Quote:Original Posted By mpcrb
yang penting masih latihan mas ajipmk

salam.


setuju mas
lucunya guru malah pada ikutan mas

guru matematika saya malah ngirain saya mau jadi petinju
alhamdulillah minggu kemarin tepatnya tanggal 27-28 november 2010, MP cabang Bandung telah melaksanakan pembajaan dan pelantikan anggota.



yang dibuletin itu saya hehehehehe
Quote:Original Posted By silgoy


yang dibuletin itu saya hehehehehe


mantap, dah lama gak liat baju mp sampe jadi coklat2 gitu..
Quote:Original Posted By silgoy
alhamdulillah minggu kemarin tepatnya tanggal 27-28 november 2010, MP cabang Bandung telah melaksanakan pembajaan dan pelantikan anggota.



salam,
weeehhh..... mangstabz.......
jadi inget pembajaan dan ujian kenaikan tingkat dulu...
kaki ane ampe berat dan sakit dibawa jalan
tapi terbayar lunas karena bisa lulus ujian
sedihnya g ada acara poto - poto tuh....
ane ajakin yg laen poto - poto alesannya narsis bos... kekanak - kanakan
padahal ane udah lumayan nabung umur si.... he...he...he...
well... tetep semangat latian ya...
salam,
Quote:Original Posted By cariziz
salam,
weeehhh..... mangstabz.......
jadi inget pembajaan dan ujian kenaikan tingkat dulu...
kaki ane ampe berat dan sakit dibawa jalan
tapi terbayar lunas karena bisa lulus ujian
sedihnya g ada acara poto - poto tuh....
ane ajakin yg laen poto - poto alesannya narsis bos... kekanak - kanakan
padahal ane udah lumayan nabung umur si.... he...he...he...
well... tetep semangat latian ya...
salam,


sama, pas dulu saya dibaja pada gk mau difoto, taun depannya pas saya yang ngebaja sih udah pada mau poto2
SALAM PERGURUAN AGAN2 SEMUA

SAYA DARI KOLAT MERPATI PUTIH SMAN4 JAKARTA PUSAT



Quote:Original Posted By udahada007
SALAM PERGURUAN AGAN2 SEMUA

SAYA DARI KOLAT MERPATI PUTIH SMAN4 JAKARTA PUSAT





wah adek tingkatnya adek gw nih..
Quote:Original Posted By silgoy


yang dibuletin itu saya hehehehehe


coba tebak mana foto saya??

makin lama makin berat nih tanggung jawabnya nih,,tapi yg penting tetap semangat !!!
Di binus gan,kebetulan ane ikut MP di sana ^_^
Di binus gan,kebetulan ane ikut MP di sana ^_^
Quote:Original Posted By kalongwewe
Di binus gan,kebetulan ane ikut MP di sana ^_^

wah kolat binus ya mas?
salam kenal ya mas



ternyata salahsatu senior kolat binus

tanya

Gan MP di medan dimana yak, kalo boleh tau yg kelas kebugaran bukan yang prestasi. PM yak, tengkyu.

USMP - Urban Survival Merpati Putih

Dengan mengucap bismillahirrahmaanirrahiim, dan atas izin dari seluruh kawan-kawan Merpati Putih Cabang Jakarta Selatan, dengan ini kami umumkan bahwa program silat praktis ala Merpati Putih sudah tersedia untuk umum dan dibuka untuk umum.

Program ini dinamakan "USMP", singkatan dari "Urban Survival Merpati Putih". Merupakan pemodelan silat yang lebih aplikatif, praktis, self defense, dapat dipelajari secara singkat, dengan tidak meninggalkan sifat dan ciri khas dari silat itu sendiri (khususnya Merpati Putih).

Gerakan-gerakan diramu dari gerakan, rangkaian gerak, dan teknik-teknik aplikatif Merpati Putih, disusun sedemikian rupa agar dapat mudah dipelajari oleh masyarakat umum.

