KASKUS

Tips Memancing Bawal

Kolam ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) dapat dengan mudah kita jumpai di sekitar kita. Popularitas ikan ini memang tergolong sangat ‘benderang’ di negeri ini. Salah satu kunci kesuksesan ikan ini bahwa dia tergolong rakus dan tidak pilih-pilih makanan. Simpelnya, pemakan segala (omnivora). Apapun yang ada di dekat dia pasti disambar. Artinya makanannya gampang. Bahkan ada guyonan jika kita di dekat kolam bawal jangan sampai sandal jatuh ke kolam karena pasti akan koyak disambar bawal. Pertumbuhan ikan ini juga cepat dan ‘tahan goncangan’ jadi selain menguntungkan, para pembudidaya dan pemilik kolam dapat tidur dengan tenang karena kemungkinan rugi bisa diminimalkan. Tak heran bukan jika ikan ini menjadi begitu popular?

Lalu apa hubungannya dengan pemancing? Pertama karena ikan ini rakus dan memakan segala. Yang berarti mudah dipancing. Umpannya tidak repot dicari dan pasti dapat. Kita bisa memakai umpan yang mahal ataupun yang murah dan ya itu tadi, sandal pun jika Anda lempar ke kolam akan dia sambar. Alasan kedua tentu karena kolam bawal mudah ditemukan. Jadi kapanpun ingin mancing bawal pemancing tidak perlu menempuh perjalanan jauh. Sangat cocok bagi Anda yang memiliki waktu yang sempit. Dan terakhir perlawanan ikan ini juga dapat dikategorikan lumayan.

Mancing Dengan Cara Kasting
Memang, lagi-lagi, cara mancing bawal di kolam pemancingan dengan kasting memakai minnow ataupun spoon tidak sepopuler cara mancing tradisional. Dari puluhan pemancing yang membanjiri sebuah kolam bawal di hari libur misalnya, belum tentu satu diantaranya memancing dengan artificial lure.

Tapi jika ternyata Anda adalah satu di antara sekian banyak pemancing tradisional di kolam bawal itu yang memancing dengan artificial lure Anda tak perlu berkecil hati. Karena Anda juga pasti bisa ‘memanen’ bawal di kolam itu sama seperti mereka. Apalagi cara mancing Anda lebih cool. Jadi santai saja.

Layaknya kolam pemancingan, areal paling dalam atau lubang atau drop off-nya kolam biasanya terletak di tengah-tengah kolam. Ini sebenarnya dalam rangka fair play saat mancing di kolam sehingga dimanapun posisi pemancing berdiri mereka memiliki akses yang sama terhadap wilayah konsentrasi ikan.

Sebelum memulai kasting perhatikan dahulu kondisi permukaan kolam. Jika banyak tenggakan di kolam, maka umpan minnow pun sudah cukup karena itu artinya ikan banyak naik ke dekat permukaan. Tetapi jika sedikit tenggakan mungkin anda perlu memasang spoon atau deep diver minnow karena itu artinya ikan sedang dekat dengan dasar. Minnow atau spoon yang bisa dipakai antara ukuran 3 cm sampai 5 cm. Jangan lupa perhatikan kualitas hooks yang terpasang di minnow ataupun di spoon Anda. Jika yang terlalu murahan baiknya hook diganti dengan yang cukup baik agar tidak lempeng saat disambar bawal.

Piranti yang Anda butuhkan cukup yang kelas ringan. Joran kelas 1000, 2000 sudah cukup. Tali mono cukup kelas antara 6 lbs sampai 8 atau 10 lbs. Tapi tambahkan leader agak besar di ujung tali (sekitar 20 lbs) untuk menahan gigitan bawal. Jika semua piranti sudah siap di genggaman kemudian kastinglah sampai menjangkau areal ikan tersebut. Lebih baik jika bisa melewati areal itu. Tetapi karena kolam pemancingan biasanya ramai maka jangan memaksakan kasting jauh-jauh kecuali akurasi Anda sudah sangat baik. Karena jika akurasi Anda buruk dan sering menyangkut ke line orang non sport angler Anda biasanya akan diomongin atau diteriakin “Kalau mau mancing cara itu di laut saja!”. Atau yang lebih parah “Sok pamer nih.”

