KASKUS

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Dear kaskuser,
Berhubung tgl 7 Sept 09 hari Labour Day nih, jadi off trading deh..
Yuk, kita liat2 lagi yuk dan belajar lagi mengenai apa sih itu OPTION....


Apa dan Mengapa OPTION?
Biar lebih mudahnya saya pakai perumpamaan untuk menerangkan OPTION,
Begini misalnya saja anda mau beli rumah seharga 1 M di thn 09, tapi ceritanya uangnya nga cukup nih..

Terus anda bilang ama ownernya, "begini saya akan ambil rumah anda tapi tahun depan ya thn 2010, dengan harga yang sama, sebagai kompensasinya, saya buat surat kontrak dan beri anda 10 juta buat DP lah istilahnya.. "

Perjanjian pun dibuat dan disetujui 2 belah pihak.
Dan ada 2 skenario di sini

1. Ternyata deket rumah di bangun Mal keren, value rumah tersebut naik jadi 2 M, artinya keuntungan anda adalah 2M dikurang 1M + 10 juta.
WOWwww... cuan abizz


2. Tapi ada skenario 2, ternyata di daerah situ terjadi gempa dan kena banjir pula..
Rumah itu valuenya turun banget, ampe 500jt. Nah pertanyaan saya, berapa kerugian anda??
betul.. hanya 10 juta, sebesar surat kontrak tersebut.


Ilustrasinya




Begitu pula dengan saham, surat di contoh di atas itu dinamakan CALL option, dimana saham itu bila naik, kita dapat "profit" , dan kita hanya beli surat kontraknya.

Kalau mengharapkan saham itu turun, surat itu dinamakan PUT option, dimana bila saham turun, kita dapat profit..


Keren khan?
beli surat kontraknya uda kayak punya sahamnya..
kalau cuma pegang saham itu 2 minggu, kenapa beli sahamnya mahal2?
Beli surat kontraknya saja..
:maho


Beberapa sharing ilmu yang lain

1. Sudahkah anda punya PLANNING dalam trading?


2. Bagaimana membeli saham luar negeri dengan MODAL kecil ?


Spoiler for Facebook Komunitas Trader Kaskus dan twitternya:


Spoiler for BUKU BAGUS UNTUK PEMULA OPTION SUDAH BAHASA INDONESIA :



Selanjutnya mari kita belajar SIMULASI TRADING dulu pakai uang boongan, untuk trading OPTION silahkan ikuti posting di bawah ini.. !!!


Quote:Original Posted By ANCOLL
Kemaren itu ada yang nanya,
website OPTION yang kayak babypips.com itu di mana ya..

ini saya kasih linknya, ini uda paling jelas dan gampang buat belajar Option

http://www.optionseducation.org/gett..._overview.html

TUTORIAL BARU di thn 2012 untuk SIMULASI TRADING,


Mau coba simulasi trading OPTION?
silahkan ikuti petunjuk di bawah ini .....


1. SIlahkan masuk ke web THINKORSWIM (thinkorswim.com) untuk mendaftarkan diri anda buat simulasi trading OPTION, nga ribet dan gampang, karena prosedurnya cuma buat simulasi trading saja dan anda bisa pilih citizen INDONESIA.
(karena gambarnya mungkin terpotong di monitor anda, silahkan CLICK kanan lalu open new tab biar lebih jelas gambarnya)
Kalau sudah ke web sitenya seperti di bawah ini, pilih PAPER TRADING,








2. Di sebelah kanan bawah ada SIGN UP FOR PAPER MONEY, nahh pilih di situ, karena kita harus bikin account dulu

Spoiler for petunjuk gambar:






3. Nahh.. isilah data anda, mau palsu boleh mau asli boleh, kalau kalian orang INDONESIA tapi tinggal di luar, masih bisa REAL TRADING di broker ini, tapi kalau kalian menetap di INDONESIA, anda hanya bisa PAPER MONEY dan kalau nanti mau trading OPTION beneran, harus pake broker lain.

Spoiler for petunjuk gambar:




4. Cek kembali data anda, INGAT !! jangan lupa username dan passwordnya, itu digunakan untuk log in paper trade
Spoiler for petunjuk gambar:



5. Dapat aktivasi lalu ke email anda yang anda daftarkan, terus klik link nya di inbox anda sesuaikan dengan operating system anda apakah pake windows atau IOS Mac
Spoiler for petunjuk gambar:



6. Kemudian setelah download installernya, tinggal di install...
Spoiler for petunjuk gambar:


7. Setelah diinstall, masukkan USER name dan PASSword anda waktu tadi daftar di TOS, lalu pilih paperMoney utk simulasi trading OPTION, jangan lupa anda bisa setting dulu TOS mau warnanya kayak apa dan besarnya tulisan di Configure sebelum log in

Spoiler for petunjuk gambar:



