Spoiler for kuot:


puass...deh oom :mahos

thanks bgt inponya..sekarang ane tau kegunaan golok ini.. [Bukan buat perang yg jelas]

satu pertanyaan lgi ah..
itu tiga cekungan fungsinya apa yah? ane liat di gambarnya rata2 ada tiga garis begitu?
Quote:Original Posted By setanputih
oom heheheh... bisa di pm gak yg kayak begitu berapaan yak?

btw ane dikasih sama sodara nih, gak tau bahannya apaan tapi tajam walopun jelek tampangnya.... maklum ya oom ane nubi nih.. ketebalan sekitar 2-3mm, ringan... ini model apaan yak?

Spoiler for parang rusak:


Parang tersebut adalah parang tebas buatan inggris Martindale Crocodile knife/ Machete. Peruntukan aslinya untuk perkebunan tebu IIRC (seperti yang di post om tomo)...... sama persis dengan yang saya bawa dari magelang .. sekarang disimpen ama bro ESA di solo...

kalau benar yang itu buatan inggris berarti ada cap buaya dan nomor seri'nya

http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=7745

Parang ada ada di mas eko esa ditemukan di kebun tangsi militer magelang...
melihat lokasi ditemukan dan fungsi asalnya... bisa jadi parang tersebut tertinggal ketika digunakan untuk berkebun.

Quote:Original Posted By kozac
Parang tersebut adalah parang tebas buatan inggris Martindale Crocodile knife/ Machete. Peruntukan aslinya untuk perkebunan tebu IIRC (seperti yang di post om tomo)...... sama persis dengan yang saya bawa dari magelang .. sekarang disimpen ama bro ESA di solo...

kalau benar yang itu buatan inggris berarti ada cap buaya dan nomor seri'nya

http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=7745

Parang ada ada di mas eko esa ditemukan di kebun tangsi militer magelang...
melihat lokasi ditemukan dan fungsi asalnya... bisa jadi parang tersebut tertinggal ketika digunakan untuk berkebun.



wah makasih penjelasannya. kalo no.seri ane belom cek.. ngulanng pertanyaan diatas oom..itu yang 3 garis fungsinya buat apa yah? atau cuma sebagai trademark saja?

nuwun oom
Quote:Original Posted By setanputih
wah makasih penjelasannya. kalo no.seri ane belom cek.. ngulanng pertanyaan diatas oom..itu yang 3 garis fungsinya buat apa yah? atau cuma sebagai trademark saja?

nuwun oom


3 garis cekung yah .. secara pasti saya belum mendapatkan informasi yang valid mengenai fungsi 3 garis cekung tersebut... tapi sekilas yang ada dikepala saya garis cekung tersebut seperti "Hi" dalam katana yang berfungsi sebagai penyeimbang bilah dan mengurangi bobot bilah... sehingga ringan namun tetap nyaman dipakai...

kalau berfungsi sebagai "blood groove" laiknya pisau militer... sepertinya kok bukan.. karena fungsi utama parang ini adalah sebagai alat berkebun.. bukan sebagai senjata tempur....

CMIIW
Quote:Original Posted By setanputih

btw ane dikasih sama sodara nih, gak tau bahannya apaan tapi tajam walopun jelek tampangnya.... maklum ya oom ane nubi nih.. ketebalan sekitar 2-3mm, ringan... ini model apaan yak?

Spoiler for parang rusak:

Parang seperti itu banyak masuk di Indonesia.
Terutama di perkebunan kelapa sawit.
Garis tiga di bilahnya saya rasa buat biar cakep ajah...
Kalo plain kan kayaknya datar gitu, kayak naek motor sepanjang 100km kanan kiri ilalang dan jalannya lurus..
Tanggung bosen dan ngantuk.

