KASKUS

wah kok sepi ya....

mau tanya , master AVR di sini siapa ya gan? kalau PIC ada gak gan?

trimss
Quote:Original Posted By masyor
wah kok sepi ya....

mau tanya , master AVR di sini siapa ya gan? kalau PIC ada gak gan?

trimss


masternya banyak kok...cuman rata2 pada malu2 muncul
silahken tanya2 aja ntar pasti disamperin
kalo PIC karena jarang yg jual ya agak sedikit yg maen PIC
ijin nimbrung mastah2 mikon... ane jg baru belajar nih..

Quote:Original Posted By electronicluke
gan, kalo misalnya pake port ADC di atmega16 tapi ntar hasil bacaan ADC nya kita tampilin di laptop bisa ga yah ? cara nya gmana yah kalo bisa ?

biasanya kalo di youtube kan tampilan dari ADC nya kalo ga ke seven segment pasti ke LCD, thanx gan


kebetulan gan ane beberapa waktu lalu pernah nyoba nampilin ke ADC ke laptop via usart... compiler ane pake imagecraft (disesuaikan sm compiler favorit agan...)

ane pake xtal 7.3728 MHz
butuh potensiometer buat mainin ADC nya
PHP Code:
#include <iom16v.h>
#include <macros.h>

// setup interrupt Vector
#pragma interrupt_handler layanan_timer0_ovf:10

/* Implementasi ADC
 * - Kirim data hasil akuisisi ke saluran komunikasi UART
 * - Akuisisi dan pengiriman di lakukan tiap detik
 * - PORT ADC yang dipakai adalah Channel - 1 (pin 39)
 */

//prototype fungsi
void layanan_timer0_ovf(void);
void inisialisasi(void);
void serial_kirim(unsigned char data);
unsigned int akuisisi_adc(unsigned char ch);
void konversi_2_Volt(unsigned int x);

unsigned char index_buffer;
unsigned char ada_frame;
unsigned char counter_idle;
unsigned char counter_10ms;

//------------------------------------------------------------------------------
void layanan_timer0_ovf(void)
{
 
tunsigned int hasil_konversi;
t
tTCNT0=184;ttt// 10ms, n = 256 - [(clock * time)/(prescaler)]
t
tif(counter_idle>0)counter_idle--;
telse{
tt ada_frame =0;
t}
t
tif(counter_10ms<99)counter_10ms++;
telse {
tt counter_10ms 0;
tt hasil_konversi akuisisi_adc(0x41);//pakai VRef = AVCC=5v, Channel = 1
t
tt serial_kirim(hasil_konversi/256);
tt serial_kirim(hasil_konversi%256);
tt serial_kirim(&#039;=');
t
tt konversi_2_Volt(hasil_konversi);t
t}
}

//------------------------------------------------------------------------------
void inisialisasi(void)
{
tunsigned int Y;

tDDRA 0x00;
tDDRB 0x00;
tDDRC 0x00;
tDDRD 0x00;
tPORTA 0x00;
tPORTB 0x00;
tPORTC 0x00;
tPORTD 0x00;
t
t// Setup/meng-enable-kan timer-0 overflow
t// timer0 setup overflow untuk 10ms
tTCCR0=0x05;t   t   t//timer prescalar = 1024
tTCNT0=184;ttt//n = 256 - [(Clock * time)/Prescaler]
tTIMSK|=BIT(TOIE0);t//enable timer0 overflow interrupts

t// Setup/meng-enable-kan UART
t// Konfigurasi 9600bps,Data 8bit,Parity None,Stop bit 1 (96008N1)

t/*enable UART receiver and transmitter */
tY=47;
tUBRRHI Y/256;
tUBRRL =  Y%256;
tUCSRA &= ~BIT(U2X);
tUCSRB BIT(RXEN) | BIT(TXEN) | BIT(RXCIE);t// receive pake interrupt
tUCSRC BIT(URSEL) | BIT(UCSZ1) | BIT(UCSZ0);
t
t// setting pull-up di on-kan (enabled)
tSFIOR &= ~BIT(PUD);t   //pull-up enabled
t
t// Setting PD7 sebagai Output, PORT D yang lainnya sebagai input
tDDRD 0x80;
t
t// Meng-enable-kan Interrupt
tSREG 0x80;
}

