KASKUS

Quote:Original Posted By tangayikan
om semuanya tolongin dong kira2 dijadiin kaya gimana ni puun..
mumpung yg bisa bikin skets udah nambah...hihihih
[spoiler]

[/spoiler]


atau selain kayak gini
Spoiler for "menghayal..":


bisa juga kalo mau dikhayalin kaya gini om



maap ya om kalo kurang berkenan pohonnya dipinjem buat ngayal .
Quote:Original Posted By gejiblik
atau selain kayak gini
Spoiler for "menghayal..":


bisa juga kalo mau dikhayalin kaya gini om
Spoiler for "menghayal 2..":



maap ya om kalo kurang berkenan pohonnya dipinjem buat ngayal .



Ini sih bukan kurang berkenan.....amat sangat berkenan sekalleeee...heheheh
Muantaabbbs om...imajinasi yang luar biasa!!!...

klo ane boleh memilih lebih prefer yang sket-2 tuh..lebih alami keliatannya.

btw ini om tangayikan yang punya puun blom muncul juga yaa?
Quote:Original Posted By tc212
Ini sih bukan kurang berkenan.....amat sangat berkenan sekalleeee...heheheh
Muantaabbbs om...imajinasi yang luar biasa!!!...

klo ane boleh memilih lebih prefer yang sket-2 tuh..lebih alami keliatannya.

btw ini om tangayikan yang punya puun blom muncul juga yaa?


xixixii....jadi malu

kalo ane ngayal yg ke2 ibarat emak ama bapaknya lagi pada be-sukaan dengan cueknya (padahal lg diliatin anaknya..) hehehehh...

atau biar agak euphimisme ...tuh poon ibarat bapak-emaknya lagi merhatiin anaknya lagi berangkat sekolah...hihihi....
Quote:Original Posted By gejiblik
atau selain kayak gini
menghayal...



bisa juga kalo mau dikhayalin kaya gini om



maap ya om kalo kurang berkenan pohonnya dipinjem buat ngayal .


manis khayalannya om
Quote:Original Posted By gejiblik
atau selain kayak gini
Spoiler for "menghayal..":


bisa juga kalo mau dikhayalin kaya gini om



maap ya om kalo kurang berkenan pohonnya dipinjem buat ngayal .


waw mantap gan. Keren sketnya. Hebat2 nih ilmu om suhu2 disini.

mohon pencerahan, bener" newbie dan baru dapet bakalan

mohon bantuan dan pencerahan dari master" bonsai di sini.
saya punya bonsai baru aja dpt, minta petunjuknya

kalo bisa sama sket yah gan, biar tambah paham.

1. ini gan ane jg blm tau ini pohon apa.
diameter 10 cm.


2. ini yg kedua gan, ane jg blm tau apa. Tapi keliatannya lumayan.
diameter 25 cm.

3. ini juga gaan, diameter 8 cm.

4. nah yg sisir ini niatnya mau jadi mame, bisa g yaa gan?



mohon bantuannya gan

wow

[QUOTE=gejiblik;395891723]

mantep banget batangnya om
Quote:Original Posted By kancilasyik
salam kenal man treman, suhu2 bonsai

ijin posting bakalan bonsai nubie



awalnya bakalan ini agak gondrong, ada beberapa anak cabang yang subur banget, keknya semua energi pohon kesedot ke anak cabang tsb. alhasil cukur daun tahap 1 anak2 cabang yang terlalu subur dibabat habis. harapannya cabang2 yang lain kebagian makanan dan tumbuh tunas2 baru

rencana cukur daun tahap 2 ada di garis2 hitam di gambar, tapi nanti setelah ada tanda2 kehidupan selepas cukur tahap 1 yang agak drastis ngurangi daun.