Kemudian setelah lure Anda menyentuh permukaan kolam, retrieve-lah ril dengan sangat pelan (untuk minnow) dan jika memakai spoon pertahankan pada kecepatan “asal tidak menyentuh dasar kolam”. Bersiaplah karena bawal pasti akan merespon umpan Anda lebih cepat dari yang Anda bayangkan. Anda tentu tahu apa yang harus dilakukan saat terjadi sambaran. Gentak coy! Maka ikan pun akan pasrah tersangkut di lure Anda. Salah satu keasyikan tersendiri memancing bawal dengan artificial lure adalah ikan yang menyambar lure kita rata-rata ukurannya lebih besar dibanding yang menyambar umpan-umpan tradisional.

Menyenangkan bukan? Memang. Tetapi ini akan menjadi sulit dan menjadi acara “makan hati” jika kecepatan retrieve ril Anda terlalu cepat. Pokoknya asal jangan terlalu cepat dijamin bawal akan menyambar lure Anda dan bawal pun bisa bawa pulang sekaligus Anda akan menjadi seleb baru di pemancingan tersebut. Tentunya jangan lupa bertanya kepada pengelola kolam sebelum mancing ikan di kolam itu benar-benar ada atau tidak. Karena Anda tentu tidak mau dianggap sedang belajar melempar umpan bukan? Selamat kasting bawal.

Sumber: Iwandi
Quote:Original Posted By kedot
Kolam ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) dapat dengan mudah kita jumpai di sekitar kita. Popularitas ikan ini memang tergolong sangat ‘benderang’ di negeri ini. Salah satu kunci kesuksesan ikan ini bahwa dia tergolong rakus dan tidak pilih-pilih makanan. Simpelnya, pemakan segala (omnivora). Apapun yang ada di dekat dia pasti disambar. Artinya makanannya gampang. Bahkan ada guyonan jika kita di dekat kolam bawal jangan sampai sandal jatuh ke kolam karena pasti akan koyak disambar bawal. Pertumbuhan ikan ini juga cepat dan ‘tahan goncangan’ jadi selain menguntungkan, para pembudidaya dan pemilik kolam dapat tidur dengan tenang karena kemungkinan rugi bisa diminimalkan. Tak heran bukan jika ikan ini menjadi begitu popular?

Lalu apa hubungannya dengan pemancing? Pertama karena ikan ini rakus dan memakan segala. Yang berarti mudah dipancing. Umpannya tidak repot dicari dan pasti dapat. Kita bisa memakai umpan yang mahal ataupun yang murah dan ya itu tadi, sandal pun jika Anda lempar ke kolam akan dia sambar. Alasan kedua tentu karena kolam bawal mudah ditemukan. Jadi kapanpun ingin mancing bawal pemancing tidak perlu menempuh perjalanan jauh. Sangat cocok bagi Anda yang memiliki waktu yang sempit. Dan terakhir perlawanan ikan ini juga dapat dikategorikan lumayan.

Mancing Dengan Cara Kasting
Memang, lagi-lagi, cara mancing bawal di kolam pemancingan dengan kasting memakai minnow ataupun spoon tidak sepopuler cara mancing tradisional. Dari puluhan pemancing yang membanjiri sebuah kolam bawal di hari libur misalnya, belum tentu satu diantaranya memancing dengan artificial lure.

Tapi jika ternyata Anda adalah satu di antara sekian banyak pemancing tradisional di kolam bawal itu yang memancing dengan artificial lure Anda tak perlu berkecil hati. Karena Anda juga pasti bisa ‘memanen’ bawal di kolam itu sama seperti mereka. Apalagi cara mancing Anda lebih cool. Jadi santai saja.

Layaknya kolam pemancingan, areal paling dalam atau lubang atau drop off-nya kolam biasanya terletak di tengah-tengah kolam. Ini sebenarnya dalam rangka fair play saat mancing di kolam sehingga dimanapun posisi pemancing berdiri mereka memiliki akses yang sama terhadap wilayah konsentrasi ikan.

Sebelum memulai kasting perhatikan dahulu kondisi permukaan kolam. Jika banyak tenggakan di kolam, maka umpan minnow pun sudah cukup karena itu artinya ikan banyak naik ke dekat permukaan. Tetapi jika sedikit tenggakan mungkin anda perlu memasang spoon atau deep diver minnow karena itu artinya ikan sedang dekat dengan dasar. Minnow atau spoon yang bisa dipakai antara ukuran 3 cm sampai 5 cm. Jangan lupa perhatikan kualitas hooks yang terpasang di minnow ataupun di spoon Anda. Jika yang terlalu murahan baiknya hook diganti dengan yang cukup baik agar tidak lempeng saat disambar bawal.

