KASKUS

Poll: Wajib nggak sih bassist pake efek?

Wajib! : 12% (76 votes)
Tergantung kebutuhan gan 78% (479 votes)
Nggak usah, ngapain? Mending beli bass bagus, kabel bagus, ampli bagus 9% (57 votes)
Quote:Original Posted By naufal6161
wih mantap gaan
segera ditongolin hehehe
wah ane belom bisa nyendol gan


gapapa biar baru satu gan, yang penting nyatu sama musik yang kita mainin, dan bisa berkarya
sip ane tongolin gan


thx uda ditongolin gan.hehehe
Quote:Original Posted By naufal6161


wah sansamp clone abis berapa tuh bro? hehehehe
ane belom sempet nyobain bass big muff nih, soalnya menurut review-review luar, justru kurang cocok kalo mau dapetin sound MUSE, tapi sebagai bass fuzz, itu udah bagus banget.. waktu ada budget, akhirnya ane beli russian big muff di ebay
btw bass big muff beli di mana bro?



sansamp nya 700 ribu sajah
Bass Big Muff kan gw bilang mendekati, kalo nyamain mah mesti punya 3 big muff plus pedal Animato itu bro . tapi kalo si Bass Big Muff ini disandingkan sama Digitech Bass Synth Wah maknyus kok hasilnya... gw belinya di soundsgood.com.
Quote:Original Posted By sii.pepenk
kalo ane sih pakenya multiefek doank Line 6 M9,soalnya gak butuh2 amat cuma kalo lagi pengen experiment sound aja,yg paling sering ane pake d efek ne malah fitur Loop sound-on-sound nya,lumayan buat nge-jam sekalian latian solo

sorry kalo fotonya gabung ma gear yg laen,soalnya efeknya cm 1 biji
Spoiler for gears:


wah bassnya bikin ngiler nih.. mantap gan
Quote:Original Posted By adhi attitude
thx uda ditongolin gan.hehehe

sama-sama gan
Quote:Original Posted By Sev
sansamp nya 700 ribu sajah
Bass Big Muff kan gw bilang mendekati, kalo nyamain mah mesti punya 3 big muff plus pedal Animato itu bro . tapi kalo si Bass Big Muff ini disandingkan sama Digitech Bass Synth Wah maknyus kok hasilnya... gw belinya di soundsgood.com.

wah murah juga
nah iya, animato itu susah setengah mati nyarinya
schematicnya aja nggak ada
oooh iya di soundsgood dulu emang sempet ada stok, sekarang udah kosong.. nggak tau dia nyetok lagi apa nggak..
ada bass synth wah juga?
btw itu POD di pedalboard buat apa tuh? hehee
Quote:Original Posted By naufal6161
hahahaha, berarti tinggal latihan jari terus ya gan


iya nih... hahaha maklum lah otodidak hehehe

Quote:Original Posted By adhie nih

Halo bro..salam kenal..
Bro mau nanya, AMtech itu tempat bengkel musik gt ya?trs bs bkin efek2 kloningan gt ya..
Maklum gw budget nya ga banyak2 banget..padahal efek stompbox mahal2..hehehe..
Itu daerah mana bro..tp gw depok jg taunya cm seputaran jalan margonda aja..hehehe..
Trims ya bro..


itu tempat clone efek... ane juga budget juga gak banyak...
itu aja efek ane cuma abis 200rb tapi soundnya udah lumayan bgt...
itu di ciganjur... ane juga gak ngerti jalannya... ane pesen lewat telpon...
trus barangnya diambilin sama om ane hehehe
info lengkapnya cek aja
Spoiler for :

disms aja... disitu ada nomor hpnya... orangnya ramah kok...
Quote:Original Posted By naufal6161
sama-sama gan

wah murah juga
nah iya, animato itu susah setengah mati nyarinya
schematicnya aja nggak ada
oooh iya di soundsgood dulu emang sempet ada stok, sekarang udah kosong.. nggak tau dia nyetok lagi apa nggak..
ada bass synth wah juga?
btw itu POD di pedalboard buat apa tuh? hehee


Animato sependengaran dan sepebacaan gw efek butik yang cuma dijual di Jepang dan harganya lumayan mahal (ya iyalah). mungkin karena yang pake juga bisa dibilang ga banyak, makanya skematiknya juga ga ada dimana-mana.