Izinkan kami memberikan gambaran bagaimana pola latihan ini, barangkali dapat diambil manfaatnya oleh pembaca sekalian.

A. Aspek Mentalitas
Sebelum dan sesudah acara selalui dimulai dengan berdoa dan ditutup dengan doa. Doa disesuaikan dengan agama dan kepercayaan masing-masing. Di akhir pelatihan dilakukan sesi meditasi sebagai self controlling untuk jiwa serta diskusi.

B. Aspek Pelatihan

Aspek ini merupakan gabungan, kombinasi, dari standar gymnastic modern dan pakem Merpati Putih yang ada. Kami menggunakan 5 (lima) jenis metode pelatihan yakni Core Strength Training, Isometric Exercize, Dynamic Tension Exercise, Plyometric Exercize, dan Breathing Exercize. Beberapa dari bentuk pelatihan ala Merpati Putih juga dapat digolongkan pada keempat jenis metode tersebut. Sehingga penggolongannya menjadi lebih mudah. Kelima jenis metode tersebut adalah sebagai berikut:

1. Core Strength Training, latihan yg bertujuan meningkatkan kekuatan Core Muscle Group. Core Muscle Group adalah kumpulan otot yg berpusat sekitar tulang panggul manusia yaitu otot perut, otot pinggul, otot pinggang dan otot tulang belakang yg menyatukan tulang panggul dgn tulang belakang manusia.

Core muscle group memiliki fungsi penting di dalam transfer energi antara bagian atas tubuh dan bagian bawah tubuh. Ia merupakan suatu area yang menjadi jembatan penghubung antara tubuh atas dan tubuh bawah. Semakin kuat, maka kemampuan sinergi antara kedua bagian tubuh ini akan semakin baik. Core strength ini sangat esensial untuk semua jenis beladiri.

2. Isometric Exercise, digunakan untuk melatih otot bagian atas dan bagian bawah sekaligus. Metode pemanasan tradisional umumnya melatih otot bagian atas saja atau bagian bawah saja. Dengan isometric exercise, pelatihan pada kedua bagian akan menyebabkan core muscle group menjadi lebih kuat.

Beberapa contoh dari isometric:




Aslinya memang "senam banget", kemudian kami kembangkan sehingga menjadi "beladiri banget".

3. Dynamic Tension Exercise, digunakan untuk melakukan pelatihan berupa pengenduran dan pengerasan otot. Dalam metode pelatihan modern, Isometric dan Dynamic Tension bertujuan meningkatkan kekuatan otot secara cepat. Penelitian John Little and Pete Sisco menunjukan kenaikan kekuatan otot bisa mencapai 5% seminggunya.

4. Plyometric Exercize, digunakan untuk membangun kecepatan dan kekuatan. Di dalam ilmu kedokteran modern, didefinisikan sebagai "exercises that enable a muscle to reach maximum strength in as short a time as possible. This speed-strength ability is known as power.".

5. Breathing exercize, digunakan sebagai latihan olah nafas yang memang sudah menjadi pakem dari Merpati Putih. Beberapa nafas diajarkan kepada peserta, tetapi tidak secara utuh. Dipilih bentuk-bentuk nafas tertentu yang memang mengarah pada tujuan dari USMP ini. Plus diberikan Nafas Pengendapan sebagai bentuk Meditasi untuk kontrol jiwa dan pikiran sekaligus juga untuk membuat tubuh kembali menjadi bugar setelah berlatih.

Gerakan-gerakan standar gym ini, yang awalnya bersifat senam banget (karena memang lahir sebagai standar gym internasional), kami kembangkan dengan memasukkan unsur gerakan Merpati Putih. Sehingga peserta mendapatkan dua keuntungan sekaligus. Keuntungan pertama adalah mendapatkan kesehatan sesuai standar yang dipersyaratkan dan dapat diukur, keuntungan kedua adalah mendapatkan memory otot pada gerakan Merpati Putih yang dilatih sebagai aspek beladirinya.