Piranti yang Anda butuhkan cukup yang kelas ringan. Joran kelas 1000, 2000 sudah cukup. Tali mono cukup kelas antara 6 lbs sampai 8 atau 10 lbs. Tapi tambahkan leader agak besar di ujung tali (sekitar 20 lbs) untuk menahan gigitan bawal. Jika semua piranti sudah siap di genggaman kemudian kastinglah sampai menjangkau areal ikan tersebut. Lebih baik jika bisa melewati areal itu. Tetapi karena kolam pemancingan biasanya ramai maka jangan memaksakan kasting jauh-jauh kecuali akurasi Anda sudah sangat baik. Karena jika akurasi Anda buruk dan sering menyangkut ke line orang non sport angler Anda biasanya akan diomongin atau diteriakin “Kalau mau mancing cara itu di laut saja!”. Atau yang lebih parah “Sok pamer nih.”

Kemudian setelah lure Anda menyentuh permukaan kolam, retrieve-lah ril dengan sangat pelan (untuk minnow) dan jika memakai spoon pertahankan pada kecepatan “asal tidak menyentuh dasar kolam”. Bersiaplah karena bawal pasti akan merespon umpan Anda lebih cepat dari yang Anda bayangkan. Anda tentu tahu apa yang harus dilakukan saat terjadi sambaran. Gentak coy! Maka ikan pun akan pasrah tersangkut di lure Anda. Salah satu keasyikan tersendiri memancing bawal dengan artificial lure adalah ikan yang menyambar lure kita rata-rata ukurannya lebih besar dibanding yang menyambar umpan-umpan tradisional.

Menyenangkan bukan? Memang. Tetapi ini akan menjadi sulit dan menjadi acara “makan hati” jika kecepatan retrieve ril Anda terlalu cepat. Pokoknya asal jangan terlalu cepat dijamin bawal akan menyambar lure Anda dan bawal pun bisa bawa pulang sekaligus Anda akan menjadi seleb baru di pemancingan tersebut. Tentunya jangan lupa bertanya kepada pengelola kolam sebelum mancing ikan di kolam itu benar-benar ada atau tidak. Karena Anda tentu tidak mau dianggap sedang belajar melempar umpan bukan? Selamat kasting bawal.

Sumber: Iwandi


Nice info gan
top....numpang baca om...

cendol sent
Monggo dibaca.
tips mancing ikan bandengnya sekalian dong kang, kan gatheringnya mau mancing bandeng izin menyimak aja ah kang..
cuma mau tambahin..


walaupun ini ikan rakus bgt tapi dia punya jam biologis untuk makan..
klo anda mancing konvensional di kolam kiloan sih masalah waktu bukan problem yg harus diperhatikan, karena ikan sangat berlimpah

tapi bila anda mancing dikolam harian atau casting, masalah jam ini sgt penting
ikan bawal akan makan dgn rakus sekali saat pagi (matahari mulai terbit sampai jam 9 di saat ini lah sandal pun akan disambar, saya bahkan pernah test pelampung dgn hook kosong disamber jg )
dan sore saat matahari sudah mau lengser. (frenzy di sore masih kalah dgn yg pagi)
selain jam2 itu...jangankan sandal umpan ikan mas yg pake mentega import aja blm tentu disenggol

jadi kalo anda mau casting ya berangkatlah dr rumah saat subuh...apapun jenis lurenya pasti di embat..klo dateng uda siang mendingan ngopi2 aja dulu di warung sampe sore bru mulai casting drpada tgn uda keburu pegel, n semangat keburu kendor ikan ga pada makan

dan klo anda mau harian, tapi kesiangan bangun sehingga sampe di kolam sdh siang.
lbh baik pulang aja
klo diterusin mancing cuma buang2 uang aja, belum lagi malunya waktu pulang nenteng korang kosong

