KASKUS

Quote:Original Posted By Hexxer
Klo pake dipole tanpa balun ato loading coil emang bisa dapet 50ohm ?? trus SWRnya gak bakal naik tuih??
heheheh ane terus terang gak mudeng antena open dipole bisa aman, padahal klo diukur impendasinya kan pasti tak terhingga


Mungkin ada baiknya kita bersama menyimak lagi tentang prinsip, fungsi, dan pembuatan balun melalui sumber dibawah ini :

http://opensource.telkomspeedy.com/w...a_Amatir_Radio

http://yc1rhs.wordpress.com/2009/12/...balun-sendiri/

http://whysee7exok.blogspot.com/2011...1_archive.html

http://ridwanlesmana.tripod.com/Balu...an_Pertama.pdf

http://kambing.ui.ac.id/onnopurbo/or...N/beon0402.pdf

http://www.orari.or.id/file/buku/Win...nnas-YB0KO.pdf

Semoga bermanfaat......
Quote:Original Posted By sentral372
Mungkin ada baiknya kita bersama menyimak lagi tentang prinsip, fungsi, dan pembuatan balun melalui sumber dibawah ini :

http://opensource.telkomspeedy.com/w...a_Amatir_Radio

http://yc1rhs.wordpress.com/2009/12/...balun-sendiri/

http://whysee7exok.blogspot.com/2011...1_archive.html

http://ridwanlesmana.tripod.com/Balu...an_Pertama.pdf

http://kambing.ui.ac.id/onnopurbo/or...N/beon0402.pdf

http://www.orari.or.id/file/buku/Win...nnas-YB0KO.pdf

Semoga bermanfaat......


ke tkp Om,..
btw check : dari ane om

Antena dipole

Dapat link gambar antena merek SIRIO SD 27 Dipole untuk 26-28 mhz
Bahan pipa alumunium dipasang posisi vertikal tanpa pake balun ( balance to unbalance), tapi biar macthing pake gamma macth alias mengatur-atur panjang pendek pipa yg disebelah atas sampai SWR sempurna hitungannya....
Mungkin ada tambahan info dari rekan-rekan tentang antena ini...

Quote:Original Posted By sentral372
Dapat link gambar antena merek SIRIO SD 27 Dipole untuk 26-28 mhz
Bahan pipa alumunium dipasang posisi vertikal tanpa pake balun ( balance to unbalance), tapi biar macthing pake gamma macth alias mengatur-atur panjang pendek pipa yg disebelah atas sampai SWR sempurna hitungannya....
Mungkin ada tambahan info dari rekan-rekan tentang antena ini...



Yagi 1 elemen
om... bukannya untuk matching yang diutak atiknya bagian gamma matchnya?
Quote:Original Posted By sentral372
Dapat link gambar antena merek SIRIO SD 27 Dipole untuk 26-28 mhz
Bahan pipa alumunium dipasang posisi vertikal tanpa pake balun ( balance to unbalance), tapi biar macthing pake gamma macth alias mengatur-atur panjang pendek pipa yg disebelah atas sampai SWR sempurna hitungannya....
Mungkin ada tambahan info dari rekan-rekan tentang antena ini...



Quote:Original Posted By niksenh
Yagi 1 elemen
om... bukannya untuk matching yang diutak atiknya bagian gamma matchnya?


antena dipole dan yagi secara kerjanya sama kok, hitungannya juga sama yaitu 1/2 lambda, bedanya :
- elemen dipole dibagi 2 masing2 1/4 lambda klo yagi utuh 1 elemn
- cara metching dipole dengan mengatur panjang pendek elemen 1/4 lambda klo yagi pada gama metch nya
selain itu sama semua, pattern, pola radiasi, jalur tegangan dll.
Quote:Original Posted By racal
tambahan dikit OM Setiadi,

itu impedansi dipole yang 72 ohm dengan asumsi free space alias ngga ada apapun juga di sekeliling antenna/kondisi ideal. Kalo kondisi actual nya ada pengaruh bumi / ground loss sehingga berpengaruh terhadap impedansi.