Rangkuman Parang Martindale

Terimakasih kepada para sesepuh Forpis atas jawaban terhadap pertanyaan bro setanputih tentang Parang Tebas Martindale. Seluruh tanya-jawab diatas telah di rangkum pada Indeks Parang post #5 di page one.
Quote:Original Posted By kozac
3 garis cekung yah .. secara pasti saya belum mendapatkan informasi yang valid mengenai fungsi 3 garis cekung tersebut... tapi sekilas yang ada dikepala saya garis cekung tersebut seperti "Hi" dalam katana yang berfungsi sebagai penyeimbang bilah dan mengurangi bobot bilah... sehingga ringan namun tetap nyaman dipakai...

kalau berfungsi sebagai "blood groove" laiknya pisau militer... sepertinya kok bukan.. karena fungsi utama parang ini adalah sebagai alat berkebun.. bukan sebagai senjata tempur....

CMIIW


Quote:Original Posted By naturalist
Parang seperti itu banyak masuk di Indonesia.
Terutama di perkebunan kelapa sawit.
Garis tiga di bilahnya saya rasa buat biar cakep ajah...
Kalo plain kan kayaknya datar gitu, kayak naek motor sepanjang 100km kanan kiri ilalang dan jalannya lurus..
Tanggung bosen dan ngantuk.


Quote:Original Posted By pksep
Terimakasih kepada para sesepuh Forpis atas jawaban terhadap pertanyaan bro setanputih tentang Parang Tebas Martindale. Seluruh tanya-jawab diatas telah di rangkum pada Indeks Parang post #5 di page one.


terima kasih oom. pencerahannya mantap dan jelasss buat newbie seperti saya..

terima kasih..
Quote:Original Posted By bejosakti
Golok pameuncitan yang panjang 30cm bilah untuk mnotang sapi,yang pendek 18cm bilah untuk motong kambing.
Spoiler for pameucitan:

Spoiler for panjang 30cm:

dengan gagang sama sama melengkung

Quote:Original Posted By Yehudas
Atas

Alasan di buat melengkung untuk apa ?


@ kang Ako : Mohon ijin golok pameuncitan-nya saya masukan pada Indeks Golok Sunda post #2 di page one. Nuhun pisan

@ bro Yehudas : Gagang dibuat melengkung untuk mempermudah penjagal menyembelih hewan kurban, seperti ketika menggunakan gergaji. cmiiw
Quote:Original Posted By Yehudas
Atas
Alasan di buat melengkung untuk apa ?

Mang Bejosakti kok belum jawab ya?
Sekarang Bro bayangkan saja...
Pegang sapu yang lurus terus tangan kita luruskan dengan jari jempol kalo dibuat seperti "RCTI OKE" ujung jempol mengarah ke langit..
Dengan begitu Bro akan tahu kalo ujung sapu Bro juga lurus menunjuk ke langit...
Kalo sapu tersebut pada yang bagian Bro pegang melengkung, ujung sapu akan mengarahkan ke depan dengan ujung sudut antara 30-60 derajat.

Nah, sekarang Bro bayangkankan ada lobang di tanah terus ada leher sapi/kambing di atas lobang tersebut. Jika gagang golok lurus, coba Bro bayangkan cara Bro memotong leher sapi/kambing tersebut.
Nah sekarang ganti dengan golok gagang "sangat melengkung" bikinan Mang Bejo, kalo dipegang ujung golok akan jatuh berada dibawah leher, jadi membentuk segitiga jika ujung golok ditaik tegak lurus ke bidang leher sapi/kambing, tinggal coba saja enak mana motongnya.
Dugaan saya enak yang gagang melengkung.

Nature dari gagang golok yang selalu sedikit melengkung, sesuai dengan fungsinya alat untuk membacok dan/atau menebas lengkungan pada akhir gagang akan membuat golok lebih "lekat" dengan genggaman kita...

CMIIW,
cuma sekali nyembelih kambing, yang jelas sudah ribuan kali nebas/bacok belukar/rotan/kayu di hutan pake golok
Quote:Original Posted By naturalist
Mang Bejosakti kok belum jawab ya?
Sekarang Bro bayangkan saja...
Pegang sapu yang lurus terus tangan kita luruskan dengan jari jempol kalo dibuat seperti "RCTI OKE" ujung jempol mengarah ke langit..
Dengan begitu Bro akan tahu kalo ujung sapu Bro juga lurus menunjuk ke langit...
Kalo sapu tersebut pada yang bagian Bro pegang melengkung, ujung sapu akan mengarahkan ke depan dengan ujung sudut antara 30-60 derajat.