Sebagai contoh, pada metode plyometric exercize, beberapa gerakannya adalah seperti berikut ini:


Gerakan tersebut sangat "senam banget". Kami ubah sedemikian rupa sehingga menjadi "beladiri banget". Sehingga keuntungan metode bisa didapat, plus keuntungan beladiri juga bisa didapat.

Dengan menggunakan kelima metode tersebut, maka pola pelatihan USMP akan berada pada standar gym internasional, sesuai dengan kaidah keilmuan kedokteran modern, dan memudahkan untuk melakukan pengukuran, serta melatih self defense.

C. Aspek Pengukuran

Setiap peserta yang mengikuti latihan USMP ini akan akan mengalami pengukuran pada:

a. Moral dan mental, meliputi keberanian menghadapi serangan, kemampuan menghindari lawan, kecepatan berpikir untuk memutuskan sesuatu, sifat ksatria, berani menolong, pemberani rasional, dan karakteristik lain yang sudah kami definisikan plus termasuk di dalamnya sentuhan-sentuhan filosofi.

b. Kesehatan, meliputi Cardio, Tensi darah, dan Berat badan. Diukur setiap kali latihan dan dicatat sebagai grafik perkembangan kesehatan peserta. Bagi yang ingin ikut program penurunan berat badan, maka peserta dapat dengan mudah melakukan kontrol. Demikian juga bagi yang ingin ikut program cardio, peserta dapat dengan mudah melakukan kontrol.

c. Beladiri, meliputi pengetahuan gerakan, pengetahuan teknik, penggunaan teknik. Di dalamnya diajarkan bagaimana teknik jatuhan, teknik kunci-buka kunci-jatuhan, teknik mekanika otot, sistem syaraf, teknik penguncian sendi, dsb. Disusun secara bertingkat dan disesuaikan dengan paket latihan.

D. Aspek Prestasi

USMP akan "disebar" pada beberapa mall besar sebagai bagian dari "unit latihan". Dalam periode tertentu, akan diadakan kejuaraan antara "unit latihan" USMP. Kejuaraan ini bersifat MMA (mixed martial arts) karena tidak mungkin masuk pada aspek kejuaraan ala IPSI. Sehingga diharapkan Merpati Putih akan memiliki jangkauan pasar yang lebih luas. Sejauh ini, Merpati Putih sudah memiliki 2 jenis tingkatan prestasi. Pertama, prestasi berbasis IPSI. Yakni pesilat mengikuti jenjang kejuaraan IPSI (lokal, daerah, nasional, internasional). Kedua, prestasi berbasis Merpati Putih. Yakni pesilat mengikuti kejuaraan internal Merpati Putih (kejurlat, kejurda, dan kejurnas). Dan sekarang jenjang prestasi akan diupayakan menjadi 3 yakni dengan tambahan jenjang MMA (mixed martial arts).

Demikian gambaran singkat USMP seperti apa. Aspek-aspek lain yang belum bisa saya babar disini, dapat ditanyakan pada latihan USMP setiap hari Minggu di FX Plaza Senayan.



Semoga bermanfaat.

Salam.
USMP - Urban Survival Merpati Putih

Salam perguruan,
wah... ane tertarik nih ikutan tapi sayang jaraknya kejauhan....
ada cd atawa bukunya g mas...?
Salam perguruan
Quote:Original Posted By mpcrb
Dengan mengucap bismillahirrahmaanirrahiim, dan atas izin dari seluruh kawan-kawan Merpati Putih Cabang Jakarta Selatan, dengan ini kami umumkan bahwa program silat praktis ala Merpati Putih sudah tersedia untuk umum dan dibuka untuk umum.

Program ini dinamakan "USMP", singkatan dari "Urban Survival Merpati Putih". Merupakan pemodelan silat yang lebih aplikatif, praktis, self defense, dapat dipelajari secara singkat, dengan tidak meninggalkan sifat dan ciri khas dari silat itu sendiri (khususnya Merpati Putih).