melihat gerak cabang yang cenderung miring, sekalian aja dibentuk ala ketiup angin puting beliung. penempatan pohon sementara ini diarahkan agar dapat sinar matahari langsung dari satu sisi (disebelah tembok) biar arah pertumbuhan daun2 baru nanti mengarah ke arah tsb. karena batang yang agak tegak, sptnya manis jg jika nanti pas pindah pot direposisi seperti bentuk angka tujuh.

mohon sambitan dari suhu2 semua


wind swept nih..makin indah klo dah berbunga om....ditunggu reportase selanjutnya
Quote:Original Posted By gejiblik
atau selain kayak gini
Spoiler for "menghayal..":


bisa juga kalo mau dikhayalin kaya gini om



maap ya om kalo kurang berkenan pohonnya dipinjem buat ngayal .


weleh weleh postingan lama diubek lagi....mantap om gejiblik....makasih sketsa nya nambah imajinasi ane...sekarang setelah 3bulan tuh puun dah berdaun dan berbunga..ntar deh di upload..
Ini sih bukan kurang berkenan.....amat sangat berkenan sekalleeee...heheheh
Muantaabbbs om...imajinasi yang luar biasa!!!...

klo ane boleh memilih lebih prefer yang sket-2 tuh..lebih alami keliatannya.

btw ini om tangayikan yang punya puun blom muncul juga yaa?[/QUOTE]

hadir...hadir...hadir om
Quote:Original Posted By gejiblik
atau selain kayak gini
Spoiler for "menghayal..":


bisa juga kalo mau dikhayalin kaya gini om
Spoiler for Inspiratif:

maap ya om kalo kurang berkenan pohonnya dipinjem buat ngayal .


Wow...kerennnnnn....Ini bukan hayalan Gan..namun sangat inspiratif .....
Selamat pagi yg cerah....

Ketika sedang melihat-lihat bahan buat bonsai....ane bertemu beberapa senior yang sudah lama berkecimpung di dunia perbonsaian....ada yang bilang "Ini bonsai gaya Jepang...ini bonsai Gaya Cina" ...sambil menunjuk ke arah bonsai yg dimaksud....
Sampai saat ini ane belum bisa membedakan yg mana bonsai gaya Jepang & bonsai Gaya Cina..bahkan bonsai yg gaya Indonesia sendiripun ane ngak tahu...
Bahkan tanaman yg menurut ane merupakan sebuah bonsai yg indah...ada yg mengatakan tanaman itu tidak bisa disebut bonsai bonsai ....

Kalau mendengar para pebonsai berbincang tentang bonsai...ane suka bingung & tidak paham apa yg dimaksudkan...

Kalaupun beberapa bonsai berkualitas dengan masing-masing gaya yg berbeda ... diletakan bersama/disejajarkan...ane juga tidak bisa melihat kelebihan masing-masing gaya & memilih mana yg bagus....

Tolong para Senior, suhu & agan ...bisa bantu memberikan pencerahnnya.....

Terima kasih
Quote:Original Posted By Mhy28
Selamat pagi yg cerah....

Ketika sedang melihat-lihat bahan buat bonsai....ane bertemu beberapa senior yang sudah lama berkecimpung di dunia perbonsaian....ada yang bilang "Ini bonsai gaya Jepang...ini bonsai Gaya Cina" ...sambil menunjuk ke arah bonsai yg dimaksud....
Sampai saat ini ane belum bisa membedakan yg mana bonsai gaya Jepang & bonsai Gaya Cina..bahkan bonsai yg gaya Indonesia sendiripun ane ngak tahu...
Bahkan tanaman yg menurut ane merupakan sebuah bonsai yg indah...ada yg mengatakan tanaman itu tidak bisa disebut bonsai bonsai ....

Kalau mendengar para pebonsai berbincang tentang bonsai...ane suka bingung & tidak paham apa yg dimaksudkan...

Kalaupun beberapa bonsai berkualitas dengan masing-masing gaya yg berbeda ... diletakan bersama/disejajarkan...ane juga tidak bisa melihat kelebihan masing-masing gaya & memilih mana yg bagus....

