Permisi master2 lele...

Saya kebetulan baru mau memulai usaha pembesaran lele di daerah sawangan depok dgn luas tanah yg tdk begitu besar (1000m)...

Masih banyak ilmu yg harus saya cari untuk masalah pembesaran (pembesaran dgn kolam terpal)

Pertanyaannya:
1. Idealnya tinggi kolam brp ya? (1m / 1.5m dgn padat penebaran 150)

2. Dari murid2 pak nas (gadog) saya ambil ilmunya, walau mengunakan media kolam terpal lebih baik 80cm tanah digali untuk menahan dorongan debit air pd kolam luas 30m (5m x 6m), apa standing aja kurang ya?

3. Pada dasar tanah yg di gali (80cm) di tempatkan "geram setebal 10cm untuk mengurangi perbedaan suhu yg drastis pd malam/siang hari"...mutlak?
dimana saya bisa membeli "sekam"?

4. Terpal kualitas apa yg biasa digunakan untuk kolam pembesaran? (minimal)

5. Untuk menekan biaya terpal, saya coba membuat kolam terpal tanpa press...bagaimana cara melipatnya yg benar? dan lem apa yg bisa digunakan selain lem cap mika? (saya belum pernah dgn lem itu di jaksel)

6. Bisakah saya dikasih gambaran tajam pembesaran bibit 5-7cm sampai siap panen 7/8 ekor /Kg menghabiskan pakan brp Kg dalam satu kolam berisi 3000 benih dgn mortalitas 10%? (saya butuh untuk estimasi biaya)

Mohon diberikan wejangan2 nya para sesepuh...
Quote:Original Posted By rockestra8
gan ane tertarik sama metode yang ada di halaman 2..yang ada fotonya agan2 pada naik sampan itu..

yaitu yang metode jaring apung / keramba-keramba..itu kan dijelasin dipake buat ikan nila..kalo dipake buat lele bisa ga gan ? soalnya kayaknya ane ada lahan buat keramba gituan di danau gitu gan..

thx ya gan


Quote:Original Posted By remonkx
tunggu penjelsan dari gan kuya.. itu farmnya gan kuya terbang.. dan klo gk salah dulu dia mau nyoba di keramba apung.. kita tunggu jawabnnya gan.. ane juga penasaran.. hehehe


sebenernya mekanisme keramba jaring apung itu bisa juga gan dipake buat lele,cuman ada banyak kendalanya,meski ada bbrp hal positifnya juga.. kendala dan keuntungan yang ane tau sih kurang lebih gini gan :

1. Lele rawan loncat,karena terkadang jarak permukaan air dengan ketinggian jaring tidak begitu tinggi.
2. Proses sortir yang jadi "hal wajib" bagi para pejuang lele akan sulit dilakukan karena kedalaman jaring yang dalam (7M)
3. jumlah ekoran sering berkurang drastis (bisa jadi karena kanibalisme atau ikan kabur) di tempat ane udah banyak bgt kejadian gan penanaman lele puluhan ribu tapi hasilnya ga lebih dari setengahnya. (kebayang kan ruginya?)
4. ini yang lucu gan, jika spesifikasi jaring tidak sesuai lele bisa manjat gan! manjat lho bukan loncat, klo blm pernah liat mungkin ga percaya, tapi ane pernah liat sendiri lele jadi atlet panjat dinding bermodalkan patil doang
5. ini positifnya gan, dikarenakan danaunya alami, maka ketersediaan pakan alami sangat banyak, ini juga yang membantu untuk lele bisa tumbuh lbh cepat daripada di kolam..percaya ga percaya gan,lele di danau ga di kasih makan juga gede. dan untuk yang dikasih makan pertumbuhannya sgt cepat.

kesimpulannya gan, penanaman lele di keramba apung sepertinya kurang efektif meski dari segi pertumbuhan sangat baik. bukti nyatanya bisa diliat dari sentra keramba jaring apung spt jatiluhur,saguling yang jumlah jaring apungnya sangat banyak tapi tidak lantas membuat daerah tsb jadi penghasil lele yang besar (padahal harga lele sangat ekonomis dan masa panennya singkat dibanding ikan patin dan nila) karena kendalanya spt apa yg ane bilang td gan.

ane juga lg dalam tahap percobaan ini,kmrn tanam lele juga kurang lbh 3000ekoran di jaring apung. nanti ane share dimari deh biar temen temen bisa liat juga,dulu ane sempet share di trit lele yang lama

coba dikaji aja dulu gan, ato kalo memungkinkan silahkan juga dicoba. nanti hasilnya share dimari jadi ane juga ada perbandingan di daerah laen.hehehe
semoga lebih baik dari thread yang lama ...
Quote:Original Posted By mots
Permisi master2 lele...

