Wink [Tuts]Menyelamatkan BlackBerry yg Nuked

!!Perhatian!!
Quote:
  • Yang akan dijelaskan di tuts ini terbatas pada BlackBerry yg error karena OS, BUKAN karena kerusakan hardware/fisik (ic power/flash rusak, jatoh, kecemplung air dll), dan TIDAK ada jaminan apapun bahwa tuts ini bs menyelamatkan semua BB yg Nuked...semua kembali ke kondisi BB tsb (seberapa parah Nuked nya) dan kegigihan anda mencoba

  • SEMUA INFO SUDAH ANE TULIS DISINI, JADI GA PERLU PM² NGELUH PUSING INI ITU

  • NOTE 1 : Dengan menggunakan cara dibawah ini, semua data dan aplikasi BB akan hilang. Silahkan di restore dr back-up file setelah proses reload selesai.

  • NOTE 2 : Jika tidak berhasil → coba OS lain, coba PC lain dgn windows yg berbeda, coba batre lain, coba tanpa sdcard n simcard. Intinya adalah COBA TERUS dan ingat kalo tetep ga berhasil, artinya emang ga bs pake tuts ini → alias musti servis!


  • NOTE 4 : Untuk OS 7.x yg stuck booting/loading krn error built-in media storage → baca ini


Quote:The Nuked Berry Problem
Masalah ini terjadi ketika BB secara terus menerus mengulang proses booting. Dimana ketika hal ini terjadi, akan sangat sulit bagi kita untuk melakukan proses Wipe dan re-load OS, karena saat di sambungkan ke USB, BB akan terus menerus nyala dan mati (looping).
Hal ini dapat terjadi karena OS yg korup (bisa terjadi karena penambahan aplikasi pihak ke-3 yg tidak kompatible)


Quote:Gejala :
ketika dinyalakan : Led indikator akan menyala beberapa saat, di Layar akan muncul the hourglass of death, kemudian BB akan mati, setelah beberapa saat akan menyala kembali dan akan mengulang proses yg sama terus menerus.


Quote:Penyebab :
  • 1. OS yg tidak cocok, jika baru melakukan upgrade OS kemudian nuked, sebaiknya downgrade kembali ke firmware semula

  • 2. Proses Install OS yg gagal karena mati lampu / putus di tengah jalan

  • 3. Themes / aplikasi yg tidak cocok

  • 4. Batre yg sudah / mau jebol

  • 5. Ada yg mo nambahin?




Pertolongan Pertama : cabut batre, sim card + memory card, coba nyalakan lagi....kalo ga berhasil, lanjut ke cara di bawah

Cara mengatasinya sebenernya cukup mudah....

Quote:Cara Pertamax

Yg diperlukan :
  • PC/Lapie + Windows


  • OS BB (gunakan OS official untuk menjalankan tuts ini, jgn pake hybrid!)

  • Install OS yg anda download, jgn lupa delete file vendor.xml di Program Files → Common Files → Research in Motion → AppLoader → vendor.xml (atau gunakan tool ini)



Step #1:
-Pastikan BB tidak terhubung ke kompie.
-Lepaskan simcard & sdcard
-Buka App Loader. C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader\Loader.exe



klik Next dan lanjut ke Step#2

Step#2:
Setelah Klik Next, App Loader akan menunggu koneksi BB ke USB (lihat pic),




perhatikan : yg kita perlukan adalah koneksi USB-PIN:UNKNOWN (lihat pic). bagaimana caranya supaya BB terdetek di USB? sedangkan BB sedang dalam keadaan Nuked?



Triknya adalah: Lepaskan Battre BB, kemudian sambungkan BB ke USB.

!!!!PENTING!!!!!!!