Tolong para Senior, suhu & agan ...bisa bantu memberikan pencerahnnya.....

Terima kasih


betul apa yang dikatakan om mhy. Ane jg binggung khususnya pada saat memilih bahan bonsai, apakah bahan tersebut kedepannya bisa disebut bonsai atau tidak. Tapi setelah ane baca profilnya om master robert steven akhirnya ane ga mau terlalu pusingin karena bukankah seni itu lebih ke personal, lebih ke ciptaan. Seperti kalo kita liat lukisan "ANEH", kadang kita bisa berbicara dalam hati "Lukisan apa itu, kok kayak begitu bisa disebut lukisan, kok mahal, dsbnya".
Kembali ke bonsai :maho, yang penting menurut ane buatlah sesuatu yang indah yang tidak melenceng jauh dari kaidah2 bonsai, mudah2an kita bisa ciptakan bonsai gaya kaskus. hehehe.

Maaf kalo salah, mohon diluruskan ama om suhu2 yang lain.

Skalian ane mau tanya nih ttg perakaran bonsai, berikut gambarnya :
Spoiler for akar:

Pertanyaannya :
1. Bagaimana membentuk perakaran yang baik?
2. Bagaimana supaya terbentuk akar yang kokoh, besar? karena dah setahun akar pohonnya tetap berbentuk serabut.
3. Dilihat dari gambar, bagian manakah yang dibuang?
4. Apakah kalo akar dibuang, bisa mengakibatkan kematian pada pohon?
5. Dan lain sebagainya.... mungkin ada pertanyaan yang blm ane tanya, tapi harus diketahui oleh pebonsai mohon diberitahukan hehe

Mohon pencerahannya dari om suhu2, supaya nubie mengerti.
Terima Kasih.
Quote:Original Posted By cateasy
betul apa yang dikatakan om mhy. Ane jg binggung khususnya pada saat memilih bahan bonsai, apakah bahan tersebut kedepannya bisa disebut bonsai atau tidak. Tapi setelah ane baca profilnya om master robert steven akhirnya ane ga mau terlalu pusingin karena bukankah seni itu lebih ke personal, lebih ke ciptaan. Seperti kalo kita liat lukisan "ANEH", kadang kita bisa berbicara dalam hati "Lukisan apa itu, kok kayak begitu bisa disebut lukisan, kok mahal, dsbnya".
Kembali ke bonsai :maho, yang penting menurut ane buatlah sesuatu yang indah yang tidak melenceng jauh dari kaidah2 bonsai, mudah2an kita bisa ciptakan bonsai gaya kaskus. hehehe.

Maaf kalo salah, mohon diluruskan ama om suhu2 yang lain.

Skalian ane mau tanya nih ttg perakaran bonsai, berikut gambarnya :
Spoiler for akar:

Pertanyaannya :
1. Bagaimana membentuk perakaran yang baik?
2. Bagaimana supaya terbentuk akar yang kokoh, besar? karena dah setahun akar pohonnya tetap berbentuk serabut.
3. Dilihat dari gambar, bagian manakah yang dibuang?
4. Apakah kalo akar dibuang, bisa mengakibatkan kematian pada pohon?
5. Dan lain sebagainya.... mungkin ada pertanyaan yang blm ane tanya, tapi harus diketahui oleh pebonsai mohon diberitahukan hehe

Mohon pencerahannya dari om suhu2, supaya nubie mengerti.
Terima Kasih.


ikutan nimbrung sesuai pengalaman ane,

biasanya dalam 1 tahun pasti ada akar2 yg dominan(lebih besar dari yang lain)
akar2 ini yang biasanya aq pilih sebagai akar utama,sisa2nya yang misal terlalu dempet dengan akar utama saya buang,dan kalo memang ada bagian akar yg lemah (tetapi ada akar serabut)biarkanlah agar di harapkan membesar nantinya dan proporsional dengan lainnya.

kalo memang masih serabut.pilih kira2 yg mana saja nantinya akan kita gadang2 sebagai akar utama.sisanya bisa di kurangi,(ini biasanya saya lakukan di kingkit2 hasil budidaya saya yg masih umur 6 bulanan).pastinya ada efek pohon akan stress sementara waktu.
Quote:Original Posted By Mhy28
Selamat pagi yg cerah....