8. Holaaaa... sampai saat ini seharusnya anda sudah bisa log in pakai user anda, dan seperti di gambar, pilih MARGIN gunanya supaya anda bisa coba semua strategy OPTION
Spoiler for petunjuk gambar:



9. Mari kita memulai simulasi TRADING OPTION kita, silahkan ke tab analyze lalu ke bagian add stimulated trade, terus masukkan saham aaple tickernya AAPL, anda akan melihat list dari kontrak OPTION di berbagai bulan, di sini anda lihat sebelah kiri itu CALL (bila mengharapkan saham naik) dan kontrak PUT (bila mengharapkan saham turun)

Spoiler for petunjuk gambar:



10. Kemudian ke SETUP bagian kanan atas, terus ganti kontrak OPTIONnya dari defaultnya 10 kontrak menjadi SATU kontrak saja,
karena orang luar biasa uangnya gede2 sekali maen 10 kontrak, kita coba 1 kontrak dulu aj.. baru belajar
Spoiler for petunjuk gambar:



11. Ok, kembali lagi ke STIMULATED TRADING, misalnya outlook kita utk saham aaple ini bakal NAIK / BULLISH, jadi kita mau BELI CALL utk saham aaple, harga saat ini 420.6 jadi kita ambil OPTION CALL di strike price 420 di bulan February
(keterangan dan penjelasan mengapa ambil surat kontrak di sini, baca2 buku teorinya dulu ya atau boleh tanya di thread ini)
tinggal klik kanan terus BUY atau klik ASK untuk membeli surat CALL ini
Spoiler for petunjuk gambar:



12.Sampai saat ini, bila anda order akan keluar KWITANSI nya buat double check terus tinggal di send, seharusnya utk saham AAPL ini nga sampe 5 detik anda sudah membeli dan diberitahu konfirmasinya di kiri atas seperti gambar di bawah
Spoiler for petunjuk gambar:


13. Nahhh... di tutorial ini, dalam 10 menit, anda melihat ada 2 kolom, satu Profit / LOSS (artinya untung atau rugi anda kalau dalam kurung artinya anda rugi dan di sini nilainya lagi postitif profit $30) dan ada Profit/loss day (maksudnya untung rugi dalam hari itu saja)

Bila anda mau tutup posisi, tinggal buka tab posisi anda, terus klik kanan, pilih CREATE CLOSING ORDER,

Spoiler for petunjuk gambar:




CONGRATULATIONS!!!

anda baru saja dapat $30 dalam waktu 10 menit
dan anda sudah bisa trading OPTION sekarang,

silahkan dicoba2 dulu, dan inget...

JANGAN REAL TRADE OPTION SEBELUM ANDA BISA PROFIT DULU DI SIMULASI INI..


akhir kata, saya ucapkan terima kasih, dan welcome to OPTION TRADING world yang penuh tantangan ini

Spoiler for INI ARSIP TUTORIAL LAMA PAKE OX, AGAK RIBET tidak perlu diliat:



Spoiler for INI ARSIP TUTORIAL LAMA PAKE OX, AGAK RIBET tidak perlu diliat:
Spoiler for INI ARSIP TUTORIAL LAMA PAKE OX, AGAK RIBET tidak perlu diliat:
Spoiler for INI ARSIP TUTORIAL LAMA PAKE OX, AGAK RIBET tidak perlu diliat:
Frequently Asked Questions.


1. Duhhh..
saya tau sahamnya kayak Apple computer, tapi saya nga tau kode ticker nya.. gimana nih?


Gampang, buka Google Finance (http://www.google.com/finance?q=aapl )
lalu masukkan APPLE , langsung keluar nama perusahaannya, terus tinggal di click..




2. Gan, koq mahal amat ya surat kontraknya sekali masuk $780 boo...
Ya.. itu saya kasih contoh saham AAPL, coba saham yang murah, harga optionnya juga murah, contoh Citibank (ticker : C )
Akhirnya selesai juga, tutorialnya
Kalau ada apa2 silahkan ditanyakan..
dan enjoy your trading..




Quote dari profesional option trader


The biggest thing I've seen over the years with trading is that many people don't like to look silly or stupid or they don't like to make mistakes publicly, so they simply don't ask the questions they need to or even present their trades that are losing. This especially existed in a class/seminar/meeting setting where you are face to face with other traders. Then they continue trading as though everything is ok, but then they lose their shirts at some point and most likely give up on trading and say that "you can't beat the market."

I say let's all look silly and stupid! Many mistakes will be made along the way, but that's how we learn and grow with anything.


(credited to Gekkotrader)

I LOVE THIS QUOTE..

minta bgt gan.... biar bsa kerja d rumah
modal yg dibutuhkan brp bro ??
Quote:Original Posted By weechuck
modal yg dibutuhkan brp bro ??