Sesaat ketika BB di sambungkan ke USB, Led indikator akan menyala, perhatikan di window app loader, ketika tulisan berubah menjadi USB-PIN:UNKNOWN segera tekan NEXT dan pasang kembali batre BB anda

Tujuannya: menghentikan BB dari proses booting yg berulang terus supaya kita bs reload OS


Quote:NOTE: TIDAK SELALU BB YG NUKED TIDAK TERDETEKSI OLEH DM, DALAM HAL PIN BB TERDETEKSI (TIDAK SELALU HARUS PIN: UNKNOWN) SILAHKAN LANJUTKAN DGN PROSES INSTALL OS (Ikuti petunjuk di layar)

Jika gagal, silahkan ulangi langkah diatas, Jika berhasil, tinggal ikuti saja petunjuk dilayar untul reload OS


Video tutorial:
Spoiler for Tutorial:




Quote:Cara Keduax

Yg diperlukan :
  • PC/Lapie + Windows


  • OS BB (gunakan OS official untuk menjalankan tuts ini, jgn pake hybrid!)

  • Install OS yg anda download, jgn lupa delete file vendor.xml di Program Files → Common Files → Research in Motion → AppLoader → vendor.xml (atau gunakan tool ini)


Pastikan Desktop Manager tidak sedang berjalan dan HUBUNGKAN BB ke USB

Step#1:
Pada windows, tekan Alt+R untuk menampilkan Menu RUN
ketik : command atau cmd

bisa jg cari shortcut dospromt jika ada.

Step#2:
Pada Dos Prompt, ketik : (setiap baris di enter ya...)



Untuk Vista :
Code:

CD \
CD PROGRAM FILES
CD COMMON FILES
CD RESEARCH IN MOTION
CD APPLOADER
LOADER /NOJVM


Untuk XP :
Code:

CD \
CD PROGRA~1
CD COMMON~1
CD RESEAR~1
CD APPLOA~1
LOADER /NOJVM


Tunggu sampai proses selesai ±30 Menit

-reserved-
bisa di sticky nih thread, jika terjadi sesuatu dengan bb kita
mudah mudahan bb kita lancar jaya aja yah
Bro brarti data phone book ilang semua yah.....bb cewek gw skrang lagi mengalami ini nih......
Quote:Original Posted By Roots
Bro brarti data phone book ilang semua yah.....bb cewek gw skrang lagi mengalami ini nih......


iya bro... p.book, apps, themes dll yg di install ilang semua.

tp kalo sblm nya sudah perna back-up, tinggal restore aja
Punya temen saya pernah nuked bro. Di wipe, tapi prosesnya kaga beres-beres, selalu gagal di progress 70%-an, akibatnya bb tsb tidak bisa diapa-apain. Terus aja restart-wipe-gagal-restart-wipe-gagal-.... dst. Akhirnya saya browsing dan nemu tutorial yang kaya bro share disini. Setelah diikutin manjur abis deh. Bb bisa kembali normal seperti semula setelah install ulang OS pake trik tsb.
Proses ini ga selalu bisa bro, tergantung berapa parah kena "nuked".



-----------------------------------------------------------------------------------
http://www.indoBB.com Indonesian Blackberry Community
Quote:Original Posted By djyeo
Proses ini ga selalu bisa bro, tergantung berapa parah kena "nuked".


Mungkin klo dah nyangkut problem hardware kali ya atau bagaimana ? Soalnya saya barusan baca di forum sebelah ternyata ada juga yg gagal jg (kebetulan pas ngoprek yang temen saya ga gagal ) krn stop ditengah jalan pas nginstall OS pake Apploader.
wow... lengkap euy...
keren... ^^
tengkiu broooo....
selamet dah Bold gw...
many2x thanks...
Quote:Original Posted By jelounge
iya bro... p.book, apps, themes dll yg di install ilang semua.

tp kalo sblm nya sudah perna back-up, tinggal restore aja

thx bro infonya....sayangnya cewek gw dari beli dia belum backup datanya.....yah berarti hilang semua..hikshiks.....
Quote:Original Posted By jimbos
tengkiu broooo....
selamet dah Bold gw...
many2x thanks...



