KASKUS

tanya lagi aja,

tentang cairan dasar, mohon pencerahan antara RL dan ASERING
yang ane tau perbedaan ada di Laktat dan Asetat

pemilihan per indikasi-nya bagaimana duok....

ketoralac dan TIFA

Gan mau nanya
1. Indikasi, dosis, cara, efek samping pemakaian ketoralac
2. Cara TIFA gan, misal kalo kita di daerah pada kasus kuret dll.
Makasih banyak gan
Quote:Original Posted By irzan007
Gan mau nanya
1. Indikasi, dosis, cara, efek samping pemakaian ketoralac
2. Cara TIFA gan, misal kalo kita di daerah pada kasus kuret dll.
Makasih banyak gan


ketorolac salah satu jenis oains, dosisnya 30mg bisa diberikan iv ataupun oral sampai 3 kali perhari.. indikasi untuk analgetik.. efek samping gangguan agregasi trombosit, gangguan GI track serta hati2 untuk orangf asma

TIFA? ya memakai obat2an anestesi tanpa memakai bantuan alat bantu nafas yang invasif.. caranya? maaf hanya untuk yang berpengalaman karena resiko depresi nafas, resiko gangguan hemodinamik dan bisa berujung kematian..
Quote:Original Posted By tc_print
tanya lagi aja,

tentang cairan dasar, mohon pencerahan antara RL dan ASERING
yang ane tau perbedaan ada di Laktat dan Asetat

pemilihan per indikasi-nya bagaimana duok....


pertanyaan di atas sangat susah untuk dijawab.. karena masih ada kontroversinya

pertanyaan enflurane dan isoflurane, enflurane lebih banyak efek samping dibanding isoflurane, enflurane sudah jarang digunakan pak..

kasus

hei2 pak.mau konsul yak
kemaren ada pasien perempuan dengan keluhan post diare berat selama 6 hari. dateng itu seseg, RR 50, kusmaul,takikardi reguler, no tensi, akral dingin banget, anemis. akhirnya diagnosa awal kita shock hypovolemik dengan asidosis. BBnya kira2 40kg.nah untuk koreksi asidosis boleh dengan bicnat?kita pake meylon waktu itu.cuma masalahnya di RS belon ada BGA. alhasil kita hanya menebak2 pemberian bicnatnya. cuma dikasih 1 flash. kurang gak ya? kalo pake reka2 yang rumus2 BExBBx0,3 itu boleh?
2. kelanjutannya adalah setelah masuk 1lt cairan RL loss tensi cuma 70/palpasi. kira2 sampai seberapa kita bisa masukin cairan yak?soalnya yakin gak oedem paru karena no ronchi wheezing.
3. berhubung dengan cairan gak ngefek. kita putuskan pake nacl+dobutamin 20tpm. tensi bisa naek sampai 120/80 (pake monitor) tapi tetep takikardi. kalo kita lepas dobutamin langsung tensi drop lagi. kira2 ini indikasi gangguan jantung gak ya?
matur nuhun sekali.ditunggu jawabannya dok
Quote:Original Posted By yunifitriana
hei2 pak.mau konsul yak
kemaren ada pasien perempuan dengan keluhan post diare berat selama 6 hari. dateng itu seseg, RR 50, kusmaul,takikardi reguler, no tensi, akral dingin banget, anemis. akhirnya diagnosa awal kita shock hypovolemik dengan asidosis. BBnya kira2 40kg.nah untuk koreksi asidosis boleh dengan bicnat?kita pake meylon waktu itu.cuma masalahnya di RS belon ada BGA. alhasil kita hanya menebak2 pemberian bicnatnya. cuma dikasih 1 flash. kurang gak ya? kalo pake reka2 yang rumus2 BExBBx0,3 itu boleh?
2. kelanjutannya adalah setelah masuk 1lt cairan RL loss tensi cuma 70/palpasi. kira2 sampai seberapa kita bisa masukin cairan yak?soalnya yakin gak oedem paru karena no ronchi wheezing.
3. berhubung dengan cairan gak ngefek. kita putuskan pake nacl+dobutamin 20tpm. tensi bisa naek sampai 120/80 (pake monitor) tapi tetep takikardi. kalo kita lepas dobutamin langsung tensi drop lagi. kira2 ini indikasi gangguan jantung gak ya?
matur nuhun sekali.ditunggu jawabannya dok


wah, data kurang ya.. umur berapa pasien? takikardinya berapa kali???

loading dengan 1 liter RL? saya rasa masih bisa lebih apalagi kalau pasien usia muda.. coba load 2 liter, lebih baik juga kalau ada koloid.. itu kalau yakin dia hipovolemik ya..

sebenernya koreksi bicnat udah ga dianjurkan kenapa? itu koreksi sementara aja say.. kalau pasien shock yang terjadi adalah hipoperfusi generalisata yang akhirnya akan menyebabkan metabolisme anaerob di badan yang menyebabkan dihasilkannya laktat.. nah laktat ini yang menyebabkan asidosis.. nah, kalau cuma dikasih bicnat tanpa memperbaiki penyebabnya gimana??

dikasih dobutamin? kayanya resusitasinya kurang adekuat tuh.. dobutamin bikin jantung bekerja lebih keras namun yang dipompa ga ada.. jadi tetep kerja berat.. makanya takikardi terus...

coba diloading ampe 2 liter.. terus baru deh mikir yang lain... jangan lupa pasang kateter urin untuk resusitasi..