Ketika sedang melihat-lihat bahan buat bonsai....ane bertemu beberapa senior yang sudah lama berkecimpung di dunia perbonsaian....ada yang bilang "Ini bonsai gaya Jepang...ini bonsai Gaya Cina" ...sambil menunjuk ke arah bonsai yg dimaksud....
Sampai saat ini ane belum bisa membedakan yg mana bonsai gaya Jepang & bonsai Gaya Cina..bahkan bonsai yg gaya Indonesia sendiripun ane ngak tahu...
Bahkan tanaman yg menurut ane merupakan sebuah bonsai yg indah...ada yg mengatakan tanaman itu tidak bisa disebut bonsai bonsai ....

Kalau mendengar para pebonsai berbincang tentang bonsai...ane suka bingung & tidak paham apa yg dimaksudkan...

Kalaupun beberapa bonsai berkualitas dengan masing-masing gaya yg berbeda ... diletakan bersama/disejajarkan...ane juga tidak bisa melihat kelebihan masing-masing gaya & memilih mana yg bagus....

Tolong para Senior, suhu & agan ...bisa bantu memberikan pencerahnnya.....

Terima kasih


hee sama om,ane jg masih ga mudeng
aq sendiri ga mw ribet tentang ini itu,yang penting,kita coba bikin bonsai(sesuai dengan keinginan individu masing2),,trus mendengar masukan2 dari orang agar bonsai kita lebih baik kedepannya,

nanti kesananya jg mata kita bisa menilai,yg mana sih yg baik dan kurang baik,trus gimana cara tau yg baik ato enggak ?

gampangnya, dateng ke pameran lihat pohon bonsai seabreg,pasti ada 1 atau 2 pohon yg "eye catching".pohon itu yg biasanya memiliki kualitas baik.dan pohon seperti itulah yg bisa kita jadikan referensi dalam pembentukan bonsai kita nantinya.

yaahhh seperti melihat wanita saja,,mana sih yg "OK" : \t
dan mana sih yg "kurang ok" \t

tentunya ga lepas dari sisi subjektifitas kita jg khan??,kadang kita sendiri punya gaya favorit dan jenis favorit masing2

maaf,hanya pendapat pribadi saja,

kupa landak ujung2daunnya mengering

Quote:Original Posted By oeoet84
ya betul kata pak sam perawatan kupa landak biasa saja kok,tp awas jgn telat nyiram,biasanya kl kurang air langsung layu nih pohon,tp begitu abis siram langsung segerrrrrr,cuma yg beda dengan pak Sam, punya saya cepet sekali pak tumbuh bila habis pruning total.dan bila dibiarkan juga cepat sekali gondrongnya.mungkin faktor media tanam dan penempatan yg mempengaruhi ya pak?saya sendiri punya 2 bonsai kupa landak.

Di indonesia tumbuh baik di daerah2 yang sejuk seperti puncak. Kupa landak(Sysigium cauliflora) atau yang biasa juga di sebut Jaboticaba juga berbuah seperti anggur muncul di batang.
menurut cerita yang saya dengar,tanaman ini di bawa dari Puerto rico masuk ke Indonesia lalu di tempatkan di kebun raya Cibodas,dan dari cibodas lah tanaman ini menyebar.

agak sulit juga mendapatkan kupa landak dengan kualitas benar2 bagus, harus training dari mulai kecil,kalo dapet yang bukan trainingan biasanya kaki2nya membonggol dan tidak teratur.

ini pic kupa landak saya,masih dalam tahap penyempurnaan


pada thread halaman 15 ada Bro "D312ON" dengan link nya dan terdapat kupa landaknya yg saya yakin barang yg ada di tangan saya saat ini adalah barang yg sama dengan postingan bro D312ON,saya ambil tp bukan dari beliau,saya dapat ketika pohon ini kurang terurus.


