ane slalu pasang gan batrenya
thank's gan info'y bermanfaat...
nais inpo gan...
Mantab gan
Ane make cara agan buat ngehemat battery
Quote:Quote:Original Posted By ar.dhiandra
nice share gan


Quote:Original Posted By um4n_nr
biasanya pas batre udah full slalu ane copot adaptornya dan dipasang lagi kalo batrenya mau habis..
makasih atas infonya gan : sangat bermanfaat bagi ane yg masih awam mengenai batre laptop


Quote:Original Posted By RAPTOR3G
ow jd begitu carany. knp dimanual book ga ada infonya ya.. thx for share :


Quote:Original Posted By jalkhan
nais inpo gan...


Quote:Original Posted By qibiell
thank's gan info'y bermanfaat...


Quote:Original Posted By lienroz
ane slalu pasang gan batrenya


Quote:Original Posted By holando27
mmm..telat baca, gan...bateraiq dah soak..


Quote:Original Posted By Ciayou92
makasih infonya gan


Quote:Original Posted By zoelfahrie
nice share dah gan


Quote:Original Posted By paloon
biar pda soak batre'y gan
trus batre baru'y laku d jual d


Quote:Original Posted By PakdheMarret
Nice inpo bgt gan. Tengkiu


Quote:Original Posted By Firefox36
wahh gan, ane gak peduli walaupun
yg penting share ilmu dan pengetahuan aja gan,

thanks banget gan buat infonya ya gan

: :


Quote:Original Posted By Gunkryu
nice info gan . . . keren bgt dh . .

ane bru tw nih . .

ane biasa kalau full cabut, kalau udh skrat bru d charge lgi. . .

moga battery na gpp. . .


Quote:Original Posted By Calciomercato
Batre laptop gw uda terlanjur ngedrop gan...


iya gan sama2, mulai sekarang agan harus lebih memperhatikan batre agan, dan jangan salah paham lagi


Quote:Original Posted By kezametsuki
baca ini gan...http://old.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=99
ini lah pertanyaan saya buat om bambang... , emang bisa dijadiiin nol lg? dengan mencarger 10 jam??
kan udah ada sirkuit pemutusnya.... terus kl laptop mati, sirkuitnya tetep hidupkah?


iya, om bambang sendiri juga masih bingung maslah wear level kembali ke 0
mending skerang pakai tips diatas, biar wear level g bertambah lagi

Quote:Original Posted By jeruk.anget
ane maw tanya gan...
ane udah install batre care, dan yang muncul kek gini...

kenapa ada yang n/d, kamsudnya apa ya?
terus caranya kalibrasi batre gmn.
emang batre ane udah rusak..paling cuma tahan 3 menit.


coba pake battery bar aja
soalnya kadang2 g kedetect ama battery care

Quote:Original Posted By Gunkryu
Udh ane Download . . .
alhasil > Battery wear 30,8 % kira" gmn tuh gan ??

parah kyana


uda terlanjur gan, mulai skrang pakai tips diatas,biar wear level g bertambah
ane tanya ke masternya dolo, gmn kembaliin ke 0%
tengkiyu infonya gan
Quote:Original Posted By aoiushi
tengkiyu infonya gan


iya sama2 gan
berguna banget infonya,
thx gan...
nice inpo gan..
Quote:Original Posted By wetzed
berguna banget infonya,
thx gan...


Quote:Original Posted By antartika4
nice inpo gan..


sama2 gan
Quote:Original Posted By azumashinobi
Ane mo sedikit ngoreksi ttg pemahaman KALIBRASI. Lakukan kalibrasi secara berkala terhadap baterai dengan cara melakukan satu kali discharge penuh (dari kapasitas 100% menjadi sekitar 3%) kemudian diikuti pengisian penuh baterai dengan mematikan notebook. So, kalibrasi BUKAN mengosongkan batre,gan.
sedikit share ilmu yg ane tw, gan:
- Usahakan gunakan notebook dalam kondisi temperature ruangan yg baik jangan terlalu panas Karena panas merupakan musuh utama baterai Lithium (Li-On) ada baiknya menggunakan perangkat pendingin notebook seperti external cooling notebook.
FAQ seputar baterai Notebook:
1. Saya baru pakai 3 bulan/1tahun kok baterai sudah tidak bisa dipakai :
Baterai dipakai BUKAN BERDASARKAN WAKTU (hari, bulan, tahun), tetapi di-DIHITUNG berdasarkan CYCLE CHARGE-DISCHARGE, setiap satu cycle kemampuan berdasarkan kalkulasi BOARD BATTERY akan berkurang, bukan kemampuan cell baterai. Dimana BOARD BATTERY ada batasan minimum kemampuan baterai yang diperbolehkan. Pada umumnya baterai bisa sampai 400-600 cycle. Jadi kalau dalam satu hari melakukan 30 cycle, kurang lebih baterai dalam 10 hari akan drop

2. Baterai saya charge kok tidak penuh2x hanya sampai xx% :
Kenapa tidak penuh2x, karena Current Capacity di BOARD BATTERY tidak sinkron/SAMA dengan perhitungan Arus dan Voltage CELL BATTERY (CELL IMPEDANCE). Ada beberapa type yang bisa di kalibrasi ada yang di LOCK oleh MANUFACTURE BATTERY (Bukan Manufacture laptop).

