Benernya gini. Toko akan berusaha cari untung sebesar2nya. alangkah baiknya bila pembeli itu window shopping dulu alias liat2. jgn main napsu beli.
1. baca forum seperti Kaskus untuk review. dan yakin kan brg mana yg anda ingin beli. usahakan jgn terlalu banyak pilihan jd mudah untuk perbandingan.
2. check harga lewat google atau web2 toko terpercaya. kalau saya untuk brg electronic n comp biasa lewat bhineka karena patokannya gak jauh.
3. kalo belanja yah jgn 1 toko lgsg jd. usahakan tanya2 bbrp toko dulu.
4. coba membawa teman yg mengerti (ini akan amat sangat membantu)
ikut prihatin aku gan.... semoga yang baca banyak.. jadi biar tokonya masuk list tidak recomendet
Setuju sama agan2 yg nyaranin tetep di pilihan yg udah dibrowsing, berarti agan TS gak blank sama sekali ama barang yg mo dibeli, baik harga, spek, kemampuan, dll.

Setuju sama agan2 yg nyaranin nulis di Surat Pembaca biar pada tau kelakuan tuh toko, termasuk di Forum Fotografi Kaskus abis itu telpon tokonya kasih tau suruh beli koran n baca tuh kelakuan tokonya biar kebakaran jenggot tuh mereka.
Tapi sebagai orang yg awam masalah hukum ane gak tau bisa berbalik ke agan TS gak kalo nulis di Surat Pembaca (baca: tuntutan hukum/pencemaran nama baik), ingat kasus Prita vs RS Omni, jadi cari masukan dulu sebelum nulis, emang sih toko "kecil" pasti juga mikir "biaya" berperkara pasti gak sedikit, jadi agak kecil juga kemungkinan dia nuntut.

Terakhir, thanks to TS n agan2 yg udah sharing pengalamannya, semoga jadi pelajaran berharga buat kita semua, khususon buat ane.
Quote:Original Posted By Simoneddy
Ane tambahin di daerah mangdu ada

1. Astra foto di ITC M2 ( langganan ane nih..hehe)
2. Witacom
3. kota raya

Pasar Baru ada Aneka Foto




Toko2 yg diatas ini belom selevel kredibilitasnya. Lagian beli kamera ngapain ke mangdu. Beli komputer iya disono
ane juga pernah neh, waktu mo beli canon 550D, pergi ke harco mangga 2 and mangga 2 mall , tanya semua rata2 ngasih harga 6.9jt s/d 7.2 jt cuma ada satu toko yg ngasih harga standar tapi sayang barangnya lagi kosong. ane bilang di internet aja harganya 6.5 jtan..eeh pada ngebela diri itu garansinya bukan dari DS kali pak...DASAR SOTOY. Ane coba tanya ke DS harga canon 550D 'n garansi DSnya berapa eh ternyata cuma 6.6jtan.

trus cari2 informasi di web, di focus nusantara hrga 6.5jtan.langsung menuju ke TKP, tempat lebih nyaman 'n pelayanan lebih bagus. Di sana barang lebih rapi ada di lemari gak bakal dibuka kalau kagak ada yg dibeli.di harco or mangdu bisa dites jeprat-jepret jadi shutter akan berkurang.

saran ane, mending klo mau beli gear,di toko online yg udah ada nama, seperti focus nusantara, tokocamzone, dan oktagon, harga udah tetap jadi kita gak bakal ketipu....

waktu dulu pernah ketippu juga sih,..mo beli kamera digital saku canon malah ambil sanyo,..gak ada yg bener tuh toko di mangdu or harconya,..yg penting barang laku mahal, 'n barang lama ke jual...
Quote:Original Posted By USB20
toko yang suka mainin harga ga cuma satu dua gan...banyak. Itu salah satu trik mereka buat dapet untung. saya pernah di mangga dua, beli tripod. di tawarin 175.000, saya awalnya ogah, trus diturunin jadi sampe 125.000...saya tergiur. Sampe rumah cek harga di toko2 online ternyata harganya cuma 90.000...nyesek banget gan. untungnya ga gitu seberapa dibanding agan TS

Bener banget, mending ke toko yang udah jelas seperti yang di sebutkan agan di atas ini...harganya dah tertera jelas di website. Meskipun kebanyakan dah fix kagak boleh di tawar, tapi hati lebih tenang...