$5000 bila ingin maen saham dan optionnya
$3000 bila ingin maen optionnya saja..

jangan kurang ya, nanti money managementnya rusak..
Itupun sekali masuk cuma 3% risk, sisanya buat margin..
Ikutan belajar.. Gak setuju ama R-style, keknya bapak option = ancol, konsisten sih ngembangin bidangnya..

Nanya..
Dlu khan Ancol legend di forex, kenapa pindah haluan ke option.. emang apa kelebihannya sih..
Saia dah baca buku option, keliatannya rumit analisanya.. Nah klo diaplikasiin ke day/intraday trading bagusan mana antara option ama forex.. kira2 dengan manajemen resiko yang sama hasilnya gedean mana ya..
Klo dengan kisaran $3000 kisaran harga option yang dipilih bijimana, kira2 berapa kuatnya margin segitu berapa kontrak..

thx
Quote:Original Posted By PinkFly
Ikutan belajar.. Gak setuju ama R-style, keknya bapak option = ancol, konsisten sih ngembangin bidangnya..

Nanya..
Dlu khan Ancol legend di forex, kenapa pindah haluan ke option.. emang apa kelebihannya sih..
Saia dah baca buku option, keliatannya rumit analisanya.. Nah klo diaplikasiin ke day/intraday trading bagusan mana antara option ama forex.. kira2 dengan manajemen resiko yang sama hasilnya gedean mana ya..
Klo dengan kisaran $3000 kisaran harga option yang dipilih bijimana, kira2 berapa kuatnya margin segitu berapa kontrak..

thx


Saya coba jawab satu persatu ya..
1. Saya pindah ke option, karena waktu trading option adalah malam, forex kebanyakan ambil profit di waktu2 siang, sore.. dan bagusnya OPTION itu ada trade adjustment, jadi kalau loss, bisa di akali jadi BEP atau loss dikit, bahkan kadang bisa berubah jadi profit.

2. Mengenai hasil, sama saja semua investasi trading, asal ngerti maennya...

3. Kalau start with $3000, artinya risk terbesar adalah $90, ambil kontrak option seharga sekitar $300 tapi dengan stop loss di maximal $90.
tentu saja dgn modal $3000, jadi terbatas pilihan optionnya, paling saham2 yang nga terlalu mahal seperti Citibank, Mc Donald, Nike, dll.

Moga2 pertanyaan saya bisa membantu..
tool tool analisa nya gimana sih??
sama gak sama porex??
ijin duduk di pojokan sambil bookmark yah gan.. mantab nih kaenya
Modalnya lumayan gede ya?
Ijin nyimak gan... Sambil coba daftar buat virtualnya.

: : :
Quote:Original Posted By 4X4V
tool tool analisa nya gimana sih??
sama gak sama porex??


Technicalnya hampir sama dengan forex,
ada Fibonacci, MACD, MA, RSI, Stochastic, dll.
tapi sifat marketnya beda ya..
terutama fundamental analysisnya..

Quote:Original Posted By alify
Modalnya lumayan gede ya?
Ijin nyimak gan... Sambil coba daftar buat virtualnya.

: : :


$5000 = utk trading saham + option
$3000 = utk trading option saja
(inget, itu modal TIDAK dipakai semua, cuma sebagai margin atau trade adjustment bila diperlukan)
Ikutan dong Bro...mo nanya nih...kalo beli option tidak untuk daytrading..jadi ..dipegang 1-2 minggu.. baiknya beli yang expirednya kapan/masih brp lama? Ada senior yg bilang baiknya beli yg expirednya terdekat dan ATM karena murah, ada yang bilang 2-3 bulan karena..., ada juga yang minimal lebih dari 3 bahkan 6 bulan. Mohon pencerahannya. Thx
Quote:Original Posted By ANCOLL
Saya coba jawab satu persatu ya..
1. Saya pindah ke option, karena waktu trading option adalah malam, forex kebanyakan ambil profit di waktu2 siang, sore.. dan bagusnya OPTION itu ada trade adjustment, jadi kalau loss, bisa di akali jadi BEP atau loss dikit, bahkan kadang bisa berubah jadi profit.

2. Mengenai hasil, sama saja semua investasi trading, asal ngerti maennya...

3. Kalau start with $3000, artinya risk terbesar adalah $90, ambil kontrak option seharga sekitar $300 tapi dengan stop loss di maximal $90.
tentu saja dgn modal $3000, jadi terbatas pilihan optionnya, paling saham2 yang nga terlalu mahal seperti Citibank, Mc Donald, Nike, dll.

Moga2 pertanyaan saya bisa membantu..




bro tertariiik deh ..
biarpun modalnya belum megang, bisa diajarin gt gk ?
hee

mau tanya dunk??

Master Ancol,
mau tanya dunk..tutorialnya bantu banget...
hmm kalo modal $3000 hmm berarti yang dipake beli 1 kontrak options hanya $300??terus pasang limit max loss di $90?terus profit sampe berapa??
sama mau tanya bagusnya beli yang berapa lama menuju exp daynya???
thx u master....
×