Nah, sekarang Bro bayangkankan ada lobang di tanah terus ada leher sapi/kambing di atas lobang tersebut. Jika gagang golok lurus, coba Bro bayangkan cara Bro memotong leher sapi/kambing tersebut.
Nah sekarang ganti dengan golok gagang "sangat melengkung" bikinan Mang Bejo, kalo dipegang ujung golok akan jatuh berada dibawah leher, jadi membentuk segitiga jika ujung golok ditaik tegak lurus ke bidang leher sapi/kambing, tinggal coba saja enak mana motongnya.
Dugaan saya enak yang gagang melengkung.

Nature dari gagang golok yang selalu sedikit melengkung, sesuai dengan fungsinya alat untuk membacok dan/atau menebas lengkungan pada akhir gagang akan membuat golok lebih "lekat" dengan genggaman kita...

CMIIW,
cuma sekali nyembelih kambing, yang jelas sudah ribuan kali nebas/bacok belukar/rotan/kayu di hutan pake golok


Pagi...
sama kok jawabanya dengan Mas Antos.....hehehe...
Ok, Terima kasih atas penjelasannya
bro semua, mohon maaf sebelumya klo pertanyaan gwe ini dah terlalu sering ditanyain
gwe punya golok, beli di kakilima sih, bilahnya sih bagus gak gampang tumpul, cuma masalahnya gagang kayunya gampang banget lepas, cara ngebenerinnya gimana ya? dah disumpel sama lem bakar, tetep aja copot. mohon pencerahannya....
Quote:Original Posted By dadobiru
bro semua, mohon maaf sebelumya klo pertanyaan gwe ini dah terlalu sering ditanyain
gwe punya golok, beli di kakilima sih, bilahnya sih bagus gak gampang tumpul, cuma masalahnya gagang kayunya gampang banget lepas, cara ngebenerinnya gimana ya? dah disumpel sama lem bakar, tetep aja copot. mohon pencerahannya....


Di bor terus dipasang pin bro...
itu penyakit bawaan golok tradisional dengan design rat tail.. dan biasanya tailnya agak pendek... kalo solusinya tailnya ama gagang di bor terus dipasang pin biar gagang bisa nahan bilah dab ndak jadi golok terbang
Quote:Original Posted By kozac
Di bor terus dipasang pin bro...
itu penyakit bawaan golok tradisional dengan design rat tail.. dan biasanya tailnya agak pendek... kalo solusinya tailnya ama gagang di bor terus dipasang pin biar gagang bisa nahan bilah dab ndak jadi golok terbang


Oe udah pernah coba bro.

Tapi ngebornya itu kalau pake mata bor yg biasa (beli di material) sampe tumpul mata bornya juga gak bisa tembus.

Ane mau coba pake mata bor yg KEN MASTER punya masih sayang ama mata bornya.
Soalnya mata bor masih diperlukan untuk yg lain. Kalau nanti rusak juga ane rugi.

Ada saran mata bor merk apa yg bagus ?
Quote:Original Posted By SURYAMAN_TNT
Oe udah pernah coba bro.

Tapi ngebornya itu kalau pake mata bor yg biasa (beli di material) sampe tumpul mata bornya juga gak bisa tembus.

Ane mau coba pake mata bor yg KEN MASTER punya masih sayang ama mata bornya.
Soalnya mata bor masih diperlukan untuk yg lain. Kalau nanti rusak juga ane rugi.

Ada saran mata bor merk apa yg bagus ?


kalo saya pribadi... pergi ke tukang bubut brader
numpang di bor'in make bor duduk.. bayar 2000 perak doang .. hi hi hi...
Quote:Original Posted By SURYAMAN_TNT
Oe udah pernah coba bro.

Tapi ngebornya itu kalau pake mata bor yg biasa (beli di material) sampe tumpul mata bornya juga gak bisa tembus.

Ane mau coba pake mata bor yg KEN MASTER punya masih sayang ama mata bornya.
Soalnya mata bor masih diperlukan untuk yg lain. Kalau nanti rusak juga ane rugi.

Ada saran mata bor merk apa yg bagus ?


coba pake BO*** yg cobal mas bro, CO-HSS klo gak salah tulisan di covernya.
utk mata bor yg tumpul/rusak/aus msh bisa diasah kok... pake gerinda jg bisa, tapi ane biasanya pake belt grinder setelahnya biar sudutnya dapet dan lebih halus
Quote:Original Posted By kozac
kalo saya pribadi... pergi ke tukang bubut brader
numpang di bor'in make bor duduk.. bayar 2000 perak doang .. hi hi hi...


Oe jauh dari tukang bubut. Mau ke tukang las takut besinya yg ambrol.

Karena gagang akan mengalami proses normalizing yg tidak normal


Quote:Original Posted By imfaros
coba pake BO*** yg cobal mas bro, CO-HSS klo gak salah tulisan di covernya.
utk mata bor yg tumpul/rusak/aus msh bisa diasah kok... pake gerinda jg bisa, tapi ane biasanya pake belt grinder setelahnya biar sudutnya dapet dan lebih halus


Nice inpoh :

Oe emang mau coba yg merk itu dari dolo, cuma gak tau speknya yg mana.

Secara mata bor ini gak ada yg harga cebanan
Quote:Original Posted By SURYAMAN_TNT
Oe jauh dari tukang bubut. Mau ke tukang las takut besinya yg ambrol.

Karena gagang akan mengalami proses normalizing yg tidak normal

---------------
ketukang las malah lebih aman, seharusnya handel mmng tidak perlu keras (dikeraskan/harden), posisi golok atau pisau horsiontal/ditidurkan kemudian tutup blade dengan kain basah dan selama proses las kain di guyur terus dengan air. dengan penemperan yg bagus sebelumnya (katakan 160-200 deg) maka suhu hangat di kain basah itu gak pengaruh ke hasil HT nya...


Nice inpoh :

Oe emang mau coba yg merk itu dari dolo, cuma gak tau speknya yg mana.
Secara mata bor ini gak ada yg harga cebanan


utk produksi tentu lebih murah, dengan catatan bs ngasah sendiri itu mata bor nya... karena sejalan dngan pemakaian mata bor toh tetap harus tajam (seperti hal nya pisau), klo hitung cuma ujungnya doang tentu mahal, coba klo hitung ulir bornya, pasti jadi murah meski lama kelamaan bornya jadi pendek karna di gerinding/asah terus..
ane cuma iseng nyari cara bikin gagang golok.
soalnya golok ane gagangnya patah.

eh taunya nyasar ke thread kayak begini.

thread bagus gan!
mantab!
Quote:Original Posted By setanputih
Spoiler for kuot:


puass...deh oom :mahos

thanks bgt inponya..sekarang ane tau kegunaan golok ini.. [Bukan buat perang yg jelas]

satu pertanyaan lgi ah..
itu tiga cekungan fungsinya apa yah? ane liat di gambarnya rata2 ada tiga garis begitu?


Quote:Original Posted By naturalist
Parang seperti itu banyak masuk di Indonesia.
Terutama di perkebunan kelapa sawit.
Garis tiga di bilahnya saya rasa buat biar cakep ajah...
Kalo plain kan kayaknya datar gitu, kayak naek motor sepanjang 100km kanan kiri ilalang dan jalannya lurus..
Tanggung bosen dan ngantuk.


Garis yang ada di Martindale itu berfungsi sebagai 'Air Tunnel' atau pocket untuk menghindari gesekan dari udara yang berlebihan, atau menghindari udara yang terperangkap dan menjepit bilah golok sehingga sulit untuk dicabut.

Sebenarnya penggunaan golok/ parang Martindale itu lebih ke arah perkebunan tebu, Kelapa sawit baru belakangan ini aja.