Unhappy PS2 Layar blank

buat agan2 smua. tolong direply ya...
ane pnya ps2 yg udah matrix dan isi hdd..
kmaren malam maen NFS baru skitar 10 menit tiba2 game hang trus ane matiin..
setelah dinyalain lagi ternyata ga mau nyala, kipas & tombol nyala, tapi hdd gak muter di tv blank, stik ga ada yg aktif...
Quote:Original Posted By ArtYasa
buat agan2 smua. tolong direply ya...
ane pnya ps2 yg udah matrix dan isi hdd..
kmaren malam maen NFS baru skitar 10 menit tiba2 game hang trus ane matiin..
setelah dinyalain lagi ternyata ga mau nyala, kipas & tombol nyala, tapi hdd gak muter di tv blank, stik ga ada yg aktif...

ps2 nya tipe brp gan?
kalo versi fat:
-coba tes dulu copot n/a + hdd nya, kalo ad tampilan browser, hdd yg bermasalah.
solusinya: repair pake winhiip, kalo perlu install ulang bootloadernya
-lampu eject pintu/biru nya nyala gk?
kalo gk nyala, rusak mainboard kemungkinan besar di ic motor/BA.
belum bisa kasih cendol. bantu rate aja..
trims..
Quote:Original Posted By dheso
ps2 nya tipe brp gan?
kalo versi fat:
-coba tes dulu copot n/a + hdd nya, kalo ad tampilan browser, hdd yg bermasalah.
solusinya: repair pake winhiip, kalo perlu install ulang bootloadernya
-lampu eject pintu/biru nya nyala gk?
kalo gk nyala, rusak mainboard kemungkinan besar di ic motor/BA.


copot NA+hdd udah, hasilnya sama. hdd + NA normal, udah dicoba di ps lain.
Lampu eject+reset nyala.
tadi ane bawa ke tmpat service didiagnosa (belum dibongkar) vga yg rusak. bner gak? katanya kalo dibenerin antara 200-400k.
Quote:Original Posted By s_bek
belum bisa kasih cendol. bantu rate aja..
trims..

thx gan
Quote:Original Posted By ArtYasa


copot NA+hdd udah, hasilnya sama. hdd + NA normal, udah dicoba di ps lain.
Lampu eject+reset nyala.
tadi ane bawa ke tmpat service didiagnosa (belum dibongkar) vga yg rusak. bner gak? katanya kalo dibenerin antara 200-400k.

kalao gitu memang mainboard yg rusak gan.
Bisa dr ic EE, GS, modchip ato bisa jg ic RB(resistor blok).
coba tes dulu, untuk memastikan aja posisi standby(lampu power merah), nyalakan tahan tombol reset sampai lampu eject/biru nyala.
kalau bisa keluar tampilan browser artinya modchip yg rusak.
kalau ongkos tergantung teknisi gan.
gan,g ad tutorial ganti optik PS2 slim yg type SCPH 77006
help gan
maaf agan2 newbie mo nanya lagi nih maaf klo ngerepotin..
apakah bergeraknya motor itu tergantung optic ya gan...?
maksud saya apakah ketika kita masukin CD ke ps2 walaupun optic sudah rusak motor tetep muter atau berputarnya motor bergantung dengan optic,,,
sebelumnya terima kasih banyak..
Quote:Original Posted By ExileBlade
gan,g ad tutorial ganti optik PS2 slim yg type SCPH 77006
help gan

untuk ganti optik slim, cukup diikuti dengan mengganti kabel flexibel optiknya juga gan
gak terlalu sulit kok, tp kalo sebelumnya optik mati lensa nya meleleh harus ganti ic modchip jg.

Quote:Original Posted By ab.wawai
maaf agan2 newbie mo nanya lagi nih maaf klo ngerepotin..
apakah bergeraknya motor itu tergantung optic ya gan...?
maksud saya apakah ketika kita masukin CD ke ps2 walaupun optic sudah rusak motor tetep muter atau berputarnya motor bergantung dengan optic,,,
sebelumnya terima kasih banyak..

betul gan, kerja nya dinamo/motor pd ps2 tergantung dr optik. kalau optik mati, motor paling hanya berputar pelan saja
Quote:Original Posted By dheso
thx gan

coba tes dulu, untuk memastikan aja posisi standby(lampu power merah), nyalakan tahan tombol reset sampai lampu eject/biru nyala.
kalau bisa keluar tampilan browser artinya modchip yg rusak.
kalau ongkos tergantung teknisi gan.