Pak nubi minta tolong...Knp ujung daun kupalandak saya kok kering ya?trs lama2 bisa kering seluruh bagian daun. udah saya pruning dan ganti media, tp udah 1bln lebih kok masih blm sembuh juga ya?
Klo boleh tau median tanam yg tepat buat kupalandak ini apa ya?
Sblmnya terimakasih atas sarannya smua pecinta bonsai
Quote:Original Posted By 0one
Pak nubi minta tolong...Knp ujung daun kupalandak saya kok kering ya?trs lama2 bisa kering seluruh bagian daun. udah saya pruning dan ganti media, tp udah 1bln lebih kok masih blm sembuh juga ya?
Klo boleh tau median tanam yg tepat buat kupalandak ini apa ya?
Sblmnya terimakasih atas sarannya smua pecinta bonsai


kupalandak memang berdaun tipis,saya sendiri yg domisili daerah pinggiran jakarta dengan kondisi cuaca sekarang sering mengalami yg agan 0one jg alami.

memang kondisi idealnya di tempat sejuk seperti puncak.

coba lakukan penyiraman 2x dalam 1 hari pagi dan sore.serta peletakannya di tempat yg agak teduh.(tetap terkena siraman matahari namun secara tidak langsung) saya yakin kupalandaknya bisa tampil prima kembali,mengenai media tanam saya pribadi lebih suka menggunakan media instant karungan,+ sekam mentah untuk menjaga kelembaban

semoga bermanfaat
Quote:Original Posted By Mhy28
Selamat pagi yg cerah....

Ketika sedang melihat-lihat bahan buat bonsai....ane bertemu beberapa senior yang sudah lama berkecimpung di dunia perbonsaian....ada yang bilang "Ini bonsai gaya Jepang...ini bonsai Gaya Cina" ...sambil menunjuk ke arah bonsai yg dimaksud....
Sampai saat ini ane belum bisa membedakan yg mana bonsai gaya Jepang & bonsai Gaya Cina..bahkan bonsai yg gaya Indonesia sendiripun ane ngak tahu...
Bahkan tanaman yg menurut ane merupakan sebuah bonsai yg indah...ada yg mengatakan tanaman itu tidak bisa disebut bonsai bonsai ....

Kalau mendengar para pebonsai berbincang tentang bonsai...ane suka bingung & tidak paham apa yg dimaksudkan...

Kalaupun beberapa bonsai berkualitas dengan masing-masing gaya yg berbeda ... diletakan bersama/disejajarkan...ane juga tidak bisa melihat kelebihan masing-masing gaya & memilih mana yg bagus....

Tolong para Senior, suhu & agan ...bisa bantu memberikan pencerahnnya.....

Terima kasih



se-nada se-irama dan se-liukan sama Om cateasy & Om uut.
sekedar menambahkan ya Om..

Di-cemol dari perkataan om tedy Boy pebonsai dari bandung yg udah go-internasioanal :"You don't have to think so hard ,Just Do It, Play It, Feel It and Enjoy It. You'll get a Psychological Orgasm"
http://tedyboybonsai.blogspot.com/
menurut beliau , kita tidak usah pusing2 mikirin ini dan itu dari perkataan orang, karena pada akhirnya kitalah yg akan menikmati bonsai tersebut. menurut ane ini sangat bergantung pada selera dan naluri orang yg bersangkutan.
kecuali emang mau diikutin ke kontes bonsai yang digawangi para pebonsai klasik, keliatannya emang banyak aturan2 yg harus kita ikutin.

