga kira2 skaligus banyak ajah

Quote:Original Posted By KokiBelang
Pak, mau nanya lagi, biar lengkap catetan hariannya
itu konstanta 0.092, merupakan apa?


Merupakan koefisien empirik excretion rate (ikan secara umum) menurut Timmons , betul ga agan TS?
tks infonya om..
maksud saya ikan yg sama saya titip di tempat teman lsg grow yg tadinya kurus..

padahal temen keep di bak oval panjang 2,5mtr x1,5mtr aja..
populasi 7 ekor size 50-70cm, filter sekedarnya saja

saya keep di kolam ukuran 20 ton (exclude filter) dgn media 55rb bioball,
dgn populasi (skrg ) hanya 12 ekor

saya curiga di kualitas air (di luar amonia, nitrit dan nitrat) krn temen pake aie dari wtp lingkungan sedangkan saya pake air tanah yg mungkin ada faktor penghambat spt ecoli, besi, kapur,dll

apa warna bak mempengaruhi?krn temen kan pake bak warna biru sedangkan kolam saya warna hitam..

sebelumnya tks atas masukannya






Quote:Original Posted By thepambudi
Hmm...ane masih concern ke persoalan pakan...sudah dibandingkan pola pemberian pakannya? baik jumlah dan frekuensi....Dengan catatan agan meyakini bahwa ikan2nya berasa dari induk yang sama...Meski ikannya sama tapi induknya berbeda, berarti secara genetik memang terdapat peluang berbeda yg lbh besar thd pertumbuhannya..

sejauh yang ane pelajari dan alami selama ini, jika kualitas air oke, pakan oke, genetik oke, penyakit pun gak ada, maka pertumbuhan tdk jd kendala..

ohya, tiba2 keingetan soal pengaruh warna bak ke ikan...apakah warna bak punya temennya berwarna berbeda dgn punya agan?
sori dopost
Quote:Original Posted By thepambudi
Sebetulnya tiap spesies ikan punya tingkat pengeluaran amoniak yang berbeda (biasa disebut ammonia excretion rate), hanya saja oleh Timmons sebagai salah satu begawan sistem resirkulasi, dia memberikan rumusan secara umum yang bisa kita pakai dlm sistem resirkulasi...:

P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092

Nah, dari pertanyaan Bro Otten, kita bisa jawab begini:
Disini kita pakai asumsi kandungan protein dalam pakan adalah 35%, berhubung datanya gak dikasih Bro Otten (agan-agan jg bisa ngecek dari bungkus pakan masing-masing)

P = 0,5 x 0,35 x 0,092 = 0,0161 kg total ammonia nitrogen per hari
atau 16,1 gram per hari

Jadi biofilter yang kita buat, WAJIB bisa menyingkirkan/menyerap/mengubah sejumlah amoniak yang dihasilkan dalam jumlah tertentu didalam sistem. Makanya pencatatan jumlah dan frekuensi pemberian pakan SANGAT PENTING dalam sistem resirkulasi, karena disanalah awal mula penghitungan untuk desain-nya.

Ayoo...siapa yang sering lupa membuat catatan harian ini....??

Semoga bermanfaat ya....Gak nolak kok kalo pada mau ngasih cendol ijo hahaha...


haduh tanggung penasaran neh
kira2 berapa vol filter/banyaknya bakteri yg digunakan utk mengolah /gr amonia
Quote:Original Posted By smulen
haduh tanggung penasaran neh
kira2 berapa vol filter/banyaknya bakteri yg digunakan utk mengolah /gr amonia


mungkin berapa SSA yang diperlukan, ya ?

kalo saya pikir salah satu caranya adalah dengan mengukur kadar amonia di kolam, dibandingkan dengan air yang keluar dari output filter. selisih nya itu berarti jumlah ammonia yang bisa di konversi oleh filter dalam sekali sirkulasi..itulah kapasitas filter...

tapi teknis nya kyanya om TS aja yang jawap
Quote:Original Posted By KokiBelang
Pak, mau nanya lagi, biar lengkap catetan hariannya

itu konstanta 0.092, merupakan apa?