Gerakan-gerakan diramu dari gerakan, rangkaian gerak, dan teknik-teknik aplikatif Merpati Putih, disusun sedemikian rupa agar dapat mudah dipelajari oleh masyarakat umum.

Izinkan kami memberikan gambaran bagaimana pola latihan ini, barangkali dapat diambil manfaatnya oleh pembaca sekalian.

A. Aspek Mentalitas
Sebelum dan sesudah acara selalui dimulai dengan berdoa dan ditutup dengan doa. Doa disesuaikan dengan agama dan kepercayaan masing-masing. Di akhir pelatihan dilakukan sesi meditasi sebagai self controlling untuk jiwa serta diskusi.

B. Aspek Pelatihan

Aspek ini merupakan gabungan, kombinasi, dari standar gymnastic modern dan pakem Merpati Putih yang ada. Kami menggunakan 5 (lima) jenis metode pelatihan yakni Core Strength Training, Isometric Exercize, Dynamic Tension Exercise, Plyometric Exercize, dan Breathing Exercize. Beberapa dari bentuk pelatihan ala Merpati Putih juga dapat digolongkan pada keempat jenis metode tersebut. Sehingga penggolongannya menjadi lebih mudah. Kelima jenis metode tersebut adalah sebagai berikut:

1. Core Strength Training, latihan yg bertujuan meningkatkan kekuatan Core Muscle Group. Core Muscle Group adalah kumpulan otot yg berpusat sekitar tulang panggul manusia yaitu otot perut, otot pinggul, otot pinggang dan otot tulang belakang yg menyatukan tulang panggul dgn tulang belakang manusia.

Core muscle group memiliki fungsi penting di dalam transfer energi antara bagian atas tubuh dan bagian bawah tubuh. Ia merupakan suatu area yang menjadi jembatan penghubung antara tubuh atas dan tubuh bawah. Semakin kuat, maka kemampuan sinergi antara kedua bagian tubuh ini akan semakin baik. Core strength ini sangat esensial untuk semua jenis beladiri.

2. Isometric Exercise, digunakan untuk melatih otot bagian atas dan bagian bawah sekaligus. Metode pemanasan tradisional umumnya melatih otot bagian atas saja atau bagian bawah saja. Dengan isometric exercise, pelatihan pada kedua bagian akan menyebabkan core muscle group menjadi lebih kuat.

Beberapa contoh dari isometric:




Aslinya memang "senam banget", kemudian kami kembangkan sehingga menjadi "beladiri banget".

3. Dynamic Tension Exercise, digunakan untuk melakukan pelatihan berupa pengenduran dan pengerasan otot. Dalam metode pelatihan modern, Isometric dan Dynamic Tension bertujuan meningkatkan kekuatan otot secara cepat. Penelitian John Little and Pete Sisco menunjukan kenaikan kekuatan otot bisa mencapai 5% seminggunya.

4. Plyometric Exercize, digunakan untuk membangun kecepatan dan kekuatan. Di dalam ilmu kedokteran modern, didefinisikan sebagai "exercises that enable a muscle to reach maximum strength in as short a time as possible. This speed-strength ability is known as power.".

5. Breathing exercize, digunakan sebagai latihan olah nafas yang memang sudah menjadi pakem dari Merpati Putih. Beberapa nafas diajarkan kepada peserta, tetapi tidak secara utuh. Dipilih bentuk-bentuk nafas tertentu yang memang mengarah pada tujuan dari USMP ini. Plus diberikan Nafas Pengendapan sebagai bentuk Meditasi untuk kontrol jiwa dan pikiran sekaligus juga untuk membuat tubuh kembali menjadi bugar setelah berlatih.

Gerakan-gerakan standar gym ini, yang awalnya bersifat senam banget (karena memang lahir sebagai standar gym internasional), kami kembangkan dengan memasukkan unsur gerakan Merpati Putih. Sehingga peserta mendapatkan dua keuntungan sekaligus. Keuntungan pertama adalah mendapatkan kesehatan sesuai standar yang dipersyaratkan dan dapat diukur, keuntungan kedua adalah mendapatkan memory otot pada gerakan Merpati Putih yang dilatih sebagai aspek beladirinya.

Sebagai contoh, pada metode plyometric exercize, beberapa gerakannya adalah seperti berikut ini:


Gerakan tersebut sangat "senam banget". Kami ubah sedemikian rupa sehingga menjadi "beladiri banget". Sehingga keuntungan metode bisa didapat, plus keuntungan beladiri juga bisa didapat.

Dengan menggunakan kelima metode tersebut, maka pola pelatihan USMP akan berada pada standar gym internasional, sesuai dengan kaidah keilmuan kedokteran modern, dan memudahkan untuk melakukan pengukuran, serta melatih self defense.

C. Aspek Pengukuran

Setiap peserta yang mengikuti latihan USMP ini akan akan mengalami pengukuran pada:

a. Moral dan mental, meliputi keberanian menghadapi serangan, kemampuan menghindari lawan, kecepatan berpikir untuk memutuskan sesuatu, sifat ksatria, berani menolong, pemberani rasional, dan karakteristik lain yang sudah kami definisikan plus termasuk di dalamnya sentuhan-sentuhan filosofi.

b. Kesehatan, meliputi Cardio, Tensi darah, dan Berat badan. Diukur setiap kali latihan dan dicatat sebagai grafik perkembangan kesehatan peserta. Bagi yang ingin ikut program penurunan berat badan, maka peserta dapat dengan mudah melakukan kontrol. Demikian juga bagi yang ingin ikut program cardio, peserta dapat dengan mudah melakukan kontrol.

c. Beladiri, meliputi pengetahuan gerakan, pengetahuan teknik, penggunaan teknik. Di dalamnya diajarkan bagaimana teknik jatuhan, teknik kunci-buka kunci-jatuhan, teknik mekanika otot, sistem syaraf, teknik penguncian sendi, dsb. Disusun secara bertingkat dan disesuaikan dengan paket latihan.

D. Aspek Prestasi

USMP akan "disebar" pada beberapa mall besar sebagai bagian dari "unit latihan". Dalam periode tertentu, akan diadakan kejuaraan antara "unit latihan" USMP. Kejuaraan ini bersifat MMA (mixed martial arts) karena tidak mungkin masuk pada aspek kejuaraan ala IPSI. Sehingga diharapkan Merpati Putih akan memiliki jangkauan pasar yang lebih luas. Sejauh ini, Merpati Putih sudah memiliki 2 jenis tingkatan prestasi. Pertama, prestasi berbasis IPSI. Yakni pesilat mengikuti jenjang kejuaraan IPSI (lokal, daerah, nasional, internasional). Kedua, prestasi berbasis Merpati Putih. Yakni pesilat mengikuti kejuaraan internal Merpati Putih (kejurlat, kejurda, dan kejurnas). Dan sekarang jenjang prestasi akan diupayakan menjadi 3 yakni dengan tambahan jenjang MMA (mixed martial arts).

Demikian gambaran singkat USMP seperti apa. Aspek-aspek lain yang belum bisa saya babar disini, dapat ditanyakan pada latihan USMP setiap hari Minggu di FX Plaza Senayan.



Semoga bermanfaat.

Salam.


jadi ini maksudnya diramu ulang ya mas
jadi kira2 apa bedanya ama kita yang MP kayak biasa mas
apa istilahnya kalo sama tmn2 saya??? di"gaul"kan kah? wkwkwkw
Quote:Original Posted By silgoy
alhamdulillah minggu kemarin tepatnya tanggal 27-28 november 2010, MP cabang Bandung telah melaksanakan pembajaan dan pelantikan anggota.



gileee itu baju apa lumpur yah gan?! ..

btw kalo baru mulai latihan MP pada umur 40-an apa bisa? .. yg jelas stamina dan kelenturan tubuh gak sebagus agan2 yg masih muda .. jadi minder deh


thanks
@mas ajipmk, USMP merupakan salah satu diversifikasi latihan seperti halnya kebugaran yang HANYA fokus pada salah satu saja. Pada kebugaran, fokusnya adalah bagaimana peserta menjadi bugar. Yang diajarkan sebagian besar hanyalah olah nafas (dari mulai senam pemanasan, senam pemuluran, dsb). Nafas-nafas yang berguna untuk regenerasi sel.