//----------------------------------------
void serial_kirim(unsigned char data)
{
twhile (!(UCSRA & (1<<UDRE)));t//wait until byte send
tUDR data;ttt// start transmittion
}

//===========================================================================  ===
unsigned int akuisisi_adc(unsigned char ch)
{
tunsigned int hasil;
t
thasil 0;
tADCSRA 0x86;
tADMUX ch;
tADCSRA |= BIT(ADSC);
twhile (ADCSRA&(1<<ADSC)){};
thasil ADCL;
thasil += (ADCH*256);
t
tADCSRA 0x00;
treturn hasil;
}

//===========================================================================  ===
void konversi_2_Volt(unsigned int x)
{
 
tfloat fVolt;
tunsigned int zdesimal;
tunsigned char y;
t
tfVolt 0.0048828125 x;
t
tfVolt 1000*fVolt;//jadi miliVolt
t
tdesimal = (unsigned intfVolt;
ty desimal/10000;t//puluh ribuan
ty 48;
tserial_kirim(y);
t
tz desimal%10000;t//ribuan
ty z/1000;
tserial_kirim(y+48);
t
tz z%1000;t//ratusan
ty z/100;
tserial_kirim(y+48);
t
tz z%100;t//puluhan
ty z/10;
tserial_kirim(y+48);
t
t
tz z%10;t//satuan
tserial_kirim(y+48);
t
tserial_kirim(13);

}

//---------------------------------
void main(void)
{
tinisialisasi();

Quote:Original Posted By n30p4Tr10t
http://www.*mediafire..com*/?a6ayxogx22mwwa2

silahkan dicoba ini dulu buku kuliah ane..

passnya [library.nu] ga pake tanda kurung.


thanks gan

program tcs 230 sensor warna

permisi agan dan master semua....
saya mau nanya nih ada tmen saya pake sensor warna tcs230,dan dia minta tlg ke saya utk memprogramnya,,yg saya bingungkan gmana ya dapat data RGB dari sensor warna tersebut....
utk sensornya penampakannya dibawh ini...



please y soalny utk ta tmen saya jg....hehehehehhe
terimakasih
Quote:Original Posted By Mas Fahman
ijin nimbrung mastah2 mikon... ane jg baru belajar nih..



kebetulan gan ane beberapa waktu lalu pernah nyoba nampilin ke ADC ke laptop via usart... compiler ane pake imagecraft (disesuaikan sm compiler favorit agan...)



sering-sering aja maen dimari gan..sharing ilmunya biar semua dapet ilmu



Quote:Original Posted By lovernious
permisi agan dan master semua....
saya mau nanya nih ada tmen saya pake sensor warna tcs230,dan dia minta tlg ke saya utk memprogramnya,,yg saya bingungkan gmana ya dapat data RGB dari sensor warna tersebut....
utk sensornya penampakannya dibawh ini...



please y soalny utk ta tmen saya jg....hehehehehhe
terimakasih



wihh sensor mahall...ga pernah pake ane gan...tapi kalo dibaca datasheetnya terus menerus pasti dijamin mengerti
sepi bgt disini...

btw mastah2, skalian pengen nanya2 nih...
buat lebih dari 1 vektor sub-routine interrupt di avr-studio gcc gmana ya??

klo di imagecraft kan gampang tuh pakai #pragma interrupt_handler ...:[id_vector]

PHP Code:
#pragma interrupt_handler buat_timer_overflow:10
#pragma interrupt_handler buat_uart_receive:12 


klo di avr-gcc misalnya utk 1 sub-routine aja
PHP Code:
ISR (INT0_vect){



gmana klo lebih dari 1??

ane pengen pake gcc biar gak usah pake software pak tani lagi
Quote:Original Posted By Mas Fahman
sepi bgt disini...

btw mastah2, skalian pengen nanya2 nih...
buat lebih dari 1 vektor sub-routine interrupt di avr-studio gcc gmana ya??

klo di imagecraft kan gampang tuh pakai #pragma interrupt_handler ...:[id_vector]

PHP Code:
#pragma interrupt_handler buat_timer_overflow:10
#pragma interrupt_handler buat_uart_receive:12 


klo di avr-gcc misalnya utk 1 sub-routine aja
PHP Code:
ISR (INT0_vect){



gmana klo lebih dari 1??

ane pengen pake gcc biar gak usah pake software pak tani lagi


lebih dari satu ? untuk satu interupt? ya ga bisa dong...