Soundsgood kayanya sekarang udah lebih konsen ke jualan gigbag deh, tapi ga tau deh, coba tanya aja... mereka koleksi EHX nya lumayan lengkap tuh.

Bass Synth Wah ga ada, ga gitu pengen punya sih. bukan karena ga suka, tapi karena gw belom tau mau buat apa hahahah. abisnya band gw yang sekarang musiknya ke arah shoegaze/postrock gitu bro

oh, itu Pocket Pod nya buat pre-amp gitar bro, jadi kalo gw make pedalboardnya buat gitar, bassdriver nya gw ganti si pod. cuma buat ambil tone clean nya aja. selanjutnya efek chain nya sama aja, karena pedal2 di situ bisa dipake buat gitar dan bass hehehe
Quote:Original Posted By danceha
iya nih... hahaha maklum lah otodidak hehehe
itu tempat clone efek... ane juga budget juga gak banyak...
itu aja efek ane cuma abis 200rb tapi soundnya udah lumayan bgt...
itu di ciganjur... ane juga gak ngerti jalannya... ane pesen lewat telpon...
trus barangnya diambilin sama om ane hehehe
info lengkapnya cek aja
Spoiler for :

disms aja... disitu ada nomor hpnya... orangnya ramah kok...

ane otodidak tapi udah mulai les gan.. hehe

wah asik juga kayaknya tuh.. udah ditambahin di list ya
Quote:Original Posted By Sev
Animato sependengaran dan sepebacaan gw efek butik yang cuma dijual di Jepang dan harganya lumayan mahal (ya iyalah). mungkin karena yang pake juga bisa dibilang ga banyak, makanya skematiknya juga ga ada dimana-mana.

Soundsgood kayanya sekarang udah lebih konsen ke jualan gigbag deh, tapi ga tau deh, coba tanya aja... mereka koleksi EHX nya lumayan lengkap tuh.

Bass Synth Wah ga ada, ga gitu pengen punya sih. bukan karena ga suka, tapi karena gw belom tau mau buat apa hahahah. abisnya band gw yang sekarang musiknya ke arah shoegaze/postrock gitu bro

oh, itu Pocket Pod nya buat pre-amp gitar bro, jadi kalo gw make pedalboardnya buat gitar, bassdriver nya gw ganti si pod. cuma buat ambil tone clean nya aja. selanjutnya efek chain nya sama aja, karena pedal2 di situ bisa dipake buat gitar dan bass hehehe


iya, dah gitu animato itu cuma dibuat berdasarkan pesanan temen ane dapet info kalo nggak salah mereka minta 4-5jt-an (dalam rupiah)

ntar ane tanya soundsgood kalo butuh EHX deh

oooh kirain punya bass synth wah

wah asik juga tuh hahahah, bisa dipake buat 2 instrument sekaligus
Quote:Original Posted By naufal6161
ane otodidak tapi udah mulai les gan.. hehe

wah asik juga kayaknya tuh.. udah ditambahin di list ya


ane cuma masalah di tangga nada gan... cuma bisa mayor minor sama pentatonik

sip... semoga membantu bassist lain

tambahan yg AMtech nih
Facebook : Alee Amtech-handwired
Kaskus ID: Alee.78

kaskuser juga loh ternyata dy hahaha
Quote:Original Posted By danceha
ane cuma masalah di tangga nada gan... cuma bisa mayor minor sama pentatonik

sip... semoga membantu bassist lain

tambahan yg AMtech nih
Facebook : Alee Amtech-handwired
Kaskus ID: Alee.78

kaskuser juga loh ternyata dy hahaha


hati-hati mulai OOT
kalo nggak salah ada deh tritnya yang bahas tangga nada gitu

siipp gaann
Quote:Original Posted By naufal6161
hati-hati mulai OOT
kalo nggak salah ada deh tritnya yang bahas tangga nada gitu

siipp gaann


eh iya hahaha...