kalo walter pall dan robert steven lebih menekankan (lebih musingin) gimana supaya bonsai tuh keliahatan indah secara alami (gak dibuat2, terkadang terlalu ngikutin aturan /bonsai rules malah bikin pohon keliatan artificial) malah mereka seringkali break the bonsai rules, tapi bonsai2 karya mereka tetep keren2 gan. Ini bukan berarti ngebiarin tuh pohon dibentuk sendiri oleh alam, karena bentukan alam gak selalu indah, disinilah perlunya campur tangan manusia, agar bonsai jadi indah.
try to make a bonsai like tree, not a tree that look like bonsai

kalo yg ane tangkep triknya adalah:
seperti membayangkan, dengan bahan yg lagi kita pegang, gimana sih dulunya itu pohon tumbuh di habitat-nya
sampe pengaruhin:
-bentuk akar (misal:tumbuh dikarang, tumbuh dekat sumber air)
-arah liukan pohon (misal:menjulur karena dekat sumber air, atau miring karena -longsor/tiupan angin yg kencang, tertutup gunung di sisi sebelahnya)
-kerusakan batang (misal:jinn, shari, uro, jd lobang sarang binatang)
sesuai kondisi alam tempat jenis bonsai itu tumbuh).
Pengaruh2 alam yg ngebentuk bahan kita sampe jadi kayak sekarang inilah (konsekuensi logis hasil bentukan kondisi habitat si pohon) yang nantinya dijadiin clue/jejak pengaruh alam sebagai penguat nuansa alami di bonsai yg akan kita buat.
Baru setelah itu kita amati lagi mana2 yg kurang di bagian estetikanya.(memperbaiki secara balance, unity, repetition, dst), misal pemilihan bentuk/warna pot, berusaha agar tidak terkesan terlalu berat ke sisi tertentu, dst..

Jadi benar secara alam, benar secara estetika.

akar gak keliling gak masalah asal bisa diseimbangkan secara estetika dan benar menurut habitatnya. dahan pertama gak tumbuh di 1/3 batang utama , atau batang yg menyilang dst..dst (cacat2 yg dianggap bikin bonsai jelek walopun dialam emang ada yg kayak gitu) juga gak masalah buat orang yg dah nguasain ilmu physiologi plant dan estetika. malah menurut orang2 ini, bahan yg jelek justru sangat menantang kemahiran mereka mengolah bonsai.

ini tambahan dari ane sendiri, pada umumnya bonsai menunjukan daya juang pohon yg luar biasa, bisa tetap idup sampe berumur tua (yg pada prakteknya tua secara visual, gak bener2 tua umurnya), walopun (seolah2) dah dirusak berkali2 oleh kondisi alam tempat dia tumbuh (pada prakteknya dirusak sama campur tangan manusia, misal di kulitin, dilobangin, dst).
ini yang menurut ane bonsai tuh keliatan lebih berkarakter, lebih hidup , dan gak ngebosenin. kita jadi takjub, gimana bisa itu pohon tetep idup padahal dah di "siksa" sama kondisi alamnya. ini juga salah satu yg bikin bonsai jadi indah. triknya, itu pohon kita ganggu sedikit, di kulitin, di patahin, di lobangin, terserah , yg penting logis sesuai kondisi habitat pohon yg kita bayangkan dan benar secara estetika.

So, pada akhirnya yang akan kita capai adalah keindahan. caranya tetep bikin pohon sealami mungkin, dengan menambahkan kedalamnya unsur estetika.
ini emang bener2 susaaaaah setengah mati oom, bener2 kudu dilatih terus. biar dah reflek kalo sewaktu2 liat bhn bonsai gak bingung kudu di jungkir balikin kayak gimana.

Jadi kalo agan bilang:"tidak bisa melihat kelebihan masing-masing gaya & memilih mana yg bagus." mungkin hal2 yg bisa dijadiin pegangan:
1. menurut agan sendiri (tanpa ngikutin kata orang) itu pohon bagus gak?