Adapun USMP, fokusnya adalah beladiri praktis Merpati Putih. Mengajarkan teknik-teknik untuk fight, lebih kearah aspek self defense. Di dalamnya tidak ada yang namanya nafas pengolahan, nafas pembinaan lengkap, dan nafas-nafas penunjang lainnya, kecuali bentuk-bentuk sederhana untuk kepentingan kesehatan. USMP mengajarkan beladiri praktis. Misal, kalau menghadapi lawan yang mencekik kita, bagaimana solusinya? Kalau menghadapi lawan yang memegang keras tangan kita, bagaimana menghadapinya? Seperti itu gambarannya mas. Plus juga di dalamnya ditambahkan model-model senam pemanasan yang sudah sesuai standar gym (tetapi dengan modifikasi pada gerak silat Merpati Putih). Ada latihan cardio (buat turun lemak, atau menurunkan berat badan, dsb).

Adapun untuk latihan reguler normal, ya tidak ada masalah. Tetap sama seperti biasa. Pada USMP ini tidak ada sabuk tingkatan. Latihan menggunakan kaos saja.

USMP ini sudah direstui sebagai PILOT PROJECT dari guru besar Mas Poeng untuk menjawab "tantangan dunia MMA".

Demikian yang dapat saya jelaskan.

Feel free to comment.
Quote:Original Posted By mpcrb
@mas ajipmk, USMP merupakan salah satu diversifikasi latihan seperti halnya kebugaran yang HANYA fokus pada salah satu saja. Pada kebugaran, fokusnya adalah bagaimana peserta menjadi bugar. Yang diajarkan sebagian besar hanyalah olah nafas (dari mulai senam pemanasan, senam pemuluran, dsb). Nafas-nafas yang berguna untuk regenerasi sel.

Adapun USMP, fokusnya adalah beladiri praktis Merpati Putih. Mengajarkan teknik-teknik untuk fight, lebih kearah aspek self defense. Di dalamnya tidak ada yang namanya nafas pengolahan, nafas pembinaan lengkap, dan nafas-nafas penunjang lainnya, kecuali bentuk-bentuk sederhana untuk kepentingan kesehatan. USMP mengajarkan beladiri praktis. Misal, kalau menghadapi lawan yang mencekik kita, bagaimana solusinya? Kalau menghadapi lawan yang memegang keras tangan kita, bagaimana menghadapinya? Seperti itu gambarannya mas. Plus juga di dalamnya ditambahkan model-model senam pemanasan yang sudah sesuai standar gym (tetapi dengan modifikasi pada gerak silat Merpati Putih). Ada latihan cardio (buat turun lemak, atau menurunkan berat badan, dsb).

Adapun untuk latihan reguler normal, ya tidak ada masalah. Tetap sama seperti biasa. Pada USMP ini tidak ada sabuk tingkatan. Latihan menggunakan kaos saja.

USMP ini sudah direstui sebagai PILOT PROJECT dari guru besar Mas Poeng untuk menjawab "tantangan dunia MMA".

Demikian yang dapat saya jelaskan.

Feel free to comment.


waahhh mas saya pengen banget ikut USMP nya!!
soalnya ditempat saya latihan saya jarang banget dapet gerakan2 praktis yg aplikatif.. palingan saya cari tahu sendiri dari internet, buku2 ataupun juga acara2 tv martial arts..
selain hari minggu ada jadwal lain gak mas? soalnya bentrok sama jadwal latihan dikolat saya mas..
di medan juga ada gan ane liat...
di jl.dr.mansyur,dket dgn USU,,
d dalem mess gitu,,,