maksudnya ga jelas nehh... GCC kan tergantung jenis AVR nya ada berapa interupt, trus jenis2 nya kan beda...ga perlu diinisialisasi asal sudah include io.h

masih bigung dengan maksud pertanyaannya...
permisi gan boleh nannya ga ??
ane mau membuat running led yg seperti di page 1,, nah di situ kan output dari ic nya kan menggunakan transistor,, kira2 transistor yg di gunakan ap y?? kalo led yg di gunakan lebih dari 10 buah,, dan apakah butuh resistor lagi untuk ke led nya?

oia buat variable tegangan antara 12-5v kira2 untuk arus sekitar 2A ? apakah pake potens biasa bisa?? saya ud liat2 di inet ad rangkaian tapi untuk arus 5A dan bahannya pun susah di cari

ane hobi elektronika tapi g tau hitung2annya cma tau beberapa komponen doank
mav kalo salah tempat,,
Quote:Original Posted By hellgate1
permisi gan boleh nannya ga ??
ane mau membuat running led yg seperti di page 1,, nah di situ kan output dari ic nya kan menggunakan transistor,, kira2 transistor yg di gunakan ap y?? kalo led yg di gunakan lebih dari 10 buah,, dan apakah butuh resistor lagi untuk ke led nya?

oia buat variable tegangan antara 12-5v kira2 untuk arus sekitar 2A ? apakah pake potens biasa bisa?? saya ud liat2 di inet ad rangkaian tapi untuk arus 5A dan bahannya pun susah di cari


ane hobi elektronika tapi g tau hitung2annya cma tau beberapa komponen doank
mav kalo salah tempat,,


Ga salah tempat kok gan.....
Untuk running led kalo led cuman sebiji per output trans diganti r 300 ohm aja
Kalo banyak lednya barulah pake tr, bisa pake 2n3904 , 2n2222, bd139 dsb

Untuk var dc sebaiknya pake regulator LM317, googling aja datasheetnya
Kalo ampere lebih dari 1ampere pake tambahan transistor daya, baca datasheet
PEMANCAR RADIO FM 1 TRANSISTOR

Kali ini kita selingkuh ke Analog dulu yak ...bikin Pemancar radio FM
Di inspirasi dari pertanyaan seorang kaskuser yang juga anak SMA yg gagal meniru skematik pemancar FM di sebuah blog...
hasil googling dapet video youtube yg menuntunku menuju website jepang http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/

Di salah satu bagian web jadulnya ada petunjuk membuat radio FM sederhana
gambar skematik seperti ini :



Spoiler for gambar skematik gede:


nah..ternyata ku cek di kotak komponen punyaku ada beberapa yg cocok
dan yang lainnya aku bikin dengan pendekatan nilai komponen dengan menggabungkan komponen2 berbeda




dari skematik di web asli, aku lakukan beberapa penyesuaian :

- R 27 Kohm aku buat dari gabungan R 10K + R 12 K , jadi nilainya mendekati
- Kapasitor 10pF aku buat dari seri 2 kasitor 22pF, jadi nilai sekitar 11pF
- Transistor yg kupakai transistor NPN umum 2N3904, ga bagus sebenernya respon frekuensi tinggi, tapi ga masalah
- Lilitan / Kumparan dibuat dari kabel jumper atau wrap kabel yang biasanya di gunakan untuk menyambung rangkaian di PCB lubang. Lilitan dibuat dengan melilitkan kabel 4-5 loop di obeng kecil, kemudian ujung2nya diluruskan biar gampang disolder. Kumparan ini bisa dibuat dengan kabel email, kabel dinamo tamiya ato kabel balast lampu neon. Ingat ujung kabel dikupas saat menyolder karena ada lapisannya
- Kapasitor trimmer/Varco aku pake yg ukuran 20 - 50 PF , bisa juga tidak dipergunakan tapi akan kesusahan ketika tuning lilitan
- PCB yang aku gunakan PCB lobang, sedangkan aslinya menggunakan PCB polos, sehingga Ground plane yg lebar akan memperkecil interfrensi. Jadi PCB lobang aku kasi groundplane pake timah yg disolder memanjang
- Batere yg dipake 3 buah AA, jadi tegangannya 4.5 V


Setelah berkutat beberapa lama dan ga suskses, akhirnya aku pikir lebih baik menunggu sape lewat tengah malem, biar siaran radio publik pada off, dan akhirnya berhasil mancar di range 90-102 MHZ. Aku gunakan mp3 player sebagai inputan audio