btw skr agak susah yah cari SS-2000 & sejenis nya, banyaknya udh pk radio HF


betul mastah ... klo ada faktor X ya lain lagi impedansi nya
==========
gak juga kok, ada beberapa tuh yang ditawarkan di pesbuk komunitas pecinta HF sama Indonesia cb comunity
Quote:Original Posted By ft2800
wah 2200 langka ya om?
4 band ini apa aja om?


kurang tahu juga sih mastah ... yang banyak ditawarin macam colt series dan superstar.
ss2000 itu ada 2 versi :
versi 1 : 200 chanel 4 band (ABCD) --- jadi 1 band ada 50 chanel
versi 2 _ 200 chanel 5 band (ABCDE) --- 1 band ada 40 chanel,
frek 27.305MHz ada pada chanel 30 band C, semakin banyak band nya semakin lebar frek kerja dari cb tersebut
Quote:Original Posted By niksenh
OM kalo SWR meter untuk matching antena CB itu khusus ato bisa pake yang HF?
di rumah ada Diamond SX-200,bisa dipake apa ga?


semua swr bisa untuk ngukur frek cb asal range kerja nya nyampe
SX200 bisa banget tuh dipake, kan rek kerja dari 1,6 - 170 MHz klo gak salah
Quote:Original Posted By ft2800
manteb om,
btw untuk swr oskerblock bisa tuh buat 27mhz


bisa saja tuh oskerblock buat ngukur cb asal tabel kalibrasinya gak hilang
Quote:Original Posted By niksenh
Yagi 1 elemen
om... bukannya untuk matching yang diutak atiknya bagian gamma matchnya?


ya itu dia..Di bagian atas itu ada pipa yg kecil ( gamma macth) ...pake 2 stek (beda ukuran)....trus ada shorter nya itu yg diatur sampai hitungan sempurna SWR .

Jika tdk pake pipa kecil...maka yg dipanjang pendek kan pipa nya
Btw..belum jadi yagi...ga ada yg jd reflektornya
CB nya barang langka kayaknya yah he he

Quote:Original Posted By niksenh


*ga sabar desember... nyang jual CB baru pulang indonesia...
thanks info nya OM, saya coba cek ke lokasi

Quote:Original Posted By bye_setiadi
betul mastah ... klo ada faktor X ya lain lagi impedansi nya
==========
gak juga kok, ada beberapa tuh yang ditawarkan di pesbuk komunitas pecinta HF sama Indonesia cb comunity

DX Antenna

hasil browsing di internet, lihat - lihat macam DX antenna
membahas macam2 antenna untuk 27 Mhz
ada yagi 2 - 7 element,quad, moxon, vertical, dipole, loop dll
juga membahas matching menggunakan gamma match, balun dan RF Choke.

silahkan dilihat di http://www.dx-antennas.com/

semoga bermanfaat
Quote:Original Posted By misteriwan
hasil browsing di internet, lihat - lihat macam DX antenna
membahas macam2 antenna untuk 27 Mhz
ada yagi 2 - 7 element,quad, moxon, vertical, dipole, loop dll
juga membahas matching menggunakan gamma match, balun dan RF Choke.

silahkan dilihat di http://www.dx-antennas.com/

semoga bermanfaat




Mantaff gan ...
dear Penghuni Trit 27mhz | CB | 11meterband | DX-zone @kaskus

bisa di lihat daftar penghuni/posting di trit ini
silahkan klik ini

.saya sempat diskusi dengan Om misteriwan
dan ingin bikin stiker buat penghuni trit ini
apakah temen2 setujuh dengan pembuatan stiker DX-zone kaskus
tentunya dengan ijin momod setempat / sesepuh rakkus / dan mimin tentunya
jika iya akan di buatkan beberapa alt design nya ,insya Allah minggu depan saya coba developkan dan pasti sangat membutuhkan masukan para senior/master/suhu DX-zone kaskus


*sebagai catatan stiker ini hanya buat fun saja
tidak lebih dan melebihi rakkus
karena ini juga bagian rakom kaskus
yang bertempat di SF-rakkus

Hitungan Bikin Antena Vertikal atau Horizontal

Hasil jalan-jalan di dunia maya ternyata ada program yg bisa membantu hitungan panjang pendek material yang dibutuhkan untuk Bikin Antena Vertikal dan Horizontal