klo efek buat fuzz itu enakan clone merk apa yah <-- ga mau cari mahal
Quote:Original Posted By danceha
eh iya hahaha...

klo efek buat fuzz itu enakan clone merk apa yah <-- ga mau cari mahal


Big Muff
Quote:Original Posted By danceha
eh iya hahaha...

klo efek buat fuzz itu enakan clone merk apa yah <-- ga mau cari mahal

Quote:Original Posted By Sev
Big Muff


betul
bikin di ERV ane dikasih nett 250rb
*maap om saya bocorin
wah, ditinggal tidur aja udah rame nih. gk kebagian pekwan nih : Thx banget bro noval dah bikin threadnya, kalau ane ISO ane cendolin dah

ane mau foto pedalboard ane, cuma ada 2 efek yang lagi ilang, russian big muff ane noise, lagi di service di temen ane. ama korg pitchblack lagi di gadaikan, soalnya kemarin B.U. insya Allah, minggu depan abis big muff beres, ane post pedalboard ane.

yaudahlah skema pedalboard ane yang di thread sebelah aja, ane tampilin dimari: ini Skema Rig ane:
Spoiler for rig ane:


keterangannya:

Bass masuk tunner outputnya masuk how Are you Blender, loop B kosong, loop A diisi boss OC2 + Boss LS-2( loop A diisi Digitech synth wah + EHX Big Muff, Loop B diisi Hardwire CM-2), dari output Boss Ls 2, masuk ke clonengan Prunes and Custard terus masuk Boss PW-10 dan terakhir masuk return loop A how are you Blender, nah output dari how are you masuk masuk Pre amp Cora Bass DI, terus masuk return ampli.

btw clonengan prune audio n custard, ane cuma nge clone 600 ribu di salah satu DIYers dimari, ni penampakannya:
Spoiler for clone P n C:


menurut ane soundnya mirip 99% ama aslinya.

sound sample dalam beberapa hari kedepan akan ane post. kudu ke kosan temen dulu euy minjem soundcard.
Quote:Original Posted By Sev
Big Muff


itu soundnya kyk muse gitu yah??

Quote:Original Posted By naufal6161
betul
bikin di ERV ane dikasih nett 250rb
*maap om saya bocorin


hahahaha dasar
tp big muff di amtech cuma 175rb
Quote:Original Posted By haniffunk
wah, ditinggal tidur aja udah rame nih. gk kebagian pekwan nih : Thx banget bro noval dah bikin threadnya, kalau ane ISO ane cendolin dah

ane mau foto pedalboard ane, cuma ada 2 efek yang lagi ilang, russian big muff ane noise, lagi di service di temen ane. ama korg pitchblack lagi di gadaikan, soalnya kemarin B.U. insya Allah, minggu depan abis big muff beres, ane post pedalboard ane.

yaudahlah skema pedalboard ane yang di thread sebelah aja, ane tampilin dimari: ini Skema Rig ane:
Spoiler for rig ane:


keterangannya:

Bass masuk tunner outputnya masuk how Are you Blender, loop B kosong, loop A diisi boss OC2 + Boss LS-2( loop A diisi Digitech synth wah + EHX Big Muff, Loop B diisi Hardwire CM-2), dari output Boss Ls 2, masuk ke clonengan Prunes and Custard terus masuk Boss PW-10 dan terakhir masuk return loop A how are you Blender, nah output dari how are you masuk masuk Pre amp Cora Bass DI, terus masuk return ampli.