Tifa

Quote:Original Posted By rocknrollstar
ketorolac salah satu jenis oains, dosisnya 30mg bisa diberikan iv ataupun oral sampai 3 kali perhari.. indikasi untuk analgetik.. efek samping gangguan agregasi trombosit, gangguan GI track serta hati2 untuk orangf asma

TIFA? ya memakai obat2an anestesi tanpa memakai bantuan alat bantu nafas yang invasif.. caranya? maaf hanya untuk yang berpengalaman karena resiko depresi nafas, resiko gangguan hemodinamik dan bisa berujung kematian..


tlg bagi2 gan ttg TIFA nya
Quote:Original Posted By irzan007
tlg bagi2 gan ttg TIFA nya


hehehe anestesi is an art.. cara anda dan cara saya berbeda.. saya punya resep pribadi anda juga pasti : )
soreeeeeeee
agan ts, saya mau nanya. apa alasan & motivasi agan untuk menjadi Sp.An? saya juga bercita2 menjadi Sp.An makasih gan
motifasi jadi anestesi
1. Saya tidak begitu sukla kerja di poliklinik
2. saya suka bekerja di ruangan operasi
3. beberapa anggota keluarga pernah ditangani di ICU dan operasi

lainnya? ada alasan pribadi
siang....
kalo partus per abdominam ato sesar itu biusnya pake lokal atau sistemik sih gan? ato ga di bius sama sekali, karena setau ane inu yang partus itu masih bisa diajak bicara. Terimakasih pencerahannya gan.
maaf gan tulisan ane kebesaran.
:
Quote:Original Posted By rocknrollstar
wah, data kurang ya.. umur berapa pasien? takikardinya berapa kali???

loading dengan 1 liter RL? saya rasa masih bisa lebih apalagi kalau pasien usia muda.. coba load 2 liter, lebih baik juga kalau ada koloid.. itu kalau yakin dia hipovolemik ya..

sebenernya koreksi bicnat udah ga dianjurkan kenapa? itu koreksi sementara aja say.. kalau pasien shock yang terjadi adalah hipoperfusi generalisata yang akhirnya akan menyebabkan metabolisme anaerob di badan yang menyebabkan dihasilkannya laktat.. nah laktat ini yang menyebabkan asidosis.. nah, kalau cuma dikasih bicnat tanpa memperbaiki penyebabnya gimana??

dikasih dobutamin? kayanya resusitasinya kurang adekuat tuh.. dobutamin bikin jantung bekerja lebih keras namun yang dipompa ga ada.. jadi tetep kerja berat.. makanya takikardi terus...

coba diloading ampe 2 liter.. terus baru deh mikir yang lain... jangan lupa pasang kateter urin untuk resusitasi..


maaf lama ga ngaskus.. mo ngasi tambahan aja..

sebenarnya penggantian cairan untuk dehidrasi berat dapat dilakukan menurut "Pierce" dengan derajat dehidrasi berat penggantian cairan kira2 8%xkgBB..
dalam kasus ini dengan berat badan 40kg seharusnya jumlah cairan yang dimasukkan sekitar 3,2liter (8% x 40kg)..
dan bila TS kira2 takut akan terjadi overload cairan (dalam kasus geriatri ato Decomp cordis) bisa menggunakan "Fluid Challenge Test" sebesar 250cc dalam 10 menit kemudian evaluasi klinis, bila belum membaik fluid challenge test lagi
Quote:Original Posted By roniidweasley
kalo partus per abdominam ato sesar itu biusnya pake lokal atau sistemik sih gan? ato ga di bius sama sekali, karena setau ane inu yang partus itu masih bisa diajak bicara. Terimakasih pencerahannya gan.


bius regional gan, spinal
Quote:Original Posted By jiyo47
maaf lama ga ngaskus.. mo ngasi tambahan aja..

sebenarnya penggantian cairan untuk dehidrasi berat dapat dilakukan menurut "Pierce" dengan derajat dehidrasi berat penggantian cairan kira2 8%xkgBB..
dalam kasus ini dengan berat badan 40kg seharusnya jumlah cairan yang dimasukkan sekitar 3,2liter (8% x 40kg)..
dan bila TS kira2 takut akan terjadi overload cairan (dalam kasus geriatri ato Decomp cordis) bisa menggunakan "Fluid Challenge Test" sebesar 250cc dalam 10 menit kemudian evaluasi klinis, bila belum membaik fluid challenge test lagi


kalau saya kurang setuju dengan begitu gan.. kalau pasien sudah sampe shock yang saya baca di buku emergency medicine pada pasien yang hemodinamik tidak stabil adalah dengan loading 20-40ml/kg secepat mungkin setelah sebelonnya dipasang iv line yang besar.. namun jangan lupa kalau kristaloid itu hanya sekitar 30% akan tinggal di dalam intravascular. jadi ada baiknya juga digabung dengan koloid ataupun kalau diperlukan darah.
Gan ane mau nanya jg nih

Kebanyakan pasien icu dlm keadaan coma memiliki KGD yg cenderung di atas normal.
Terus apakah kita mesti menurunkan ke standar angka maximal kadar gula darah ad random? (120mg/dl)

Sori klo pertanyaannya rada aneh ya gan
wah harus diliat perkasus ga semua.. tp memang harusnya gula darah itu dikontrol bos.. kalau ketinggian juga akibatnya buruk.. biasanya patoka di bawah 180mg/dl...
sore gan
×