tripod excell promoss ya..
Quote:Original Posted By babayfals
aduh si agan si salah, hak tokoh buat ngasih harga berapapun gan.... biasakan klo beli barang di preview dolo gan... browsing dolo lah diinternet or tanya yang ngerti


ini modusnya bukan hak toko ngasih harga, tapi dah penipuan...mendingan lapor ke YLKI and buat surat pembaca dimedia cetak nasional, kalo perlu tempelin tuh fotocopy kwitansi didepan tokonya, biar yang mau beli pada tau kalo tuh toko isinya penipu semua..
bussett selisih banyak juga gan, harus'a coba tanya2 ke toko yg lain dulu gan,
ato gak beli di fjb kaskus ajaa,
nah si agan bisa ngecek di Focus n Oktagon..kenapa dari awal gak cek n ricek dulu di inet???baru liat2 di toko..
biasain cek tuh 2 website gan..patokan harganya sama..gak mungkin di mahalin..
turut prihatin gan..
Ane jg prnh ketipu beli digcam d mangga 2 mall...td ny mw beli sony jd bli nikon yg garansi distributor...mana ti2p an org lg...kapok beli camera d mangga 2 mall,amit2 g lg dah..
temen ane sempet juga gan, dia beli canon 1100d di electronic city, dia emang ga ngerti kamera dan segala macem, dia juga sempet minta ane buat temenin dia beli kamera tpi berhubung ane ada acara keluarga, ane ga bisa temenin dia.
akhirny adalah pada suatu hari dia minta ane buat ajarin dia cara foto yang bagus gmana dll, oke deh ane ajarin (ga maksud sombong, gan, ane juga pengguna canon 1100d), tpi ada yang aneh dari kamera temen ane, lensany engga IS, gan , ane bilang kalo lensa ane itu ada IS ny. ane beli canon 1100d + lens kit 18-55mm is itu 5,4jt (dulu pas pertama kali baru2 keluar) dan dia juga beli harga yang sama. wah ane kaget banget. akhirny sama bokapny pergi ke electronic city (di bekasi square), udah komplain sgala macem eh tetep aja itu gabisa dbalikin ato dganti, bokap temen ane sampe nanya ke datascript (soalny bokap temen ane kerasa kaya ditipu mentah2 banget) dan dari pihak electronic city bilang emang ada 2 tipe, lensa non-IS dan yang IS. dan kalo yang IS itu hargany 5.9jt (seharga 550d BO)

ga bermaksud jelek2in orang lain, tpi kalo mau beli barang2, mending cek di website2 yang udah terpercaya dulu deh biar ada bayangan dulu
pada intinya banyak" cek n ricek aja lah..

masa maen kaskus bisa tapi buka web" kaya oktagon focus n camzone gak bisa..
Disini emang agan yg salah gan....Yg namanya toko terserah dong mau ngasih harga brp... Konsekwensinya kl ngasih harga kemahalan tuh toko ga bakal laku. Jadilah smart buyer gan.... cari info harga di toko2 online sebagai harga patokan. Kl udah tau harga patokan enak tawar menawarnya.
Yang namanya dagang bukan cuma soal untung tapi soal kepercayaan.

Jadi intinya TS bilang toko Cyber gak bisa dipercaya...

Kalo ngemengnya toko nyari untung ya semua juga udah tau
turut prihatin gan...cm dengan info dari agan, kita2 jadi aware.

well, masuk daftar blacklist dah tuh toko en jgn harap itu toko bakal jualan lancar kedepannya.
TURUT BERDUKA GAN...Yang sabar ya...!!!

Beruntung Ane di Bandung,sepengetahuan ane di bandung blm ngedenger yg kyk begituan...tp ane mau kasih saran neh gan...di Bandung ada Toko yg terpercaya sejak Tahun 1980an,sampai sekarang bertahan menjual barang2 Original,mulai dari Nikon,Canon,Sony,dll...nah saran ane agan Beli kameranya ke Bandung aja Sekalian jalan2 Hunting Kamera & Kuliner & Factory Outlet ke bandung....Kamera dapet,Kuliner terpenuhi,sapa tau ada uang lebih bs beli Baju2 FO....wkwkwkwkwk BTW nama Tokonya KAMAL FOTO letak LOKASI pasti Tokonya JL.BRAGA No.77 Sebelah Braga City Walk gan...

kalau masalah harga sih bukan ketipu namanya gan..
kalau ketipu itu, udah kasih duit tapi ga dikasih barang.
kalau masalah harga sih itu cuma kurang informasi aja gan. paling enak itu memang browsing dulu. namanya sales, menjual apa yang mereka mau jual. mereka sendiri bahkan tidak terlalu ngerti itu barang modal berapa. mereka jual hanya harga yang bossnya kasih.