btw clonengan prune audio n custard, ane cuma nge clone 600 ribu di salah satu DIYers dimari, ni penampakannya:
Spoiler for clone P n C:


menurut ane soundnya mirip 99% ama aslinya.

sound sample dalam beberapa hari kedepan akan ane post. kudu ke kosan temen dulu euy minjem soundcard.

hahahaha sip gaann
ditunggu sound samplenya
Quote:Original Posted By danceha
itu soundnya kyk muse gitu yah??
hahahaha dasar
tp big muff di amtech cuma 175rb

iyaap
wih lebih murah
eh,, baru bikin thread ini ya? wah bakalan sering main kesini deh ane. hehehehe. ane stujuh bgd buat TS nya,, klo ntr ane ISO,, ane timpuk cendol deh TS nya. hehe. jgn lupa ingetin.







JEDI_KNIGHT™
Quote:Original Posted By jediya
eh,, baru bikin thread ini ya? wah bakalan sering main kesini deh ane. hehehehe. ane stujuh bgd buat TS nya,, klo ntr ane ISO,, ane timpuk cendol deh TS nya. hehe. jgn lupa ingetin.
JEDI_KNIGHT™


iya baru nih gan hehehehe
makin sering ke sini makin bagus, kita ramaikan per-efekan di dunia per-bass-an
siip, cendol mah gampaang, btw share pedalboardnya gan
hmm, ane cuma mau share berdasarkan pengetahuan ane.

A: apa itu efek bass?
B:
efek bass adalah efek yang dirancang untuk bass, sebenernya sama dengan efek gitar, hanya efek bass dibuat untuk bisa merespon frekuensi low lebih baik, sehingga, suara yang dihasilkan tidak akan kehilangan frekuensi low. Ada juga efek bass yang basicnya dari efek gitar, tapi si produsen hanya menambahkan sebuah buffer blend didalamnya, jadi suara efeknya bisa mix dengan suara clean bass.

A: efek gitar bisa nggak dipake buat bass?
B:
jawabannya bisa, tapi efek gitar khususnya yang high range frekuensi seperti distorsi-overdrive-fuzz, jika dipasang di bass yang range frekuensinya low, suara yang dihasilkan hanya suara efeknya saja(high), suara low dari bassnya akan hilang, jadi akan kehilangan punch low-midle dari bass itu sendiri.

A: lalu solusinya apa, kalau pengen make efek gtar tapi juga tidak ingin kehilangan punch dan frekuensi low bassnya?
B:
solusinya make alat yang mempunyai fungsi blend. jadi alat tsb bisa mixed dua sinyal atau suara yang berbeda dalam satu output. nah dengan alat ini, kita bisa mixed suara clean bass yang low, dengan suara dari efek gtar yang high, jadi dalam satu output akan ada dua suara yang keluar bersamaan, yaitu suara clean bass dan suara dari efek gtar yang kita pakai. Jadi tidak khawatir lagi bakal kehilangan punch n low frekuensi ketika memakai efek gitar.

A: apa perbedaan overdrive, distorsi dan fuzz?
B:
overdrive adalah bentuk compresi suara, dengan cliping yang soft. jika memakai booster, menghasilkan tone yang sedikit crunch itu sudah bisa disebut overdrive. dalam overdrive, suara terkadang masih terdengar natural dengan gain yang berlebih, drive nya terdengar sedikit. bentuk gelombangnya seperti spiral pipih.

distorsi adalah bentuk compresi suara, dengan hard cliping, suara yang dihasilkan hampir merubah suara natural. artinya dari 100% suara natural mungkin sekitar 70% sudah terkompresi denga kliping yang hard. jadi suaranya akan terdengar tajam(high) dan padat drive nya. bentuk gelombangnya seperti trapesium.

fuzz merupakan compresi dengan tingkat cliping yang hard juga, tetapi clipingnya lebih ketat lagi daripada distorsi dan lebih rapi, suara yang dihasilkan akan jauh merubah suara natural, biasanya fuzz sustainnya lebih panjang, karena cliping harmoniknya lebih ketat daripada distorsi. bentuk gelombangnya hampir persegi. jika bentuk gelombang benar2 persegi, itu sudah bisa dinamakan synth.




sekian dulu dah, cape ngetiknya, tar ane update lagi.
Quote:Original Posted By haniffunk
hmm, ane cuma mau share berdasarkan pengetahuan ane.

A: apa itu efek bass?
B:
efek bass adalah efek yang dirancang untuk bass, sebenernya sama dengan efek gitar, hanya efek bass dibuat untuk bisa merespon frekuensi low lebih baik, sehingga, suara yang dihasilkan tidak akan kehilangan frekuensi low. Ada juga efek bass yang basicnya dari efek gitar, tapi si produsen hanya menambahkan sebuah buffer blend didalamnya, jadi suara efeknya bisa mix dengan suara clean bass.

A: efek gitar bisa nggak dipake buat bass?
B:
jawabannya bisa, tapi efek gitar khususnya yang high range frekuensi seperti distorsi-overdrive-fuzz, jika dipasang di bass yang range frekuensinya low, suara yang dihasilkan hanya suara efeknya saja(high), suara low dari bassnya akan hilang, jadi akan kehilangan punch low-midle dari bass itu sendiri.

A: lalu solusinya apa, kalau pengen make efek gtar tapi juga tidak ingin kehilangan punch dan frekuensi low bassnya?
B:
solusinya make alat yang mempunyai fungsi blend. jadi alat tsb bisa mixed dua sinyal atau suara yang berbeda dalam satu output. nah dengan alat ini, kita bisa mixed suara clean bass yang low, dengan suara dari efek gtar yang high, jadi dalam satu output akan ada dua suara yang keluar bersamaan, yaitu suara clean bass dan suara dari efek gtar yang kita pakai. Jadi tidak khawatir lagi bakal kehilangan punch n low frekuensi ketika memakai efek gitar.

A: apa perbedaan overdrive, distorsi dan fuzz?
B:
overdrive adalah bentuk compresi suara, dengan cliping yang soft. jika memakai booster, menghasilkan tone yang sedikit crunch itu sudah bisa disebut overdrive. dalam overdrive, suara terkadang masih terdengar natural dengan gain yang berlebih, drive nya terdengar sedikit. bentuk gelombangnya seperti spiral pipih.

distorsi adalah bentuk compresi suara, dengan hard cliping, suara yang dihasilkan hampir merubah suara natural. artinya dari 100% suara natural mungkin sekitar 70% sudah terkompresi denga kliping yang hard. jadi suaranya akan terdengar tajam(high) dan padat drive nya. bentuk gelombangnya seperti trapesium.

fuzz merupakan compresi dengan tingkat cliping yang hard juga, tetapi clipingnya lebih ketat lagi daripada distorsi dan lebih rapi, suara yang dihasilkan akan jauh merubah suara natural, biasanya fuzz sustainnya lebih panjang, karena cliping harmoniknya lebih ketat daripada distorsi. bentuk gelombangnya hampir persegi. jika bentuk gelombang benar2 persegi, itu sudah bisa dinamakan synth.




sekian dulu dah, cape ngetiknya, tar ane update lagi.


mantap gaannn
ane taro di pekiwan ya
btw ditunggu lanjutannya
Quote:Original Posted By naufal6161
iya baru nih gan hehehehe
makin sering ke sini makin bagus, kita ramaikan per-efekan di dunia per-bass-an
siip, cendol mah gampaang, btw share pedalboardnya gan


ntr ya gan,, ga ada pedalboard. cuma pake zoom bfx 708 bass dan behringer pedal volume fcv 100 buat keyboard. hahahaha
JEDI_KNIGHT™
×