2. benar secara alam, benar secara estetik, secara umum kalo masuk kriteria ini sudah indah om. tapi bisa balik lagi ke nomor 1 kok.

Sebelum dah sesudahnya ane yg dhoif ini mohon maap yang sebesar-besarnya karena takut disangka gak bertanggung jawab (karena cuma om-do alias omong dowang..wang..wang). bukan menggurui atawa ceramahin agan2 sekalian, sekedar berbagi pengetahuan yg ane pernah baca. karena emang pada prakteknya ane cuma seneng merhatiin aja, ane demen banget ama bonsai, jadi pengen tau, kenapa bisa indah begono itu bonsai. sekali lagi maangaaaaap...!!!

sangat berkenan sekalleeeee...kalo ada yg koreksi atau menambahkan , even mengurangi. sumonggo..
Quote:Original Posted By cateasy
ayoo semangat posting bahan2 bonsai biar tambah semangattt. hehe

Spoiler for sianci:


sori nih om... kayanya ini bukan sianci deh om.... ini namanya tauci / kalimantan, jenis baru yang lg dicoba dibuat bonsai... asal muasalnya msh blom jelas, tp katanya sih pohon jenis ini berasal dari kalimantan om.... CMIIW
Quote:Original Posted By cateasy
betul apa yang dikatakan om mhy. Ane jg binggung khususnya pada saat memilih bahan bonsai, apakah bahan tersebut kedepannya bisa disebut bonsai atau tidak. Tapi setelah ane baca profilnya om master robert steven akhirnya ane ga mau terlalu pusingin karena bukankah seni itu lebih ke personal, lebih ke ciptaan. Seperti kalo kita liat lukisan "ANEH", kadang kita bisa berbicara dalam hati "Lukisan apa itu, kok kayak begitu bisa disebut lukisan, kok mahal, dsbnya".
Kembali ke bonsai :maho, yang penting menurut ane buatlah sesuatu yang indah yang tidak melenceng jauh dari kaidah2 bonsai, mudah2an kita bisa ciptakan bonsai gaya kaskus. hehehe.

Maaf kalo salah, mohon diluruskan ama om suhu2 yang lain.

Spoiler for akar:

Terima Kasih.


Berarti kita buat bahan milik kita se-alami & seindah mungkin ya Gan....Thanks...

Quote:Original Posted By oeoet84
hee sama om,ane jg masih ga mudeng
aq sendiri ga mw ribet tentang ini itu,yang penting,kita coba bikin bonsai(sesuai dengan keinginan individu masing2),,trus mendengar masukan2 dari orang agar bonsai kita lebih baik kedepannya, nanti kesananya jg mata kita bisa menilai,yg mana sih yg baik dan kurang baik,trus gimana cara tau yg baik ato enggak ?
gampangnya, dateng ke pameran lihat pohon bonsai seabreg,pasti ada 1 atau 2 pohon yg "eye catching".pohon itu yg biasanya memiliki kualitas baik.dan pohon seperti itulah yg bisa kita jadikan referensi dalam pembentukan bonsai kita nantinya.
yaahhh seperti melihat wanita saja,,mana sih yg "OK" : \t
dan mana sih yg "kurang ok" \t
tentunya ga lepas dari sisi subjektifitas kita jg khan??,kadang kita sendiri punya gaya favorit dan jenis favorit masing2
maaf,hanya pendapat pribadi saja,


Thanks Om ...ane jadi semangat nich...apalagi klu ada yg "OK"..."OK".....'



Quote:Original Posted By gejiblik
se-nada se-irama dan se-liukan sama Om cateasy & Om uut.
sekedar menambahkan ya Om..

Spoiler for cemol:


sangat berkenan sekalleeeee...kalo ada yg koreksi atau menambahkan , even mengurangi. sumonggo..


Wow....mantabbb...pencerahan yg lengkap Om....terima kasih telah memberikan wawasan yg lebih luas ....maju terusss