klo praktekny d kampus,kn sdah tau kunciny shrusny meneliti dan menciptakan alat utk memanggang adonan yg baik dan konsistensi hasilnya
keren.....terus pelajari aja.....mumpung lagi di belanda,kali aja jadi prospek bagus hoklopannya....soalnya Hok Lo Pan makanan spesifik dan khas....semangat gan...:iloveindonesias
Nah,kembali re-quote...Pada specialnya martabak manis,terletak pada pemanggangannya.....Artinya panas loyang merata untuk meng-cook martabak tersebut... Contohnya: Banyak Tukang Martabak sendiri tidak mengerti mengapa kadang martabaknya sering gagal, maksudnya tidak mendapatkan hasil pemangganga...
answers: 1.Betul kocokan sangat mempengaruhi,(kuantitas adonan juga mempengaruhi) 2.Kalo Baking Soda,nanti promosi merk lagi...hehehehe 3.Tidak ada bahan pelembut lainnya, Terimakasih...Makan sama Cendol Enak gan...
Thanks. Kalau dilihat dari matengnya martabak itu sudah baik,artinya pori2 dari kue merata...Coba tambahkan air secukupnya lagi,dari adonan sebelumnya itu dan kocok yang rata...ingat akurasi Panas Loyang juga pengaruh atas lembut atau kerasnya kue...Terus dan terus latihannya yah gan...
Mungkin resep yang dimaksud adalah: resep A=resep biang atau resep awal adonan itu sebelum di panggang.Artinya bahan adona setengah jadi.Atau resep B=bahan yang akan siap di panggang. Resep Biang biasanya lebih kental dan resep B lebih encer atau sudah di berikan soda.
Tepung terigu yang di gunakan kualitas terbaik dari Bogasari Segitiga Biru tanpa ada campuran tepung jenis lainnya
1.Pori2/lobang rahasianya di soda 2.Kulitnya tipis rahasianya di loyang Keseluruhannya rahasianya prakteknya...saya kurang dapat menjelaskan bro...kalau mau tenaga trainer...kita ada trainer untuk mengajari bro sampai bisa...thx Makasih udah mau sharing Gan. Ane sempet ngamatin martabak yang kua...
Jelas sudah,... Intinya,Teori adalah Nihil dibandingkan prakteknya apalagi soal cooking mengcooking yang spesifik seperti martabak. Rahasia sebenarnya adalah ketekunan dalam prakteknya bukan dari teori resepnya. Kalau agan ada minat untuk bisnis Martabak? ada lokasi dan tempat juga modal renovas...
Nah,...Sering kali konsumen yang tidak menyukai susu atau tidak menyukai rasa manis,Susu tidak digunakan.Padahal fungsi susu itu sendiri untuk pelekat isi martabak diantara potongan Martabak agar tidak kelihatan berantakan.
Perbedaannya,Rasa telornya gan,..Kalau telur ayam agan pasti sudah bosen bukan,....Telur apa saja boleh2 saja tergantung selera agan
Banyak di jual di Pasar Senen dengan Ukuran dan ketebalan loyang,Martabaker says "Loyang Martabak Tegal"....Memang buatan dari Tegal sana.
Kalau mixing air dan terigu nya dengan benar,adonan tidak mudah asem.Adonan itu bisa awet maximum 8-12 jam (catatan Baking Soda di campur terpisah).
Yah,..awal sebelum ada kompor gas,penggunaan arang lebih baik...selain menimbulkan panas yang rata,tapi juga kekurangan dari arang lebih repot alias ribet...tapi boleh dicoba...