Saya kebetulan baru mau memulai usaha pembesaran lele di daerah sawangan depok dgn luas tanah yg tdk begitu besar (1000m)...

Masih banyak ilmu yg harus saya cari untuk masalah pembesaran (pembesaran dgn kolam terpal)

Pertanyaannya:
1. Idealnya tinggi kolam brp ya? (1m / 1.5m dgn padat penebaran 150)

2. Dari murid2 pak nas (gadog) saya ambil ilmunya, walau mengunakan media kolam terpal lebih baik 80cm tanah digali untuk menahan dorongan debit air pd kolam luas 30m (5m x 6m), apa standing aja kurang ya?

3. Pada dasar tanah yg di gali (80cm) di tempatkan "geram setebal 10cm untuk mengurangi perbedaan suhu yg drastis pd malam/siang hari"...mutlak?
dimana saya bisa membeli "geram"?

4. Terpal kualitas apa yg biasa digunakan untuk kolam pembesaran? (minimal)

5. Untuk menekan biaya terpal, saya coba membuat kolam terpal tanpa press...bagaimana cara melipatnya yg benar? dan lem apa yg bisa digunakan selain lem cap mika? (saya belum pernah dgn lem itu di jaksel)

6. Bisakah saya dikasih gambaran tajam pembesaran bibit 5-7cm sampai siap panen 7/8 ekor /Kg menghabiskan pakan brp Kg dalam satu kolam berisi 3000 benih dgn mortalitas 10%? (saya butuh untuk estimasi biaya)

Mohon diberikan wejangan2 nya para sesepuh...


ane coba jawab bbrp, karena baru newbie juga.

1000 meter sudah cukup besar gan, apalagi kalau nanti yang dipakai kolam terpal.

Ketinggian kolam kalau padat tebar hingga 150ekor/m2, ane rasa 1-1,2 meter sudah cukup, dengan ketinggian air maksimal di 1m. Kalau terlalu tinggi repot untuk kasih makan, apalagi nanti maunya full diatas tanah.

Pengalaman ane pake kolam terpal ukuran 5x2m di atas tanah, tekanan paling besar di area 40-50cm paling bawah. Jika bambu yang dipakai di area tersebut kurang rapat, alhasil terpal akan menggelembung keluar dan menjadi agak rentan akan bocor. Apalagi kalau kolam yang dipakai cukup luas 5x6m, pasti dorongan air akan lebih besar lagi, dan khawatir jebol karena dorongan air. Ane rasa kalau kolam terpal ideal untuk 10-15m2. CMIIW

Rasanya tidak disarankan untuk menyambung terpal tanpa di press, karena faktor tekanan air tadi. Kalau dijahit pasti akan robek, dan kalau di lem, terpal yang disambung tidak pasti menyatu dan lapisan lem bisa lekang.

Di daerah cimanggis ada yang jual terpal 7000 per meter spesialis kolam terpal (warna orange, tebal kurang tahu mungkin A5 dan kader abah Nas), jika ada sambungan dengan press.

kalau untuk perhitungan hingga panen, silahkan yang senior, ane baru sebulan lagi panen.. :-)
Quote:Original Posted By adikkurnia
ane coba jawab bbrp, karena baru newbie juga.

1000 meter sudah cukup besar gan, apalagi kalau nanti yang dipakai kolam terpal.

Ketinggian kolam kalau padat tebar hingga 150ekor/m2, ane rasa 1-1,2 meter sudah cukup, dengan ketinggian air maksimal di 1m. Kalau terlalu tinggi repot untuk kasih makan, apalagi nanti maunya full diatas tanah.