Quote:Original Posted By Roots
thx bro infonya....sayangnya cewek gw dari beli dia belum backup datanya.....yah berarti hilang semua..hikshiks.....

turut berduka cita bro

Quote:Original Posted By djyeo
Proses ini ga selalu bisa bro, tergantung berapa parah kena "nuked".


thx infonya

Quote:Original Posted By ati96xt
Mungkin klo dah nyangkut problem hardware kali ya atau bagaimana ? Soalnya saya barusan baca di forum sebelah ternyata ada juga yg gagal jg (kebetulan pas ngoprek yang temen saya ga gagal ) krn stop ditengah jalan pas nginstall OS pake Apploader.

kalo h/w yg kena mah baca doa aja deh hahahaha

Quote:Original Posted By N-Michi
wow... lengkap euy...
keren... ^^

halo om
bro.. saya dl pernah coba cara ini.. tapi kok gagal terus yah?

berhasil sampai tahap :

Step#3:
Reload Firmware dengan App Loader (lihat pic di akhir tuts)

tapi selalu gagal di tahp ke 2 yang :

wait for device initialization

trus ada muncul tulisan. unable to reconect, bla bla bla multisesion gt bro..

itu knp yah ? makanya saya lom brani update os lagi nih.. masih di os 4,2
Quote:Original Posted By newkarangturi
bro.. saya dl pernah coba cara ini.. tapi kok gagal terus yah?

berhasil sampai tahap :

Step#3:
Reload Firmware dengan App Loader (lihat pic di akhir tuts)

tapi selalu gagal di tahp ke 2 yang :

wait for device initialization

trus ada muncul tulisan. unable to reconect, bla bla bla multisesion gt bro..

itu knp yah ? makanya saya lom brani update os lagi nih.. masih di os 4,2


wew... kalo upgrade firmware ga perlu ikutin tuts ini.

udah coba di wipe?

file vendor.xml nya jgn lupa di hapus

cmiiw
Quote:Original Posted By jelounge
wew... kalo upgrade firmware ga perlu ikutin tuts ini.

udah coba di wipe?

file vendor.xml nya jgn lupa di hapus

cmiiw


iyah bro.. soalnya restar2 terus gt bro..
jadi saya giniin..

tp kok tetep ga bs yah.. ampe tahap 3 aja gt bro..
Quote:Original Posted By newkarangturi
iyah bro.. soalnya restar2 terus gt bro..
jadi saya giniin..

tp kok tetep ga bs yah.. ampe tahap 3 aja gt bro..


ooo...kirain cuma mo upgrade...

-edit-

di layar bb nya ada tulisan phone in call mode gt ga?

trus ada tulisan radio is off

kaya gini :



kalo ada ketik RON, trus ketik START, tunggu proses loading n wiping kelar, sampe ada tulisan error reload os.

trus reload lg firmwarenya.


habis ngapain hayooo
Quote:Original Posted By jelounge
ooo...kirain cuma mo upgrade...

-edit-

di layar bb nya ada tulisan phone in call mode gt ga?

trus ada tulisan radio is off

kaya gini :



kalo ada ketik RON, trus ketik START, tunggu proses loading n wiping kelar, sampe ada tulisan error reload os.

trus reload lg firmwarenya.


habis ngapain hayooo


wah engga ada tampilan sama sekali bro.. restar2 terus kembali gt.. setelah upgrade ke os 4,5

jadi nuked udah selese pas instal n tahap kedua gt yg reinitializaton gt..

keluar kata2 :

Wait for device initialization , lama bgt

lalu keluar:

unable to reconect the device during a multy stage load operation..

dah, kembali kayak awal nuke gt.. restar2 terus lagi..
wew...kirain ada....

gw kemaren sempet kek gt jg bro, enable to rekonek JVM, tp di layar bold gw ada tulisan kek gt


coba lo pake cara yg ke-2 deh bro..bs ga?
thxs for TS...
berhasil gan...
guud
berguna banget nih..