KASKUS

Bro @Hand4ya
Coba jelasin detailnya dunk keterangan dibawah ini :

ganti air setengah kasih metrodinazole 50 mg per liter air + heater 30 C + aerasi yg cukup kencang (filter matiin selama pengobatan). Ganti air setengah masukin dosis obat baru setiap 24 jam.

Thanks ya, gw baru miara ikan baru 2 hari mati 7 , trus ikan koki cocoknya di campur dengan ikan apa saja dalam 1 akuarium
Ikan koki sebaik nya ga d gabung ama ikan laen deh
Quote:Original Posted By fishbreak
mau tanya dunks, klo salah 1 ikan kena 'TBC' bisa menular ke ikan lain ga? bisa menular ke manusia ga?


Tuberculosis pada ikan berbeda sama manusia, bisa menular ke ikan lain yg satu wadah walau penularan nya ngga secepat & seluas penyakit lain

Sepertinya ngga menyerang manusia, namun disarankan untuk berhati2 ketika melakukan contact terhadap ikan yg sudah terkena penyakit tsb

Quote:Original Posted By G_Joe
Bro @Hand4ya
Coba jelasin detailnya dunk keterangan dibawah ini :

ganti air setengah kasih metrodinazole 50 mg per liter air + heater 30 C + aerasi yg cukup kencang (filter matiin selama pengobatan). Ganti air setengah masukin dosis obat baru setiap 24 jam.

Thanks ya, gw baru miara ikan baru 2 hari mati 7 , trus ikan koki cocoknya di campur dengan ikan apa saja dalam 1 akuarium


Maksudnya kalau mau melakukan pengobatan air nya diganti dulu setengah, ato dipindah ke tempat lain yg sudah disiapkan buat karantina(pake air baru yg sudah diendapkan dan diaerasi dulu). Dimaksudkan untuk mengurangi kadar polutan dalam air, karena selama pengobatan filter ngga boleh nyala

Kalo ada pasang heater dan set di 30 C karena kebanyakan kuman penyakit menjadi lemah di temp yg hangat, aerasi harus karena kalo air hangat berarti oksigen terlarut dalam air menipis

Setelah 24 jam efek dari obat sudah habis tinggal residu dan polutan (ammonia, nitrat, nitrit) yg dihasilkan ikan oleh karena itu harus ganti air lagi lalu masukan dosis obat lag isupaya kuman nya benar2 musnah

Ikan koki sebaiknya jangan dipelihara bareng ikan lain, koki2nya mati kenapa ? Ada tanda2nya ?

Star insang arwana ngelipat

halo temen2, ikan arwana keseyanganku insangnya ngelipat keluar. Aku dah cari tau ngobatinnya, kata nya mesti dioperasi. Dimana beli obat biusnya? tolong temen kasih infonya, makasih banyak sebelumnya
halo bro, saya punya ikan aro yang insangnya ngelipat keluar. Gmana cara ngobatinnya?gue pernah cr info katanya harus dioperasi dan biayanya 250 ribu? tolong dong bro, soalnya ini ikan kesayanganku, makasih sebelumnya
kata mas acul kemaren arow ( nunik ) muntah2 kenapa ya ?
gw mu tanya, african pike gw sisiknya kaya copot, warna nya jdi silver keijo-ijoan, trus sekarang di sisiknya ada spot yg mulai kecoklatan. Kadang suka ada lendirnya. Ada yg tau itu apa? gmn cara ngobatin nya yah???
Quote:Original Posted By Nunggggg
kata mas acul kemaren arow ( nunik ) muntah2 kenapa ya ?


hamil.
Quote:Original Posted By vandrean
gw mu tanya, african pike gw sisiknya kaya copot, warna nya jdi silver keijo-ijoan, trus sekarang di sisiknya ada spot yg mulai kecoklatan. Kadang suka ada lendirnya. Ada yg tau itu apa? gmn cara ngobatin nya yah???


biasanya klo sakit luar gitu gw pake melafix

besok2nya membaik, atau mokad \/ \/
wah keren nih.....patut stand bye nih....
standby coi not stand bye .

hmm ..
ikan louhan gw matanya yg sebelah kek ngembang gitu kek ada selaput"nya gitu .
kira" kenapa yaa ? penyembuhannya gmn ?
Quote:Original Posted By floren^^oren
standby coi not stand bye .

hmm ..
ikan louhan gw matanya yg sebelah kek ngembang gitu kek ada selaput"nya gitu .
kira" kenapa yaa ? penyembuhannya gmn ?