stay focus atas apa yang agan harapkan dan idam2kan. jangan dengar orang lain lagi.
contohnya temen ane, beli kamera 60d tapi ga pake lensa. ane dah bilang, mendingan beli yang levelnya di bawah, biar dapet lensa sama flashnya. eh dia tetep ngotot mau beli 60d. ya udah, ane biarin. ternyata apa gan? ternyata dia punya pinjeman lensa sama pinjeman flash. jadi dia puas! itu keputusan yang dia ambil, bukan yang ane saranin. ane juga menyayangkan keputusan dia, tapi tiap kali ngeliat kameranya dia, wuih, jauh lebih keren daripada punya ane gan! itu baru ane yang saranain secara ane masih temennya dia, bukan sales.

saran sih.. begitu tau harganya diatas rata2, mending langsung di tuker dengan alasan ngga cocok (atau apapun yang masuk akal) gan. tuker dengan yang harganya sejenis atau mirip2 sama website. kan agan juga bisa liat, harganya yang untungnya banyak atau untungnya dikit. nah, kasih dia yang untungnya dikit aja gan. ga usah marah2, ga usah ngotot2. seringkali kelembutan membuat para penjual mengalah..
di china lebih ngeri lagi bro. kalau tawarin harga bisa 1000% lebih mahal. jadi harus tahu harga banget.
Quote:Original Posted By Suka Ramai
kalau masalah harga sih bukan ketipu namanya gan..
kalau ketipu itu, udah kasih duit tapi ga dikasih barang.
kalau masalah harga sih itu cuma kurang informasi aja gan. paling enak itu memang browsing dulu. namanya sales, menjual apa yang mereka mau jual. mereka sendiri bahkan tidak terlalu ngerti itu barang modal berapa. mereka jual hanya harga yang bossnya kasih.

stay focus atas apa yang agan harapkan dan idam2kan. jangan dengar orang lain lagi.
contohnya temen ane, beli kamera 60d tapi ga pake lensa. ane dah bilang, mendingan beli yang levelnya di bawah, biar dapet lensa sama flashnya. eh dia tetep ngotot mau beli 60d. ya udah, ane biarin. ternyata apa gan? ternyata dia punya pinjeman lensa sama pinjeman flash. jadi dia puas! itu keputusan yang dia ambil, bukan yang ane saranin. ane juga menyayangkan keputusan dia, tapi tiap kali ngeliat kameranya dia, wuih, jauh lebih keren daripada punya ane gan! itu baru ane yang saranain secara ane masih temennya dia, bukan sales.


saran sih.. begitu tau harganya diatas rata2, mending langsung di tuker dengan alasan ngga cocok (atau apapun yang masuk akal) gan. tuker dengan yang harganya sejenis atau mirip2 sama website. kan agan juga bisa liat, harganya yang untungnya banyak atau untungnya dikit. nah, kasih dia yang untungnya dikit aja gan. ga usah marah2, ga usah ngotot2. seringkali kelembutan membuat para penjual mengalah..


bingung gw baca yg di bold.. kl gw bs dptin pinjeman lensa sm flash jg buat apa beli lensa lg.. apalagi yg dipinjemin lensa L.. wow... : lagian lensa 50mm 1.8 jg ud ok bgt, murah lg..

btw, mgkn drpd disesalin terus tar malah tidur gak nyenyak, makan gak nafsuan, mending agan mikirnya gini :
beli kamera kemahalan 1,2jt. anggap aja kameranya dipake 1 tahun. berarti sehari cm kemahalan sekitar 1,2jt : 365 hari = 3000an. apalagi misalnya umur kameranya dipake ampe 5 taun, berarti sehari cm kemahalan 600 perak aja..

emg sakit ati bgt gan kl beli kemahalan gt, apalagi ampe 2x lipetnya.. kesalahan ya di diri sendiri, tp mgkn kl agan mikirnya dibagi perhari kaya contoh gw diatas gak terlalu eneg jdnya.. anggap aja menghibur diri sendiri krn kesalahan sendiri.,.
Quote:Original Posted By denny unity
turut prihatin gan...
Modus operandi nya sama kayak2 toko2 camera di Hongkong n Singapore..
Pernah juga denger kasus serupa di mal Mangga Dua,..
Hati2 aja deh gan laen kali...

tp menurut ane sih, mendingan dibalikin aja...
itung2annya gini :
- 2.500.000 - 30% = 1.750.000

dengan uang segitu agan tinggal nambah 150rb buat beli sony w570...

yang 750.000 anggep buang sial aja..
drpd dijual di fjb paling cuma laku 1jt an..

Ntar ke sononya agan bawa minum ato es krim.. pas udah terima duitnya.. agan pura2 tumpahin aja ke di sono... sukur2 kena canon 5d mk II nya hehe...
maap nih jd provokator.. tp cara jualan monyet kayak gitu emang kudu dibrantas..


Gw setuju ma saran ini,tapi kalo numpahin es krim jangan deh hahahaha