==========================================================
sifat bawal yg lain adalah dia merupakan ikan yg schooling (berkelompok)
bawal merupakan ikan yg aktif bergerak menyusuri spot2 favoritenya di kolam, selama dia bergerak dia selalu menjadi bagian dr kelompok
(kecuali untuk ikan bawal2 jumbo yg sudah bergerak menyendiri)

jadi yg patut diperhatikan dalam memancing bawal adalah membaca spot
tengok kiri kanan siapa yg terus2an dapet. liat di lempar kemana..

apalin spot itu sehingga bila besoknya anda dateng, anda tau dimana harus melempar

untuk kolam2 yg luas dan ikannya banyak, bis terdapat BEBERAPA KELOMPOK
bawal dalam 1 kolam, sehingga ada beberapa spot yg potensial

namun bila itu kolam kecil n ikannya terbatas biasanya bawal hanya membentuk 1 kelompok, sehingga cuma ada 1 spot dlm kolam yg berpotensi

SUMBER:
pengalaman pribadi berjemur 2 minggu sekali di kolam harian PIK selama 1 thn lebih
mantap untuk sharingnya juragan. emang kalo master udah berbicara ya punggawa cuma bisa numpang nyimak aja hehee(punggawa juga gatau apa tp iseng aja ambil kata2 dari thread sebelah hehe)

Quote:Original Posted By yudiesayang
tips mancing ikan bandengnya sekalian dong kang, kan gatheringnya mau mancing bandeng izin menyimak aja ah kang..

betul juga nih gan setuju dong. ane belum pernah mancing bandeng sama sekali nih. masa mutih sih nanti kalo ikutan ngebandeng hehehe
bawal paling enak di casting pagi2 sekali..dah itu ajah resepnya hehehhe
mau lure topwater, suspend, deepdiver (sinking) disikat semua
jadi subuh2 udah berangkat yah ke kolam bawal kalo mau casting!
:maho :maho
Quote:Original Posted By b4t4nk
bawal paling enak di casting pagi2 sekali..dah itu ajah resepnya hehehhe
mau lure topwater, suspend, deepdiver (sinking) disikat semua
jadi subuh2 udah berangkat yah ke kolam bawal kalo mau casting!
:maho :maho


kalo kolam sendiri enak om,
subuh2 emangnya pemancingan udah pada buka ?
nice info nih, biar ane tambah pengalaman buat mancing bawal
Quote:Original Posted By kolorcoklat
kalo kolam sendiri enak om,
subuh2 emangnya pemancingan udah pada buka ?



klo saya ama om batank mancing, buka pintu pager sendiri...
padahal yg punya lg tidur..
Quote:Original Posted By yudiesayang
tips mancing ikan bandengnya sekalian dong kang, kan gatheringnya mau mancing bandeng izin menyimak aja ah kang..


Quote:Original Posted By HardiDidiDito
mantap untuk sharingnya juragan. emang kalo master udah berbicara ya punggawa cuma bisa numpang nyimak aja hehee(punggawa juga gatau apa tp iseng aja ambil kata2 dari thread sebelah hehe)


betul juga nih gan setuju dong. ane belum pernah mancing bandeng sama sekali nih. masa mutih sih nanti kalo ikutan ngebandeng hehehe


Tread Bandeng ud ada,coba ente simak...
Quote:Original Posted By b4t4nk
bawal paling enak di casting pagi2 sekali..dah itu ajah resepnya hehehhe
mau lure topwater, suspend, deepdiver (sinking) disikat semua
jadi subuh2 udah berangkat yah ke kolam bawal kalo mau casting!
:maho :maho


bisa2 dateng lebih dulu daripada pengelola empang
Quote:Original Posted By Blacknote
bisa2 dateng lebih dulu daripada pengelola empang


Pengalaman pribadi...
Wah iya gan kmren ane coba dgn umpan daun2 tumbuhan yg ad d skitar kolam aj d samber, trus prnh jg pake minnow trnyata jg d smbut dgn meriah, emg mba wal tu pmakan sgala..
nais inpoh gan bawal emang mansthabh buat pengobat rindu gentakan laut walau dagingnya tak semantab gentakannya....

just share gan, kalo yang suka harian/ kiloan bawal sebaik nya pake rangkaian yang panjang (rangkaian lele), pakai kail paling sedikit 4 kalo mau lebih juga gpp, jarak antara kail satu dgn yg laen sejengkal kurang lebih, pakai timah yang kecil supaya umpan kita gantung.. believe it or not bawal suka makan umpan yang ngambang alias gantung.. tapi harus kita liat juga tkp gan, gede kecil dalem cetek nya tu empang

buat yang doyan GT bawal, pake line di bawah diameter 0.30, karena biar banyak ikannya di kolam kalo umpan kita tenggelam sulit buat di makan, tujuan pemakaian line dengan diameter kecil agar umpan kita melayang trus di popping deh pelan pelan..