Makasih wejangannya mas
kepadatan tebar benih, hanya 120ekor/m
jadi dgn kolam 5 x 6m (3600 benih)

Quote:
Pengalaman ane pake kolam terpal ukuran 5x2m di atas tanah, tekanan paling besar di area 40-50cm paling bawah. Jika bambu yang dipakai di area tersebut kurang rapat, alhasil terpal akan menggelembung keluar dan menjadi agak rentan akan bocor. Apalagi kalau kolam yang dipakai cukup luas 5x6m, pasti dorongan air akan lebih besar lagi, dan khawatir jebol karena dorongan air. Ane rasa kalau kolam terpal ideal untuk 10-15m2. CMIIW

Baik...
Mungkin saya harus membuat kubangan sedalam 50cm untuk menahan bagian bawah

Quote:
Rasanya tidak disarankan untuk menyambung terpal tanpa di press, karena faktor tekanan air tadi. Kalau dijahit pasti akan robek, dan kalau di lem, terpal yang disambung tidak pasti menyatu dan lapisan lem bisa lekang.

Di daerah cimanggis ada yang jual terpal 7000 per meter spesialis kolam terpal (warna orange, tebal kurang tahu mungkin A5 dan kader abah Nas), jika ada sambungan dengan press.

Makasih infonya

Quote:
kalau untuk perhitungan hingga panen, silahkan yang senior, ane baru sebulan lagi panen.. :-)

ada sih hitungannya yg saya dapet:
- 781-1 (3kg 8-10hr)
- 781-2 (5Kg 8-10hr)
- 781 (22Kg 8-10hr)
- 781 (70Kg sampai panen)

Cuma harga /kg nya saya belum dapet pasti untuk jakarta...kalau dihitung kasar 9000/kg
maka modal untuk pakan 1000 bibit yg ditebar sampai panen Rp 900.000 (kalau tebar 3000 bibit ya tinggal dikali 3 aja)

bener gak ya hitungannya?

Quote:Original Posted By mots
Makasih wejangannya mas
kepadatan tebar benih, hanya 120ekor/m
jadi dgn kolam 5 x 6m (3600 benih)

ada sih hitungannya yg saya dapet:
- 781-1 (3kg 8-10hr)
- 781-2 (5Kg 8-10hr)
- 781 (22Kg 8-10hr)
- 781 (70Kg sampai panen)

Cuma harga /kg nya saya belum dapet pasti untuk jakarta...kalau dihitung kasar 9000/kg
maka modal untuk pakan 1000 bibit yg ditebar sampai panen Rp 1.890.000 (kalau tebar 3000 bibit ya tinggal dikali 3 aja)

bener gak ya hitungannya?



Komposisi pakannya abah Nas banget...... :-)

Harga pakan di pasar parung - depan BRI
781-1 = 150.000 kemasan: 20kg (jan 2011 sebelum naik harga)
781-2 = 207.500 kemasan: 30kg (feb2011)
781 = 200.000 kemasan: 30kg (feb2011)

Cara Praktis Membuat Lubang Saluran Pembilas Pada Kolam Terpal

Semoga bermanfaat...









4 hari gk OL,, dh ktinggalan byk... tambah mantabs aja neh tread

salut gan SEST,,,
Quote:Original Posted By bayu.yudho
Semoga bermanfaat...











http://www.caraternakikan.com/cara-t...a-Kolam-Terpal
wah rumah baru,, baru sempet ol dah ada rumah baru.
mantap nih bookmark dulu ah

absen ah gan, kolam ane di kelapa dua depok.
selamat sore gan, izin nyimak & mo belajar dari agan2 semua tentang perle2an....

newbie nich....
selamat sore gan, izin nyimak & mo belajar dari agan2 semua tentang perle2an....

newbie nich....
Quote:Original Posted By mots
Makasih wejangannya mas
kepadatan tebar benih, hanya 120ekor/m
jadi dgn kolam 5 x 6m (3600 benih)


Baik...
Mungkin saya harus membuat kubangan sedalam 50cm untuk menahan bagian bawah


Makasih infonya


ada sih hitungannya yg saya dapet:
- 781-1 (3kg 8-10hr)
- 781-2 (5Kg 8-10hr)
- 781 (22Kg 8-10hr)
- 781 (70Kg sampai panen)

Cuma harga /kg nya saya belum dapet pasti untuk jakarta...kalau dihitung kasar 9000/kg
maka modal untuk pakan 1000 bibit yg ditebar sampai panen Rp 1.890.000 (kalau tebar 3000 bibit ya tinggal dikali 3 aja)

bener gak ya hitungannya?



Total berat pakan = 1 kwintal (Totalnya Rp.1.890.000)
Bibit = Rp. 150 x 1000 ekor = Rp150.000
-------------------------------------------------
TOTAL Pengeluaran = Hampir 2 Juta

Hasil ikan = jumlah pakan
maka hasil ikan = 1Kwintal x Rp.10.000 = Rp.1000.000
RUGI 1 JUTA , itu dengan estimasi tidak ada kematian

Mengapa saya samakan Total berat pakan = Total berat ikan ?
karena tidak mungkin meleset jika pakannya 100% Pelet tanpa pakan tambahan.
Quote:Original Posted By PeteLinux
Total berat pakan = 1 kwintal (Totalnya Rp.1.890.000)
Bibit = Rp. 150 x 1000 ekor = Rp150.000
-------------------------------------------------
TOTAL Pengeluaran = Hampir 2 Juta

Hasil ikan = jumlah pakan
maka hasil ikan = 1Kwintal x Rp.10.000 = Rp.1000.000
RUGI 1 JUTA , itu dengan estimasi tidak ada kematian

Mengapa saya samakan Total berat pakan = Total berat ikan ?
karena tidak mungkin meleset jika pakannya 100% Pelet tanpa pakan tambahan.


wah klo di itung beli pakannya ngecer ya pasti rugi sebenarnya bibit 5-6 cm itu cukup dikasih 781-2 saja ya klo mau lebih hemat lagi 781 polos, jadi itunggannya untuk lele 1000 ekor kebutuhan pelet
misal 781-2 kebutuhan 2 karung (60 kg)
dan 781 polos 1 karung (30 kg)

(781 - 2) 2 x 220000 = 440000
(781) 1 x 210000 = 210000
bibit (1000) x 150 = 150000
OBAT = 100000
Listrik = 100000
TOTAL = 1000000

MORTALITAS 100 % = 1 kg isi 8 ekor
PANEN 125 kg
Harga jual 11500 = 125 kg x 11500 = 1437500

1437500- 1000000 = 437500

dipotong 37500 untuk infaq = jadi pendapatan bersih 400000/1000 ekor

ini contoh hitungan kasar, dalam prakteknya bisa rugi dan bisa untung tergantung dari mortalitas dan harga jual
maaf lagi jarang2 online lagi kurang fit
Quote:Original Posted By @nakMud@ny@



agan2 master di sini pasti siap membantu gan... ane juga sama2 masih belajar sama master2 di sini..





Quote:Original Posted By d4ws0n




selamat bergabung gan


salam kenal jg gan

makasih wat agan2 sepuh semuanya..

--
gan, ane pan mau fokus dilele nih.. ane punya kolam tanah didaerah cimahi, bandung ukuran 27x19m.. karena kegedean, ane skrg lg benahin kolamnya jd 8 buah yg berbeda ukuran.
ini gan foto kolam ane
Spoiler for foto kolam:

pertanyaan ane gan:
1. lumpur dikolam ane tingginya selutut org dewasa. bagus gak wat pertumbuhan lele daging?
2. kotoran hewan yg baik wat ditabur dikolam lele sebaiknya pake kotoran kambing, sapi ato ayam?
3. perlu dipake zat kapur lg gak kolamnya? soalnya ini bekas kolam ikan nila?

terimakasih untuk jawabannya gan..
Quote:Original Posted By mots

ada sih hitungannya yg saya dapet:
- 781-1 (3kg 8-10hr)
- 781-2 (5Kg 8-10hr)
- 781 (22Kg 8-10hr)
- 781 (70Kg sampai panen)

Cuma harga /kg nya saya belum dapet pasti untuk jakarta...kalau dihitung kasar 9000/kg
maka modal untuk pakan 1000 bibit yg ditebar sampai panen Rp 1.890.000 (kalau tebar 3000 bibit ya tinggal dikali 3 aja)

bener gak ya hitungannya?



- 781-1 (3kg 8-10hr)
- 781-2 (5Kg 8-10hr)
- 781 (22Kg 8-10hr)
- 781 (70Kg sampai panen)

total pakan 100 kg, kalo sekilo Rp 9.000 = Rp 900.000 bukan Rp 1.890.000

Quote:Original Posted By PeteLinux
Total berat pakan = 1 kwintal (Totalnya Rp.1.890.000)
Bibit = Rp. 150 x 1000 ekor = Rp150.000
-------------------------------------------------
TOTAL Pengeluaran = Hampir 2 Juta

Hasil ikan = jumlah pakan
maka hasil ikan = 1Kwintal x Rp.10.000 = Rp.1000.000
RUGI 1 JUTA , itu dengan estimasi tidak ada kematian

Mengapa saya samakan Total berat pakan = Total berat ikan ?
karena tidak mungkin meleset jika pakannya 100% Pelet tanpa pakan tambahan.


ni itung2an cra abah nas, kalo d tmpat sy
bibit uk 5-6 cm @Rp 150 x 1000 = Rp 150.000
781-1 3kg @Rp 10.000 x 3 = Rp 30.000
781-2 5kg @Rp 7.000 x 5 = Rp 35.000
781 22kg @Rp 6.500 x 22 = Rp 143.000
781 SNL 70kg @Rp 5.700 x 70 = Rp 399.000
dll,,,, ???
total sementara = Rp 757.000

hasil = ????
soal ny sy belum pernah panen pemula gan,,
msh dalam tahap pembelajaran,
Agan-agan, ada informasi beli pakan abah Nas dimana aja yah? Thanks :maho:maho
Quote:Original Posted By ShadoWatch
Agan-agan, ada informasi beli pakan abah Nas dimana aja yah? Thanks :maho:maho


abah nas gk jual pakan, d setiap daerah ad yg jual pakan tp mgkin harga ny yg berbeda, beda2 tipis,,

ni contoh harga pakan di pasar parung - depan BRI
781-1 = 150.000 kemasan: 20kg (jan 2011 sebelum naik harga)
781-2 = 207.500 kemasan: 30kg (feb2011)
781 = 200.000 kemasan: 30kg (feb2011)

kalo d tempat sy, palembang harga ny sekitar ini,
f9999 = 120.000 /kemasan: 10kg
781-1 = 180.000 /kemasan: 20kg
781-2 = 210.000 /kemasan: 30kg
781 = 195.000 /kemasan: 30kg

yg d atas adalah harga pelet high-protein >32%
nah kalo d tempat agan, coba aj tanya2 d pasar
Quote:Original Posted By matkuro
makasih wat agan2 sepuh semuanya..

--
gan, ane pan mau fokus dilele nih.. ane punya kolam tanah didaerah cimahi, bandung ukuran 27x19m.. karena kegedean, ane skrg lg benahin kolamnya jd 8 buah yg berbeda ukuran.
ini gan foto kolam ane
Spoiler for foto kolam:

pertanyaan ane gan:
1. lumpur dikolam ane tingginya selutut org dewasa. bagus gak wat pertumbuhan lele daging?
2. kotoran hewan yg baik wat ditabur dikolam lele sebaiknya pake kotoran kambing, sapi ato ayam?
3. perlu dipake zat kapur lg gak kolamnya? soalnya ini bekas kolam ikan nila?

terimakasih untuk jawabannya gan..


weiis..deket tempat ane nih sepertinya..asiiik,ada pejuang lele yang deket juga nih, btw cimahinya dimana bro?
Quote:Original Posted By SEST


1. SEST karawaci Tangerang
2. yudha1982 pandeglang,banten
3. adikkurnia sawangan, depok
4. Dawson Tanah Baru, Bogor
5. kuyaterbang
6. abdi_karuhun Semarang
7. dikdik05
8. bayu.yudho
9. voedoe , Sumedang - Jakarta
10. Surobader Kudus
11. Chemonk
12. achieGOL
13. Leledugem ujungberung, Bandung
14. Hida2000 sidoarjo
15. elisa1986 Batang, Jateng
16. ajag, bandung
17. free.space Ciledug Tangerang
18. Dachun Cipondoh Tangerang
19. reno_cool Lenteng Agung, Jakarta
20. @nakmud@ny@ Pinggiran kota Medan, Sumut
21. Bakat1 - Suroboyo
22. reno_cool
23. krey234 - Srengseng, Jakbar
24. spARtan.Jr - kediri,JATIM
25. 4yX - Palembang
26. dodollll - banda aceh - Aceh
27. 17. Broer731 - Surabaya
28. remonkx- tasikmalaya
29. manbagus bali
30. djati wijaya cihideung bogor
31. agunkanatema - jogja
32. Itemboleh- Parigi Tangerang
33. Andiserdang3 - Panongan Tangerang
34. jeffbumi -sentul , Bogor
35. pramonoarjuna2 kedurus-surabaya
36. shadowatch Serpong, Tangerang
37. Masamune21 Nganjuk, Jawa Timur