Kayaknya gejala katarak + pop eye tuh.
Biasanya saya mengobati pake acriflavine (pomate) + heater 30C.
Bisa juga pakaia antibiotik sejenis tetracicline atau erithromycin 500mg, dosis 1kapsul untuk 40liter air + heater 30C.
Quote:Original Posted By krisori
halo bro, saya punya ikan aro yang insangnya ngelipat keluar. Gmana cara ngobatinnya?gue pernah cr info katanya harus dioperasi dan biayanya 250 ribu? tolong dong bro, soalnya ini ikan kesayanganku, makasih sebelumnya


Untuk mengoperasi insang sebaiknya serahkan sama yg berpengalaman, kalo coba2 malah bisa fatal

Quote:Original Posted By Nunggggg
kata mas acul kemaren arow ( nunik ) muntah2 kenapa ya ?


Mungkin keselek ato terlalu banyak makan

Quote:Original Posted By vandrean
gw mu tanya, african pike gw sisiknya kaya copot, warna nya jdi silver keijo-ijoan, trus sekarang di sisiknya ada spot yg mulai kecoklatan. Kadang suka ada lendirnya. Ada yg tau itu apa? gmn cara ngobatin nya yah???


Hmm kurang jelas, mungkin kena costia ato ulcer bisa coba obatin pake kombinasi acriflavine sama tetracycline, ato elbayou cuma perhatikan dosisnya ganti air setengah setiap 24 jam masukin dosis baru

Bisa juga dispot yg coklat diolesin gentamicin sulfate yg cream

Quote:Original Posted By floren^^oren

hmm ..
ikan louhan gw matanya yg sebelah kek ngembang gitu kek ada selaput"nya gitu .
kira" kenapa yaa ? penyembuhannya gmn ?


Kena penyakit cloudy eye ato pop eye, obatin pake tetracycline 30-50 mg per liter air, aerasi yg kencang, jangan nyalain filter dan jangan kena sinar matahari selama pengobatan, ganti air setengah setiap 24-48 jam masukin dosis baru

PS: Sebelum mulai pengobatan ganti dulu air nya setengah, ini masih gara2 loe ngga ganti air karena air nya masih bening yah ?
mau nanya....
gw miara ikan mas biasa (dikasih sich)
tapi ada yg aneh klo ikan biasanya berenang kan membentuk garis horizontal
napa yg ikan mas gw malah berenangnya mengebentuk garis vertikal???
aneh... trus tulangnya bengkok.
klo udah berenang malah muter2 gak jelas...
apa tulang yg bengkok itu bisa sembuh lagi gak??
vertikal? naek turun doank?

biasnaya kalo ikan dah ga berenang horisontal lagi itu berarti gelembung renangnya dah rusak. and dah susah bgt disembuhin. kalo tulang sih biasanya dah cacat dari lahir, ataiu tempatnya kekecilan. kayanya dah ga bs disembuhin deh, kecuali dibawa ke tukang urut...
Quote:Original Posted By Hand4ya




Kena penyakit cloudy eye ato pop eye, obatin pake tetracycline 30-50 mg per liter air, aerasi yg kencang, jangan nyalain filter dan jangan kena sinar matahari selama pengobatan, ganti air setengah setiap 24-48 jam masukin dosis baru

PS: Sebelum mulai pengobatan ganti dulu air nya setengah, ini masih gara2 loe ngga ganti air karena air nya masih bening yah ?


yoi blm gw ganti jg aernya . hahahaha . tapi dulu emg suka tekor aernya . gw ga taw knp . tiap ari aernya makin ngurang gitu jadi gw tinggal tambahin selisihnya .
teracyline bli dmn ? harganya brp ?
emg knp ga bole pake filter ? malah pake aerasi ? tetep di kasi mkn kek biasa ga waktu pengobatan ?
Quote:Original Posted By floren^^oren
yoi blm gw ganti jg aernya . hahahaha . tapi dulu emg suka tekor aernya . gw ga taw knp . tiap ari aernya makin ngurang gitu jadi gw tinggal tambahin selisihnya .


itu namanya proses penguapan bro, ntar pas smp lo bakal belajar di mata pelajaran biologi. sekarang lo fokus dulu ama pelajaran kali bagi tambah kurang...
yehh . gw dah masuk sma .
gw jg taw klo penguapan . tapii , gw baru taw klo aer di aq jg bisa nguap .
ptama , gw ga taro aq gw di atas kompor nyala atw dalem micowave atw oven .
kdua , suhu sekitar aq ga terlalu panas . suhu kamar gitu lah kadang malah pake ac .
skrg sih udah ga tekor aernya .
Quote:Original Posted By floren^^oren
yehh . gw dah masuk sma .
gw jg taw klo penguapan . tapii , gw baru taw klo aer di aq jg bisa nguap .
ptama , gw ga taro aq gw di atas kompor nyala atw dalem micowave atw oven .
kdua , suhu sekitar aq ga terlalu panas . suhu kamar gitu lah kadang malah pake ac .
skrg sih udah ga tekor aernya .


ini lo print, bsk kasih ke guru biologi lo yeh..
×