Trick tuning frekuensi sebagai berikut :

- Lilitan diusahakan lebar / kerenggangan seragam, semakin lebar/renggang maka frek semakin tinggi dan sebaliknya, jika versi tanpa varco / trimmer maka penentuan frekuensi menggunakan pengaturan jarak kerenggangan lilitan. Susah bangett...
- Putar2 varco dengan obeng trimmer, jika pake obeng biasa maka akan terpengaruh tangan yg nge-ground, pilih frek yg kosong di radio penerima, putar varco pelan2 sampe suara muncul. biasanya akan terjadi offset ketika obeng dilepas, kira2 frek turun 0.6 - 1 MHz. Contoh, misal frek yg diingini 94MHZ, maka radio dipanteng frek 95Mhz ketika muter2 varco sampe suara muncul
- Antena pemancar dapat dibuat dari kabel tunggal


dari hasil pemantauan siaran dapat diterima sampe jarak 15 meter (LOS / tanpa halangan)



SELAMAT MENCOBA!

oh

Quote:Original Posted By ahocool
Ga salah tempat kok gan.....
Untuk running led kalo led cuman sebiji per output trans diganti r 300 ohm aja
Kalo banyak lednya barulah pake tr, bisa pake 2n3904 , 2n2222, bd139 dsb

Untuk var dc sebaiknya pake regulator LM317, googling aja datasheetnya
Kalo ampere lebih dari 1ampere pake tambahan transistor daya, baca datasheet


oh,, kalo ud pake tr g perul r lagi ya?

pake regulator jga,, saya ud dapet skema nya pake LM1084 yg kuat ampe 5amp
dikira ad gitu yg g perlu regulator heheh

thx gan
Quote:Original Posted By ahocool
PEMANCAR RADIO FM 1 TRANSISTOR

Kali ini kita selingkuh ke Analog dulu yak ...bikin Pemancar radio FM
Di inspirasi dari pertanyaan seorang kaskuser yang juga anak SMA yg gagal meniru skematik pemancar FM di sebuah blog...
hasil googling dapet video youtube yg menuntunku menuju website jepang http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/

Di salah satu bagian web jadulnya ada petunjuk membuat radio FM sederhana
gambar skematik seperti ini :



Spoiler for gambar skematik gede:


nah..ternyata ku cek di kotak komponen punyaku ada beberapa yg cocok
dan yang lainnya aku bikin dengan pendekatan nilai komponen dengan menggabungkan komponen2 berbeda




dari skematik di web asli, aku lakukan beberapa penyesuaian :

- R 27 Kohm aku buat dari gabungan R 10K + R 12 K , jadi nilainya mendekati
- Kapasitor 10pF aku buat dari seri 2 kasitor 22pF, jadi nilai sekitar 11pF
- Transistor yg kupakai transistor NPN umum 2N3904, ga bagus sebenernya respon frekuensi tinggi, tapi ga masalah
- Lilitan / Kumparan dibuat dari kabel jumper atau wrap kabel yang biasanya di gunakan untuk menyambung rangkaian di PCB lubang. Lilitan dibuat dengan melilitkan kabel 4-5 loop di obeng kecil, kemudian ujung2nya diluruskan biar gampang disolder. Kumparan ini bisa dibuat dengan kabel email, kabel dinamo tamiya ato kabel balast lampu neon. Ingat ujung kabel dikupas saat menyolder karena ada lapisannya
- Kapasitor trimmer/Varco aku pake yg ukuran 20 - 50 PF , bisa juga tidak dipergunakan tapi akan kesusahan ketika tuning lilitan
- PCB yang aku gunakan PCB lobang, sedangkan aslinya menggunakan PCB polos, sehingga Ground plane yg lebar akan memperkecil interfrensi. Jadi PCB lobang aku kasi groundplane pake timah yg disolder memanjang
- Batere yg dipake 3 buah AA, jadi tegangannya 4.5 V


Setelah berkutat beberapa lama dan ga suskses, akhirnya aku pikir lebih baik menunggu sape lewat tengah malem, biar siaran radio publik pada off, dan akhirnya berhasil mancar di range 90-102 MHZ. Aku gunakan mp3 player sebagai inputan audio

Trick tuning frekuensi sebagai berikut :

