Gan kira2 macbook pro early 2011 13" i7 bisa upgrade ke catalina ga ya? Kalo ga bisa, apa bisa diakalin dengan ganti hardware? Terima kasih
Gan kira2 macbook pro early 2011 i7 bisa upgrade ke catalina ga ya? Punya ane sih uda lama upgrade ram ke 12gb sama ssd samsung
Ane biasa 1:15 ato 1:18 gue bantu translate 60g/100mL = 1:16 kalo gue biasanya 1:15 ato 1:18 1:18 ane coba sepertinya tasting notenya keluar semua walaupun ga intense kopinya.. Kalo boleh tau ambil SCA nya dimana gan darkslay?
Gan share donk rasio favorite pourover agan2 dirumah.. Oya kalo standard cangkir yg buat latte or cappuccino berapa mili ya?
Rekomendasi buku yg bagus tentang kopi donk gan yg bahasa indonesia.. Selain "barista no cincong" trimsπ
bagi yang nganggur di tanggal tersebut kali bisa main ke Ruang Seduh Kemang https://s.kaskus.id/images/2019/07/25/4346727_201907250509260884.png ada senior sini juga agan red ice sebagai pembicara ilmu gratis dari senior di dunia hitam kapan lagi coba hahaha Ada video nya ga gan di utube
Rata2 kalau pake krimer kental manis sih pake robusta gan, tapi bebas bisa blend atau arabika semua juga boleh, tergantung selera aja. Untuk gilingannya cukup seukuran pourover aja gan atau lebih kasar dikit π Ok trims gan kalo gw lebih halus lg sih gan.. pake robusta, atau blend 50-50. tp ena...
Gan kalo buat vietnam drip pake gilingan buat pourover atau lebih halus lagi? Biasanya itu pake arabica atau robusta kopinya kalau buat vietnam drip? Rasionya gimana sih kalo vietnam drip?
masih nyeduh rasuna dan solok nya tanamera pake v60 Apa yg agan suka rasanya dari rasuna sama solok dibanding kopi daerah lain? filter gan... kalita, v60, flat drip. blm lama nyoba delter, lg suka ngulik2 pake delter.. favorite masih v60 sih.. Kopinya dari daerah mana gan buat sehari2? Nyeduhny
Bener2 ujung berung Gan...π, saya punya 2 tahun lido 3, palingan 5 - 6 bulanan baru bongkar total bersihin, asumsi sehari 2x nyeduh cukup kuas & blower pake lens blower kamera aja Gan setekah abis pake ...kopinya malah bagus2 dong Gan Ethiopia? Malah belum pernah coba gan kopi ethiopia haha, ka
di kota apa nih ? gue udh pake lido E bbrp bulan, masih oke aja sih tanpa dibersihin kebutuhan giling espresso, kudunya sih lebi cepat kotor krna bubuk fine lebih nempel timbang medium, tapi ya masi oke2 aja sih Siberia om. Iya sih punya ane masih ok, cuma bingung aja di manual ga dijelasin bera
pendapat gue pribadi : sampe buaya bisa terbang juga kalo cuma belajar dari youtube sih menurut gue cuma jalan di tempat kalo pengen berkembang dan enak, sempatkan mampir ke kedai2, coba interaksi sama barista (tapi jangan jadi pendekar, inget kosongin gelas sendiri dulu baru nimba ilmu π) gue...
Gan kalo belajar buat bikin pourover dari youtube aja uda bisa blm sih bikin kopi yg enak? Kalo buat pourover roasting profilenya apa ya gan biasanya? Sementara ane masih pake frenchpress buat kopi soalnya gak terlalu ribet kalo pagi, +pulang kerja, berhubung grinder manual. Agan yg punya lido ET
welhome z10 itu oke gue pribadi sih pourover dan frenchpress pake gilingan yang sama (medium) Itu pengaturanya step apa stepless? Kayaknya kalo buat pemula kaya ane agak ribet om kalo pake stepless :capedes
Nah kalo Agan udah maen2 ke SC tanya aja Gan, kopi yg tadi Agan minum bisa beli enggak beans nya yg udah di roasting, jadi agan ada patokan kira2 harusnya seperti apa rasanya. Saya enggak punya ROK, adanya Flair, kalo ritual di saya: 1. chamber utamanya saya panasin di atas kompor pake alat buat pa
waduh situ cuma liat cara bikin tapi ga liat rationya wkwkwkwk coba scalenya di keluarin, terus pas pulling shot, ditimbang outputnya berapa, kalo 16 ya idealnya 30-34g +/- Oh gitu ya om haha coba deh ntar ane coba lg.. Trims masukanya maklum nih baru beralih ke SCA dari tubrukers