Yang mau coba silahkan ke sini :
http://www.hamuniverse.com/n2imfcalculator.zip

Terimakasi utk hamuniversedotcom

Ternyata orang bule lebih sering pakai hitungan feet dan inchi, sedangkan kita lebih sering gunakan centimeter ( mesti di koversi ya )

1 Feet = 30.48 cm
1 Inchi = 2.54 Cm

Tapi ternyata ada link yg mau bantu ngitungin biar biar kita tdk terlalu mumet ... ....silahkan berkunjung kesini :

http://www.cleavebooks.co.uk/scol/ccftins.htm
Quote:Original Posted By niksenh
OM kalo SWR meter untuk matching antena CB itu khusus ato bisa pake yang HF?
di rumah ada Diamond SX-200,bisa dipake apa ga?


Quote:Original Posted By ft2800
iya ya om
meansuring Test nya 27mhz seperti apa yah?


Quote:Original Posted By niksenh
di beberapa blog seller rakom seken kadang suka ada 1 2 ekor SWR meter n Power Meter untuk CB (seken)... harganya ya lumayan, minimal sama dengan SX200 baru... sayang kan kalo udah beli, h taunya sama aja sama SWR meter HF biasa....


*ga sabar desember... nyang jual CB baru pulang indonesia...


Quote:Original Posted By bye_setiadi
semua swr bisa untuk ngukur frek cb asal range kerja nya nyampe
SX200 bisa banget tuh dipake, kan rek kerja dari 1,6 - 170 MHz klo gak salah


Stau ane sih klo gak salah yang namanya CB tuh kan rata2 maen di AM ama SSB, jadi SWR meternya harus support PEP (Peak on Peak), karena klo gak bakal kacau akurasinya karena sinyal AM beda cara modulasinya dengan FM.
CMIIW
Quote:Original Posted By Hexxer
Stau ane sih klo gak salah yang namanya CB tuh kan rata2 maen di AM ama SSB, jadi SWR meternya harus support PEP (Peak on Peak), karena klo gak bakal kacau akurasinya karena sinyal AM beda cara modulasinya dengan FM.
CMIIW


masukan nih om,saya catat om ..
btw AM beda mode nya dngn FM selain dari amplitudonya apalagi ya Om Hexx?
Quote:Original Posted By ft2800
masukan nih om,saya catat om ..
btw AM beda mode nya dngn FM selain dari amplitudonya apalagi ya Om Hexx?


Stau ane cara modulasinya juga beda, klo di FM kan yg punya power cuma carier tapi di AM ya audio juga harus punya power yang setara ama cariernya. Makanya di AM klo ngomong kudu sedikit ngotot n teriak supaya powernya pun naek, apalagi di SSB itu gak keluar power sama sekali klo gak ada modulasi. Makanya rata2 SWR meter tuk FM gak bisa detek akurat berapa powernya karena power emang gak keluar semua kecuali audio dibikin mentok alias kita teriak dalam jangka waktu yang cukup untuk terdeteksi ama SWR. CMIIW....sambil inget2 n baca2 literatur lagi nih hehehe
Artikel disini cukup menjelaskan sistem modulasi AM dan SSB http://www.hamuniverse.com/ssbinformation.html.
Quote:Original Posted By Hexxer
Stau ane cara modulasinya juga beda, klo di FM kan yg punya power cuma carier tapi di AM ya audio juga harus punya power yang setara ama cariernya. Makanya di AM klo ngomong kudu sedikit ngotot n teriak supaya powernya pun naek, apalagi di SSB itu gak keluar power sama sekali klo gak ada modulasi. Makanya rata2 SWR meter tuk FM gak bisa detek akurat berapa powernya karena power emang gak keluar semua kecuali audio dibikin mentok alias kita teriak dalam jangka waktu yang cukup untuk terdeteksi ama SWR. CMIIW....sambil inget2 n baca2 literatur lagi nih hehehe
Artikel disini cukup menjelaskan sistem modulasi AM dan SSB http://www.hamuniverse.com/ssbinformation.html.


: seperti ssb dan usb ya
×