Keingintahuan yang bagus Gan...
Konstanta 0,092 itu berasal dari 0,16 x 0,80 x 0,80 x 0,90, dimana angka-angkanya berasal dari :

16% bagian dari protein adalah Nitrogen
80% Nitrogen terasimilasi
80% dari Nitrogen terasimilasi adalah dikeluarkan (excreted)
90% Nitrogen yang dikeluarkan adalah berupa TAN (Total Ammonia Nitrogen)

Sangat indah bukan bagaimana angka 0.092 itu bisa muncul...Disinilah menariknya mempelajari sistem resirkulasi...Ane sampe bela2in 4 tahunan berkutat dengan itu disini...Sampe botak hahahaha..Itupun masih banyak hal yang ane belum ketahui dengan baik
Quote:Original Posted By otten
o jadi dari kandungan protein yah, waduh jadi cemas nih kalo kira2 16 gram, kolam ane 4m³, filternya trickle dengan 5000 bioball doang (dalam kotak filter kira140 ltr) + potongan dakron (dalam kotak filter 70 ltr).. .

jadi frekwensi pola makan fatal juga yah dalam peran nya menjaga kadar ammonia, kalo udah ilang ammonia nya baru boleh dikasi malan lg yah. Jumlah pakan per sekali makan juga pengaruh doongg ...Waduuhh...ane kalo tebar suka ga kira2 skaligus banyak ajah



Merupakan koefisien empirik excretion rate (ikan secara umum) menurut Timmons , betul ga agan TS?


Desain filter itu nanti coba ane evaluasi, ane butuh data ini Gan:

-debit air yang keluar dan masuk dari biofilter
-kadar oksigen (dr pengamatan harian bisa diketahui)
-SSA dan diameter si bioball (utk mengetahui volume total ntar)

Soal pemberian pakan, ane juga suka heran, banyak sekali yang memberi pakan semaunya dalam jumlah banyak, padahal seringkali tidak harus begitu...

Coba kita tanya pada diri sendiri...Hayoo....siapa yang memperlakukan ikan seperti manusia dalam pola makan? Diberi makan sampe kenyang 3 kali sehari (pagi-siang-petang) Padahal kita harus ingat kembali, mereka adalah ikan bukan orang...

Tanpa sadar kita memperlakukannya seperti itu bukan??
Quote:Original Posted By smulen
haduh tanggung penasaran neh
kira2 berapa vol filter/banyaknya bakteri yg digunakan utk mengolah /gr amonia


Yang sabar dulu ya...kalo dikeluarin semua ntar pada gak penasaran dan gak pada mau belajar....
Quote:Original Posted By depong
tks infonya om..
maksud saya ikan yg sama saya titip di tempat teman lsg grow yg tadinya kurus..

padahal temen keep di bak oval panjang 2,5mtr x1,5mtr aja..
populasi 7 ekor size 50-70cm, filter sekedarnya saja

saya keep di kolam ukuran 20 ton (exclude filter) dgn media 55rb bioball,
dgn populasi (skrg ) hanya 12 ekor

saya curiga di kualitas air (di luar amonia, nitrit dan nitrat) krn temen pake aie dari wtp lingkungan sedangkan saya pake air tanah yg mungkin ada faktor penghambat spt ecoli, besi, kapur,dll

apa warna bak mempengaruhi?krn temen kan pake bak warna biru sedangkan kolam saya warna hitam..

sebelumnya tks atas masukannya


Kalo dari size biofilter yang segede itu utk handling ikan hanya 12 ekor, berarti ada "hal lain" yang saya juga penasaran...

Iya, warna bak memberi efek ke pertumbuhan ikan, yang pernah diteliti dan diketahui adalah diantara warna bak putih, biru, kuning, merah dan hitam...Warna kuning memberi hasil lebih baik thd pertumbuhan, feeding rate lebih rendah serta tingkat stress yang rendah. Sedangkan hitam memberi hasil terendah dan disarankan untuk dihindari dalam pemeliharaan ikan...

Makanya saat saya berkunjung ke lembaga2 riset, banyak bak2nya diwarnai kuning pada bagian dalamnnya, salah satunya adalah di Marine Culture Research Centre di Bali...

Namun, efek untuk jenis Koi saya kira perlu dicek lagi...Setidaknya apakah berpengaruh ke warna ikannya atau tidak...
Quote:Original Posted By thepambudi
Desain filter itu nanti coba ane evaluasi, ane butuh data ini Gan:

-debit air yang keluar dan masuk dari biofilter
-kadar oksigen (dr pengamatan harian bisa diketahui)
-SSA dan diameter si bioball (utk mengetahui volume total ntar)

Soal pemberian pakan, ane juga suka heran, banyak sekali yang memberi pakan semaunya dalam jumlah banyak, padahal seringkali tidak harus begitu...

Coba kita tanya pada diri sendiri...Hayoo....siapa yang memperlakukan ikan seperti manusia dalam pola makan? Diberi makan sampe kenyang 3 kali sehari (pagi-siang-petang) Padahal kita harus ingat kembali, mereka adalah ikan bukan orang...

Tanpa sadar kita memperlakukannya seperti itu bukan??


Hahahaa...nyindirin gw nih, malah kadang karena keterbatasan waktu, makan nya ikan cuman sekali sehari (karena lokasi rumah ikan beda sama rumah tinggal) ...kepaksa jumlahnya aga banyak sampe 300-500gr sekali makan (waktu makan 10-30 menit)...kalo yang dirumah sih bisa kasi makan dikit2 tapi sering.


wah jadi 0.092 itu bukan angka empiris ya tapi analitis, luar biasa

SSA bioball berapa yah, saya pernah liat di majalah koi-s , saya sekarang lagi kembangin biobloxx juga gan.. .kayanya lumayan bagus tuh SSA nya lebih besar dari japmat (sotoy mode=on)
@smulen: kayanya tau nih data2 berapa SSA untuk masing2 jenis media..Khehehe
Quote:Original Posted By otten
Hahahaa...nyindirin gw nih, malah kadang karena keterbatasan waktu, makan nya ikan cuman sekali sehari (karena lokasi rumah ikan beda sama rumah tinggal) ...kepaksa jumlahnya aga banyak sampe 300gr sekali makan...kalo yang dirumah sih bisa kasi makan dikit2 tapi sering.

SSA bioball berapa yah, saya pernah liat di majalah koi-s , saya sekarang lagi kembangin biobloxx juga gan.. .kayanya lumayan bagus tuh (sotoy mode=on)

wah jadi 0.092 itu bukan angka empiris ya tapi analitis, luar biasa


Itu bukan Agan saja kok...Sangat banyak pelaku2 usaha budidaya ikan yang begitu tanpa mereka sadari...
Quote:Original Posted By thepambudi
Keingintahuan yang bagus Gan...
Konstanta 0,092 itu berasal dari 0,16 x 0,80 x 0,80 x 0,90, dimana angka-angkanya berasal dari :

16% bagian dari protein adalah Nitrogen
80% Nitrogen terasimilasi
80% dari Nitrogen terasimilasi adalah dikeluarkan (excreted)
90% Nitrogen yang dikeluarkan adalah berupa TAN (Total Ammonia Nitrogen)

Sangat indah bukan bagaimana angka 0.092 itu bisa muncul...Disinilah menariknya mempelajari sistem resirkulasi...Ane sampe bela2in 4 tahunan berkutat dengan itu disini...Sampe botak hahahaha..Itupun masih banyak hal yang ane belum ketahui dengan baik


langsung di catet nih Pak,
: