KASKUS

Ocean Engineering

OCEAN ENGINEERING

Profile:
•\tAn education institution improved offshore technology basically on ocean infrastructure and offshore environment

Competencies:
•\tOffshore engineering technology
With specialization in offshore infrastructures for oil and gas production and exploration
•\tCoastal engineering technology
With specialization in coastal protection technology, port and harbor development, dredging and reclamation
•\tUnderwater acoustic technology
With specialization in underwater acoustic for underwater survey and mapping
•\tOffshore environmental management
With specialization in offshore environmental management for oil spill, sedimentation and scouring

That what we did:
•\tOffshore engineering infrastructures
Spoiler for offshore engineering infrastructure:

•\tCoastal engineering technology
Spoiler for coastal engineering technology:

•\tUnderwater acoustic technology
Spoiler for underwater acoustic technology:

•\tOffshore environmental management
Spoiler for offshore environmental management:


Prospects:
•\tEPC Company: J.Ray McDermott, SAIPEM ENI, Technip, Nisconi, Amec Berca, Drydock World, Aker Solution, FMC, Keppel FELS, etc
•\tEngineering Consultant: Worley Parson, INTEC Engineering, JP Kenny, Genesis Engineering, JGC, KBR, 2H Offshore, etc
•\tOil and Gas Company: Chevron, BP, Total E&P, Pertamina Hulu Energi, Hess, Star Energy, Premier Oil, Conoco Philips, Exxonmobil, etc
•\tConstruction/installation Company: Subsea7, Acergy, Heerema Marine Contractor, etc
•\tNational Company: Perusahaan Gas Negara, PPGL, Bappeda, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Pelindo, BP MIGAS, etc
•\tCoastal Engineering Consultant: East Marine, Penta-ocean, etc

Just for share

Lecture:


News Highlight !
Spoiler for Teknik Elektro dan Teknik Kelautan ITB Raih Akreditasi ABET Pertama di Indonesia:
ada na dmana aj di Indonesia gan..
ini pecahan na sipil y...
Spoiler for jangan dibuka:
wiih... satu lagi cabang engineering buka di kaskus!

nanya, kira2 oil spill yg di GOM gimana bersihiinya gan?
Quote:Original Posted By upzzz559
ada na dmana aj di Indonesia gan..
ini pecahan na sipil y...
Spoiler for jangan dibuka:


Betul gan pecahan sipil kalau di ITB, tapi kalau di univ lain sepertinya engak.
Teknik Kelautan di Univ lain yg bidangnya sama di ITS, selaen itu kurang tau gan.

Quote:Original Posted By mylastclone
wiih... satu lagi cabang engineering buka di kaskus!

nanya, kira2 oil spill yg di GOM gimana bersihiinya gan?


Kalau engak salah pakai yg disebut oil boom, minyak yg menggumpal dipermukaan di"kurung" pakai oil boom kemudian disedot. Sori gan ane kurang ngikutin proses cleaningnya tapi agan bisa ngunjungi website [url]www.bp.com[/url] buat lengkapnya.
Wah sepi dan promosi lagi ah
Quote:Original Posted By bombi
Wah sepi dan promosi lagi ah

di buka aj gan ilmu2 na share di mari..
barangkali ad dr jur. laen mo tau dan nanya2 jg..
Quote:Original Posted By upzzz559
di buka aj gan ilmu2 na share di mari..
barangkali ad dr jur. laen mo tau dan nanya2 jg..


Ok sip gan, makasih masukkannya. Ntar kalau ada waktu coba buat sharing ilmu yg ane tau.
Quote:Original Posted By bombi
Ok sip gan, makasih masukkannya. Ntar kalau ada waktu coba buat sharing ilmu yg ane tau.


ky pipeline trus platform ato reklamasi na gtu gan..
klo ga salah anak minyak jg ada matkul soal platform gtu tp gak mendalam ky jur agan...CMIIW
bagus ganz bombi

jurusan prospek mantap tapi sangat minim diketahui anak sma neh

Lecture 1: Introduction to Offshore Structure

Lecture 1 : Introduction to Offshore Structure

Definition:
Spoiler for definition:

Overview of Offshore Structure:
Spoiler for History:

Classification of Offshore Fixed Platform:
Spoiler for Classification of Offshore Fixed Platform:

To be continued....
Spoiler for Next Lecture:
makjang...
gambarna keren2 gan..
ane mo nanya nih gan..
dari semua itu mana yg di pake laut dangkal mana yg di pake laut dalem...
trus biasana platform itu isina ap aj ap drilling ato rig doang..
makasih gan...
Quote:Original Posted By upzzz559
makjang...
gambarna keren2 gan..
ane mo nanya nih gan..
dari semua itu mana yg di pake laut dangkal mana yg di pake laut dalem...
trus biasana platform itu isina ap aj ap drilling ato rig doang..
makasih gan...


Sebelum tidur, ane coba jawab dulu...Biar mimpi enak.

Kedalaman perairan biasanya dibagi menjadi bbrp kategori sbb:
1. Shallow water 0-300m
2. Medium water depth 300-1000m
3. Deep water 1000-2000m
4. Ultra-deep water over than 2000m

Nah, untuk kasus shallow water yang dipake adalah tipe fixed platform, tergantung dari lokasi perairan umumnya struktur yang dipakai terbuat dari steel. Untuk kondisi perairan 2/3/4 struktur yang digunakan adalah tipe floating.

Rig tidak sama dengan fixed platform. Rig merupakan struktur terpisah dari fixed platform yang fungsinya hanya untuk drilling saja sehingga biasa disebut dgn Drilling rig bukan Drilling platform. Mungkin untuk detailnya saya akan coba cari referensi untuk topik kuliah berikutnya.

Isi dari platform, banyak macem mulai dari elektrical (generator,lighting,HVAC,dll), mechanical (pump, booster, separator, boiler, heat exchanger,dll), piping system, instrumentation, wellhead (X-mas tree), Living quarter, helideck, dll..
Halo gan numpang gabung ya ane juga pernah jadi bagian dari ocean engineering ITS

ini pernah ane post di lounge juga , boleh di copas koq foto2nya
Anjungan Lepas Pantai
Quote:Original Posted By upzzz559
makjang...
gambarna keren2 gan..
ane mo nanya nih gan..
dari semua itu mana yg di pake laut dangkal mana yg di pake laut dalem...
trus biasana platform itu isina ap aj ap drilling ato rig doang..
makasih gan...


platform itu bisa dipake buat drilling dan atau setelah drilling (produksi, water oil and gas treatment, tempat tinggal dsb)

drilling di laut ga harus di platform, bisa pake kapal (drillship), (Semi)submersibel, barge atau jack up rig

gambar

Quote:Original Posted By upzzz559
ky pipeline trus platform ato reklamasi na gtu gan..
klo ga salah anak minyak jg ada matkul soal platform gtu tp gak mendalam ky jur agan...CMIIW


ga ada ganz
Quote:Original Posted By qthinkelectro
Halo gan numpang gabung ya ane juga pernah jadi bagian dari ocean engineering ITS

ini pernah ane post di lounge juga , boleh di copas koq foto2nya
Anjungan Lepas Pantai


Selamat bergabung gan, ternyata uda ada yg memulai duluan. sip de
Quote:Original Posted By bombi
Selamat bergabung gan, ternyata uda ada yg memulai duluan. sip de


Iya gan, ente KL ITB ya ? salam kenal ya
Quote:Original Posted By qthinkelectro
Iya gan, ente KL ITB ya ? salam kenal ya


Iya Gan, ane KL cap gajah malas
Quote:Original Posted By kurapnaga
platform itu bisa dipake buat drilling dan atau setelah drilling (produksi, water oil and gas treatment, tempat tinggal dsb)

drilling di laut ga harus di platform, bisa pake kapal (drillship), (Semi)submersibel, barge atau jack up rig

gambar



ga ada ganz


oo...
soalna temen ane anak minyak dapet teknik lepas pantai...

@TS: d update lg gan...
wah ternyata ada juga..
mantap deh buat TS nya

di laut kita jaya, di darat kaya raya.. semoga kalau mati masuk surga..

sayang ane belum pernah mengabdikan ilmunya, soalnya ane termasuk golongan yang menyimpang :maho
Quote:Original Posted By qland
wah ternyata ada juga..
mantap deh buat TS nya

di laut kita jaya, di darat kaya raya.. semoga kalau mati masuk surga..

sayang ane belum pernah mengabdikan ilmunya, soalnya ane termasuk golongan yang menyimpang :maho


Wah, agan senior yak? bisa nyanyi lagu mars KL angkatan brp yak? Hehehe....
×