3. Lampu charge baterai menyala tetapi kalau adaptor di cabut laptop ikut mati / baterai tidak berfungsi normal :
Kondisi ini biasanya karena SAFETY CIRCUIT di BOARD BATTERY sudah rusak, bisa di akibatkan over current (I), over voltage (V) maupun heat atau panas. Dan didalam BOARD BATTERY terdapat safety circuit 3 lapis dan CUKUP CERDAS

4. Baterai saya simpan (tidak dipasang di laptop) setelah beberapa waktu kok tidak bisa dipakai lagi. Karena KATA ORANG kalau baterai mau awet lebih baik dicabut :
Didalam BOARD BATTERY terdapat “self discharge/day” parameter dimana apabila battery tidak dipakai akan mengurangi “Current Capacity” di BOARD BATTERY , dimana ada minimum CURRENT CAPACITY yang di ijinkan oleh BOARD BATTERY. Apabila terlalu rendah maka BOARD BATTERY akan mengaktifkan SAFETY CIRCUIT, alias bunuh diri.

Biar lebih pasti lagi, agan baca aja di Manual Book laptop ente. Karena terkadang teknologi tiap merk berbeda.

berikut sopwer pemantau batre gan, donlot di blog ini

CMIIW


kalau baterai ane skg gan termasuk ke kategori ke 2 tu..
ada solusi gak gan?
mentok di 80% aja kl ngecharge..
mohon petunjuk nya..

kalo dari batterybar infonya kek gini gan:
persent : 80%
capacity : 29,826 mWh of 37,274mWh
charge rate : 0 mW
battery : 2:15 (Charging)
full lifetime : 2:09
A/C : Connected
battery wear : 23,7% of 48,840 mWh
perhitungan cyrcle count gimana si? misal batre 98% aku carger biar jadi 100%, termasuk 1 cyrcle kah?
Quote:Original Posted By lackgon
kalau baterai ane skg gan termasuk ke kategori ke 2 tu..
ada solusi gak gan?
mentok di 80% aja kl ngecharge..
mohon petunjuk nya..

kalo dari batterybar infonya kek gini gan:
persent : 80%
capacity : 29,826 mWh of 37,274mWh
charge rate : 0 mW
battery : 2:15 (Charging)
full lifetime : 2:09
A/C : Connected
battery wear : 23,7% of 48,840 mWh



1. bisa karena settingan power management, agar ngecash mentok 80%, spt lenovo ,

2. mungkin juga karena 100%-23,7%=76,3% ( dibattery icon kebaca 80%)
Quote:Original Posted By kezametsuki
1. bisa karena settingan power management, agar ngecash mentok 80%, spt lenovo ,

2. mungkin juga karena 100%-23,7%=76,3% ( dibattery icon kebaca 80%)


yup setuju ama diatas, biasanya bisa karena settingan dari power management
dan kmungkinan wear level ga

Quote:Original Posted By kezametsuki
perhitungan cyrcle count gimana si? misal batre 98% aku carger biar jadi 100%, termasuk 1 cyrcle kah?


kalo g salah perhitungan 1 cycle itu saat discharging gan
coba ane baca2 dulu tread om bambang

ketemu gan
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=43
Quote:Original Posted By kezametsuki
1. bisa karena settingan power management, agar ngecash mentok 80%, spt lenovo ,

2. mungkin juga karena 100%-23,7%=76,3% ( dibattery icon kebaca 80%)


Quote:Original Posted By Vegasafiq
yup setuju ama diatas, biasanya bisa karena settingan dari power management
dan kmungkinan wear level ga



kalau ane pake acer gan..
tau gak?
settingan power management di bagian mana gan? Ane pake 7.
di bagian Control Panel\Hardware and Sound\Power Options\Edit Plan Settings bukan? kl disana ane udah restore ke default gitu gan..

kl penyebabnya yg kedua tau gak sembuhinnya gmn? biar 100% lagi...
mohon petunjuk nya agan2..
nice tips gan
kita harus rawat batre soalnya batre itu mahal
Quote:Original Posted By lackgon
kalau ane pake acer gan..
tau gak?
settingan power management di bagian mana gan? Ane pake 7.
di bagian Control Panel\Hardware and Sound\Power Options\Edit Plan Settings bukan? kl disana ane udah restore ke default gitu gan..

kl penyebabnya yg kedua tau gak sembuhinnya gmn? biar 100% lagi...
mohon petunjuk nya agan2..


ane nyoba punay temen, copot baterai, bersihkan konektor baterai pakai sikat gigi, istirahatkan baterai 30mnt-1 jam, habis itu coba dikoneksikan lagi
nice info gan , thx udah di share . thread mantep nih , patut diberi
gan, numpang nanya boleh ya

ane lg beresin laptop temen ane, awalnya ane pikir cuman software trouble , tp setelah di format ulang, ane nemuin trouble tambahan yaitu batre.

batere ga mau dicharging "plugged in and not charging"
padahal laptop ane yg super jadul dg kondisi batre super soak pun msh ada tulisan chargingnya tiap power listrik dicolokin.

kira2 yg rusak chargernya apa batrenya ya?

Spoiler for penampakan: