Halo Kaskuser yang baik, Ikutan isi survey yuk di SINI
COD tetep masih bisa kok :) Cari tau dimari Gan!

Main Content

Keledai dan bighal(campuran kuda dan keledai) haram dimakan tapi halal diperjual belikan selama tidak dimakan dagingnya
Begitu juga dengan anjing dan kucing
Karena ada fungsi lain selain utk dikonsumsi
Quote:Original Posted By SuperDong
Well, kalo menurut gue sih, Haram hukum nya kalau menjadikan Kucing/Anjing untuk komersial, dan menomor-2 kan kesejahteraan hewan2 tersebut. Karena dalam etika breeding pun, u/ menjadi Responsible Breeder banyak point2 yg harus diperhatikan. Kesehatan hewan hasil breedingan kita, kesejahteraan mereka, sampai "rumah" untuk mereka, dsb... (Please note that Breeding Pet-animal is different compare to breeding livestock or Animal for consumption)

Contoh paling gampang yah seperti para pedagang2 anjing/kucing di daerah Taman Lawang, yg semata-mata memperdagangkan hewan2 tersebut u/ kepentingan mereka pribadi tanpa memperhatikan kesejahteraan hewan2 tersebut. (But then, its not for us to judge, cos somebody have to make a living right ).


Just my 2 cents


cheers


Good opinion gan....seep
Samina wa atona
Klo belum tau jawaban pastina mending cari aman ato Ati2 dolo dah.
Tpi justru karena blom ada jawaban pasti maka kewajiban kita yg masih hidup untuk meneliti
Btw steril hewan juga klo gada alasan medis yg kuat juga harom yah ?

Di haromin bisa karena berbagai sebab.

ku tak tahu apa2... dan g perna jual.. hanya membeli
Wah ga rugi deh punya moderator kaya agan...
Sedikit lega nih denger komentarna :
ku tak tahu apa2... dan g perna jual.. hanya membeli
Biarlah mereka menggunakan hadist yg mereka yakini masing - masing. Tapi kalau saya pribadi memilih untuk menghindari perkara syubhat, karena akan terhindar dari kerugian.
Bukan masalah jualnya saja tapi perkara membeli kucingpun masuk ke dalam pembahasan ini.
Memang ada beberapa pendapat dari kalangan ulama.

Imam Nawawi dan Imam Syafi'iy membolehkan jual beli kucing dengan syarat kalau kucing itu memang berguna bukan sebagai hiasan
Sedangkan Abu Hurairah, Ibnul Mundzir, dan juga Mujahid mengatakan haram.
Lebih baik yaa menghindari hal itu.

Wallaahu A'lam,