just share lhoo gan , ga ada maksud untuk menggurui dan BASA BASI a.k.a NATO , ane belajar dari pengalaman juga soalnya

semoga berrmanfaat
Quote:Original Posted By anakempang
cuma mau tambahin..


walaupun ini ikan rakus bgt tapi dia punya jam biologis untuk makan..
klo anda mancing konvensional di kolam kiloan sih masalah waktu bukan problem yg harus diperhatikan, karena ikan sangat berlimpah

tapi bila anda mancing dikolam harian atau casting, masalah jam ini sgt penting
ikan bawal akan makan dgn rakus sekali saat pagi (matahari mulai terbit sampai jam 9 di saat ini lah sandal pun akan disambar, saya bahkan pernah test pelampung dgn hook kosong disamber jg )
dan sore saat matahari sudah mau lengser. (frenzy di sore masih kalah dgn yg pagi)
selain jam2 itu...jangankan sandal umpan ikan mas yg pake mentega import aja blm tentu disenggol

jadi kalo anda mau casting ya berangkatlah dr rumah saat subuh...apapun jenis lurenya pasti di embat..klo dateng uda siang mendingan ngopi2 aja dulu di warung sampe sore bru mulai casting drpada tgn uda keburu pegel, n semangat keburu kendor ikan ga pada makan

dan klo anda mau harian, tapi kesiangan bangun sehingga sampe di kolam sdh siang.
lbh baik pulang aja
klo diterusin mancing cuma buang2 uang aja, belum lagi malunya waktu pulang nenteng korang kosong

==========================================================
sifat bawal yg lain adalah dia merupakan ikan yg schooling (berkelompok)
bawal merupakan ikan yg aktif bergerak menyusuri spot2 favoritenya di kolam, selama dia bergerak dia selalu menjadi bagian dr kelompok
(kecuali untuk ikan bawal2 jumbo yg sudah bergerak menyendiri)

jadi yg patut diperhatikan dalam memancing bawal adalah membaca spot
tengok kiri kanan siapa yg terus2an dapet. liat di lempar kemana..

apalin spot itu sehingga bila besoknya anda dateng, anda tau dimana harus melempar

untuk kolam2 yg luas dan ikannya banyak, bis terdapat BEBERAPA KELOMPOK
bawal dalam 1 kolam, sehingga ada beberapa spot yg potensial

namun bila itu kolam kecil n ikannya terbatas biasanya bawal hanya membentuk 1 kelompok, sehingga cuma ada 1 spot dlm kolam yg berpotensi

SUMBER:
pengalaman pribadi berjemur 2 minggu sekali di kolam harian PIK selama 1 thn lebih


BEnul, soalnya ane klo dapet bawal di situ Cipondoh antara jam 6-10 pagi, selebihnya bloso... sorenya jam 3-6 ......

Quote:Original Posted By tROjaN28
Wah iya gan kmren ane coba dgn umpan daun2 tumbuhan yg ad d skitar kolam aj d samber, trus prnh jg pake minnow trnyata jg d smbut dgn meriah, emg mba wal tu pmakan sgala..


Klo ane sering ngebom', di empang bawal kiloan, buset tuh bawal makannya rakus bener, sampe yg segala ukuran ada pada ngumpul.....
Kalo di alam endah biasanya bawal dikasih pisang mentah. Pake kail khusus buat bawal, rangkaian 2 dari bahan semacam kawat. Pake timah yang berat biar tenggelem. Diemin bentar, langsung tuh joran dibetot ama bawal...
Quote:Original Posted By memetgenic
Kalo di alam endah biasanya bawal dikasih pisang mentah. Pake kail khusus buat bawal, rangkaian 2 dari bahan semacam kawat. Pake timah yang berat biar tenggelem. Diemin bentar, langsung tuh joran dibetot ama bawal...


lam kenal gan....kail khusus buat bawal gimana tuh gan?ane pake kail biasa tapi nomor 6 sering patah di embat babon n belum sempet mentas.....