Ane udah coba gan, tp tetep ga bisa...
td ane ga jadi service krna teknisinya lagi sakit. ditawarin tukar tambah mesin (bekas) dgn tmbahan 250k garansi 1 bulan...
mnurut agan gmana?
gmana cara cek ps yg masih bagus atau yg udah jelek..
Quote:Original Posted By dheso
untuk ganti optik slim, cukup diikuti dengan mengganti kabel flexibel optiknya juga gan
gak terlalu sulit kok, tp kalo sebelumnya optik mati lensa nya meleleh harus ganti ic modchip jg.


betul gan, kerja nya dinamo/motor pd ps2 tergantung dr optik. kalau optik mati, motor paling hanya berputar pelan saja


waaaah makasih bnyk ya gannn!
soalnya ane bingung optiknya yg mati or motornya or dua2nya,
klo begitu berarti positip optic ane yg rusak ya gan...?
thanks alot..
maaf gan klo banyak nanya lg...
untuk bersihin rel optik atau & ulirnya klo yg gw denger pake WD40, ada ga pembersih yg lain yg biasa ada disekitar qt, soalnya sayang klo beli plg cuma dipake sekali, lagian kendaraan saya jg metic,,
mohon d bantu lg ya gann...
thanks alot
Quote:Original Posted By ArtYasa
Ane udah coba gan, tp tetep ga bisa...
td ane ga jadi service krna teknisinya lagi sakit. ditawarin tukar tambah mesin (bekas) dgn tmbahan 250k garansi 1 bulan...
mnurut agan gmana?
gmana cara cek ps yg masih bagus atau yg udah jelek..

kalo maw cepet boleh jg tuh tuker/tambah
selama dikasih garansi n kalo komplain gampang why not?
agan tes aja main WE/PES perhatikan graphic nya di tv jgn sampai ad yg pecah/bergaris. lebih enak lg kalo liat fisik mainboardnya gan, kalo bersih n solderan rapih artinya tukang servisnya apik gan :

Quote:Original Posted By ab.wawai
waaaah makasih bnyk ya gannn!
soalnya ane bingung optiknya yg mati or motornya or dua2nya,
klo begitu berarti positip optic ane yg rusak ya gan...?
thanks alot..


Quote:Original Posted By ab.wawai
maaf gan klo banyak nanya lg...
untuk bersihin rel optik atau & ulirnya klo yg gw denger pake WD40, ada ga pembersih yg lain yg biasa ada disekitar qt, soalnya sayang klo beli plg cuma dipake sekali, lagian kendaraan saya jg metic,,
mohon d bantu lg ya gann...
thanks alot


kalo udah coba step di page 1 , hampir bisa dipastikan optik mati gan :
kalo untuk rel optik bisa dibersihkan pake lap kalo bisa kasih sedikit pelumas gan, tp jgn banyak2 asal optik bisa meluncur dgn lancar aja.
Quote:Original Posted By dheso


kalo udah coba step di page 1 , hampir bisa dipastikan optik mati gan :
kalo untuk rel optik bisa dibersihkan pake lap kalo bisa kasih sedikit pelumas gan, tp jgn banyak2 asal optik bisa meluncur dgn lancar aja.


gini gan gara2 liat pekiwan jadi pengen masang optik sendiri, gw barusan beli optik buat ps2 10000 via internet 3 hari kemudian sampe rumah buruan deh gw pasang dan ternyata sama aja kedip sebentar motor muter sekali trs berenti total gw reset / eject ttp ja kek gitu, gw yakin masang udah sesuai pekiwan, trs gw sms yg jual gw tanyain permasalahan diatas, dia bilang ada kerusakan selain optic, ktny coba ganti flexibel bs juga ic driver, soalnya semua optic sdh dicoba, bener ga tuh gan kata yg jual, soalnya sebelum di ganti optic permasalahannya jg kyk gitu optik kedip sebentar motor jg muter sekali trs berenti ga jalan2 optic n motornya...
mohon pencerahannya dong gan...
thanks a lot
Quote:Original Posted By ab.wawai
gini gan gara2 liat pekiwan jadi pengen masang optik sendiri, gw barusan beli optik buat ps2 10000 via internet 3 hari kemudian sampe rumah buruan deh gw pasang dan ternyata sama aja kedip sebentar motor muter sekali trs berenti total gw reset / eject ttp ja kek gitu, gw yakin masang udah sesuai pekiwan, trs gw sms yg jual gw tanyain permasalahan diatas, dia bilang ada kerusakan selain optic, ktny coba ganti flexibel bs juga ic driver, soalnya semua optic sdh dicoba, bener ga tuh gan kata yg jual, soalnya sebelum di ganti optic permasalahannya jg kyk gitu optik kedip sebentar motor jg muter sekali trs berenti ga jalan2 optic n motornya...
mohon pencerahannya dong gan...
thanks a lot


udah coba ganti flexibelnya?
tes pake kaset format cd jangan dvd yah , hasilnya bagaimana?
bisa coba pake cd lagu.
kalo pake cd bisa baca masalah msh ad dioptik.
Quote:Original Posted By dheso
udah coba ganti flexibelnya?
tes pake kaset format cd jangan dvd yah , hasilnya bagaimana?
bisa coba pake cd lagu.
kalo pake cd bisa baca masalah msh ad dioptik.