- Lilitan diusahakan lebar / kerenggangan seragam, semakin lebar/renggang maka frek semakin tinggi dan sebaliknya, jika versi tanpa varco / trimmer maka penentuan frekuensi menggunakan pengaturan jarak kerenggangan lilitan. Susah bangett...
- Putar2 varco dengan obeng trimmer, jika pake obeng biasa maka akan terpengaruh tangan yg nge-ground, pilih frek yg kosong di radio penerima, putar varco pelan2 sampe suara muncul. biasanya akan terjadi offset ketika obeng dilepas, kira2 frek turun 0.6 - 1 MHz. Contoh, misal frek yg diingini 94MHZ, maka radio dipanteng frek 95Mhz ketika muter2 varco sampe suara muncul
- Antena pemancar dapat dibuat dari kabel tunggal


dari hasil pemantauan siaran dapat diterima sampe jarak 15 meter (LOS / tanpa halangan)



SELAMAT MENCOBA!


nice info gan,...mo coba ah,...thanks
nuhun info ada yg buka jasa craft elektronika kecil2an gx? ane mau buat voltmeter gabung ama jam digital kecil, pake LCD yang model kalkulator ( angka yg bentuk trapesium2 itu lho) dengan backlight oranye. Cuman buat dalemnya aja, soal wadah ane yang buat. Kira2 daerah jakarta/bekasi ada gx? barangkali kenal gitu



*tapi klo budget kaga masuk ya kayaknya belajar buat sendiri


makasih gan
mau tanya dong yang jual traffic light LED
yang murah meriah di mana ya??
cuma perlu yang warna kuning 2 box.
Quote:Original Posted By qiqi234
mau tanya dong yang jual traffic light LED
yang murah meriah di mana ya??
cuma perlu yang warna kuning 2 box.


aku bisa cariin di pasar genteng surabaya, ada yg jual kok
ini 2 box pisah ya? apa 2 box yag kedip gantian?
macem - macem soalnya...lewat PM aja yah kelanjutannya
Quote:Original Posted By ahocool
PEMANCAR RADIO FM 1 TRANSISTOR
Spoiler for :

woww.... makasih gan ahocool...
mudah2-an dengan rangkaian ini, ane berhasil membuat pemancar fm..
soalnya ane udah bolak-balik ganti schematic.., tetep aja gak nyangkut frekuensinya.. gagal terus..
apa karena kalibrasinya aja yak..?
Quote:Original Posted By djaenals
woww.... makasih gan ahocool...
mudah2-an dengan rangkaian ini, ane berhasil membuat pemancar fm..
soalnya ane udah bolak-balik ganti schematic.., tetep aja gak nyangkut frekuensinya.. gagal terus..
apa karena kalibrasinya aja yak..?


bukan kalibrasi..tapi kesabaran tuning ato puter-puter kapasitor aja

untuk tuning, sebaiknya pake obeng "trimmer" ato kalo ga ada pake obeng kecil yang ujungnya dikasi pelindung...

yg penting trial error offset ketika obeng tunning dilepas, kadang naik kadang turun...nah ini yg penting...makanya sebaiknya tuning dinihari pas radio pada mati

pertama coba frekuensi yg bulet, misale 100MHZ, puter2 sampe keluar suara di radio...pelan2 dan halus....nah ketika obeng dilepas, pasti suara hilang...cari deh larinya naik atau turun...hitung selisihnya...misale radio nyala di 99.2, berarti rangkaianmu turun 0.8MHz...jadi sesuain aja dengan keinginan


ini rangkaian yg lumayan bagus....tapi spleterannya sampe masuk ke TV
bingung deh orang serumah...




kalo yg ini nyepleter ke tipi....

buai control kecepatan putaran motor dengan PID pake
codevision avr

mohon reviewnya dong.
mas ahocool, sy baru belajar elktro.. biasanya bikin rangkaian yg berhubungan ma gitar (efek, preamp, amplifier). nah ini sy mo bikin yg agak berat nih, audio distributor yg bisa d program, pake ic PIC 16f84... kira2 partnya ada yg jual ga ya????
skema & tutorialnya dari web ini
http://www.jimkim.de/html/guitar02_01.htm

skema:
http://www.jimkim.de/download/Schema...NF_2006_08.pdf

d situ udah ada softwarenya jg....

mohon bantuannya....podo2 suroboyone .... thanks