blm coba gnt flexible gan
tetep ga bisa gan dah gw coba pake cd ule,
kira2 apa ya gan yg rusak...? trs optic yg br beli ini kira2 msh bagus ga...?
Quote:Original Posted By ab.wawai
gini gan gara2 liat pekiwan jadi pengen masang optik sendiri, gw barusan beli optik buat ps2 10000 via internet 3 hari kemudian sampe rumah buruan deh gw pasang dan ternyata sama aja kedip sebentar motor muter sekali trs berenti total gw reset / eject ttp ja kek gitu, gw yakin masang udah sesuai pekiwan, trs gw sms yg jual gw tanyain permasalahan diatas, dia bilang ada kerusakan selain optic, ktny coba ganti flexibel bs juga ic driver, soalnya semua optic sdh dicoba, bener ga tuh gan kata yg jual, soalnya sebelum di ganti optic permasalahannya jg kyk gitu optik kedip sebentar motor jg muter sekali trs berenti ga jalan2 optic n motornya...
mohon pencerahannya dong gan...
thanks a lot


waduh.....usahain kl ganti optik flexi nya ganti jg,kl penyebab jebol flexi nya nnti kl pasang optik baru bisa langsung jebol.
kl utk seri 10000 setel optik nya rada2 susah.
biasa kl laser nya pecah,puter tripod dikit aj(inget dikit yaa!?)
kl msh ga bisa , buang ingus di spool,buang ampe bersih di kedua sisi
kl msh pecah cek kabel lebar yg menghubungkan MB(motherboard ke mekanik optik)
Quote:Original Posted By ArtYasa
copot NA+hdd udah, hasilnya sama. hdd + NA normal, udah dicoba di ps lain.
Lampu eject+reset nyala.
tadi ane bawa ke tmpat service didiagnosa (belum dibongkar) vga yg rusak. bner gak? katanya kalo dibenerin antara 200-400k.


vga?
coba copot matrik nya mgkn sort di matrik
seri 30000 ap 39000?

Talking 

Quote:Original Posted By ab.wawai
blm coba gnt flexible gan
tetep ga bisa gan dah gw coba pake cd ule,
kira2 apa ya gan yg rusak...? trs optic yg br beli ini kira2 msh bagus ga...?


pake cd gk muter jg?
dicoba ganti flexibel nya dulu aj gan
kalo optik yg baru beli sebenernya bisa aj diukur pake avo meter digital, cuma ane bingung jelasinnya
intinya gini gan optik tanpa kaset normalnya:
-optik maju ke arah motor
-trus kedip laser besar
-spul naik turun + laser kecil tetep nyala + motor berputar
kalo saran ane buat tipe 10000 mending pake external HDD kalo memungkinkan.
coz dr pengalaman ane umur optik yg dipasang di tipe 1xxxx lebih pendek dr tipe ps2 yg lain , meskipun tipe optik sama.
Quote:Original Posted By drew.sty
waduh.....usahain kl ganti optik flexi nya ganti jg,kl penyebab jebol flexi nya nnti kl pasang optik baru bisa langsung jebol.
kl utk seri 10000 setel optik nya rada2 susah.
biasa kl laser nya pecah,puter tripod dikit aj(inget dikit yaa!?)
kl msh ga bisa , buang ingus di spool,buang ampe bersih di kedua sisi
kl msh pecah cek kabel lebar yg menghubungkan MB(motherboard ke mekanik optik)


itu dia gan yg sebelumnya gw blm tau kirain pasang optik aja beres
berarti klo emg flexiblenya yg rusak optik gw yg baru jd ikut rsk dong gan..? waduhhh
puter tripodnya kmn nih gan kiri pa kanan..?
Quote:Original Posted By dheso
pake cd gk muter jg?
dicoba ganti flexibel nya dulu aj gan
kalo optik yg baru beli sebenernya bisa aj diukur pake avo meter digital, cuma ane bingung jelasinnya
intinya gini gan optik tanpa kaset normalnya:
-optik maju ke arah motor
-trus kedip laser besar
-spul naik turun + laser kecil tetep nyala + motor berputar
kalo saran ane buat tipe 10000 mending pake external HDD kalo memungkinkan.
coz dr pengalaman ane umur optik yg dipasang di tipe 1xxxx lebih pendek dr tipe ps2 yg lain , meskipun tipe optik sama.


ok gan tar gw coba ganti flexibelnya,, kira2 brp ya gan hrg flexi?
klo penjelas keadaan ps gw gini gan yg tanpa kaset,
-yup bener optik maju kearah motor
-laser besar ga kedip
-spul juga ga naek turun + laser kecil ga nyala + motor berputar hanya sekai trs berenti,
BTW ni ps emng udh pake HDD externalgan & FMCB nya hasil buatan sendiri di cross region,
menurut agan gmn keadaan ps2 gw menurut 3 kriteria diatas, optiknya yg salah or flexi or yg laennya gan....?
sebelumnya terimakasih bnyk..